“木碗”盛来琥珀光——DC评TAGO STUDIO T3-01 酒桶限定版

2023-09-19 19:59:17 0点赞 0收藏 0评论

艺术品之为艺术品,区别于一般的工业产品,在我看来就是因为艺术品有着深厚的底蕴,能够引发出欣赏者的无边遐想,从而达到更深的思想深度。而这些遐想之中,“通感”毫无疑问是一种较为高级的艺术理解形式,这种方式可以让人们领略出很多创造者蕴含在物质背后的理念。

何为“通感”?我们可以这样理解,在一个成功的艺术品之中,它所具备的独特魅力可以将不同的艺术表现串联人体的多种感官感受,使之彼此挪移转换,从而对其魅力达到更深层次的理解,这就是“通感”。依我个人愚见,好的艺术品就应当具有这样的表现。

而音乐,就是这样一门可以引发无尽遐想的艺术,无数音符描绘出的世界足以令我们深思其中的底蕴,因此承载音乐这门艺术的载体——耳机,自然也不该是冰冷的工具。

因此,来自日本的TAGO STUDIO,就为自家的大耳产品T3-01做出了一款非常有“味道”的酒桶限定版,这款限定产品串联了嗅觉、视觉和听觉,其独特的材质和限定的背景更令其有着别样的魅力,今天我们就来带大家好好了解一下这款产品。

低调典雅的开箱体验

作为一款有着限定身份的产品,T3-01的箱体及配件却显得格外低调,粗略看去似乎无甚新奇,但细细考究之下却仍能发现不少值得赞叹的地方:酒桶限定版的箱体图案比之普通版的图案要沉稳许多,黑色背景与暗黄色的T3-01的耳壳共同演绎出了一种沉郁古典的低调之美。耳机图案后的一截原木,也为这张箱体图铺上了一层自然古朴的意境。

熟悉我的朋友都知道,我是一个狂热的木碗爱好者。这种喜爱源于每一块木头都有着独一无二的纹理和质感,有着独特的自然之美,因此每一款木碗耳机都有着大自然赋予木头这种材质最独特的美感。但实话说,在耳机这个圈子中,对于木头这种材质上做漆或者是施以雕琢已不算是非常独特的工艺了,像铁三角、丰达、天龙的诸多产品都有着不错的颜值。在这种情况下T3-01酒桶限定想要做出不同寻常的魅力,就需要另辟蹊径。

而酒桶限定版就走出了自己独特的道路。相比于T3-01的普通版,酒桶限定版与日本著名威士忌酒厂lchiro'sMalt(秩父)携手,利用秩父酒厂酿酒后剩余的陈年酒桶来制作耳机的壳体。经过酿造工艺的琥珀色橡木酒桶混合了威士忌的香气,使其制成的耳机也有着这种淡淡的酒香,因此在使用T3-01酒桶限定听歌时,似乎能微微的嗅到那种令人心驰摇曳的威士忌甜香。至于壳子上雕刻的“天使”图案想来也会令一些威士忌爱好者会心一笑,毕竟从某种程度来说,这块橡木与酿造时挥发的那部分威士忌一样,都算是“天使的分享”。

“琥珀色”的听感

相比于T3-01原版,酒桶限定的声音更加厚实,温暖,偏向中低流行的调音风格,使得它在回放流行歌曲时总会带出些温柔的光晕,音色漾然有着微醺的酒意,能够将歌曲中声线镀上一层更为和煦的色泽。

T3-01最具魅力的自然是中频,甚至可以说主要的着墨点就在于中频人声上,它的人声会微微凸出一点,同时有着一丝日系“老木碗”的调音风格,带着足够的润泽和一点清甜。而采用了蚕丝蛋白涂层的40mm动圈所带来的醇厚人声也一如威士忌中的烟熏味一般,会将歌曲那些会引人不快的些许凹凸一一抚平,展现出颇为耐听的风姿,再加上拿捏的非常舒服的人声距离,这一切使得酒桶限定的人声有着相当出色的魅力,在使用它去聆听各类女声尤其是那些清甜的日系女声时,宛如在品味一杯制作到位的“水割”。各种凌冽的威士忌风味都被冰块充分的摇晃所收束,尽数融化在琥珀色的液体之中,与酒液中复杂的酯类化合物交织出醇正的麦芽香气。不得不说,使用T3-01酒桶限定去听人声是一件快乐的事情,伴随着橡木的独特气息,酒香怡人。

在我看来,有着润泽的中频,自然也需要足够丰盈的低频以作烘托方能将人声的美好一一展现出来,因为这样才能用那种洋溢着暖泽意味的力量去点缀整首曲子的味道。T3-01酒桶限定在此处的表现就是相当出色的,它的低频量感不算多,但是在蓬松感和表现力等方面取舍到位,使得曲目中的每一分低频旋律都择去了“刻意”,转而以一种自然舒缓的味道表现歌曲。使用它去听歌,就像一个人放下了生活的重担去一个安稳自然的地方重新生活一般,会不自觉的将生活节奏放慢一点,进而体验真正的音乐而非一耳朵的“爽感”。需要承认,在使用这款耳机去听那些更强调韵律,尤其是低沉舒缓叙述情感的歌曲时,有着不同于很多器材的感受,款款道来的人声和谐且自然,能够让我投入进去体会歌手想要让我感受出来的那种美感。

