上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

2022-07-21 18:27:50 25点赞 32收藏 47评论

今年,MPV市场的内卷已经到了不可阻止的地步,这不,狠角色又来一个,这次是上汽大通G90。相比于G20完全的商用属性和G50彻底的家用属性,G90这个全新的物种似乎要两界通吃,足够的尺寸和丰富到极致的配置足以让任何一个MPV用户都感到无与伦比的价值感。而且这款车经过悉心打磨,具备很高的行驶品质,可以说是一款表现全面且出色的产品。来,我们细聊。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

我们拿到的这台试驾车是王朝红色的星际7座版,售价29.99万元,是7座车型的顶配版本,内饰为纯净黑色款式。当然,这款车还有更豪华的6座版本,我们也拍到了,咱文章里具体介绍。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

上汽大通G90是一个全新的MPV,全新的定位配上全新的设计语言,让这款车自带过目不忘的气质。新车的长宽高分别达到了5280/1998/1845mm,轴距也长达3200mm,是个十足的大块头,而且外形尺寸全面超越大家熟悉的别克GL8。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

车头硕大的镀铬中网是最吸引眼球的部件,中间V型排布的阵列很有气场,而且我很好奇有强迫症的用户们每次要花多久才能把它擦洗干净。另外,下方的镀铬饰条也进一步拉大了车头的宽阔感,对于这种有些激进的设计,各位看官们怎么评价呢?底下评论区告诉我呗。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

分体式头灯似乎越来越成为主流,而且各家的设计手法也越来越娴熟。G90的主光源已经被深深的藏进保险杠的两端,不仔细去看的话,甚至都不会注意到它的存在。相反,它修长的日间行车灯倒是和中网巧妙地融合到了一起,成了主角。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

侧面视角,G90的壮硕身材显露无遗,修长的镀铬饰条从发动机盖的两端悄悄“溜”到C柱时突然跃起,穿过隐私玻璃后直通车尾,让这台车看上去一点也不单调。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

作为中大型的MPV,后排侧滑门绝对是必备项目,而且G90的除了最低配之外都是双侧电动侧滑门,无钥匙进入和一键启动系统更是全系标配,配置方面真的是十分厚道。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

中高配车型配备的都是19英寸的大轮圈,造型不复杂,但是挺有视觉张力。部分车型还将提供缺气保用轮胎,远途出行更加放心。当然,这款车也是有备胎的,外挂在车尾的底部。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

武装到牙齿的不只是车内的豪华配资,在车外其实就已经看出端倪,例如前风挡和车侧面的辅助驾驶摄像头、全车的360度全景影像摄像头还有车尾的流媒体后视镜摄像头。当然,还有藏进车体内的毫米波雷达等等。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

车尾部的造型相比车头要收敛不少,整体并没有太多花哨和夸张的设计,不过为数不多的几条棱线依然刻画出了不错的紧致感。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

贯穿式尾灯是车尾最具辨识度的部件,硕大的尺寸颇具视觉冲击力,而且内部的细节处理也很用心。黑色的半透明外壳进一步提升了视觉质感,全LED光源也拥有很好的警示效果。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

车尾底部两端采用了完全对称的设计,这对于我这样的强迫症患者来说真是太治愈了。圆滑的镀铬饰条也让车尾看上去更精致。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

当合资品牌还在为使用双联屏而沾沾自喜的时候,G90已经开始用三联屏(严格来说是四连屏)来回敬对手了。除此之外,G90也实现了全触控的操作方式,仪表台上真的找不到任何一个物理按键。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

两辐式的方向盘似乎跟MPV不沾边,但是用在G90上我也没有觉得任何的不适,这也许和其极致简约的风格有关。另外,这款方向盘的手感十分舒适,抓握感充盈,可以给高分评价。两端的多功能按键也采用了简约的一体式设计,不过仍然需要按压的操作方式。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

10.25英寸的全液晶仪表盘整体界面比较简约,显示的信息一目了然,不过整体的字体有些偏小,有些老花眼的用户可能会有一点点使用上的不便。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

双12.3英寸的中控屏确实是非常吸引人的配置,在骁龙8155芯片的超高算力加持下,运行各种功能都很顺畅。虽然整个中控台上没有一个物理按键,但其实如果你用习惯语音控制的话,日常需要触控操作的地方也并不多。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

功能方面,对于自主品牌的车型来说已经不需要做什么过多的介绍了,该有的功能不会吝啬。唯一需要担心的反而是功能太多,新接触这款车的人不一定能很快上手熟练操作,不知道这算不算是个甜蜜的烦恼呢?

