投资 篇一:股市成长日记之一个青年的平凡之路

2021-03-26 22:09:11 16点赞 52收藏 5评论

作为一个2007年进入股市的年轻人,踉跄地在股市生存至今,对自己来说不能不算是一个小小的奇迹,记得07年股市大热那年一个怀揣着发财梦的小青年,拿着刚出来打工不久积攒下来的6500元,兴冲冲的去证券营业部开了户,记得当时证券公司还有大的营业厅,那时交易大厅里面可是一幅热闹的景象,交易时段大厅一排排凳子上坐无虚席,头发白的大叔大妈,中年发福打扮雍容的中年妇女,个个表情或是凝重,或是兴高采烈看着电子大屏幕上轮流闪着花花绿绿的股票价格。还有旁边一排电脑,旁边三三两两的围着几个人在交谈什么,这是我记得是少有的几次去证券营业厅的景象。

股东卡股东卡

还记得第一只买入的股票是中国石化,当时一脸懵圈,就挑了这只自己知道的,名气比较大的公司,正值牛市,别人的票动不动一天七八个点的涨甚至涨停,我这只中国石化可好,一天在1-3分钱之间波动,看着别人哗哗的赚钱,心里又是羡慕又茫然股市成长日记之一个青年的平凡之路。后来又陆陆续续买过工商银行,中国联通,都是当时的大蓝筹,当时也不懂大蓝筹是什么意思.入市几个月看着个个冲入股市的人大赚,我却亏了三百多块,真的是一股清流股市成长日记之一个青年的平凡之路,现在回想也许正是因为当时一进股市就亏钱了,后面才变得保守谨慎,对市场充满敬畏,才没被股市消灭,当时赚了一笔大钱的朋友经常教导我,要买小盘股,什么金叉银叉死叉……买进卖出……,我上百度学了不少指标,什么macd,什么kdj,一脸懵圈,似懂非懂,这么多技术指标,到今天唯一能看懂的只是k线图,什么上影线,下影线,十字星,成交量能这些,真是天生愚钝。

07年10月份最后一个交易日,股市到达了历史大顶6124点后一头向下,漫漫的熊市开始了。到09年身边炒股的人近乎绝迹了,鲜有人谈起股票。我的账户资金也陆续加到了一万来块,记得当时亏损了2800元,真是庆幸那时没钱,本金小才没造成大损失。

在股市跌跌撞撞的14年也趟过不少坑,跟着荐股短信买过,一天亏八千,定投基金4年,到牛市翻一倍,15年五千点成功逃顶,18年重新杀回去,遇到毛衣战又被杀回原点,白干4年,跟新浪微博带头大哥买过六国化工套40%长达四年多到15年才解套,中间一度怀疑过要不要彻底退出股市,直到15年才重新又拾起股票继续学习投资。

股市最难的是做到如何平淡的面对市场及自己所持股票的波动,即使茅台这样的大牛股中间也经历过无数次20%+的大幅度回撤:

股市成长日记之一个青年的平凡之路

即使你当初700买入的,也会经历回撤到477的情况,如果你能经受的住中间那段煎熬,然后死拿到今年2600元的高点吗?即使你熬过了477的低点,涨到900在后面的震荡中,你会不会卖出了呢?望着k线历史来操作个个都是股神,真正让你当拿着股票面对未知时,心态会不会被市场波动所左右?

怎么才能保持好心态,就是要有坚定的信念,对所投公司的经营模式要了解,公司的产品,利润……对公司进行估值。

另外记住投资股市的资金一定要用闲钱,至少2年内不用动到的钱,远离杠杆资金。做到以上几点,只要不追高,不买垃圾股、爆炒股,亏钱的机会自然就会少了很多。

股市成长日记之一个青年的平凡之路

晒一下2018年至今的收益率,收益相当一般,比起动不动翻几倍的大神,简直是太渺小了,但是对于自己的进步还是比较满意的,至少可以稳定的慢慢往上爬坡了。

股市不会风平浪静,不要心存侥幸,不要把自己置于大风险当中,去追高、追热点,继续不断学习不断成长非常重要。要想长期在股市中生存,得把期望值降低,把股票当作理财,既然是理财就不要想着短时间内翻倍,迅速暴富。放平心态,慢慢积累财富。