都市游骑兵——九号小钢炮BMAX深度测评

2022-05-27 18:32:17 45点赞 92收藏 98评论

因为买了九号电动车E110L(评测文章地址:https://post.smzdm.com/p/a9g5qoe7/),后来又给儿子入手了电动滑板车E8,使用之后感觉这个品牌的产品还不错,所以关注了公众号,有时候看看新产品。三月份的时候看到新款BMAX有测评试驾,就报了名,因为买E110L的时候,首先考虑的就是B110P,作为B系列的二当家,这也算不忘初心吧。当然,如果有新国标车里面的天花板机械师MMAX110P给测评就好了。

哈哈哈,没想到报名之后被选中了,但是由于疫情影响到产能和物流,厂家一直到5月份才发货。

现在BMAX90到手已经快半个月了,也已经骑行了一百多公里,作为一个E系列老车主来说,本身对九号电动也比较熟悉,现在也体验的差不多了。本来想写首测呢,结果发货太晚,现在专卖店车子都卖了一堆出去,只能抽时间写一篇相对深入的测评吧。

本来想让妹妹也骑一段时间谈下感受的,不过作为原创文章,还是尊重本人直观感觉吧。

1、开箱

因为住的地方离九号真智能专卖店不到一公里,直接让发到店里了。5月14日上午带儿子去游乐场玩的路上,德邦小哥电话里说:哥,你的宝马到了。于是下午去收货。

木架子加纸箱,木架子挺结实,拆的时候手上还扎了根刺。一点小缺憾,刹车手柄刺穿木箱暴露在外了,还好基本没有磨损。

都市游骑兵——九号小钢炮BMAX深度测评

拆箱过程没什么好说的,直接上图吧。

2、外观

爱上一个人,始于五官,止于三观。爱上一台车一样,九号的产品外观一向没的说,而且这款新国标,又是MIN款电摩的模样,带着一股子轻巧灵动,简约又不羁的钢炮风。跟普通的新国标车一比较,完全可以说是鹤立鸡群。整车没有线束露在车外,全都在内部,也增加了一些干净利落的感觉。

颜值用一件事情就可以证明。朋友在我的影响下,也对九号电动有兴趣,想给他媳妇买一台,我的车到了之后,他带着媳妇来看车,顺便试驾了我的,然后直接下订单买了同款同颜色!入手之后宝马也不开了,经常骑着去公园转悠。

说外观应该上图的,网上美图一大堆,鄙人不善拍照,随便发两张吧。

下面这张是拿到车第二天早上五点半到公园打球拍的,可怜的大郑县,疫情一波接一波,刚解封没多久,很多球场都关闭,有些偶尔开了,看人多也又关闭,害得大家打球像打游击,到处寻找开放的球场。

再借用一张代言人的美图吧

3、配置

秀外而惠中才是完美的,金玉其外败絮其中自然也不会让人满意。说完外观,下面说说配置。网上配置表很多,就不浪费口舌了,懒人做法,直接上图吧。

都市游骑兵——九号小钢炮BMAX深度测评

再说一下实际感受,九号智能化可以说是目前电动车里面的天花板了,很多人说这是智商税,这点不值一驳。只说自己的几点感受。

首先,无钥匙启动,上车起步,下车走人,真的太方便了,这点比E系列方便多了,E系列有时候手机杀后台,还要打开APP。这个是真的智能化,而且判断你坐车上之后才会自动开机。但是不好的一点是,报警太灵敏,有时候坐车座上会先报警才自动开机。

其次,OTA这个功能太方便了,随时可能会有新功能出现,之前骑E110L的时候,就发现升级过远程打开座桶功能,还是很方便的,而且以后不断会有新惊喜出现。

再次,灯光。自动大灯太有用了,尤其是戴头盔(提倡安全骑行)前提下,过隧道或者下地库,光线突然暗下来,视线受到很大影响,这时候手忙脚乱开灯,是有安全隐患。自动大灯就没这些烦恼,也增加了安全性。同时,车辆关机以后,还能有15秒(时间可调)的延迟时间,也能给深夜照明不好的地方增加一丝光明和安全感,这个也相当于汽车的伴我回家功能。你能说这些都是智商税么?

