主观臆想非主流把玩之|Westone Audio Mach 70/80

2022-10-26 18:05:32 1点赞 2收藏 1评论

Westone Audio 作为老牌动铁的四大厂牌之一,已经很久很久很久没有更新过自家的旗舰序列了,准确的说曾经的四大厂牌其实都没什么动静了,即使有也仅仅是在目前的中低价位上刷一个存在感,但Westone Audio在今年终于大张旗鼓的把自家的产品线彻底更新了,并且一次就刷了8个出来,以Mach命名,型号从Mach10一直上升到了Mach80。

为什么要买Westone Audio的塞子?为什么要买Westone Audio 的旗舰塞子?买了Westone Audio的旗舰塞子后MMP了怎么办?emmmmmmmm作为一个有情怀的老粉,当发现自己一直使用的W系列终于迎来了一次重大的更新之后,基于情怀无脑冲了一波可还行?因为W80系列所带来的感动、因为UM系列的韵味,那必须去冲一波最顶流的!冲完之后KOL们都是聋的么?这么难听都被你们吹上天了,MMP!

我准备洗地了么?No!这次会是一丢丢八股文与海量应用文的结合,肤浅的聊聊Mach70/80的声音到底怎么样?孤儿插针换线怎样?孤儿导管换套子怎么样?用最通俗易懂的话就是:看看还能不能捞一下,捞不起来就送小黄鱼了吧!!!

|官方标配的3.5能打么|

其实Westone Audio最无解的地方是佩戴,从远古时代的UM系列到W系列,无论是海绵套还是多节套都是能将隔音和佩戴的稳定性拿捏到极致的存在。Mach 系列的佩戴同样继承了Westone Audio的优秀基因,加上T2这种孤儿插针的存在,几乎能用你的耳朵把播放器挂起来了。

Westone Audio Mach 70

按照我自己的听感,Mach70应该是正统的继承了W80系列的血脉,因为这玩意儿保持了W80 V3的糊,但又比W80 V3的素质高很多,一耳朵下去又感觉远没有W80 V3那么糊。(这一段净整了些废话)

关于糊的问题,可以归功于Mach系列附带的海绵套,对于Mach系列这种小巧的腔体和又短又细的导管,也的确只有海绵套的天赋技能能达到稳固佩戴和完美隔音的效果,但同时这套子也会让声音会有轻微的混响加持。

Mach70 是我觉得用来听人声很有味道的那种塞子,而Mach 70也在用实际行动来诠释了什么叫做多动铁模拟动圈单元的调调,不强调瞬态的多动铁。也对相对的“糊”起到了不可磨灭的功劳。不用说极高频,其实高频部分就能感受到明显的削顶处理,类似梁静茹、周深这样高音好的人声,在高音区往上的延伸被非常丝滑的切了一刀,量感都堆积到了中频加强了人声的厚度,所以即使你用的是驱动能力非常强的播放器,Mach70也不会在人声的演绎中带给你一丝一毫的刺激度,这种略厚略润的人声加上一定的相对不那么生猛的瞬态表现使得最终不管你听的是什么风格的人声都会得到一个字: 稳 !这种很稳的人声表现你可以认为是高级的,但对于那些需要听得爽的用户而言,无疑这就是Mach 70的原罪了。

如果说要给Mach70 打分的话(100分满分),我觉得流行人声我可以给到85-90分的高度,但如果是器乐solo、小编制、大编制交响乐,我可以给出49.99的高分,两端的延伸、瞬态响应、细节的刻画、氛围营造都是弱鸡一般的存在。因为并不是人人都只听个乐感就完事儿的,仅以49.99分献给Mach70极为优秀的乐感……

Westone Audio Mach 80

如果你以为Mach 80是70的升级或者延续,那么就吐羊吐森破了,在声音上70和80可以说没有半毛钱的关系,甚至可以将这两个塞子看成是两个极端,Mach80的声音和“糊”没有半毛钱关系,冷静、准确这两个字作为Mach 80的声音总结足矣。

