博物馆绘本/图集 篇一:推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

2022-02-20 18:18:57 0点赞 6收藏 0评论

今天起,小编给大家推荐我自己阅读过的文物学、考古学书籍。

先介绍两本适合孩子们阅读的文物学绘本,希望通过阅读,孩子们能爱上我们中国的文物、中国的历史,爱上博物馆。

《博物馆里的奇妙中国》4册

内容:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

首先这本书是2021年9月才出版上市的,因此非常“新鲜”!因为每年都有新的考古发掘,所以新书能够及时收入新的考古学成果。

我给这本书的内容打五颗星,除了介绍文物之外,还有讲述了很多考古的科普知识。

你知道,结绳记事的数和字怎么打码?

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

你知道,青铜器上的纹饰叫什么吗?

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

你知道,瓷器的烧制过程是什么吗?

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

你知道,唐三彩又是怎么烧的吗?

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

你知道,青铜器家族有哪些成员吗?

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

除了科普小知识外,本书的书写还是以文物介绍为主,并贯通以文物所体现的科学知识。

比如说,湖北省博物馆收藏的“彩绘凤鸟双联杯”。

这个杯子是给新人结婚时喝的合衾酒所用,两个杯子的底部有一个管道是相通的,所以当新人拿着吸管一起喝时,酒量大的会多喝点,也预示着将来共同承担彼此的生活

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

在介绍中国国家博物馆收藏的“四羊方尊”时,不仅还原了数千年前,青铜器的本色,还介绍了这种青铜合金是通过什么比例调配出来的。

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

我们在博物馆参观的时候,经常会看到很多陶器,什么酒器、食器、炊煮器,但是看着这些碎磁陶片,孩子们真的能够想象出,他们使用时的样子吗?

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

书中用了好几页,介绍古时候人们吃饭、喝酒、喝水的方法,非常浅显易懂,适合孩子们。

如果你以为仅此而已,那还不足以我给这本书打五颗星,每本书的最后可以让孩子们动手画,还会有一份任务清单帮孩子们总结书中的内容。

图片:⭐️⭐️⭐️⭐️

一本绘本,画得还是挺还原的,据说插画师前后耗费10年时间深入了解这些文物,解构它们。

还有书中串联起整个故事的主人公也是很可爱。

可读性&科学性:⭐️⭐️⭐️⭐️

本书的作者王可女士一直从事博物馆研学工作,而且这本书也是受到辽宁省博物馆的推荐,适合青少年儿童阅读。

这本书还有一个推荐点,它印刷采用的墨是安全的绿色环保墨,特别适合给孩子们自己探索阅读。

价格:⭐️⭐️⭐️⭐️

整套书四册,分为,青铜器、陶器、瓷器、漆器,每本书都可以单独购买,网络购买的单价在20左右,但是你卖一套4册,只要68元!性价比挺高的。

总体推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

《画给孩子的国家宝藏》

内容:⭐️⭐️⭐️⭐️

这本书以介绍文物为主线,虽然目录上只写了34件文物,但是加上扩充的内容,至少有五六十件。

它讲述的方式,不是介绍文物的工艺、纹饰这种科普知识为主,而是从文物主人的角度,告诉孩子们,为什么当时要制作这件器物,它诞生的背景是怎样的。

比如说,后母戊鼎,是因为商王武丁的妃子妇妌具有重崇高的地位,她去世后,他的儿子为了祭祀她铸造了后母戊鼎。

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

辛追夫人的T型帛画,告诉了我们辛追夫人的一生。

推荐给孩子的博物馆科普绘本(一)

除了文物的制作故事,还有文物的发掘故事,比如“五星出东方利中国护膊”、“云纹铜禁”等等。

图片:⭐️⭐️⭐️

因为故事性较强,所以对文物的细节描写比较少,为了丰富故事的人物性,书中有很多人物描写,还有增加了纹饰的背景底色,提高了美观度。

可读性&科学性:⭐️⭐️⭐️⭐

如上文所说,这本书以故事串联,所以可读性很强,但是由于内容有限,并不能科学的成体系地介绍文物知识,只能作为基本的科普读物。

价格:⭐️⭐️⭐️⭐️

书背后的标价是58元,但实际入手的价格,连10块钱都不到,相当便宜,可以囤一本。

总体推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

画给孩子的国家宝藏:精装彩绘本漫画国宝读让孩子懂上下五千年故宫博物院自然博物馆推荐儿童绘本3-4-6-8-12周岁小学生低幼儿园9.9元天猫精选去购买