最后举个实际例子。拿到车之后有一次去一个写字楼,看门口也没有禁停标志,就放门口了。结果后来手机收到车辆被移动报警,出来之后找不到车了,然后开APP看定位寻车,发现保安把车子放上小推车挪到路边了,楼下不允许停车。如果没有报警和定位功能,肯定以为车丢了,就算最后找回来,也要费很大功夫。所以智能化到底有没有用,自己品味。

4、空间

空间分两部分讲,骑乘空间和储物空间。

首先说说骑乘空间。先看两组数据吧:1705*660*1075,1740*675*1095。下面公布答案,第一组是BMAX90的尺寸,第二组是电摩E70C的尺寸,可以说两者相差无几。

得益于不亚于电动摩托车的车身尺寸,再加上BMAX90本身就是B90的PLUS版,所以这款车骑乘空间还是很宽裕的,但是毕竟它又是一款新国标车,所以对矮个妹子也比较友好,个人感觉从155到185都可以驾驭,但是最理想的情况还是160到180,太矮了略微有点吃力,太高尤其是太重又有点违和。除了长度和高度,这款车的踏板宽度在新国标车里面,也算是第一梯队了,不用担心脚大放不下。

夸完了骑乘空间,再来吐槽一下储物空间。这款车的储物空间,不夸张的说,基本没有吧,嘿嘿。

平常两轮车的储物空间,电摩主要是座桶和尾箱,这个小钢炮外观像电摩,但是毕竟受制于新国标的要求,比起正常电动摩托车来说,还是比较小巧的,座桶下面最多放个证件之类的,尾箱的话有精致小巧的倒是可以一试,不过也很可能会显得不协调;对比新国标来说,一般新国标车如果要储物,基本是前置车筐,包括很多共享电动车也是这样,但是对这款车来说,如果加了车筐,颜值至少下降一半,太丑了,所以还是排除。

全车剩下的唯一的可用储物空间就是挂钩了,这个挂钩倒是做工精良,而且有防止脱钩的倒钩,买菜什么的方便一些了。但是,由于踏板设计的前宽后窄,挂了物品或者踏板站上小孩子之后,正好把前面放置脚板的空间占住了,而后半截踏板虽然很长,但是太窄,放脚实在不方便。

5、动力和续航

动力上来说,绝对符合小钢炮的气质。

首先说爬坡,我家小区非机动车也有地库的,大概相当于机动车库的半层那么高,但是比较陡,也有点滑,普通新国标,基本都要推行或者双脚增加助力才能上去的。一般电摩比如小龟那些,一档也很难上去,需要二档。但是在本人一百四十多斤,再带一个四十多斤孩子的前提下,BMAX90的三个档位,L,E,S,全都轻松登顶。如果更陡更长的坡,我相信在低速大扭矩的L档面前也不费吹灰之力。所以单人骑行的话,正常行车,所有的坡都不用下车推行。

速度,此处404,不再多说。

最后谈一下续航,本人实测,在时速25前提下,行驶50多公里,大概消耗四分之三的电量,所以日常骑行,续航六七十公里问题不大。

最后说一句电池,48V25Ah锂电,关键是质保五年,这个必须点赞!实在是厚道!

都市游骑兵——九号小钢炮BMAX深度测评

电池充电的话,160W充电器,每小时大概可以充13%左右的电量。此外插头是普通双孔,比较方便。E系列的三孔插头当时小区的充电桩不支持,买了转接头。

再说一些小细节,九号充电口插座都是有小拉手的,这点很人性化;电池提出来的话也有带子方便拎(虽然原装电池没听说过爆炸,但是还是不鼓励取出电池充电);另外充电的时候,可以打开座桶,把插头直接插到电池上,充电线可以从座桶侧面的小孔出去,这样锁车座桶可以防盗(充电器)。

6、驾乘感受

一台车外观再漂亮,配置再高,空间再丰富,动力再强,续航再好,如果驾乘体验不好,一切都是鸡肋。

操控性:最直观的感受就是——灵活,特别灵活。灵活之余又有一定韧性,比如以一定时速转弯,会觉得没信心,但是实际上却顺滑通过毫无压力,就算是真的觉得要失控了,也能轻易一把拉过来。这点不像E系列,E系列的极限更高,不容易有失控的感觉,但是一旦突破极限,就真的拉不回来了。

得益于宽胎(最起码电轻摩的宽度)和不错的整车质感,车子稳定性也不错,本人实测过定速巡航状态下大撒把,仅靠双腿在路况友好的前提下也是方便控制的。

舒适性:避震完美,人行道地砖,搓板路也毫无压力,整体性很强,不会像普通电车要散架的声音和感觉,比起大多数电摩也不遑多让;座椅宽度和长度介于新国标和电摩之间,软硬度适中;骑行三角对我个人来说也很合适,所以骑久了也不觉得累。