你可以认为Mach 80是非常HiFi的,瞬态响应迅猛、细节刻画入微的声音能将人声的特质和器乐的质感分毫毕现的呈现出来,这种一板一眼却又不显得刻板的声音调教还是需要极高的音乐涵养,即使是略微偏冷的音色也不会给人任何不适与刺激感。

通透的、干净的、准确的、刻画入微的、毫无波澜的声音原本我以为人声是要卒了,但是谁曾想到周深、梁进入、柴田淳、Kokia能带来满满满满的毒性?就是那种“性冷淡”且空灵的声音居然非常的不错。虽然Mach 80的声音非常冷静,其实极低频在氛围感的表现上是很不错的;虽然Mach 80的瞬态很迅猛,迅猛得很多的泛音都被收得干干净净的,但在表现钢琴泛音和空间感的时候,居然还有合理的delay。明明知道这玩意儿是个监听塞子,但莫名其妙的听交响乐就能给人一种高级感,特别是对于大提琴的刻画,能有清晰的纹理感出现,但这玩意儿的低频并不生猛啊!到了这里就要提另外一个问题了,似乎Mach 80这么优秀不应该在市面上毫无波澜啊,其实信息量和密度都OK,用来听古典味儿也非常正,但如果要求厅堂般的声场就只闻厅,听不到堂了。继续聊声场的bug,就是人声很nice但逃不了监听塞的宿命:头中效应!就是歌手在你脑子里唱歌这个问题吧,emmmmmm似乎是无解的……

摸着良心给Mach80打分的话,华语流行人声我觉得可以拿到80-85分的高分,解析到位不刺激,没得啥感情表现基本就是和Mach 70的风格背道而驰了;纯音乐我觉得是非常Nice的,主要体现在高解析和极高的品味表现上,90分是完全当得起的。

以上均来自于Cayin N8II 单端A类、中增益、电子管模式!其实我还是觉得Mach 80挺能打的……

|官方4.4升级线来了|

都快2023年了,作为一款旗舰你居然出厂就一条3.5的单端线,你居然配的是非常孤儿的T2接口,活该卖不好!所以Westone Audio终于在2022年年底醒悟了,4.4口的官方升级线来了……(我其实就想问,早干嘛去了?搓线么?)

Westone Audio Mach 70

在4.4官方升级线的加持下,流行人声的演绎Mach 70依然有非常明显的头中效应,有部分专辑可能没那么明显,但歌手的距离也非常的舔脸,得益于2022年极为先进的4.4平衡接口,Mach 70不再像3.5接口下那么含蓄和放不开了,歌手的口型、气息、结相都在极具润泽度的情况下分毫毕现了。But 即使是4.4平衡更强的驱动能力加持下,Mach 70的瞬态响应依旧是略显拖沓的,不然人声的味道怎么这么好?所以大编制、器乐依然是不太推荐的,即使是伴奏中的配乐更通透、弹性更好了!那么官声线所加持的Mach 70 就是一条味道很好素质很顶头中效应明显的流行人声塞了……

Westone Audio W80

如果要获得和Mach 70 相同的声压级别,即使是N8II平衡口也得把音量的数字+10,但4.4口下的Mach80在演绎流行人声的时候,会着重突出人声口型的清晰度,但除此之外居然糊掉了,特别是刚刚从Mach 70换过来之后,真的会闭眼选Mach70的。如果是从监听耳返的角度出发,那大概率会选Mach 80,因为确实对于歌手的演唱和录音质量一耳朵。相对来说小编制、器乐solo才是Mach 80 更擅长的地方,氛围感比3.5单端好太多,而且两端的延伸更好了,低频金额极低频开始出彩了……

这条据说售价1500块的升级线,我个人感觉算是把Mach 70和80从小黄鱼那边捞回来的一颗救命稻草,提升非常明显……

|友商前来报到|

对的,在官方升级线出来的同时,友商也来了,ddHiFi这边也出了两条T2接口的线,分别是4.4的Nyx单晶铜屏蔽和3.5的海王线,具体的疗效如何……

ddHiFi Ocean 3.5 |

Mach 80 的头中效应减弱了很多,人声的气息和口型会更平衡一些,原线下的口型会比气息更突出一点;空气感比原线强了很多,不然头中效应也不是说没就没的,歌手没那么舔脸了,大编制的表现也会给人更强的安定感,无论是横向还是纵向生成都是有明显提升的!But 这条线的素质感对比原线来说是降级的,在很多细节上都会有明显的涂抹感。这就取决于你是究极素质党还是更喜欢乐感和素质相对更平衡一点的声音了。毕竟买万元塞的,更多人还是听素质的……

