对手有话说:爆火的新问界M7,竞争对手被冲击到了吗?5位一线销售聊聊真实情况

2023-09-26 08:36:11 30点赞 23收藏 70评论

9月上半个月,新问界M7就像黑洞一样吸走了所有的流量,问界门店也是人山人海,定单捷报频传,所以这次我们也邀请了5位有竞品关系的一线销售,看看他们的线下反馈是怎样的。

参与车型:问界M7,岚图FREE,比亚迪唐,魏牌蓝山,理想L7

话题拆分:

1,五一之后卖得好吗,看这车占总进店量的多少?

2,客户普遍是什么样子的?

3,这车的客户对比最多的是哪三款,你认为哪一款最好“对付”,可以举卖车的案例。

4,新问界M7 上市后是否影响到你们的买车客户?厂家和门店是否针对性的给出政策?

5,你认为同级别最强的SUV是哪两个?

新款M7没上之前确实卖得很差,就算赶上五一也拉动不起来,几乎没有存在感。直到新M7上来之后,才一改往日的颓势,让人信心大增。不仅肉眼可见的空间变化巨大,最重要的是开起来底盘确实又软又舒适,滤振好了很多,产品力强再加上降低定价终于突围了出来。店里关注度也高了很多,顺带询问华为智驾的也有不少,目前看新M7的客户能占到6成左右。

看问界M7的客户一般就是做生意包工程的老板和企事业单位上班的职工。有一个市区客户姓翟,是消防大队的一个中层领导,平常华为的东西用的也多,之前体验了M7这个车,对华为智能驾驶比较感兴趣。刚好家里想增购一台大一点的车,综合考虑后确实比较满意,再加上权益政策也不错,就定了智驾版。

进店客户对比最多的车型就是理想L7系列,其次比亚迪唐和汉,最后就是长城的蓝山了。其中面对蓝山胜算较大,不管是长城的品牌形象还品牌影响力来说确实要弱一些,再加上问界的智能驾驶和智能座舱直接就是双重打击,况且入门门槛很低拉到了25万左右,实现入门版几乎就是满配。

有一个客户魏先生,本来了解到蓝山觉得还挺不错,又听儿子说问界M7最近热度很高就过来看了看,他之前是没听说过华为也有新能源汽车的。了解过后对空间座椅舒适度赞不绝口,又重点讲了一下智能座舱,无比流畅丝滑的操作体验也是印象深刻,后来经过试驾加上后期跟进,客户目前是交了小定,正在考虑转大定。

5米多中大型插电式混动,还真是没太多车可选,目前来看还是理想L7和问界M7打得有来有回,算是同级中都很强的产品,其他车型都只能凑凑热闹。

目前进店看新款free的客流占60%,之前没上新款前只占10%,新款上市到现在,店里人均订单5个。

新款free上市初的客户主要以老用户置换为主,一个店能有60台的盲订。客户基本是年纪在35岁以上的男性,职业是国企员工、公务员、建材生意老板等,都属于比较爽快的类型。最近女性客户也在慢慢增多,全靠老公的大力推荐。

目前客户对比最多的三款车型:问界M7、领克08、理想L7。最好对付的是领克08,8月公布新款free价格的时候,就收到了很多领克08意向车主的订单,他们车友群集体定我们车子,我也从中分到不少订单。听说是客户等领克08时间太长了,而且迟迟没有试驾车,带着家人去4s店看车,还被销售顾问要死不活的态度气到,回来就连夜锁单新free了。

问界M7新款上市还是对我们有一定影响的,华为新手机发布一下激活了很多客户的兴趣,抢购手机顺便把M7给看中了,前天还哥俩好,念叨着后天带你嫂子来下定free,再过两天一个回访过去就变成了:兄弟我们以后别联系了,我怕华为误会。

针对新款free的销售,目前厂家没有给出任何政策,不过有话术支持。店里的措施就是一天一个电话叫好大哥下定吧,有现车,国庆前就能提。

同级最强的SUV,第一个是问界M7,携华为手机业务复苏的大势,加上顶尖智能驾驶,内卷的价格,太能打了!我还是抢不到60pro!

