玩弄数码 篇八十二:真的很神奇,上手的第一反应就是想写字!一本手写电纸本如何改变我的生活习惯

2023-06-12 13:33:29 209点赞 174收藏 143评论

前言

很早很早之前,在公交站台就看到过类似的水墨屏的产品,当时第一眼还是很惊艳的,没想到已经能够将显示屏做到如此的“纸质化”。

后来才知道这类产品早就已经出现了,不过,在看过很多很多评测之后,我还是很疑惑,屏幕做成这样到底有什么用?仅仅只能用于看书么?

在被很多大佬安利之后,终于!忍不住入手了一台手写电纸本。上手后才发现,原来一台电纸本能干的事情居然这么多!

那我选择的是这款汉王的N10 Plus,没啥别的原因,汉王毕竟老品牌了,也有三十年的发展历程了,而至于为什么选择Plus,最主要的原因还是因为大,大一点能够带来更大的书写空间以及阅读空间。

下面就一起看看这台汉王N10 Plus是如何改变我的生活习惯的吧~

大而且轻薄!

在入手这台汉王N10 Plus之前,我手上只有一台Pad,平时可能看看文章,做做笔记之类的会用上几次,但,跟很多平板一样存在的问题,就是重。想要更大的屏幕,那设备的重量也是会随着增加。

但上手N10 Plus的给我的第一感受就是,10.3英寸,重量方面仅有374g,机身也只有5.2mm(官方宣传5.5mm)。

汉王N10 Plus手感真的非常好,拿在手上并没有感觉到这块10.3英寸屏幕的重量,长时间单手操作也不会对手有很大的负担。

从侧面看过去,可以看到N10 Plus的厚度真的很薄。

整机也就只有电源键以及下方充电口的部位稍微比旁边的厚了一点点。

除了轻薄的手感之外,整台机器的摸上去的手感也非常的不错。

自带有皮革保护套,背面采用的也是这种类肤质的手感,我是一个出手汗比较多的人,平时用这些设备最怕的就是沾染上指纹啥的。

那可以看到N10 Plus的指纹沾染情况就要好很多,手摸过去就很干干净净。

特别是这个皮套,给人一种很浓郁的商务风范。

那?有的小伙伴会问了,在这么大的屏幕上做到了如此轻薄,它是不是在某些用户看不到的地方做了“阉割”呢?

“减配”的墨水屏好用么?

作为一款电纸本,屏幕可以说是整个设备最重要的部分,汉王N10 Plus在做到如此轻薄的同时,针对这台设备的屏幕也做了一定的“简配”。

现在很多的厂商,都喜欢在卷一些配置,在墨水屏上卷上触摸,卷上导光板(使得在夜晚的时候也能够进行阅读)。

但,很多厂商在卷配置的时候,都忽略了一个很重要的点,那就是用户体验。

一块墨水屏,用上了触摸,误触怎样?书写的时候手掌能不能轻松的放在屏幕上?都是非常影响使用体验的。

而导光板,就不用我说了,那就是安装了一个背光层,在晚上阅读的时候,不就跟黑灯瞎火看手机一样么?对于眼睛视力等等影响都非常大。并且在长时间使用之后,还会出现背光不均匀的情况,影响使用体验。

(我朋友圈的小伙伴的产品就出现了背光不均匀的情况)(我朋友圈的小伙伴的产品就出现了背光不均匀的情况)

那在汉王N10 Plus上,不支持触摸,日常操作都需要使用这支电磁笔进行操作,在书写的时候,手掌就可以放心的直接放在屏幕上,对于整个书写体验的提升是非常巨大的,非常接近纸质书写的感觉。

虽然不支持触摸,但是在正面的侧边部分倒是加入了九枚按钮。

别看这些按钮很多,在使用的时候,可以添加快捷操作,比触屏的体验好多了。

另外这块屏幕也没有导光板,所以在黑暗环境下就不要想着看书啦,毕竟那样对于视力的影响还是比较大的。

那减掉了导光板,减掉了触摸层,带来了什么好处呢?

最明显的一点就是整个屏幕看起来通透,透光率更高。

另外也能做到如此轻薄的厚度。

当然,在分辨率方面也达到了227ppi,可以看看这个实拍的画面,这个显示的细腻程度还是不错的吧。

之前,我是很喜欢看书的,像一些流行的小说啊啥的之类,都非常喜欢,但是奈何手机屏幕看久了眼睛实在是疼,后来渐渐就...

但汉王N10 Plus给我的体验还是很不错的,在室内光线充足的情况下,显示效果已经非常接近纸质书本了!

