书单分享 篇三:2023年度书单分享丨宗教、魔幻、人文、自然博物、科幻

2023-12-30 20:08:40 3点赞 12收藏 3评论

2023即将结束,做一个书单汇总,给大家分享一下我今年看过的实体书。

这篇主要是合集,对书籍的具体详细评价在读书笔记链接里。

《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》

《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》

书名:《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》
作者:荷兰·高延(J.J.M.de Groot,1854-1921)
译者:芮传明等
出版社:南方出版传媒 花城出版社

内容概述:本书共六卷,实际只有两编的内容,大体包括中国上古到清末的丧葬礼仪、死亡与灵魂的观念、坟墓制度、丧葬方式、居丧习俗、风水,灵魂与祖先崇拜、投胎转世观念、鬼神观念、驱鬼辟邪习俗及仪式、神职人员等等方面。

《关于美人鱼的全部真相》

书名:《关于人鱼的几乎全部真相》

作者:[德]阿努克·托拉 著[克罗地亚]安雅·苏沙尼 绘

出版社:浪花朵朵

《关于美人鱼的全部真相》  书名:《关于人鱼的几乎全部真相》《关于美人鱼的全部真相》 书名:《关于人鱼的几乎全部真相》

内容概述:作者化身人鱼学家对人鱼展开了一系列科学研究。这本书介绍了人鱼的进化历程、身体构造、种群及其地理分布,以及人鱼所创造的一系列水下文明,如语言和文字、艺术和音乐、建筑和城市、科学发明物。

《关于龙的全部真相》

书名:《关于龙的几乎全部真相》

作者:[德]佐雅·阿格尼丝 著[克罗地亚]亚历山大·乌特金 绘

《关于龙的全部真相》《关于龙的全部真相》

内容概述:作者化身龙学家,把龙分成6种对龙展开了一系列科学研究。这本书介绍了龙的进化历程、身体构造、种群及其地理分布,以及著名的龙、屠龙勇士、龙国、龙穴、龙的宝藏等。

《关于独角兽的全部真相》

书名:《关于独角兽的几乎全部真相》

作者:[德]特米萨·塞拉菲尼 著[英]索菲·罗宾 绘

《关于独角兽的全部真相》《关于独角兽的全部真相》

内容概述:作者化身独角兽学家,把独角兽分成6种对独角兽展开了一系列科学研究。这本书全方位地介绍了独角兽的起源、特征、习性以及与人类的关系。

《关于小精灵的全部真相》

书名:《关于小精灵的几乎全部真相》

作者:[法国]克洛蒂尔德·德拉克罗瓦

译者:张迿

《关于小精灵的全部真相》《关于小精灵的全部真相》

内容概述:小精灵的儿童绘本,这本书跟另外出三本格格不入,简直不像一个系列,另外三本是一本正经的胡说八大的幻想生物科普,这本更像普通儿童绘本,比另外三本更低幼一些。

以上四本的书评:

《中国秘密社会史》

书名:《中国秘密社会史》

作者:[日]平山周

出版社:商务印书馆

《中国秘密社会史》《中国秘密社会史》

内容概述:书名里的秘密社会,看着有点唬人,其实内容是从清朝到民国时期几个帮会的简史。书里介绍了包括白莲会、天地会 、三合会 、哥老会 、兴中会及同盟会 、光复公会在内的帮会章旨、仪式、隐语及其兴没等。

《天子的食单》

书名:《天子的食单》

作者:程子衿

出版社:故宫出版社

《天子的食单》《天子的食单》

内容概述:本书围绕与饮食相关的书画、器物,结合大量史料,从图像学、文物学和文献学的角度探讨中国古代宫廷饮食。

《生命的寻路人》

书名:《生命的寻路人》

作者:[加]韦德·戴维斯

译者:高伟豪

出版社:四川文艺出版社

《生命的寻路人》《生命的寻路人》

内容概述:这是一本扣人心弦的游记佳作。作者韦德·戴维斯作为一名人类学家,镜头罩住世界每个角落,用优美流畅的文字,记录他在探险路上所见所思。

《两栖爬行动物的神话与传说》

书名:《两栖爬行动物的神话与传说》

作者: [美] 马蒂·克伦普

出版社: 贵州人民出版社

出品方: 未读

译者: 黎茵

《两栖爬行动物的神话与传说》《两栖爬行动物的神话与传说》

内容概述:《两栖爬行动物的神话与传说》是一首关于蟾蜍和蛇、蝾螈和蜥蜴、鳄鱼和乌龟的颂歌。这本书集合了和两栖爬行动物的相关的,各国文化传说、科学知识、基础常识。

《如何屠龙——中世纪英雄冒险指南》

书名:《如何屠龙——中世纪英雄冒险指南》

作者: [美] 凯特琳·史蒂文森

出版社:北京联合出版公司

出品方:未读

译者: 陈敬思

《如何屠龙——中世纪英雄冒险指南》《如何屠龙——中世纪英雄冒险指南》

内容概述:这是一本中世纪的历史读物。用英雄冒险故事做框架,从衣食住行到社会文化,从平民斗殴到王位之争,串联起了历史上真正的中世纪。

《情节线》

书名:《情节线》

作者:[美]简·K·克莱兰

译者:赵俊海

出版社:中国人民大学出版社

《情节线》《情节线》

内容概述:创意写作书系虚构写作系列中的一本,本书提供了一套独特的情节设计方法,结合大量案例分析和表格,帮助创作者掌控情节走向,把握故事节奏,从零开始进行内容创作,并且每章都会预留练习和评估方法,后记里一些关于作者写作遇到障碍时候的心态分析和解决方案,新老手多可以看。

