春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

2024-03-31 13:15:10 1点赞 1收藏 23评论

下班周末守空房,闲得蛋疼想挠墙,突发奇想翻旧账,几本小说映眼帘。

阅尽千帆终无异,万般套路皆狗血。一入荒深似海,从此节操是路人。

收入锐减的今天,唯有小说才最能刺激疲惫不堪的多巴胺,别说你不是,合着就我一个苦命人。

一、神秘复苏

春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

俗话说不造人妒是庸才,这本灵异小说的创作之路是异常坎坷,从《人间如狱》到《恐怖复苏》再到《神秘复苏》,书名一变再变,大纲改了又改,每一次都差点凉凉。但作者愣是凭着一股倔劲,硬生生把这本小说写成恐怖灵异文当之无愧的经典。

故事的背景设定在一个宏大的修炼体系中,东方大陆和西方大陆并存,修炼体系包罗万象。主角杨间获得了异鬼附体,成为一名半人半鬼的驭鬼者。驭鬼者虽然实力强大,但驭鬼者与厉鬼却是一体两面,每动用一次厉鬼的力量,都会导致厉鬼一步步复苏。为了活得久一点,主角只能在两者间艰难探求平衡。

春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

这本小说最绝的亮点在于其独特的世界观和设定,作者佛前献花被誉为“鬼写书,写鬼超神,写人超鬼”,寥寥几笔就能勾勒出让人窒息的氛围,随手塑造的人物鲜活灵动,行文诡异谲奇,笔尖下的厉鬼更是出神入化,字里行间散发着令人喘不过气的压抑。

整本书剧情严谨,战斗力不崩盘,作者尤其擅长挖坑布局,很多暗线的设置和伏笔的下设,启用的都很精巧。每个单元剧情都自成一体,同时又环环相扣,推动主线剧情发展。

看似平淡的剧情中暗藏玄机,无数不起眼的细节都可能成为未来反转的关键。比如开篇期的bug原以为是剧情的毒点,谁曾想居然是为一千多章后的高潮铺路,这样的悬疑设置,怎么可能不让人拍腿叫爽?

二、从斩妖除魔开始长生不死

春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

主角穿越妖孽横行、人间官府唯诺装怂的奇葩异界,原身是偏僻县城的衙门头目,表面上管着地盘,暗地专干给妖魔传纸条,搬凳子的灰活儿。官府为了粉饰太平,默许主角与妖魔邪祟勾结,祸害百姓。主角在其中则上下其手,各种胡作非为,禽兽不如。

正当原身带着狗妖去找晚饭,却被人一棍拍晕,魂穿醒来后开启了一个氪命面板,消耗寿命可以进行武学推演,干掉妖魔则可以爆出寿元,充值妖魔寿元就能升级武艺。随着自身武道实力不断提升,主角开始走上了斩妖除魔路。

春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

本书基调是无敌+扮猪吃虎,但不是那种憋屈的扮猪吃虎,文笔骚爆,绝非无脑爽文。主角平时低调如土,一旦开干,打起来血肉横飞,毫不拖泥带水。一怪打十章?不存在的,要你三章死,绝不会磨叽到五章。

小说的结构是短平快的商业快餐,字少爽快,追求爆发,并以迎合读者喜好为中心打造人设,剧情紧凑刺激,直戳痒点。相比其他小白文,作者文笔有亮点,场景描写跃然纸上,整体故事衔接的基本滴水不漏,逻辑禁得起推敲。

尽管标榜着新人新书,但作者那溜得飞起的文笔,和拿捏到位的节奏感,秒杀一堆白金大神,绝对是“老登刷绿漆——装嫩”的作品。

三、信息全知者

春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

“道可道,非常道。” 当你拥有了无限的知识,洞悉宇宙的秘密,你会如何选择?是像老子所言,守拙自保,还是揭开世界的真相,挑战未知的命运?

小说构建了一个宏大的新颖世界观,外星人充当牧场主,地球沦为牧场,人类则是圈养的社畜。

主角黄极拥有着全知全能的逆天神赋,眼观天象,明了阴阳转换,横穿过去,窥探未来。人心诡谲乃至时间深渊,都无所遁形,这让他不由自主地装币感叹:“我知道的太多了。”

无意间发现外星人牧场这一惊天大瓜后,几乎孤家寡人的他独自抗争。穿越历史的迷雾,揭开神话的真相,与隐藏在人类社会中各种组织开撕,或对抗或虚与委蛇,凭借着信息差借力打力抢占先机。不断积攒力量与底牌,建立势力与组织,在间隙中发展与壮大,以救世主的形象反杀外星人,领导人类走出了灭亡的宿命。

春季错过这几部小说,你的2024年就白过了!

本书构想新颖,世界观背景恢弘,糅合了各种宗教神话、世界未解之谜等元素,形成了勉强能自洽的三观与逻辑。天马行空的剧情,新鲜不套路,整体智商在线,人物塑造的鲜明,氛围渲染到位。

尽管后期作者有点掌控不住过于庞大的剧情,导致有些空洞乏力,但瑕不掩瑜,依然值得一看。

下面内容更精彩: