咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

2019-06-12 12:10:18 135点赞 1068收藏 96评论

做为一个长期关注邮轮信息,也算上过n次邮轮的伪资深邮轮控也来凑个热闹,趁着618之际来聊一下如何选船以及上海港今年运营船的选择。

大多数图片来源于自己的手机里的实地拍摄和邮轮官网,侵删

选船:

今年上海港6月份开始一共有歌诗达威尼斯,皇家加勒比海洋光谱号,星梦邮轮探索梦,MSC辉煌号,公主邮轮盛世公主号运营,除了威尼斯和光谱下半年大多数时间常驻上海港(听说威尼斯也有可能要去天津)其他都是季节性的。探索梦6月中旬离开上海港,暑期在天津运营。盛世公主在7月和8月上海港一个半月,辉煌号6月到9月在上海运营三个月。

一般来说,每个邮轮公司都有自己邮轮的特色和针对的人群。

像公主邮轮主打的是安静,不喧闹,提供优质的服务和美食。适合喜欢安静,喜欢美食,能接受偏西式的餐饮,不带小朋友的人。但是在澳大利亚把6楼船尾的麻将桌去掉了几张,增加了酒吧,又远离了国人的需求咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船 。暑假回归上海港2个月,新增冲绳目的地和一条长航线。

盛世公主号盛世公主号

皇家加勒比:主打娱乐和高科技,感觉皇家想打造一个海上游乐场,碰碰车,风洞,冲浪,北极星,光谱号上更是标配了皇家最新的娱乐设施南极球。云了一下油管上体验视频,就是一个戴了VR眼睛的跳床加蹦极,老刺激了咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船 ,时不时来个长航线,绝对是上海港邮轮里最为fashion的一艘船。

PS:光谱媒体首航的自助餐居然有海鲜,不知道普通航次有没有这样的待遇啊

海洋光谱号海洋光谱号

探索梦:船小跑得快,经常出一些4天3晚的航程,而且船上提供标准的港式美食,满足中国胃,并且大多数航程可以免费自由行。适合假少又想体验邮轮的上班族

探索梦探索梦

MSC辉煌号:,船上有海上唯一的乐高儿童乐园,比较适合带着10岁左右及以下小朋友的亲子游。据说今年升级了整艘船的布草和客房设施,一举改善了去年乘客诟病的硬件设施简陋和陈旧,船上的美式战斧牛排是邮轮餐饮亮点,但是要付费。

MSC辉煌号MSC辉煌号

威尼斯主打价格亲民,新船,沿袭自赛琳娜的船体设计(大号赛琳娜),依旧是那个海上意大利。自助餐厅的的饮食比较适合中国的人口味。有麻将桌,活动感觉完全照着中老年人的爱好来的,应该是目前上海港最适合国内中老年人的邮轮了。

歌诗达威尼斯歌诗达威尼斯

除了邮轮公司的各家特色是软实力的话,还有各家邮轮公司的硬实力,硬件条件

硬件条件或者叫参数,各家邮轮官网都有标明,所有的参数里有三个参数最为重要,一个是最大载客人数,另外一个是船员数,最后一个是船的吨位

最大载客人数指的是邮轮满载的时候能容纳的人数,各个邮轮公司的算法不同,皇家加勒比的比较严谨,分为标准载客量和最大载客量。

船员数量指的是船上有多少船员,这些船员中绝大部分不是直接面对乘客的,我们能够接触到的船员大约占总船员的三分之一左右

吨位一般指的是船的大小,吨位越大,船越大,越大邮轮,扛台风的减摇鳍就越容易成为标配,目前已知的信息是公主和皇家的新船标配减摇鳍。这玩意儿可以减少船遇到风浪时的摇摆。但吨位也不是越大越好,后面会讲到。

