茶叶中的明前茶有什么意义?明前、雨前茶到底怎么选?7种优质明前好茶推荐

2022-03-12 17:08:40 34点赞 213收藏 30评论

进入3月,网络和生活中充满了明前茶的讯息,春茶季已经慢慢走来。

春茶指的是每年立夏节气(5月5日)之前所产的茶。又被人为地分成早春茶、明前茶、雨前茶和雨后茶,其中最被大家津津乐道的是明前茶。明前茶,顾名思义是每年清明节气之前所产的茶,有明前茶贵如金的说法,用来表达明前茶品质优异和价格昂贵。如今大多数消费者都非常追求明前茶。那么明前茶到底有没有意义,要不要追求明前茶呢?

中国茶叶有四大产区——江南茶区、江北茶区、华南茶区和西南茶区。如果说明前茶有意义,那么仅仅是针对江南产区和少部分江北产区而言,也几乎只有这里的明前茶才有贵如金的说法。而我国西南产区比如四川、贵州等地新茶上市很早,春节之后2月份就开始上市,清明节之前已经有大量的新茶出现,所以自然也就没什么珍贵的了,华南产区也是如此。

春茶春茶

明前茶珍贵的意义,在于产量少,品质优。江南产区的绿茶往往要到3月中下旬之后才陆续开园,比如黄山毛峰的高山土种茶往往要到3月25号左右才开采,清明节前可以采摘的时间非常短暂,一到两周左右,产量很少。群体种的西湖龙井和碧螺春也是如此。

另外,明前茶的品质相对来说也比较优异,清明之前,刚刚回暖,日晒不会很强烈,山中通常云雾缭绕,茶叶生长缓慢,茶叶当中咖啡碱等物质含量少,但是氨基酸含量却非常高,所以明前茶通常鲜爽感很好,苦涩感很低,喝起来有十足的春天韵味,茶香的亲和度也会更高!

以上两点就是明前茶最大的特点,所以明前茶确实有意义,但仅仅是针对江南产区和部分江北产区而言,川茶、云贵地区的茶是不需要讲究明前不明前的。另外明前茶通常也是针对于绿茶而言,绿茶制作工艺最大程度保留了茶叶的原汁原味,鲜叶品质好与不好都能在绿茶很明显的体现出来,一般来说红茶乌龙茶等没有太大必要追求是否明前所产。

当然,明前茶也有一个非常大的缺点:价格是真的很昂贵。比如洞庭碧螺春明前茶,基本上都要数千元一斤,而且还非常畅销,这种供小于求的市场现状还不断的在把明前茶的价格往上拉!

小结一下,可以去追求明前茶的品类主要有:

江南产区:西湖龙井、洞庭碧螺春、安吉白茶、黄山毛峰、雨花茶、庐山云雾

江北产区:信阳毛尖

简单介绍和推荐一些不错的明前茶产品。

一、西湖龙井

正宗西湖龙井有两个树种,其中新品种龙井43号开园时间比较早,一般在3月10-15日左右,传统的老树种群体种要在3月下旬开园。

资深老茶客会更喜欢群体种西湖龙井,群体种采摘时间晚一些,价格相对来说也更高一些。茶叶的色泽比龙井43号深,显得更糙一些,但是香味的亲和度和清新度会好一些,那种比较高端的龙井往往有些还会暗藏一些兰香,这基本上也都是传统群体种茶树所产龙井才会有。所以,建议如果有机会,还是可以尝尝群体种老茶树的明前西湖龙井的。

西湖龙井西湖龙井

狮峰牌相对于其他几个大的品牌来说性价比会更高一些,我之前看更大的品牌——狮牌群体种明前西湖龙井一斤的价格都上万了,脱离了普通老百姓的接受范围,狮峰牌群体种价格要低不少,品质上我也没喝过万元一斤的龙井,所以不好比较,但是这款品质也不错的,我觉得比龙井43的茶香来的更自然,口感鲜爽顺滑感也可以。