与相当优异的中频和低频相比,T3-01酒桶限定的高频就会显得较为收敛,但在我仔细品味一番后,我认为这个高频的表现虽然用语言文字形容算不得多么优异,但是放在这款耳机的框架中却是格外的协调。我坚持认为,将三个频段的表现都做得优异并不能算是本事,因为三频各自优秀但无法串联在一起的器材屡见不鲜。相比之下,T3-01酒桶限定的高频长于耐听细腻,也许不合某些朋友对于靓丽晶莹的需求,但在这个耳机中是合适的,且称得上浑然一体,杂食百搭。正如威士忌的日式饮用方法:highball一般,碳酸饮料加水加威士忌的调酒方式或许使它不够经典,但是这种清爽适口的风味,绝对适合普罗大众。

上文已经说过,T3-01酒桶限定是一个中低向偏流行的调音风格,因此它的各频段不会做的那么严肃规整,更不会为了凸显“正确性”而一味的拔高某些器乐的解析。因此一耳朵听去,它给人的感觉更多是一种从容圆融,以及非常自然的过渡。T3-01酒桶限定它虽然有着一个不算多么广袤且有一定的边际感的横向声场,其高频的延伸也称不上优异,但就是因为它有着这样流畅圆融的特性,以及三个频段都宽和、绵密的声底。因此在器乐表现中,T3-01酒桶限定的表现很有“雍容”的气度。也即虽不大开大合,气势如虹,但当大提琴、低音鼓、巴松等低沉的乐器在乐曲中占据主动,T3-01酒桶限定也能给出一定的仪态感,令人领略到一定的气度。

浅谈搭配

T3-01酒桶限定的标配线材是3.5接口加旋转式的6.35接头,因此从一定程度上暗示了这个产品不会特别的吃推力。因此我拿出了艾巴索DX320MAX、钰龙天鹰座3以及铁三角AT-HA2002这三款产品以作应对。

果然,如我所料。虽然T3-01酒桶限定是一款大耳,但DX320MAX仍然凭借着充沛的推力将之推的有模有样,且只需要开到二档一半的音量就可以将这款产品的框架推得比较圆满了。

在DX320MAX下的T3-01酒桶限定,有着比较沉稳的框架。DX320MAX身上那种稳定、透明度高且富有空间感的表现力很好的与这款耳机的杂食风貌糅合在了一起,两者表现出来的声音相当的自然耐听,低频沉厚有力富有层次感,中频人声宽松舒适悦耳,高频亦是细腻耐听。无论是流行人声亦或者是OST器乐都有可足称道之处,只是T3-01酒桶限定的动态水平不太支撑的起大编制的规模,因此就具体表现来看,器乐方面更适合去拿来听一些中小编制,而人声方面,在日式女声上相当有特色,味道上显得格外甜美甘怡,丝丝入扣。

凯音HA-3A也是我最近一年来的一台主力胆机耳放了,这款产品有着相当圆润的风格,在诠释流行歌曲时有着独特的魅力,特别是它身上那种对中低频轻轻拿起而又妥善放下的处理方式很好的将T3-01酒桶限定身上那种舒缓和煦的风格表达了出来。同时其鲜活的声底也为耳机镀上了一抹富有暖意的音色,因此在使用两者搭配时可以将流行人声表述的舒适贴耳,温暖中透着爽口。

同为日系音频厂家的铁三角,其台式耳放产品AT-HA2002也是一款在历史上留下经典名号的器材。它的成功有目共睹,不仅成全了自家的W2002,与T3-01酒桶限定的表现也令人心折。两者配合下的中频人声宽和舒畅,低频富有韵律,完成度相当高,且仔细品味后更能品味出歌曲中复杂的感情滋味。这种体感就仿佛在品味一杯“教父”:

在威士忌中加入了杏仁利口酒、冰块还有一枚樱桃,并利用高超的调制手法将威士忌的馥郁芳香和杏仁利口酒的浓厚味道混合在了一起,使其醇厚中带着些许的甘甜,能在唇齿间留下了可堪斟酌的清甜滋味。这种感觉与我多年前听那些老木碗的体验很有几分相似,但当今科技的发展更赋予了耳机更强的解析力,因此两者配合出的声音恍惚了时间,给了我一种微醺的错觉,仿佛一梦就到了少年。

不必讳言,在大多数人眼中“联名限定产品”或多或少的会带有那么一分“割韭菜”的嫌疑,但T3-01酒桶限定绝对不算。这款产品无论是从对于艺术的理解、音色的诠释还是在联名限定的理解上都做出了相当深的深度,其选用的威士忌橡木酒桶不仅能使我触摸到原木体会到木头的那种自然之美,还似乎可以令我嗅到、品到琥珀色的威士忌那种独特的风味。再配合上暖意中带着微醺酒意的音色,这款产品确实做到了艺术上对于“通感”的定义,在我看这款产品已经脱离了一般耳机的定义,有着绝妙的美感。我非常乐意把这样风格独特的产品推荐给大家。