理清了这些知识后,下面就涉及到一个非常重要的参数:客乘比。这个参数不会直接列在邮轮官方数据上,甚至现在部分邮轮公司在介绍的时候开始隐藏最大船员数据以隐藏客乘比。

国内的邮轮跟国外的邮轮不太一样。国内的邮轮的销售形式采用旅行社切舱或者包船的形式(具体下面会谈)对于追求利润最大的话的旅行社,如果到开船还有卖不掉的舱,就会直接折损在自己手上,旅行社为了减少损失因此往往会在最后时间“甩尾单“,是不是很眼熟?跟大多数旅行产品,机票尾单来源几乎类似。所以对于旅行社和船方来讲,一艘船塞得越满,他们跑一次的利润就越高。

但是国外的邮轮不一样,国外的邮轮公司直接卖船票给最终用户,即使有邮轮代理,为了保证邮轮公司的企业形象,很多都是有限价措施的。(想起了大妈摄影群里一大佬低价买了个相机写了文要求被删的故事咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船 扯远了)因此国外的邮轮满载率一般都在70%左右。

所以根据这一条,如果乘客数量越多,一个船员所要服务的乘客也就越多,服务的品质也就会下降得越多。简单讲:活多了,干活的人不变,每个人分配到的活也就越多。

下面是各个船的官方数据

歌诗达威尼斯:

官网数据,隐藏了船员数量官网数据,隐藏了船员数量

还好Wiki上还有还好Wiki上还有

歌诗达威尼斯 4.1:1

海洋光谱号:

下面是皇家发布的光谱号的档案,

因此海洋光谱号取其中间值,大约是3.1:1

探索梦官网截图

官网没有船员数据官网没有船员数据

探索梦,找遍了全网都没有找到船员数据,放一张Wiki上的额截图的吧,可能还是其前身处女星的,数据可能不准确。

1300名船员1300名船员

星梦邮轮探索梦,大约为 2:1

盛世公主,全球官网截图,中国官网也没有船员数据

全球官网数据比较全全球官网数据比较全

盛世公主 2.6:1

辉煌号,唯一一艘不用费劲去外网找数据的船,好评

MSC辉煌号 2.3:1

了解了这些数据后,再次用上最后一个吨位参数,就基本能够大致推算出哪艘船上船后人从众,哪艘船自助餐厅,主餐厅一到饭点就常年排队了。

当然这只是一个粗略的判断,我们漏掉了一个也比较重要的参数,就是目前很流行的VIP区域,也叫船中船,这部分是留给高级舱,套房或者高级别会员的,一般普通的内舱到阳台都没有办法进去,这部分也会占据掉部分的船的面积。比如海洋光谱号上就有专属的皇家府邸,仅服务于套房客人,位于13层到16层。这部分区域普通舱房是没有办法进去的。因此对于普通舱房客人来说,这部分面积其实是享受不到的。

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

歌诗达威尼斯有星光酒吧,光谱有皇家府邸,探索梦的皇宫套房专属区域,MSC的地中海游艇会专属区域等。只有盛世公主没有特别的套房专属区域

威尼斯的星光酒吧威尼斯的星光酒吧

总结:选船,首先确定自己的预算,然后第一看船特色,第二看船的客乘比,如果邮轮公司特色直接吸引你了,客乘比就不要看了。如果你想要享受邮轮公司的服务的,那客乘比还真是一个比较重要的东西。

所以如果想安静的享受服务的,那么很简单,直接上套房,在VIP套房这个层级各条船的体验都不会差。

想选择性价比高的,又不想人挤人的,那就买普通舱加VIP服务,目前皇家是有这个服务,威尼斯听说也会在将来的航次上加钱开房星光酒吧的区域。

不想花钱买VIP服务的的那就先看客乘比,客乘比越高,单个船员服务的乘客就越多,服务质量可能会下降。

看完客乘比再看吨位,吨位越大的船,在不考虑VIP区域条件影响的情况下的客人所占的单个面积就越大,也就意味着船上不会人挤人。

举个例子,歌诗达威尼斯号客乘比4.1:1, 盛世公主号客乘比2.6:1,单论客乘比,盛世公主的服务肯定比威尼斯服务好,事实也确实如此,楼主的两次盛世公主旅行均没有遇到威尼斯号上的漏上菜,而且餐厅侍者看上去也不像威尼斯那样繁忙。

