看懂一部电影,选这些入门书就对了,618大促季,电影书籍倾力推荐

2019-05-30 15:50:52 45点赞 437收藏 33评论

电影是一种短平快的全新艺术形式,是光与影、影与音的多重结合。电影的出现,在一定程度上扩充了观众的眼界,填补了书籍缺失的灵动美,填补音乐缺失的画面美,填补绘画缺失的音律与动态美。

无论怎样,电影成为了人们休闲娱乐的新方式,在短短的两个小时内就可以体验一把不一样的人生,或许正是新奇的身临其境的体验感,快速更迭的情绪体验,使得人们爱之恋之,耽溺在短暂的美好中,不愿醒来。

毋庸置疑的讲,一部经典电影承载了N多人的美好记忆与鲜为人知的充沛情愫,为什么会这样?经典电影之所以经典,究竟是哪些技术层面的操作打动了观众的心扉?换言之,如何更好地品读甚至真正读懂一部电影呢?这就不得不从电影艺术、电影语言等等电影周边说起。

于是就有了这篇文章。

推荐书目一:《认识电影》

豆瓣评分:8.9

作者: [美] 路易斯·贾内梯 /[瑞典] 英格玛·伯格曼 [日] 黑泽明等供图

《认识电影》是一本电影入门书籍中的经典之作,畅销40余年,修订再版多次,现已成为全世界各地影视从业人员的必备读物。

全书围绕“如何真正认识电影”主题展开,对电影艺术周边的内容进行了简明扼要的阐述评论,包括但不限于电影传播的逻辑与方法,电影语言的核心要素。更难能可贵的是,本书囊括了世界电影名家的从影经验,全书不仅教会大家如何认识电影,更谈及了如何制作一部成功的影片。

通俗易懂的写作风格,读起来毫无障碍,百余张经典电影剧照与精辟图片备注,贴心的延伸阅读,让您距离电影专业知识近一点,再近一点,从而领略到真正的“电影精髓”。

与此同时,书中还对世界各地经典电影进行了全面而细致的介绍,对电影爱好者而言是一本不可多得的观影指南必备佳作。

认识电影(插图第11版)66.6元京东去购买

推荐书目二:《故事》

豆瓣评分:9.3

作者: 罗伯特·麦基

所谓电影的艺术,就是讲故事的艺术。

界定一部电影好坏的标准,不是场面有多么宏大,不是演员有多么大牌,而是首先应该是一个好故事。

好电影首先是一个好故事的定论由来已久,并被广大从业者奉为圭臬,然而不得不说,当今的电影圈陷入了急功近利的浮躁怪圈,剧本不够,明星、特效或场面来凑。这种现状肯定要改变。

《故事》这本书堪称电影编剧的集大成者。

本书的存在只为教给大家如何讲好一个好故事,从故事诸要素、故事设计原理、作家在工作三个层面逐一展开。

该书对故事本身阐述精准独道,该书集中论述了故事原理,而不是市面上速成的“游戏规则”;他讲述了人类已知的具有共性意义的永恒形式,而不是呆板的“数学公式”;讲述了故事模型本身,而非人们约定俗成的陈规俗套;讲述了通过充分认知故事本身达到精通故事艺术,而不是教你如何跟风于市场行情。

柒君看该书做的笔记柒君看该书做的笔记

从某种意义上讲,该书的存在,对于浮躁的当下而言,绝对是一剂镇静剂,教育人们若想在写作领域获得更长足的发展,唯有在掌握正确方法的策略下,持之以恒的坚持下去,除此别无二法。

作为亘古不变的真理是,没有人能够随随便便成功,该书的存在也正是从这一层面展开,对故事本身进行了环环相扣、细致入微的讲解。

如果想学编剧或想从事写作,该书是不可多得的经典。

故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理62.6元京东去购买

推荐书目三:《电影镜头设计》

豆瓣评分:8.6

作者: [美] 史蒂文·卡茨

每一个电影都是一个工程,是一个多工种协调作业的艺术工程,包括不限于编剧、摄像、演员指导、服化道、后期制作等等。

在我们熟知了电影流派、编剧技巧之后,有必要了解电影镜头语言,正如写作者笔下的文字,画家笔下的画风。

常言道,外行看热闹,内行看门道,假定在不知电影如何制作出来的情况下,观众更多的是被剧情与演员的演绎牵着走,一旦熟知了电影镜头语言及拍摄过程,更多的则是站在电影制作的角度上看待影片,这便是懂与不懂之间的差距。