第二个是理想L7,话题度拉满的爆款,一流的产品设计,合理的配置,吸引着每个男人的老婆孩子,中年男人爽快买单,happy wife happy life,顺便说他们一个季度的OTA 等于我们一年的量,是在用心做车,虽然没啥驾驶感。

五一之后销量非常一般,如果进店量是10的话大概也就在2个左右看唐的,今年看汉/唐的客户普遍在减少,同级别的车型降价也很明显,客户选择性增多,明显没有去年好卖了。而且买唐的客户都是比较理性的,因为是7座车型,大部人是家用,要考虑到经济性、空间、使用年限、后期保养等。

之前的客户张先生,一直在纠结新能源和燃油车,燃油车也看了不少,瑞虎、探岳、GS8等。家里有两个孩子,主要考虑两个方面,空间+经济性。唐的空间和7座的布局加上112公里的纯电续航刚好能达到张先生的两个标准,油价的持续上涨最终让张先生下定决心选择了唐DMI。

唐的价格是20.98万-30.98万,其划分为混动前驱DMI、混动4驱DMP、纯电EV,整体面对的竞品比较复杂,目前提及率比较高的有宋PLUS、理想L7、 福特锐界。

新问界M7上市后对我没有任何影响,甚至就连接待客户时也没提到过这款车,所以无从比较。

同级别最强的SUV,根据战败情况来看是两款油车,分别是途观和CRV。没办法,比亚迪现在虽然是全面新能源,但竞品中还有相当一部分燃油车,尤其是这种老牌经典车型更是对比的热门。

五一之后看蓝山的变少了,现在基本上10个客户里只有1个在关注这车,其他大部分都是看坦克的。

客户L先生是一名公务员,原来有台小车开了很久,家里也在准备二胎,打算换六座或者七座车,看过问界和理想,对比下来蓝山的底盘包括价格更合适他,就直接下单并选装了舒适进阶包。

蓝山对比最多的是理想L8、问界M7、领克09,最好对付的就是领克09。客户H先生,是长城老车主,准备买台家庭和公司用车,看过MPV觉得太商务,还是想买SUV,对比了领克09,觉得领克09的空间比蓝山小很多,蓝山很多智能化以及车机都比领克强,刚好还有老车主置换补贴,考虑再三还是在我这边下单了。

​新问界M7上市后有影响我们一部分客户,厂家也给了政策,比如选装包1万块现在1999就可以买,销售的激励政策也变成每台1500块。

同级最强SUV应该就是理想L8和蓝山了,理想是内饰的科技化和人性化做的很好,蓝山是底盘和舒适性会比新势力强很多。

五一之后车子卖得越来越好,现在看L7的能占总进店量的40%。

客户基本是事业单位职工、公务员或者私营业主。张总是附近燃气公司某部门一把手,手里有台沃尔沃,目前儿子大学毕业上班了,寻思沃尔沃给孩子当代步车,然后自己重新买一台大的SUV。相中了我们的L7 max,他说吸引他的就是车子大,坐着舒服,开着也舒服,而且功能丰富像个大玩具。

买这款车的客户对比最多的是蔚来ES6、问界M7,还有自己家的L8,蔚来ES6比较好对付。用户吴大哥打算先试驾L7,再去看看蔚来,于是着重介绍了L7的真皮座椅、座椅通风加热按摩,还有舒适的小头枕。告诉他这些都是免费的,吴大哥下午从蔚来回来了之后直摇头,说选选弄弄就三十好几万了,买个L7 air也就30出头,有多少钱办多大事,还是理想更适合自己。

问界M7新款上市后确实会影响到我们一部分购车群体,厂家目前除了培训一些针对性话术并没有具体政策。

目前在30-35万这个价位区间,最能打应该还是理想L7和蔚来ES6。理想L7不用说,销量在这摆着,而纯电用户在这个价位级别又很难绕得开蔚来。