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

前排的第三块屏幕带给了副驾乘客独立的娱乐空间,无论是听音乐,还是看电影都没有问题。这种专属感目前可真是让合资品牌望尘莫及,每一位乘客都不会受怠慢。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

细长的中控台控制区只保留了最基本的功能控制,而且依然是触控的,开车的时候去直接按这里,难免会降低直接准确触碰的概率,还是多用语音控制功能吧。当然,领导在车上休息的时候还是老老实实用手指头按吧。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

前排座椅的舒适程度已经和普通的SUV、轿车处于同一条水平线上,你再也找不到驾驶G20上那种高的过分的坐姿。而无论是坐垫还是靠垫,对身体的支撑和包裹也都比较到位,再加上它具备电动调节、加热和通风等功能,能给的舒适体验,差不多都给了。

哦对了,左侧A柱的下方还有一套用于人脸识别的摄像头,它可以和座椅位置记忆联动,设定好不同乘车人的位置,下次再上车,它就会为你自动调整好你需要的座椅位置了,非常方便。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

车门饰板的设计也挺走心,无论是视觉的层次感还是皮肤的触摸反馈都可以感觉到上汽大通确实在用心造车。当然,部分车型还给提供了氛围灯,天黑之后还能再提升那么一点高级感。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

下方的储物格尺寸巨大,能塞进去不少随手需要取放的物品。内部还提供了两个小的隔断,细节处理到位。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

功能方面,中高配车型上提供了无线充电面板,具备一定的倾角和表面防滑处理,不用担心手机会在行驶中掉落,而且它距离手的位置很近,取放非常方便。旁白则是两个带限位功能的水杯架。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

前排储物方面,G90在仪表台两端各提供了一个隐藏式的推拉储物格,中控台底端是一个尺寸超大的半开放储物槽,放个女士提包毫不费力。中央扶手箱采用对开式设计,总体容积尚可,里面藏着两个USB接口。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

接下来我们得花大篇幅来说说后两排的内容,第二排座椅几乎完全都是电动调节,包括前后和左右的移动,座椅靠背角度、头枕高度、腿托的伸缩和升降。只需要动动手指,剩下的尽管交给电机解决,真是太享受了。而且在座椅的角落还布置了两个一键快速收折的按钮,方便乘客快速上下车。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

打开座椅内侧的扶手,里面有个可以折叠的小桌板,大小和一个iPad差不多,只是表面的木纹贴皮有些过于光滑,手机放上面很容易滑走。而扶手的后端则提供了USB Type-A和USB Type-C(60W)接口各一个,满足快速充电需求。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

其实,这款豪华座椅专门设计了一个放手机的位置,在座椅外侧的最前端,手机放在这里十分稳妥,上方是一个隐藏式的推拉杯架,都是十分顺手的位置,取放同样很方便。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

目前,国内同价位的MPV提供第二排电动腿托的有不少,但是能提供电动伸缩(调整长度)功能的却是凤毛麟角。啥叫对于舒适的深刻理解?这便是体现。当然,前排座椅底部的倾斜式脚托也是个走心的设计,踩在上面可比把脚平放在地板上更惬意。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

再来说说这个座椅的控制方式,外侧扶手的前端是一个触控屏,无论你是需要调整坐姿,座椅位置,还是打开通风加热、座椅按摩,亦或是开闭车窗、调整空调温度,都可以通过这个屏幕实现。是不是一下就觉得那些还在靠机械把手和开关按键来解决的方式根本比不过这个?

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

更精彩的还在继续,第二排乘客还有两个单独的娱乐屏幕可以使用,看地图、查天气、看新闻、刷视频,甚至开个钉钉会议都不是问题。而且优先权还高于前排乘客,想听什么歌,你说了算。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

有个特别走心的小功能值得分享,由于前后排的娱乐系统是相互连接的,所以后排乘客可以直接在地图上选择目的地并且推送给前排,这样驾驶员就可以更加专注于驾驶,不用边开车,边翻找地图了,真是方便又安全。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

再说几个常规的细节,G90的第二排全景天窗不仅尺寸超大,而且还具备双向开启的功能,实用性比那些玻璃车顶更胜一筹。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

B柱两侧提供了超长的扶手,再配合两级高度的台阶,无论是老人和小孩,都能更容易,更安全的上下车,这也是个注重细节的走心设计。另外,电动的车门按钮也能让第二排乘客更加优雅的开关车门,很是方便。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

前面没有提到,G90的顶配车型提供的是12扬声器的JBL音响,整体效果还是挺不错的,满足绝大多数人的需求完全没问题。不过,车门上这个储物格值得再改进,现在的造型深度有些浅,放水瓶的话不是很稳妥,建议把平底改成斜面。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

最后两个功能,前排扶手箱的后端提供了一个220V电源接口和一个USB Type-A接口,能让乘客随时打开电脑办公。底下则是个带有植绒的储物抽屉,容积比较大。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

7座版车型的第三排是整体式的座椅,靠背支持4/6比例放倒,但是只能整体前后移动。坐姿方面倒是没啥问题,坐垫长度够长,离地高度也比较合适,整体宽度较大,再加上靠背角度可以进行一定范围内的调节,三个成年人坐在这里也并不憋屈。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

