我在京东买了本神书,熬夜也要看完!

2024-01-29 15:06:07 14点赞 94收藏 14评论

文章字数/1718字,阅读时长/ 5分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

最近看了几本很对口的书,忍不住想分享给你们,给你们囤囤过年看!

拖延心理学》作者:[美]简·博克

我在京东买了本神书,熬夜也要看完!

我的本月最佳书籍!

专门讲拖延的一本书,很经典,2019年出版的,2w+人读过,现在看仍然不过时。

如果你有经常跟我一样时不时会有拖延症,强烈推荐你看一下,醍醐灌顶!

将拖延跟心理学结合起来讲,给了我蛮多新认知,比如:

1.拖延是一种主观感受。

有些人不觉得自己在拖延,他们觉得有些事不重要,所以可以暂时不理。有些事是需要自己在行动之前花更多时间好好想想。

而有些人觉得自己拖延了。

那如何判断你是否拖延了呢?看你是否为这件事烦恼不已。

2.拖延是我们恐惧失败,拖延是应对这种恐惧的心理策略。

书中有个案例,提到害怕失败的人的内心假设: 自我价值感=能力=表现。

大概意思是,我们在做一件事的时候(表现),会觉得这体现了我们的能力,能力越强,越能能体现我们的自我价值感。

而当我们没有把事情做好,就是在否定我们的能力,间接在否定我们的自我价值。

而拖延打断了这种粗暴的等同关系:自我价值感=能力≠表现。

“有些人宁愿承受拖延所带来的痛苦后果,也不愿意承受努力之后却没有如愿以偿所带来的羞辱。”

我在京东买了本神书,熬夜也要看完!我在京东买了本神书,熬夜也要看完!我在京东买了本神书,熬夜也要看完!

财富自由之路》作者:李笑来

我在京东买了本神书,熬夜也要看完!

这本书作者自定义:适合普通人的成长方法论。

有一些蛮不错的思考,比如:

“大多数人都想赚钱,却不愿意琢磨如何赚钱。”

书里提到,有人问古董收藏家刘益谦:怎么会比他有钱?

刘说他天天每时每刻都在琢磨怎么赚钱,上厕所也在想,但是:“你就是想想,想一下,然后就干别的去了,想别的去了。咱们花的时间不一样啊,怎么可能一样有钱?”

他说的话,我觉得是普世真理,要想在某个领域有所求,就要付出比别人更多的时间精力去琢磨。

我有一阵子,觉得自己写了很长时间的文,都没啥收获,有点挫败。

后面听了一个直播,主播是这样说的,你一年写的文章数量是我一个月写的文章数量。我瞬间被惊醒!

书里提到一个问题:年轻人是否应该“不那么看重金钱”?

结论是: 从一开始就重视金钱”可能是更划算的策略。

大概意思是,当你年轻的时候,你也不确定以后的你是否对金钱有很大的需求?

从策略来说,如果你一开始不注重金钱,等到后来想赚更多的钱,会比一开始就在琢磨赚钱的人晚了一大步。

最佳性价比就是从一开始就重视赚钱。

我感觉这跟我平常抢活动票一样逻辑,我有时候约我朋友一起抢票去某活动,我朋友就会开始想自己没有空,到时候去不了怎么办之类的。

但我的策略都是:先抢到票,到时候去不去再说。

因为你到时候不去,退票就可以。但是你到时候想去,票都没有,你想啥呢?

文学中的人生进化课》

我在京东买了本神书,熬夜也要看完!

蛮有意思的一本书,将文学和心理学结合在一起讲,强烈推荐!

适合喜欢听文学故事,又喜欢看个人成长类的书的朋友阅读哈。

书里的内容来源于播客对话,所以内容呈现是对话体。

这本书叫《文学中的人生进化课》。

简而言之,就是从经典文学故事中,期望学到一些对人生的启发。

为什么可以这样呢?

人类自古以来都是通过讲诉和聆听故事来学习和思考,并将自己带入情景去想象:如果是自己遇到这样的事,会怎么做?

阅读有意思的小说故事,好比是在提前预演未来可能发生的事,或是丰富我们的人生体验。

这本书选取了9部经典文学故事,来总结出当代人所密切关心的人生问题:理想、自卑、爱情、原生家庭、成长困境、人性善恶。

通过两位作者的对谈解读,你会觉得重新理解了一遍那些经典小说。

莎士比亚的<奥赛罗>很经典,但我也是通过这本书第一次听。

<奥赛罗>讲了什么?

奥赛罗提拔了另一个手下卡西奥,他另一个想升职的手下伊阿古就很不满。伊阿古还听说奥赛罗跟自己的妻子有问题。

然后伊阿古就造谣,说卡西奥和奥赛罗的妻子有染,最后奥赛罗掐死了他的妻子。

这本书提到是奥赛罗的自卑害了他,因为他自卑,面对别人的谣言,他没有自信,自己貌美有钱的白人妻子,会真心爱自己这个只会打战年纪又大的黑人大将。

看起来是伊阿古这个坏人,造成了悲剧,但是根本原因,还是在奥赛罗。

“莎士比亚的剧本给我们一个启发:任何外力也好,某个他人也好,它们要想影响你的命运,一定得过最根本的一关,那就是你自己,它们必须通过你自己的手去掌控你的命运。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~我在京东买了本神书,熬夜也要看完!我在京东买了本神书,熬夜也要看完!

【自营】拖延心理学帮你彻底摆脱拖延症风靡全球近40年的经典力作简·博克莱诺拉·袁著湛庐图书

财富自由之路(修订版)

财富自由之路(修订版)

【当当】文学中的人生进化课(献给当代青年的“人间清醒”能量包)

《置身事内·中国政府与经济发展》

《置身事内·中国政府与经济发展》

《你有你的计划,世界另有计划》

《你有你的计划,世界另有计划》

《财之道丛书·芯片战争》

《财之道丛书·芯片战争》

《和这个世界讲讲道理·智识分子2020s》

《和这个世界讲讲道理·智识分子2020s》

价值+要领 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

让好睡眠成为你的职场优势

让好睡眠成为你的职场优势

AI的25种可能(人工智能)

AI的25种可能(人工智能)

思考如何超越思考(更棒的想法如何在大脑之外产生?)万维钢 耶鲁大学学习与认知科普作家全新力作 认知心理学 湛庐图书 书籍

人工智能时代

AI·未来

AI·未来

理财就是理生活

理财就是理生活

中国秘书史(修订本)

中国秘书史(修订本)

《DK经济学百科》(典藏版、精装)

《DK经济学百科》(典藏版、精装)

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+征服市场的人 (套装共2册)