2022新茶预售狮峰牌西湖龙井明前茶特级绿茶叶群体种老茶树50g礼盒装春茶188元京东去购买

二、洞庭碧螺春

碧螺春很容易买到,正宗洞庭山碧螺春很难买到,明前洞庭山碧螺春难之又难。

洞庭碧螺春洞庭碧螺春

洞庭山碧螺春明前茶价格很高,而能够严格遵守标准做产品的商家又比较少。所以消费者想买到好的正宗碧螺春就会很困难。即使是非常老字号的那一两个品牌,品尝过之后也会觉得等级和口感不一定那么相符。

2022年特级明前新茶苏州洞庭碧螺春特级一等手工绿茶50g200.2元天猫精选去购买

小叶群体种洞庭碧螺春开采时间一般也是在3月中旬。比较推荐西山茶厂的碧螺春,西山茶厂的茶之前在苏州直接买过,但是网络上以前一直没找到,后来发现了天猫的店铺,但是销量很差,估计没做什么营销。他们家碧螺春相对来说等级的标注还是比较实在的,不会太虚标,当然茶的价格也不便宜,品质比较正宗。

三、黄山毛峰

黄山毛峰相对来说产区范围比较大,黄山市所有区县都有生产,价格相对来说就比较亲民。不过因为产区范围大,即使是明前茶,茶的树种、生长环境以及工艺都差别很大,所以产品的质量也就有比较明显的差异性。

土种黄山毛峰上市时间相对于红旗一号等新树种要晚一些,一般要到3月下旬,品质优异的高山黄山毛峰基本要在3月25日左右上市。如果是3月上中旬购买的新茶毛峰,那基本都是外地仿制引进黄山销售或者就是一些新品种的,相对来说品质是没法跟土种相比的。另外就是工艺方面,黄山市部分区域还是有一些手工茶的,手工黄山毛峰杀青程度比较充沛,叶子可能不太好看,但是香味很醇正。

黄山毛峰黄山毛峰

京东叶生华牌黄山毛峰可以试试,产区大抵在黄山风景区旁,高山茶、手工茶,前两年新茶上来的时间比较晚,属于土种。香味比较清新,栗香中略带兰花香,跟大多数其他黄山毛峰相比,香味确实是不一样的,手工炒出来的没有任何青草气,整体香味比较高雅。口感醇厚,回甘很不错。不过因为手工炒制的,叶子看起来不会有其他一些大品牌的机械化茶那么美观匀整,多少是有一些铁锅杀青遗留的痕迹的,但是口感和香味没的说。

【2022新茶预售】【明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛峰嫩芽安徽茶叶绿茶229元京东去购买

四、安吉白茶

安吉白茶的做工跟黄山毛峰非常像,也是烘青绿茶,距离黄山也比较近,所以一脉相承。不一样的点在于树种,安吉白茶是绿茶,名字叫白茶是因为树种采用的是一种白化树种。

安吉白茶安吉白茶

安吉白茶名气越来越大,一方面是营销做得好,最主要的可能还是他口感上的独特性,虽然是绿茶,但是跟其他绿茶差别很明显。没有那么浓的茶味,整体上清清淡淡的,鲜爽感可以,苦涩感很低,所以还受到了很多女性朋友的喜爱。

2021年新茶上市宋茗白茶100g明前特级手工白茶正宗珍稀绿茶268元京东去购买

安吉白茶有非常高的氨基酸含量比例,而明前的安吉白茶往往比例又会更高,所以很多茶友也会比较追捧明前的安吉白茶。明前茶叶子也会肥壮和嫩一些,冲泡之后,观感也是不错的。比较推荐的是宋茗牌的明前特级茶。相对于一些很流行的一线的品牌来说,宋茗知名度没有那么高,但是性价比却要更好一些,不算过分昂贵。鲜爽度是可以的,而且醇厚度也尚可,没有那么那么过于平淡。值得一试

五、雨花茶

相对于江南产区其他的名优绿茶来说,南京雨花茶低调得多,知名度非常弱,出了南京基本上喝的人就很少了。虽然如此,雨花茶其实各方面也还是不错的。南京本身就有一些环境很好的山头,产茶量虽然不算很多,但也尚可观。

