《Nintendo Switch Sports》简单试玩报告

2022-04-29 18:12:46 42点赞 104收藏 89评论

结论:这游戏不是为硬核玩家准备的,但有一定的家庭同乐及引导运动的效果。

游戏内容目前是 6 个:

• 排球

• 羽毛球

• 保龄球

• 足球

• 击剑

• 网球

今后不知道会不会解锁新内容或者通过 DLC 增加新的种类。

昨天晚上试了一下,因为时间不多,所以只玩了几种。

先说大家比较熟悉的羽毛球,我认为是目前几种里面最值得一玩的。一来操作直观容易,系统判定的容错率比较高。二来规则跟现实一样,大家都容易上手。

基本上,全程你只需要发球然后挥拍(joy-con)就行了。网前吊球什么的按一下 ZR 也很容易达成操作,整体给人感觉很舒服,你拿着 joy-con 就好像拿着一个球拍没两样。你要扣球什么的甩 joy-con 的时候就用点力,当然幅度也要大点。

羽毛球我玩的普通难度,基本几分钟内的运动量都是很足的,没一会下来我就一身汗了。虽然整场下来跑动的量跟真实羽毛球比还差得远,但考虑到是在家玩已经非常不错了。

然后就是网球,毕竟我想着跟羽毛球差不多,只是挥拍的感觉不一样。但不知道为什么网球强制是 2 V 2,我一度以为我选错选项了,退出来再看确实没错。果然,进这个项目后发现跟羽毛球没本质上的区别,只是因为有队友的原因,运动量减少了一些。总体我还是挺满意的,只是不知道有没有办法 1 V 1 。

到保龄球这块,我觉得这是最没意思的项目。首先这个项目运动量非常小,大分部时间都在调整视角、扔球、看回放(不看跳过也不少时间)上面,我玩了一场七八分钟,也就相当于羽毛球打了 30 秒的运动量。更重要的是,这个项目的随机程度不高,比如瞄准是用按键控制的,我还以为是通过甩 joy-con 角度来控制。基本上,你只要调好角度再扔球,基本都是全中,非常没有意思。

我最后玩的是排球,感觉不太好。

几个项目里面,虽然运动量各有不同,但打击判定、操作直觉都是比较科学合理的。比如羽毛球的挥拍,保龄球的甩球等等,玩家很自然就能领悟到了。但排球这边规则有点复杂不说,joy-con 操作上也不是特别直观(并非一点不直观,只是不如其他项目直观)。

不直观到还能接受,但很多时候跳起再扣球的判定并不灵敏。练习的时候我试了很多次都不成功,我还以为 joy-con 有问题,换了一个也同样情况。也可能是我不会玩,相信这套操作熟悉之后,排球还是会非常有意思的。

《Nintendo Switch Sports》在 2022 年的今天,很难再复制当年 Wii 上《Wii Sports》的成功。但是,疫情如此严重动不动封城的当下,确实也是一个很好的家庭运动解决方案。它不能代替运动,但可以很好的调动起你运动的兴趣。就好像大家都知道跳,但尴跳跟跟着刘畊宏跳的乐趣是完全不同的。