舱房选择:

船确定了,接下来就是舱房了

首先第一个,某破鞋网问题排名第一的问题,两大一小不能买双人间,大多数邮轮公司规定小孩6个月以上才能上船,船票没有优惠。

一般邮轮公司的舱房分为内舱,海景,阳台,套房。四大类,这四类下面又有很多小分类。

内舱:内舱间一般遍布全船,每一个楼层都有内舱间,基本都在阳台/海景舱的正对面,属于是邮轮中的乞丐房(部分内舱带VIP的除外,比如喜悦号的玺悦内舱间,威尼斯的星光内舱间)特点是没有窗户,照明全靠灯,门一关不看时间完全不知道是什么时候。虽然没有窗,但是通风良好,不会有明显的异味,房间面积一般都是偏小。当然也有例外的内舱间,比如皇家加勒比的海洋水手号上的皇家大道内舱间,能够通过房间的落地船看到皇家大道,其他与内舱间无意

公主邮轮内舱公主邮轮内舱

皇家大道景观房(内部)皇家大道景观房(内部)

皇家大道景观房(外部)皇家大道景观房(外部)

海景:海景可以看作内舱间上加了个不可打开的窗,窗户有圆有方,一般处于邮轮的低层,部分比较老的船除外(比如歌诗达新浪漫号,船原配没有阳台,因此高层的房间也是海景房,后来重新装修的时候把顶层的房间改成了阳台房)特点与内舱间类似,比内舱间号的时候能够通过窗户推测时间咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船 (当然还有一个“好处”,当船遇到风浪的时候有概率通过窗户看到水下的景色咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

阳台:顾名思义,就是带有阳台的房间,船上中配行列,一般位于船两侧,航行的时候可以看到海,阳台相对来说比较小。我们经常能看到的阳台部分遮挡的舱房一般都是位于比较低层的,视线可能会被救生艇遮挡,这类房间价格比较便宜。阳台房的价格正常情况随着楼层的升高而升高。但是目前似乎没有看到随着价格升高阳台面积增大的案例。。。咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

公主邮轮阳台房公主邮轮阳台房

当然也有无法直接看不到海的阳台间,没错,又是皇家加勒比,皇家在绿洲系的邮轮上提供了中央公园阳台房。绿洲系列的船有露天的中央公园,在这个船中间的公园两边,就是中央公园阳台房,这个阳台房只能往远眺船尾的海,没有办法直接面对大海,略坑海我没钱去绿洲系列邮轮,不然买这个舱不是亏死咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船 ,感觉又赚了一个亿。

中央公园景观房中央公园景观房

套房:一般邮轮上套房的就属于高配行列了,通常买套房附赠各类VIP服务,玩这个玩得最溜的还是皇家加勒比,光是套房里就分了金卡套房银卡套房,金卡套房里又有各种房型,从一个半阳台舱房大小的乞丐套房到横跨双层甲板的终极家庭房,光谱更可怕到金银卡套房都有各自的专属餐厅,皇家可谓是把套房和套房权益玩到了极致。当然也有像公主邮轮这样傻大粗,2018年以前mini 套房没有任何权益的坚持平等的邮轮,好在现在mini套房的权益已经跟普通套房的权益差不多了。

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

总结下,预算有限内舱海景随机阳台,预算充足指定阳台或者内舱加VIP权益,预算无限套房顶配别客气。

目的地:

国内的邮轮目的地感觉不像是度假的一部分,更像是配菜。海上呆累了,下船落地歇歇脚。为啥这么说呢,因为国内主流邮轮岸上游都是被国内旅行社承包了,一两个免费景点加两三个购物点标配。当然,大的旅行社,像携程,同程还提供加钱升级岸上游服务。好在现在像皇家加勒比,歌诗达,公主也开始在自己的天猫旗舰店里卖单卖船票了,只要在官方旗舰店购买船票,全部默认自由行。

目前主要的邮轮目的地基本都在日本九州,一般是五天四晚或者六天五晚的航线。

下面列一下楼主去过的地方

福冈:

福冈应该是上海港绝大部分邮轮目的地,也是九州第一大城市。一兰拉面的老家。

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

跟团游的话,一般线路都是大濠公园(福冈城迹),太宰府,福冈塔等两三个免费的景点,加上九州palaza和一个两个叫不上名字的福冈免税店,取决于下船和回船时间。大濠公园樱花季很漂亮,也是本地人常去的公园,太宰府就相当于日本的孔庙,转一圈足以。我更喜欢外面的网红星巴克。

大濠公园大濠公园

太宰府天满宫太宰府天满宫

自由行的话,如果目的是买买买的话,福冈有两个地方可以去,天神和博多运河城。都可以从港口坐公交车直达,港口出关后左手边有咨询台,妹子英语很标准。

长崎:

据说是九州第二大城市,港口就在市区,有当地特色的小型电车

跟团路线一般景点是平和公园,女神大桥,荷兰坡,长崎中华街还有个天主堂几个景点中挑几个,然后拉到一个开车1小时左右的所谓的陶瓷博物馆其实是免税店以及山田电器免税店等,个人感觉,景点还不如福冈。

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

自由行:长崎应该是最适合自由行的城市了,下船就是市区,徒步十分钟能够到达长崎中华街,附近有永旺,再往前走5分钟就能到达当地的西滨通

西滨通西滨通

佐世保:

佐世保市长崎下面的一个市,以造船而闻名,很多日本的军工舰艇都在这里制造

跟团线路一般是九十九岛,然后拉到免税店。免税店的位置位于长崎和佐世保中间,因此佐世保的免税店往往跟长崎共享。

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

自由行的话,港口附近有五番街,一个非常大的Mall,或者徒步15分钟左右去本地人的市场,京町商业街等。景点的话有豪斯登堡,九十九岛等。

八代:

八代,关注楼主的肯定都知道,楼主最近一次邮轮就是八代。八代市是日本熊本县南部的中心城市,是熊本县第二大城市,距离熊本大约40公里。如果需要去看熊本熊的,邮轮行的目的地就是八代。

跟团:没去过,看出团说明书是熊本城下的彩虹苑和高桥稻荷神社,据说也有去鹤屋百货的线路,然后照例就是两个免税店。

自由行,港口离八代市区还是比较远的,但是港口有接驳车,接驳车停三个地方,一个景点,两个购物中心,购物中心是本地人也会去的购物中心,因此不用担心被宰,有些福冈,长崎很紧俏的东西,八代mall里可能也有,因为实在太乡下了。。

不放图了,刚放过,各位客官移步游记吧

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (下)上一篇文章自完成后又过了一天,楼主微博上也转了一下,然后发现,楼主被人叫小-姐-姐。楼主是如假包换的钢铁硬(直)汉(男)。人生第一次被人叫小姐姐,果然网上是没有性别的么,而且楼主居-然-被-催-更-了!!!!。人生首次被催更啊。本来懒癌又要发作了,想休个一个礼拜把100多G的视频素材先剪个VLOG出mbcyj| 14 评论23 收藏48查看详情

冲绳:

冲绳是楼主唯一一个没坐船去的地方,飞机在冲绳玩了六天。去的景点把一般邮轮去的景点都覆盖了。

跟团:邮轮是停在那霸邮轮港,位于冲绳本岛的最南端,跟团游目前总结下来,会去首里城,波上宫,国际通等那霸区域内的景点,少数的会去万座毛这类比较远一点的景点。然后外加两个免税店。

自由行,码头距离电车站徒步大约20分钟左右。买个电车一日通券,上面说的几个景点,除了万座毛都能通吃了,当然如果买买买的话,国际通有各种药妆店以及唐吉柯德,距离国际通两站路的新都心有DFS。这些地方基本上能够杀掉一天的时间。如果碰到夜间离港或者住一夜的船,还能去趟水族馆(不要问我价钱,贵在来回交通费用,水族馆门票不贵,所以来回总费用很高)

码头边停靠的处女星(现在叫探索梦)码头边停靠的处女星(现在叫探索梦)