座椅两端分别提供了带手机槽的杯架,USB Type-A充电口和一个扬声器,头顶还有两个独立的空调出风口,实用性没得挑了。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

第三排座椅整体可以进行前后40cm范围的调节,所以在平衡储物和坐人方面具备较大的自由度,车大就是可以如此任性。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

有个细节需要体型各位,由于第三排座椅靠背角度没有进行相应的限位(这是厂家故意这么做的,为的是最大限度提升第三排乘客的乘坐舒适性),所以当靠背角度很低时,有可能会和尾门之间存在冲突,万一要是损坏了车辆,可别怪我没提醒您。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

在本次试驾会上,我们也找到了6座版的车型。这两个独立的第三排座椅可不简单,前后移动、靠背角度调整以及腿托高度调整也都是电动的,而且还能和全车座椅一起联动,达到快速收放的目的。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

作为享受型的设计,通风、加热和按摩功能也都没有缺席,绝不怠慢车内的任何一个乘客。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

空间方面,完全独立的第三排座椅带来了更加灵活的储物能力,而且相比于7座车型,电动调节座椅前后位置的方式也更优雅一些。当然,享受这些的代价是多花1万元。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

G90全系搭载的都是一台配备48V电机的2.0升涡轮增压发动机,最大输出功率为172kW(234Ps)/5000-5500rpm,最大输出扭矩为390N·m/1500-4000rpm,使用92号汽油即可。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

由于轻混系统的加持,G90的加速反应要比普通的2.0T发动机更加迅捷一些。尤其是在快速踩油门的瞬间,动力会来的非常之快,甚至会有些让人猝不及防。当然,48V电动机的能力有限,这轻轻地一推之后还是需要依靠发动机攀升转速来获得实质性的加速。如果你相对温和的去踩踏油门踏板,那你将会获得十分丝滑的加速感受,高级感很强。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

怀挡式的设计更加节省空间,但是需要初次使用的驾驶员进行一定时间的适应。而它“麾下”所控制得这台爱信8AT变速箱则表现得兢兢业业,无论是急加速下的快速降挡,还是日常平缓行驶时的挡位升降,它都能平稳且迅速的完成,完全不会成为阻碍你驾驶意图的牵绊。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

制动方面的表现只能说中规中矩,这主要是受了制动力释放不太线性的影响。虽然制动踏板的空行程很短,只需要踩踏一点深度就可以释放出制动力,但随着踩踏深度加大,制动力的释放却并不是随之很线性的增长。用更通俗一点的话说就是前面半段偏软,继续深踩才会明显减速。这种设定方式确实需要驾驶员进行更多的适应,习惯之后倒也不是什么问题。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

转向方面的表现倒是比较正常的,助力的力度适中,原地泊车一点也不费力。行驶起来后,它也几乎没什么转向虚位,方向很容易掌控。当然,要求它有多么精准的操控属实是没有必要,这也不是MPV该干的事儿,但是它也确实不会让人产生任何的不安感,就是一种不需要去做额外适应的简单设定。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

值得称赞的是,G90采用了前麦弗逊、后五连杆式的四轮独立悬架,从结构上来说,它具有更好的硬件基础,整体的行驶品质也会更高一些。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

而事实上,这款车的行驶品质也确实令人满意。虽然G90有着十分魁梧的身材,但它却并没有那种笨拙感和滞后感,悬架对于地面细碎震动的过滤可以说是比较彻底,那种感觉好像是车轮自己在跳,而车身并没有收到牵连。而面对减速带,悬架又能用那种快速而且富有韧性的方式去化解,不生硬,也不拖泥带水,把控能力相当出色,必须给高分评价。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

最后来说隔音,说实话,我一开始对这款车的隔音并没有抱太大期望,毕竟它把太多的成本都用在了提升各种配置上了。但实际驾驶过后,我的心理预期被大幅突破了。无论是在前排驾驶、还是坐在第二排,甚至是第三排休息,这台车的整体噪音都很小,发动机、底盘传来的噪音都被抑制得不错,风声也几乎听不到,看来上汽大通在隔音方面确实也是下了很大功夫的,横向对比同级其他车型,G90肯定会名列前茅。

上汽大通G90试驾 豪华至极/行驶品质超预期

从最初的G10到现在的G90,可以感觉到上汽大通在技术迭代、制造理念、人机工程学等等方面的全方位进步。作为最新成果的集大成者,G90在各方面的优秀表现相信各位已经在文中有了深刻的认知。而且通过对各项配置的组合,G90也全面覆盖了22-33万元的主流价格区间,面对不同需求的用户都能给出合理的产品方案,如果你追求更高的行驶品质,更丰富的配置,甚至是单纯追求精美的造型,那么这台G90都绝对值得你认真考虑。