《人设心理学》

书名:《人设心理学

作者:[美]基拉-安妮·派力肯

译者:张净雨

出版社:国际文化出版公司

《人设心理学》《人设心理学》

内容概述:探讨人设如何塑造个人和集体认同,以及人设在商业营销、政治运动等方面的应用。构建了人设心理学的理论框架,丰富了人设研究内涵,拓展了人设应用领域。内容分为人设来源、人设功能、人设运用等部分,结合大量案例进行阐释。

作者在心理学的视角,把握住了人设这个影响自我认知和他人感知的关键要素,通过大量案例阐释人设的来源、功能及应用。

全书先从人设的内在心理需求出发,认为人设来源于个体对稳定独特自我认同的追求,也体现了归属某个群体的需要。接着,作者详细剖析了人设在自我实现、获得认同、群体归属等方面的重要功能。

《DK植物大百科》

书名:《DK植物大百科》

编著:英国DK出版社

译者:刘夙 李佳 余天一 审订

出版社:北京科学技术出版社

《DK植物大百科》《DK植物大百科》

内容概述:科图鉴权威DK出版社&举世闻名的英国皇家植物园(邱园)鼎力打造,内容科学权威有保障,图文并茂、内容丰富,呈现纤毫毕现的植物世界。

《战争中的经济学家》

书名:《战争中的经济学家》

作者:[新西兰]艾伦·博拉尔德

译者:张极井 胡宇清

出版社:中信出版社

《战争中的经济学家》《战争中的经济学家》

内容概述:本书讲述了六个国家的七位经济学家在1935-1955年世界频繁爆发各类战争期间扮演的角色,其中涵盖了中国的抗日战争、第二次世界大战和冷战。这些经济学家来自不同的背景,有着不同的立场,面对不同的挑战。这是一个关于好与坏的经济思维、好与坏的政策、好与坏的道德立场的故事。

《科幻创作百科全书》

书名:《科幻创作百科全书》

作者: [日] 森濑缭

译者: 张丽珍

出版社: 机械工业出版社

《科幻创作百科全书》《科幻创作百科全书》

内容概述:本书总结了创作包含科幻要素的故事时想要知道的关键字,收集了很多对科幻创作有帮助的话题。本书内容分为“科学技术”“巨型建筑”“生命”“世界·环境”“宇宙”以及“主题”六大板块,讨论了现实和未来的科学技术、各类体型巨大的人造建筑、生命科学的相关知识、科学技术带来的世界和环境的变化、宇宙开发和外星生命、以现代科学为基础的科幻主题,从现实科研成果、科幻应用以及科幻创作指南等方面进行了总结归纳。

2023年我主要精力放在了《中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状》,这一套就看了三个月左右,嘤嘤嘤,人家到底怎么做到一年看几百本的……

中国的宗教系统及其古代形式、变迁、历史及现状全6卷高延著花城出版社

¥980起 去购买

关于人鱼的几乎全部真相7-11岁美人鱼幻想动物科普百科新书现货浪花朵朵童书

¥49.9起 去购买

浪花朵朵正版现货关于人鱼的几乎全部真相7-11岁美人鱼幻想动物科普百科培养想象力后浪童书

关于龙的几乎全部真相7-10岁揭秘龙族冷知识幻想神话故事儿童科普百科绘本书籍浪花朵朵童书

¥49.9起 去购买

后浪正版现货关于龙的几乎全部真相7-10岁揭秘龙族冷知识幻想神话故事儿童科普百科绘本书籍后浪童书

关于独角兽的几乎全部真相7-10岁神话故事幻想动物插图动物科普浪花朵朵童书

¥49.9起 去购买

关于独角兽的几乎全部真相(精)7-10岁神话故事幻想动物插图科普后浪童书9787551159937花山文艺出版社

¥44.41起 去购买

关于小精灵的几乎全部真相一本关于小精灵小矮人的百科全书与驯养指南法国童话绘本书籍后浪

后浪正版包邮关于小精灵的几乎全部真相一本关于小精灵小矮人的百科全书与驯养指南法国童话儿童生活习惯自理绘本书籍

¥40起 去购买

天子的食单紫禁城悦读系列第一辑皇帝的餐桌除夕元旦清廷的国晏与家宴宫廷饮食紫禁城悦读系列第一辑纸上故宫

¥26.9起 去购买

两栖爬行动物的神话与传说45年经验爬虫学家、生物学教授,剖析人类对两栖爬行动物复杂情感的文化根源。

¥74起 去购买

如何屠龙:中世纪英雄冒险指南(酷炫工艺+潮酷赠品,黑暗时代邪龙降临,成为曙光吧,英雄!)

情节线:通过悬念、故事策略与结构吸引你的读者/创意写作书系

情节线:通过悬念、故事策略与结构吸引你的读者/创意写作书系

当当网情节线:通过悬念、故事策略与结构吸引你的读者(创意写作书系[美]简·K.克莱兰中国人民大学出版社正版书籍

¥22起 去购买

正版包邮人设心理学:用心理学塑造故事人物人性分析之书文学创作人物形象研究影视编剧作家自媒体写手适读心理学书籍

¥23.2起 去购买

DK植物大百科新版写给孩子的通识百科全书中小学生自然认知科普读物课外阅读知识拓展

战争中的经济学家凯恩斯、里昂惕夫、冯·诺伊曼等经济学家如何影响世界大战的胜负艾伦·博拉尔德著中信出版社图书

科幻创作百科全书正版书籍小说畅销书新华书店旗舰店文轩官网机械工业出版社

¥43.4起 去购买

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

天猫精选 《关于人鱼的几乎全部真相》(精装)
天猫精选 DK植物大百科 新版 写给孩子的通识百科全书中小学生自然认知科普读物 课外阅读知识拓展
京东 战争中的经济学家 经济学家如何影响世界大战的胜负 中信出版图书