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

至于其他的地方像鹿儿岛,石垣岛啊等楼主没去过,没去过就不能瞎写了,跟团肯定是一两个景点加购物点这种套路,如果楼主以后有机会去了再补充,当然,如果大妈有这类众测,并且楼主又人品爆发中了的话,去了肯定也给大家码文求赏。咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

总结:

如果你以目的地为主来选择邮轮的,楼主的建议是选择那些能够在当地住一晚的行程或者深夜离港的航次,这类线路比较少,但个人感觉也只有这种邮轮才能完全体验到当地游玩的乐趣。

一是,岸上一日游的感觉非常的匆忙,早上7点靠岸,八点下船,大部分船下午六点就要回船,七点开船,其实也玩不到什么东西,行程上还要担心赶不回来。这里还是要吹一波公主邮轮,深夜离港的服务让你有充足的时间在岸上好好享受。

二是,早晨的日本远不如夜晚的日本,而且日本商场10点才开门,基本上买完东西就回船了。很多本土的娱乐设施要入夜才精彩。

Tips:船的到港和离港可以拨打邮轮客服热线来获取

当然,某破鞋网也推了岸上自由行的包车服务,没体验过,无法评价。

如何购买:

确定了邮轮,确定了舱房,当然可以开始购买了

前几年,邮轮的销售模式一般都是各个国内旅行社代理,旅行社卖掉一个舱房跟邮轮公司申请一个舱房,随后渐渐变成邮轮公司包下一艘船的一些舱房来卖,这叫做切舱。那么切舱切多了叫什么呢,叫包船,像同程,携程这类的OTA有的时候会在售卖页面上写包船,其实并不是说真的他们去全包了整艘船,而是绝大部分舱房交有他们来收买,像楼主2018年春节的天海邮轮,同程写的是包船,但在现场还是看到了少量的其他旅行社。但是最近这几年,邮轮公司发现这种模式下,所带来的问题越来越多,比如尾单,大家都在等待最后一分钟导致船票卖不出去了,导致邮轮收入下滑等等,因此邮轮公司也在做一些调整。

下面就简单对现有的一些船票购买渠道进行一些介绍

一. 各大邮轮的官网,天猫旗舰店,邮轮公司微信公众号:

代表邮轮公司,歌诗达,皇家加勒比,公主邮轮公司。

首页-公主邮轮旗舰店-阿里旅行·去啊Alitrip.com公主邮轮旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。公主邮轮旗舰店宝贝与描述相符评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,卖家的服务态度评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,物流服务的质量评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%。gzyl.fliggy.com去看看521-歌诗达邮轮旗舰-阿里旅行·去啊Alitrip.com歌诗达邮轮旗舰是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。歌诗达邮轮旗舰宝贝与描述相符评分为4.7分,比同行业平均水平低2.39%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低2.58%,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低2.52%。costa.fliggy.com去看看首页-皇家加勒比国际游轮旗舰店-阿里旅行·去啊Alitrip.com皇家加勒比国际游轮旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。皇家加勒比国际游轮旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高7.98%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高50.62%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高17.94%。royalcaribbeaninternational.fliggy.com去看看

这些是邮轮官方渠道,优点很明显,从这些渠道订船票,默认全部都是自由行。有些优惠活动第一时间就能享受,并且可能还会有一些特权,例如歌诗达邮轮如果官网订票就有优先上下船活动。缺点跟优点一样明显,那就是价格明显高于从旅行社订船票,从来没有尾单。如果你打算从官方渠道购买船票,早鸟是最好的选择,特别是暑假,法定假日这类。价格往往越早越便宜

二,各大旅行社,OTA渠道

各大旅行社应该是邮轮船票销售中的主力了,优点是好找,非常好找。搜索引擎里随便搜一个邮轮名字,跳出来的基本都是旅行社和OTA的渠道。价格相对邮轮官方渠道来说也相对来说比较便宜。缺点是绝大部分船票包含落地免税店买买买的跟团游,而这部分又往往是整个行程里体验最差的。大旅行社很少有公开的尾单