在长时间的阅读下,眼睛也不会有疲劳的情况,可以说入手之后,又让我重新燃起了对小说的热爱。

这不最近的《三体》就打算重新再看一遍。

诶,在看《三体》的时候,N10 Plus对于整个画面的层次感的展现还是很不错的!虽然是黑白屏幕,但是通过不同程度的显示,还是可以展现出不同的画面层次感的。

这款支持到256级的灰阶显示,比如在刚开始看的时候,《三体》封面上的星球,星系之类的画面,都能够很清楚的展现出来,虽然是黑白,但是显示效果还是不错的。

对了在阅读的时候,还发现很细节的一点,遇到生僻字或者说不认识的英文,可以直接通过内置的词典直接查阅,不需要再使用其他的工具,这对于效率的提升是非常明显的。

说完了在整个使用过程中占大头的屏幕之后,要想再有点生产力或者创造性的工作,那书写体验一定是非常重要的一点!

笔!贴近纸质的书写体验

上手除了N10 Plus之外

这支笔,也是令我最惊艳的部分。

之前使用的一直都是iPad上的ipencil,虽然说在书写体验上已经很接近实体笔了,但是重量嘛...完全不能满足正常书写的需求。

然而,汉王N10 Plus上的这跟电磁笔的重量不到10g,与一只正常的圆珠笔的重量差不了多少。

手感方面非常接近正常的圆珠笔,以至于我一上手就开始转笔(以前念书的时候落下的坏习惯),转起来非常的顺手!

N10 Plus上的这支笔采用的是电磁技术,这有什么优点呢?

最最最大的优点就是不需要充电!想用多久就用多久,市面上的其他pad类产品,带笔的,基本上都是需要充电的电容笔,像我之前使用的一代ipencil,那个充电方式就比较奇葩了,还比较容易忘记充电。

面对长时间的高强度工作时,如果笔没电了,这点还是很令人抓狂的。

那电磁笔?不用电,它的使用体验真的好么?

首先可以肯定的一点是,这支笔的体验真的很不错!

前面说了,轻,9g,长时间使用也不会有很重的负担,另外,它还支持到4096级别的压感。

有的小伙伴喜欢画画的,也可以用这支笔进行素描之类的作画。

而且在正常的书写过程中,也能更好的展现笔锋之类的,使得整体的书写更加真实。

至于很多小伙伴关注延迟问题,这点大可放心,N10 Plus的延迟在正常书写的情况下基本上感觉不到。无论你的速度多快,都能够及时跟上。

至于耗材方面,大可放心,这根笔内部还有两根笔芯可以做替换,加上本来就有的,一共有三根笔芯,满足一下几个月的使用是没有问题的。

对了,这支笔承担的作用不仅仅是书写,尾部还可以起到橡皮擦的功能。

有一点比较细节的,尾部是可以轻微按下的,在擦除的时候更加接近真实的橡皮擦的感觉。这也算得上是产品设计的非常细节的一点吧。

那我们都知道,这样的一台设备,硬件方面其实都不是最重要的,最重要的还是软件资源层面,能否覆盖全面,用户想看的资源能不能找到。

系统好用么?

汉王N10 Plus的主页按照不同的功能区分类成了不同的区域。每一块区域都有对应的框框隔开,整个界面还是比较整洁的。

另外在应用方面,也内置有相应的APP Store,可以根据自己的需要下载对应的软件。

资源多不多?

N10 Plus内置有汉王、当当、微信读书等在线书城,资源方面不用担心,肯定是足够的。

而且本地内还有1200+本书,在没有网络的时候,也可以直接阅读,不用担心会有找不到的情况。

另外他也还支持安装第三方的软件,如果有自己的nas,并且搭建了相关的阅读环境,也可以在这台N10 Plus上进行阅读。

不过对我来说,我喜欢的一般都是比较热门,比较流行的书籍,所以这方面肯定是不用担心的。

另外有一点还是很有意思的,N10 Plus在阅读的时候可以直接使用分屏功能。喜欢边读书边记笔记的小伙伴可以直接创建笔记,这点还是很不错的。

分屏笔记

当然,我相信还是有不少的小伙伴的使用需求不仅仅是阅读,还有记笔记的需求。

特别是对于一些大学生来说,想要考公考研,资料基本上都是PDF格式,在学习的也需要记录一些笔记之类的。这也正好是我的需求。

当然除了支持PDF格式之外,还支持PPT,TXT,EPUB,DOC,DOCX,CHM,MOBI,PPTX,XLS,XLSX,HTXT,HTML,FB2,AZW3,ZIP,HEB等格式,基本上不用担心会出现资源打不开的情况。