南京雨花茶南京雨花茶

雨花茶价格比较便宜,好的明前茶也不过几百元至一千多元,相对来说性价比是不错的。喝雨花茶的话最好就是喝明前的了,后期采摘的苦涩口感会比较明显一些。明前茶采用炒青工艺制作,豆香比较明显,茶的鲜爽感倒是一般,但是醇厚度一般都是可以的,在绿茶里面算是浓郁程度比较突出的一种了。

2022新茶预售南京雨花茶头采嫩芽春茶明前特级绿茶茶叶250g688元天猫精选去购买

比较推荐秦府茶行的明前头采茶,半斤价格不过几百元,比较亲民,口感上鲜爽度还可以,略带回甘,喝着茶味也比较充足。

六、庐山云雾

江南产区名茶很多,但是真正可以产自于高山的茶并没有那么多,像西湖龙井、碧螺春都不算高山茶,采摘的海拔也比较低。但是像黄山毛峰和庐山云雾就真的是存在高海拔的高山茶的。

庐山云雾算得上是历史名茶,但是跟南京雨花茶一样,知名度比较低,比较低调,在全国范围来看,喝的人并不多。也因此,跟南京雨花茶一样,有着比较高的性价比,即使是明前茶,价格也不会昂贵。

庐山云雾茶庐山云雾茶

庐山云雾制作过程中往往会采用揉捻工艺,茶汤浸出比较快,茶的滋味也比较浓郁一些,香味以栗香为主,喝起来比较舒适,尤其是对于喜欢稍微浓点儿滋味的茶友来说,是个不错的选择。

2021新茶公和厚庐山云雾茶茶叶明前特级绿茶高山云雾茶送礼礼盒装258元天猫精选去购买

庐山云雾可选择产品和品牌很少,公和厚相对来说比较大众,价格不高,品质还不错,他们家的明前特级茶还是挺有春天感的。

七、信阳毛尖

信阳毛尖属于江北茶区最为有名的茶之一,虽然产自于北方省份,但是其知名度还是挺不错的,不亚于江南产区的部分名茶。信阳毛尖也是比较讲究采摘时间的一种茶,明前的信阳毛尖通常茶毫会更加的丰满,冲泡之后的毫混会更突出,口感上的鲜美感会更明显一些。

春茶上市文新信阳毛尖绿茶2021新茶明前特级嫩芽茶叶头采75g149元天猫精选去购买

信阳毛尖价格比较适中,类似于黄山毛峰,文新虽然是一个比较大的品牌,但是几个也不会过于昂贵。文新的信阳毛尖我比较推荐他们家的明前头采茶,芽头是比较细嫩的,冲泡之后的观感和那种雨前茶、雨后茶差别很大,芽头虽然不是站立在水中,但是都看得出来比较嫩。口感鲜爽度还不错,清香为主,茶毫非常丰满,茶汤的毫浑很明显。口感上带一丝清甜感。

