多种类壁纸美图给你们准备好啦!

2021-08-25 14:09:36 2点赞 20收藏 1评论

无论是手机壁纸,还是电脑壁纸,这个东西看着无关紧要,但某种角度上来说,一个养眼顺心的壁纸是刚需。

那就满足大家,这次给大家安利几个高品质壁纸网站,另外还有一个绿色开源的动态壁纸软件。

静态壁纸

先说静态壁纸网站,或者说图库,其中很多网站无法商用,但对于目标只是找壁纸的我们来说,绝对没有问题。

故宫壁纸

其实是故宫博物馆网站的一个子页,一共收录了 1059 张高清壁纸。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

内容大多是故宫里的文物和故宫角落里的点点滴滴,尤其是故宫角落,美到炸。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

故宫的广角风景也舒服的不行。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

下载的时候支持多尺寸的选择,适配不同的设备,你看电脑、手机、平板都 ok。

太空壁纸

太空总是充满魔力,有段时间我总喜欢把自己的桌面换成浩瀚宇宙,同样对太空对宇宙感兴趣的小伙伴看过来,有两个网站安利给大家。

Images|ESO

欧洲南方天文台出品,就是之前拍到过黑洞天文台,黑洞的照片还放在第一张呢,而且无需纵云梯。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

实打实的说这并不是一个壁纸网站,但实拍的图片更显真实是真的。

点进去图片,有 20M+ 的全尺寸原图,也有直接能拿来用的壁纸。

psiupuxa

另一个宇宙壁纸图库,虽然也是 NASA 等一系列官方机构实拍,不过比起上面那个更适合作为壁纸,美中不足的就是下载图片得纵云梯。

放两张图大家感受一下:

Simple Desktops

虽然上面接受的壁纸网站够炫,但极简风的壁纸同样是拒绝不了的诱惑,看这网站名就不用多说了吧。

给大家录了个屏,瞅瞅吧:

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

点击加号可以加载更多的壁纸,保存的方法也很容易,点进图片,左下角有个 Plug,放大后另存为即可。

极简壁纸

虽然网站名打着极简俩字,但内容并非上面那种真正意义上的极简,而是像 wallhaven 一样的壁纸收藏库。

不过 UI 很极简倒是真的,又是中文站,响应速度没得说。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

站内一共收录了 34338 张壁纸,不支持搜索关键词,但可以在上方筛选栏里进行初筛。

壁纸分辨率支持 1080p、2k、4k、8k,没啥好介绍的,还是直接看图养养眼吧。

动态壁纸

说起动态壁纸,估计大家脑子里第一时间想到的都是 Steam 上的那个 Wallpaper Engine。

先不说买这个 Wallpaper Engine 还需要一包烟钱,问题是玩透它的 lsp 们真的是奔着动态壁纸去的?

作为正经人的我是不大相信的。

真想体验动态壁纸的小伙伴,我建议可以先尝试一下开源免费的 Lively Wallpaper,作为绿色开源的项目,功能和 Wallpaper Engine 不差什么,主要是缺个壁纸资源库。

可事实上,Wallpaper Engine 之前因为搞黄色封了不少壁纸,而 Lively Wallpaper 无需上传云端,开起车来更方便,就是有点废空间。

作为一款动态壁纸软件,Lively Wallpaper 自带有 12 张动态壁纸,虽然数量不多,但个个审美还是在线的。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

单击就能更换壁纸,不过有一些壁纸是可以和鼠标键盘交互的,比如自带的这个元素周期表:

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

原谅我,上面 GIF 截图的卡顿是我删帧导致的,实在是文件太大,流畅的怎么压都放不上来。

当然,自带的动态壁纸还有很多,我最中意的还是这个雨滴,百分百的真实。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

如果只停留在自带的动态壁纸,Lively Wallpaper 确实不够打,好在它支持外扩,本地的视频文件,网上的视频链接,甚至利用它的交互还能打游戏。

找到左侧功能栏的第二个加号,本地就不测试了,我们从 B 站上找个跳舞的小姐姐试试。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

把视频链接粘贴到上面第二个红框内,然后会弹出描述框,建议把标题还是按自己的习惯改改,要不然等图库多了,认起来可真不容易。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

点击好,去 Lively Wallpaper 重新设置壁纸就好了。

在线视频的话如果突然断网,预加载的动态壁纸是仍可以播放,但如果还未预加载的就无法切换壁纸了。

如果你还对原视频的效果不满意,在 Lively Wallpaper 右键单击壁纸,选择「自定义壁纸」,可以更改饱和度、色调、亮度、对比度、色彩校正、播放速度,还能消音。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

对了,Lively Wallpaper 支持交互不是,如果你想在桌面摸鱼,你可以把链接换成在线小游戏的地址。

你可以添加任意网页链接,桌面秒变浏览器。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

实测过后,发现跳转链接也是可以的,我想了想最大的摸鱼场景,莫过于在桌面上在线看小说或者电影了。

友情提示,如果交互搞不定,大概率是设置里的交互没打开,记得按需选择鼠标或者键盘就好了。

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

动态壁纸还有一个诟病就是内存占用问题,如果把前面跳舞的小姐姐作为壁纸,CPU 的占比如下:

多种类壁纸美图给你们准备好啦!

说实话,不算多,CPU 那里干我 2.2%,那是因为这篇稿是在我十年前的主力机上攒的,相比 Wallpaper Engine 还略有不足,但想想它的绿色、开源、免费,我觉得可以接受。

如果怕影响自己干活或者打游戏了,也可以直接在设置里把聚焦其他应用时改为暂停播放,搞定。

我想了想,Lively Wallpaper 的玩法还有很多,那么多看似没什么用的网页都可以放上面尝试一下,不过这个就等小伙伴们自行摸索了。

骚图,还得自己做着爽。

想下软件的直接微软商店搜 Lively Wallpaper 就行,不行的话可以去 GitHub 上下载最新的,已经支持 Win11 了好像。

结语

你说壁纸这玩意重要嘛?我觉得满屏的养眼大长腿可以很大程度上帮助我提高工作动力,可以让我毫不费力就训练出聚焦某一处的专注力。

上面安利的网站都是免注册就能下载高清壁纸的,良心是真的良心,相比慢腾腾的 wallhaven,我相信它们也能发光发亮,帮助到大家,这大概就是我安利这些网站工具的最终目的了。

所以,建议大家收藏这一篇,等哪天心血来潮想换壁纸了,翻翻吃灰的收藏夹,一定会有收获。