耳机测评 篇三十一:哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

2022-12-29 17:44:07 1点赞 2收藏 0评论

蓝牙耳机市场现在已然是卷得不能再卷的红海了,就拿百元左右价位的入门级耳机来说,五花八门的款式非常多,我用过20-30款了。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

这个价位下有很多华强北耳机,或者蹭热度割韭菜的品牌,选择眼花缭乱不说,还很容易踩坑,认真在做的耳机厂家并不多。咱对这个价位耳机的期待是什么?两个字:稳定!

今天咱体验的这款是哇牛的W1,一款半入耳式蓝牙耳机,到底能不能满足咱的期待呢?下面从外观佩戴和功能体验等方面,简单分享下这几天的使用感受。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

这款耳机的包装盒很有份量,但比一般的大了不少,很好奇里面装了些什么?

特色哇牛主题,上面的卡通画很有个性和辨识度。打开这个包装,里面竟然还有两层抽屉,像定制的礼盒一样仪式感拉满!

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

第一层是耳机,第二层是赠送的定制保护套,这个福利还是不错的。小彩蛋:这个2层抽屉盒可以放在桌面上作为收纳盒。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

这款耳机有4种保护套供选择:初心者,如虎添翼,发发发和航天员,分别都有不同的特别寓意。我手上的这个是航天员的保护套,相信每个男孩子心中都有一个航天员的梦吧。食品级硅胶材质,没有异味,手感不错也耐脏。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

全家福:耳机、保护套,type-c充电线,哇牛专属贴纸,使用指南和耳机保养小知识。

耳机贴上贴纸,不光好玩,也更有专属感和个性辨识度了。耳机保养这个挺少见,做成了简易手账版,阅读起来有趣方便,挺用心的。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

耳机充电仓用的是锌合金材质,所以比常规的略重,但是是有分量的质感,折射出银白色的光泽。放在众多耳机里,一眼就能辨识出来。

锌合金的好处在于耐划痕、防刮花,且磨砂质感不错,手感好,也不沾指纹,对于我这种耳机的重度用户很友好。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

充电仓不大,手可盈握,整体设计简约大方,比较优雅。前面一个电量指示灯,开盖的地方做了个小阶梯处理,显得身材更加修长和性感,底部是一个type-c的充电接口。

查阅了一些资料发现,哇牛W1的充电仓有两个非常重要但很多人容易忽视的两个亮点:一个是过压保护功能。

因为我们知道手机充电线和耳机充电线电压是不一样的,尤其是现在人习惯快充,如果耳机长期处于过压状态充电,很容易烧坏主板。而哇牛蓝牙耳机的充电仓有过压保护芯片,可以保护电池过充过放,保护主板的稳定性。

第二个是低量留存功能。电子设备长期处于电量枯竭状态对设备损害非常大,基于这点,哇牛蓝牙耳机的充电仓搭载了低电留存功能。当充电仓电量不足时,会自动断开与耳机的连接,将极少数的电量留在充电仓内,维持充电仓的健康状态,大大提高耳机使用寿命。虽然现在很多耳机品牌都在不断的更新换代,但却很少能同时具备这两个亮点。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

充电仓开合的阻尼感不错,松紧刚好,单手打开、取出、放回等系列操作都很顺手。

打开充电仓,我的第一感觉是:这里面是陶瓷材质的么?所以才那么重?很优雅的珠光白,真的很好看,真正白得发光……

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

取出耳机,很轻,采用的是钢琴烤漆工艺,光泽度不错,长柄设计,身材更加修长,耳机柄下方的充电触点是银色设计,耳机整体感觉优雅大方,和充电仓的风格差不多。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

耳机修长、小巧也很圆润,颜值挺在线。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

官方给的耳机单只重量是3.7g,很轻了,这个重量在目前的真无线耳机里是第一梯队。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

我称了一下也差不多,3.8g是什么概念?可以对比下一张A4纸的重量,我手上的这张纸是5.1g,我们平时拿A4纸在手上几乎是没有什么存在感的,可想而知这个耳机呢?

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

轻+半入耳的设计,决定了这款耳机的佩戴体验。戴上后基本没啥感觉,时间长了很容易忘记它的存在,空气无感佩戴,可以说很舒服了。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

作为耳机的重度用户,我一天的耳机佩戴时间超过了8h,从早起坐地铁上班,到晚上坐地铁回家,耳机基本都是挂在耳朵上的。这几天用下来,耳朵没有任何不适,不会像入耳式耳机那样戴时间长了耳朵胀痛,或者耳道不舒服,对平时戴耳机多、耳道敏感的朋友相当友好。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

除了佩戴舒服,我喜欢半入耳式耳机还有个原因在于,平时和别人交流更方便,没有耳塞堵耳朵,耳机不用摘下来也可以轻松对话,但这也完全不影响它的降噪效果,即使在嘈杂的环境通话,也能清晰听到人声。

续航方面,这款耳机采用的是纽扣电池,身材小但密度容量更大,意味着这种电池充电效率更高,蓄电量更大。耳机单次可用5h,配合充电仓能用24h,耳机支持快充,充电速度是现在主流耳机的2-3倍,真正告别电量焦虑。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

接下来说下功能体验方面,包括音质、通话、游戏延时和其他特色功能。

先说音质,其实对于半入耳耳机,特别是100多这个价位的耳机来说,音质的期待是什么?听个响、没底噪是基本的。

这款耳机内置了13mm的大尺寸生物振膜喇叭,相比airpods使用的钛金振膜,目前这种振膜是最高级别的喇叭单体材质了,更轻薄反应更瞬时,因此能极致重现原音,出来的声音更加饱满,更加细节,不会有略微失真痕迹,咱平时听歌看电影,或者接听电话啥的完全足够,底噪的话暂时没听出来。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

其次是通话,因为是长柄设计,耳机柄和嘴的距离更近,对人声的拾取有天然优势,加上波束成形降低环境噪音的干扰,咱无论是在室内,还是路边打电话,声音都可以清晰地传递,对方听咱说话,声音不会闷闷的,听起来很费劲,彼此有一个愉快的通话体验。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

再就是游戏延时。这款耳机支持游戏模式,官方数据延时只有45ms,其实在蓝牙5.3加持,咱平时打王者看直播开不开这个模式都ok,画音都是同步的。如果是吃鸡,还是建议开启,开枪瞬间的感觉更好,也便于咱听声辨位。

最后说下特色功能

佩戴入耳检测挺好用,取下耳机音乐暂停,戴上继续播放,即使手机不在身边也很方便,这个功能可以在app里打开或关闭。

支持app自定义触控键,选择自己习惯的触控方式,用起来更加顺手。也能同时查看耳机和充电仓的实时电量,具体到百分之几的显示,再也不用担心出门电量余额不足了。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

另外就是耳机定位和查找功能。如果耳机是丢失在自己附近,点开定位按钮,耳机就会发出滴滴的警示声;如果是出门遗失在外面了,地图能直接定位它的具体位置,对我这种经常丢三落四的人来说很友好了。

总结,对于在意耳机颜值,追求与众不同的个性,且平时戴耳机多,想要舒适的佩戴体验朋友来说,这款哇牛W1是个不错的选择。

哇牛W1半入耳式蓝牙耳机,百元价位体验如何?

青春简约的设计,没有明显的短板,功能稳定不拉胯,性价比挺香的,很适合咱学生党。即便单是耳机也很出挑,再搭配哇牛专属保护套,在简约高级和潮酷个性的风格中随意转换,谁能不喜欢呢?!