信阳毛尖茶信阳毛尖茶

狮峰 一级 明前龙井 200g

狮峰 一级 明前龙井 200g

狮峰 一级 明前龙井 250g

狮峰 一级 明前龙井 250g

狮峰 牌雨前龙井茶叶正宗浓香龙井43号春茶绿茶罐50g2024新茶

狮峰 2023新茶预售-狮峰牌龙井茶明前龙井43一级绿茶叶250g-

狮峰 牌新茶特级碧螺春绿茶茶叶浓香型罐装100g

狮峰 牌新茶特级碧螺春绿茶茶叶浓香型罐装100g

狮峰 三级 雨前龙井

狮峰 三级 雨前龙井

狮峰 三级 雨前龙井 80g 礼盒装

狮峰 三级 雨前龙井 80g 礼盒装

狮峰 2023新茶狮峰牌龙井茶叶杭州正宗雨前浓香春绿茶罐装官方旗舰店

狮峰 特级 老茶树 龙井 250g

狮峰 特级 老茶树 龙井 250g

狮峰 二级 龙井茶 50g

狮峰 二级 龙井茶 50g

• 明前茶主要是不苦,而且有回甘。但是明前茶一般味道都比较淡,一直喝会觉得不够劲儿。坐着可能混淆了狮峰牌和狮牌,狮峰龙井时大妈上天天推的那个品牌,比较普通,大家普遍认可的是狮牌,这两个是不一样的。碧螺春确实很贵且很难买到真的,某宝有一些小的C店其实比大品牌性价比高,而且正。叶生华黄山毛峰主要是手工,味道和香气都是很不错的,头采茶有一点儿兰花香,但因为手工,叶子外形看起来比较一般,没有那么好看。庐山云雾是一个埋没掉的好茶,高山云雾茶很难得,网上几乎很难买到,以前去江西的时候喝过两次,比较难忘。安吉白茶真的,完全比不上我们江苏的天目湖白茶,天目湖白茶虽然味道也不浓,但那叫一个香啊!

明前茶喝的就是生气,过了清明就偏凉了,喝了之后肚子不舒服。

天目湖白茶得多少

• 一杯星巴克30+,一杯奶茶也要15+,而且使用的都是低廉的原材料,为什么正儿八经的茶叶喝不起呢?一杯不到一瓶矿泉水的钱

• 明前主要是不打农药

很不幸的告诉你,会打农药基本上半个月一次,一直打到中秋,中秋过后真的不打了

不可能,冬季不打农药,我老家就种茶

• 太贵不适合我

• 说老实话 绿茶的水比鄱阳湖都深 个人店还是名牌店都是抽奖 可能同一种茶去年可以今年就不行 一份价一分货 十分价三分货 。稍微懂的人最靠谱还是实体店现喝现买。如果不挑品种建议放弃龙井,同价位毛峰或瓜片或毛尖水准高2档。

• 很多年前,一些论坛和贴吧有些卖茶的,半卖半交友,东西是真不错, 有些人去茶叶当地买茶。现在难见了。

哈哈哈 这不就是我嘛

• 懂茶之人,写的不错,每年都要和茶友四处搜茶,南京雨花还是中山陵茶区的最佳,基本上市面上的雨花都是四川的扁茶,不是松针的形状,中山陵的头采基本能买到也是6000以上的价格

• 说实在,大多数缺乏锻炼的现代上班族,加上熬夜和烟草,大多胃寒。还是少喝生茶类的绿茶 白茶 铁观音,多喝点红茶 熟潽这种熟茶。

• 这些茶都喝不起,还是喝铁观音白芽奇兰比较实在。

• 明前茶有个外号叫“小浑淡”,芽叶小、汤色浑、味道淡,大体上就是喝个新鲜,其实大宗茶品质稳定期还是清明后到谷雨前。

只是信阳毛尖有这么一说,其他茶可不这么说

很多被毫的绿茶都有这个特征。信阳毛尖的大白茶种这个特征比较明显而已,旱茶群体种浑这个特征就不明显。

• 有苏州西山东山的朋友 家里就种茶叶 每年都在圈里卖碧螺春

• 喝的多的就是龙井与毛峰,纠正博主几个问题,龙井43号种与群体种对于各有优劣,群体种品种不一,茶味变化感更强,所以更受老茶客喜爱。43号种更纯粹,口味比较稳定,所以更适合新手和入门喝。
    毛峰的话品牌比较多,新茶只要是大品牌都差不多,因为产区和品质都有最基本的保证(虽然每年喝的口感有好有坏)。如果不急喝明前茶可以等6.18,双十二,徽六活动力度比较大,可以买到很划算的高品质茶。

• 不懂茶,喜欢绿茶,只买台湾高山茶 [皱眉]

• 意义就是卖的更贵

• 东西山的碧螺春 ,就品质而言,小叶品种数它最佳,我非常喜欢。但原产地很难找到正宗碧螺春所需要的生长环境,近几年来花费不少,但始终不能获得上等正宗的货色,遗憾但我知道这是必然的。

• 现在高山白茶到处是在收茶清

• 四川的蒙顶山毛尖能介绍一下吗?

• 买春茶就对了

• 有茉莉没。