而这本《电影镜头设计》则是完全站在电影语言为何物以及如何拍摄这两个维度展开阐述的。

首先提出并解释了电影拍摄前的必备工序—故事板。故事板是将剧本画面化的一个工序,提前预演电影拍摄工程,是介于剧本与拍摄中间的环节。业内有一种说法是,有了故事板,就提前看到了影片的全貌。

其次,本书围绕镜头景别进行了详尽的阐释,图文并茂,通俗易懂,一图可知大远景、远景、全景、中景、近景、特写等等景别语言,并且不同景别语言是如何服务影片主题的,都有着一个绝佳的阐述。

最后是场面调度,不同景别之间如何切换会毫无痕迹,并且贴近观众的心理感受,没有出戏的感觉。

总之一点,《电影镜头设计》可完全满足认知镜头语言的需要,有了它,将会看懂电影语言背后所传递的深刻蕴意。

电影镜头设计 第2版 电影导演入门教材书49.5元京东去购买

推荐书目四:大师镜头(分为一二两卷)

豆瓣评分8.5

作者: 克里斯托弗 肯沃斯

如果说《电影镜头设计》这本书充分接近专业水准而多少有一点晦涩的话,那么《大师镜头》简直就是拥有着连环画一般的莫名亲和力,大图片以及言简意赅的备注,绝对隶属于视觉盛宴级别的。为广大电影爱好者提供了一条了解认知与学习电影制作常识的途径。

本书的最大魔力去繁就简,总结归纳了N种较为常见的镜头运用技巧,其中包括不限于构图技巧、升降技巧、运动镜头技巧、视点技巧、摄影机技巧等内容,并且筛选了350余部经典电影剧照参考片目,以不同的场景拍摄需要进行分门别类,讲述该场景下的镜头如何拍摄,全文采用的是动态的图注分析,而非简单的图文罗列,这让电影爱好者一目了然便可搞定运镜的模式。

与此同时,镜头语言作为摄影师或导演手中的“画笔”,能够担纲渲染情绪、引导观众注意力、推进情节等几大功用。无论怎样,对于电影爱好者而言,看懂镜头语言,此书必读。

大师镜头 第一卷二卷三卷 共3册 拍电影行家珍藏手册 视频微电影拍摄技巧教程书籍139.8元京东去购买

推荐书目五:《电影布光技法》

豆瓣评分:6.9

作者:下牧建春

不知道豆瓣评分为什么这么低,但在柒君看来,本书可以堪称为电影布光的入门读物。

在文章的开篇,柒君提到电影是光与影的艺术,电影布光学问很大,成功的布光不仅可以强化电影的主题调性,烘托情绪,塑造环境,辅助人物刻画,还可以有效提升影片的质感。“好影像”的三要素,即“侧光”、“明暗”、“立体感”。

而《电影布光技法》讲的就是通俗易懂的电影布光原理、常规的打光技巧、打光道具使用以及如何通过以不同的光影效果服务电影主题。

此外,本书最为有趣的是,如何通过简易的工具来营造大自然的光感。在大呼精彩的同时,对电影工作者的脑洞大开表示佩服。

本书文字浅显,并辅以大量的实拍配图,以图文并茂的方式阐述着“光”在电影里的作用。

电影布光技法(新一版)---电影公开课-W 66.3元京东去购买

推荐书目六:《美的解构》

豆瓣评分:7.9

作者:刘永泗 刘莘莘

这是一部北京电影学院的专业教材,以影片《西西里的美丽传说》为研究剖析对象,作者逐帧从画面、声音两大维度入手,对影片进行了一个360度无死角的扫描式深入分析。

在分析影片的问题上,业内有一种称呼叫做“拉片子”,即对影片的每一帧画面,从构图、布光、色彩、场面调度等多个维度进行立体式拆分,在逐步的推演中,揣摩影片的拍摄手法,在深刻理解影片寓意的同时,也对导演的创作思潮有了一定的学习借鉴。

在阅读本书之前,强烈建议大家至少观看三次《西西里的美丽传说》,第一遍看剧情,第二遍看镜头语言,第三遍看人物及环境塑造。

在某种意义上讲,一部经典电影就是一个历史一个时代的缩影,导演以镜头为墨,体现了个人对时代的深刻洞察,在萃取生活本真精华素材后,对之进行了再造与重组,从而为世人呈现了一部原汁原味的时代缩影。

《美的解构:malena影像 声音》 刘永泗,刘莘莘, 中国电影出版社260元京东去购买

电影是一个工程,读懂工程,就懂了人性,读懂了生活,读懂了电影的前世今生。