我最近就在学习《数字图像与视频处理》这本书,在学习的时候,会有一些知识点需要记录,这时候只需要在快捷开关内开启“分屏笔记”功能,系统会自动横屏过来,就可以针对当前学习的内容进行记录了。

在首页笔记处,也会有对应名称封面的笔记,方面后续的查阅。

此外,如果有的小伙伴想要直接在PDF上进行编辑,当然这也是可以的,汉王的PDF编辑器支持直接编辑。

这项功能!非常适合期末复习的大学生!老师再也不用拉我的平时分了「哭泣」

是不是有很多小伙伴在想,你这个本子,就只有一个C口,那我想要传输文件的时候该怎么办呢?

别担心,这些汉王都帮你想到了。

除了通过线传输,传输文件还有两种方式。

微信传输

直接在微信传输内绑定自己的微信账号。

在同学通过微信给你发送文件的时候,只需要长按文件发送到汉王N10 即可。

这点还是很方便的,实际使用下来的话,对于小文件,传输速度还是蛮快的,但只要文件稍微大点,传输所需要的时间久比较长了。

我就经常将合作客户给的反馈文件直接传输到N10 Plus上,直接查看批注,直接拿起相机补充需要的拍摄的画面。

而另一种方式,我个人觉得比较适合大文件的传输。

Wi-Fi传书

这个功能适合传输的设备在同一个局域网内,看样子走的应该是SMB共享通道。

操作也很简单,在手机或者电脑的浏览器内输入对应的IP地址,选择文件即可传输。

实测了下,传输一本接近70MB的电子书,也就几秒钟的事情,速度还是很快的。

那有的小伙伴会问了,我两台设备如果不是在一个局域网下呢?这时候该怎么办?

其实除了同局域网下的传输,还可以利用汉王的云服务,传输文件。

实测了下,云传输下的文件下载基本能跑到7~8MB/S,这个速度还是很不错的,一个70MB的文件,也就几秒钟就能传输完毕了。

当然啦,在汉王N10 Plus上编辑完的文件,也可以直接通过传书功能进行传输。

在登陆的浏览器页面内会直接提示下载相关的文件。

整体上来看,不同设备间的传输功能汉王做的还是很不错的,也给了几种不同类型的方式,满足不同人士的需求,基本上是没有任何的问题的。

除了这些功能之外,提笔练字功能也是我非常喜欢的!

提笔练字

前面说到了这支笔的手感非常适合写字,那内置的提笔练字功能一定要用起来!

作为从大学开始就不怎么用圆珠笔写字的计算机系学生来说,笔在日常学习中还是略显得有点陌生,至于字迹嘛,那更是一塌糊涂了。

但生活中,写字作为一项最基本的功能,字迹好不好看,特别是签名好不好看,会对客户造成一定的影响。

我就常常因为字写的不好看而感到自卑。

最近就在用汉王N10 Plus的提笔练字功能进行练字,内部也有两种类型,单字练习以及字帖练习。

像我的话,因为确实字写的比较丑,所以就直接用的是字帖练字。

加上汉王N10 Plus的优秀的类纸显示,这体验完全就是跟在用真的字帖练字一样。

令我感到惊讶的是,他居然还有笔画教学,居然还是两种形式的,静态,动态都有。可以说非常贴心了。

对了,除了我很喜欢的提笔练字,汉王的便签,提醒之类的做的也很不错。

直接在首页点击便签进入即可新建便签,像我这种从事创意类工作的人士来说,及时记录下脑海中闪现而过的灵感是非常重要的。

另外在日历中,也能点击日期,直接新建提醒事项。

这样的功能,对于平时琐碎事情很多的人来说,及时记录下需要做的事情避免之后忘记,这对于每日的工作安排等都是很有提升的。

这是我第一次使用这种电纸本,整体上使用下来还是比较惊喜和意外的,原本以为会难以接受水墨屏,毕竟全都是黑白,但最后还是深深的被这块类纸化的屏幕捕获芳心。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本冰山灰1899元京东去购买

使用了这段时间,也让我更深层次了解了这类产品,相比于娱乐型平板来说,这类产品更加注重学习以及生产力。无论是办公还是学习,都能让人更加集中注意力,更加专注于当下的事情。

好了,以上就是本篇文章的全部内容啦~如果你对于汉王的这款N10 Plus还有什么想问的,也可以在评论区告诉我哦~

原创不易,如果你喜欢这篇文章的话,也可以给我点一个小小的赞

让我们下篇文章

再见~