通过性:后视镜高度正好超过绝大多数轿车后视镜(实测),在拥堵路段,不影响自由穿梭,通过能力发挥的更加淋漓尽致,有点如鱼得水的感觉。

此外由于离地间隙还不错,比起普通新国标车,甚至E110L(受制于电池仓下侧凸起)通过性都更好一些。真到了彻底堵死的路段,轻松搬到人行道上也不费事。

最后说一下,九号似乎大多数车都有倒档,在狭窄路况不能前进又不方便转弯的前提下,使用倒档,也相当于增加了车子的通过性。

7、安全。

本来想把安全写到驾乘感受里面写的,但是肉包铁,真的太需要强调安全了。所以单独列出来。

我个人觉得后视镜,转向灯,双闪灯,包括自动大灯,这些是属于安全配置的,在遵守交规的前提下,具备这些远比限速更重要。见过很多车子根本没后视镜,或者后视镜就是个摆设,还没车子宽或者歪七扭八;很多车没有转向灯或者驾驶人根本不打灯。

行车安全其实就两条,自己要眼观六路耳听八方看到别人要干什么;自己遵守规则该打什么灯就打什么灯让别人知道你要干什么。小心驶得万年船永远没错。顺带说一句,九号不论是LED大灯,还是尾灯,亮度都是新国标天花板级别的。

BMAX90各项配置是齐全的,但是说实话,按键手感一般,这点有点失望,连脚蹬子都做的沉甸甸的质感十足,应该在最常用的地方下功夫的。按键的塑料感较强,阻尼一般,北方冬季戴厚手套的话,估计有些按键也太小不方便操作。此外转向灯应该是不支持自动回位的,这点不如E系列,E系列对转向的自动回位还是很灵敏的,对变换车道的转向灯回位不太灵敏,有时候需要手工操作。还有,喇叭声音算中规中矩吧,在新国标里算不错,比起电摩来声音不够浑厚洪亮。

说安全也离不开刹车,该车是前碟后鼓的配置。怎么说呢,整体来说是够用的。尤其是在新国标限速下,绰绰有余,甚至鼓刹还有更线性的优势。但是整体刹车不算太灵敏,感觉要在中后段才发力,前段只是减速不是刹死。这点有利有弊吧,在极限速度前提下,急刹车也不会侧滑摔倒,可是制动距离可能会有一些延长。E系列是刹车特别灵敏,不过急刹也容易摔。

最后再说一下EABS,这个除了能量回收之外,也带辅助刹车功能的,甚至我骑E系列的时候,就当日常刹车用的。据说该模式是电机制动,也不浪费刹车片。所以这个功能绝不是鸡肋。但是经过实测,BMAX的此项功能似乎强度不可调(E系可调),所以刹车感受不明显,另外中低速的时候似乎也不启动,只有高速减速才启动。

综上所述,九号BMAX90的优点是不但外观漂亮,配置尤其是智能化丰富,而且做工、驾乘空间、速度、操控、续航、安全等等几乎全都是新国标车里面的天花板。

至于缺点,首先是贵。这个避免口水仗,不多说了。性价比方面见仁见智,我个人觉得略贵,但是勉强还能接受,因为同配置同质量,别的也不便宜。其次是储物空间少,这个也是电自的通病,水杯架都没有,更不要说放头盔,如果不是单位、家两点一线,就要拎着头盔或者背包了。这个也是我当初放弃B110P选择E110L的原因。

BMAX90非常适合城区拥堵环境买菜接娃,可以说是都市游骑兵;如果日常单人骑乘,偶尔近郊撒撒欢也能满足你需求,让你体验到小钢炮的魅力;尤其适合精致女性,真正的高端大气上档次,既不会因为电摩坐垫高度太高而不安全,也比普通简陋的小国标车好骑的多,这点也是开篇我提到的朋友直接下单买给媳妇的原因(他爱人是创业板上市公司高管)。得益于新国标车极限的车身尺寸,当然普通身材的男性日常驾乘,甚至抠脚大汉偶尔骑一下也不会尴尬。

都市游骑兵——九号小钢炮BMAX深度测评

结论:九号BMAX90是最像电摩的的新国标车之一,它披着新国标外衣,实际灵魂里就是电摩。可以说它是禁摩地区能上绿牌的最好的车之一了(近期上市的MMAX110P是陆上最强新国标,没有之一);也是非禁摩地区女性客户的品质之选。