Mach 70 的人声更毒了,中频的量感更足了,人声的气息感延伸也更明显了,对于喜欢女声的各位来说,这套搭配已经当得起女毒塞的称号了,而且低频的量感明显的加强了,整体的氛围感一下就起来了!But Mach 70的头中效应依然无解,同样一首歌 Mach 80 已经是在有一定距离的情况下对着你唱,Mac 70 依旧是在你脑子里唱给你听,如果你能接受头中效应的话,我觉得还是挺好听的……

ddHiFi Nyx 单晶铜屏蔽|

Mach 70 的头中效应确实是无解的,在这条线的加持下,整体的能量感和信息量都有明显的提升,声音更为饱满,并且人声的的口型和鼻腔的气息延伸感同样优秀,口型的结相会相对的大一点,但饱满凝实的信息量并不会显得空。对比同门的海王系列,确实声音要高级很多……

Mach 80 的人声居然比Mach 70 能打了,首先是没有头中效应,其次是在保证了充沛信息量的情况下还有不错的润泽度,让人能轻易的感受到“金钱带来的快乐”而对于交响乐来说,Mach 80 搭配了这条线之后终于配得上万元级售价应有的表现了……

不讲道理说一句,其实海王线原本就是追求的一种味道,而Mach 70/80本身的售价也就是属于花钱买解析,所以海王线味道不错素质明显抹得多了点,就没有太大的存在感了,反倒是Nyx单晶铜屏蔽版的搭配下,让Mach 70/80都变得更有意思了起来!

|关于折腾|

套子|

就是Westone Audio 祖传的这又短又细的导管,要么祖传的海绵套,要么祖传的多节套,不然真的emmmmmm,而似乎海绵套虽好,但我们觉得闷和糊的问题是不是跟这个祖传的套子有关啊?还好AZLA和Spinfit的新套子居然都送了套中套,来解决这个历史遗留问题,这次用ddHiFi的ST35、Spinfit的W1、AZLA MAX来聊聊Mach 70/80换套是不是有奇效吧……

原本吧,我还真打算八股文把这几个套子和Mach 70/80 挨个儿撸个听感的,但奈何懒癌上身了!这几个套子都是最近比较热门的,也得到了大家一致好评的,但是套上Mach 70/80之后,声音改变具明显,却把属于Westone Audio所特有的味道抹没了,所以…………………………

原套蛮好,你们别作……

前端搭配|

基于Mach 70/80的声音特性,其实我手头的播放器都挺搭的,比如Cayin N8II/N6II Ti,比如乐彼P6 Pro灰耀石/LP6白金版,甚至是飞傲M11S和节奏坦克V6都非常搭!

关于前端搭配,简单说Mach 70味增汤,不管前端是浓是淡,都不会出恶声,如果是浓郁点的说不定味道更好,这也是M11S出现在一条高端旗舰耳塞搭配名单中的原因,飞傲M11s这种HuFi到姥姥家一点也不飞傲的声音和Mach 70是真的配一脸!而节奏坦克V6 虽说素质拉一点,但偏解析的声音无论是70还是80都是能相得益彰的!

所以,想清楚自己要什么远比听我说“天仙配”来得实际好么?

|总结|

说实话,我觉得最近Westone Audio的代理自刀之后的价格还是能看的,特别是你对Westone Audio有情怀的话!当然如果你对这牌子没啥情怀,只是单纯买个塞子来听歌,至少Mach 70/80系列都还是很有特色的。完事儿如果你确实手欠想买,又确实害怕手欠之后直接送去小黄鱼,找我蹭蹭吧!!!

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UMPRO10 耳机 (通用、动铁、入耳式、白色)

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机

Westone 威士顿 dual-driver 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

• 还停留tf15,w40的年代。也是懒得折腾了。 [大囧]