三,直接包船旅行社或二级经销商

并不是每个旅行社都像同程携程这类大的OTA那样遍布有着遍布全网的实力,想有一些旅行社例如像“ 浙江今日国旅“这样的,可能连名字都没听过。这些旅行社不容易找到,但是他们的价格往往会比较具有竞争优势,像以前楼主订喜悦号的时候曾经联系过一个叫作“茶恬园”的旅行社,直接找他们的价格要比找大的OTA价格略微便宜。也正因为他们的知名度不如大的OTA因此很多时候的他们都会出各种低价的尾单。这里面最著名的二级经销商踏破铁鞋。

四,非正式的渠道,各种尾单群或者微博。

这个就靠自己发掘了,楼主以前在搜船票的时候尝试过微博等各种社交工具,还真有,价格也相对来说比较便宜,但是最大的问题是没有保障,一般不推荐这种方式

五,在邮轮上预订下次行程。

这个是楼主最为推荐的预定方式,一般邮轮上都会有下次行程的预定中心。如果再次预定该邮轮公司的船就会有比较大的优惠和折扣,只需要给到一个人的护照信息和支付一小部分定金,即可以非常优惠的价格拿到官方的船票。有部分邮轮公司还支持更改护照信息。去年12月份楼主有朋友在量子号上订了2019年10月1日光谱的长航线,阳台双人间,1000美金左右一个人,现在同样的航线同样的舱房在官网价格已经是一万多了。缺点也很明显,如果你订了没去,订金就损失了。而且船上仅支持付美金,如果汇率一波动,很有可能价格法反而贵了。因此比较靠谱的办法是结合早鸟,预定暑假或者节假日的船期,价格绝对能让你有赚了一个亿的感觉。

咱也来买个船......票吧, 聊聊上海港暑假邮轮选船

以上船票购买,请尽量搭配邮轮公司会员来购买(如果有的话)

最后聊一个尾单问题:

尾单到底好不好,从消费者的角度看,好,真的好,以最便宜的价格买到了同样别人花了大价钱才能买到的产品,自然是非常好的。

从包船社的角度看,好,也不好,说好,因为包船社能够帮助包船社减少亏损,说不好,尾单过多说明有需求消费者都在等尾单,正常价格卖不出去,包船社贴利润给尾单,不赚钱。

从邮轮公司角度看,不好,尾单直接意味着邮轮公司的收入减少,利润率下降。邮轮公司不是作慈善的,此处不赚钱,自有赚钱处。这也就有了2017年和2018年的邮轮撤出中国潮。

好事是现在越来越多的邮轮公司开始自己卖船票而不是通过旅行社,对消费者最直观的感觉可能尾单越来越少,船票相对于以前来说越来越贵,但是长远来看,只要邮轮公司的船票价格符合市场规律,提高船票价格也是提升邮轮服务手段之一。用我们领队的说法,我就不信价格上去了,大妈们还有一个月有半个月在邮轮上,

最后的最后,祝大家都能买的合适自己的船票,暑假嗨嗨皮皮的上邮轮!

首页-公主邮轮旗舰店-阿里旅行·去啊Alitrip.com

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 很好,收藏了,下辈子一定去。

[傻笑] 下辈子 [傻笑] [傻笑] 确定没打错字?

太可怕了😱

• 大连港的邮轮怎么样?

大连港有赛琳娜,探索梦,中华泰山,挺一般的 [高兴]

没听说过这样的船唉,国外的船要你身份证有啥用,收掉护照倒是真的,最后一个航海日会还你,只有邮轮小费是强制的,其他没有了

• 我坐过蓝宝石公主号跟海洋量子号,给我的感觉是越大的船越不晃,特别是开始返程回中国那天晚上,公主号属于晃到想吐那种,量子号感觉轻微。

我文章里提了,新的大船有减摇鳍,能购减少晃动,蓝宝石公主比较老了,没有这个的,所以肯定是晃的

大海在晃,什么船能不晃?

• 不好意思请问诸君这几个船自助餐可以拿会客舱食用吗?另外船上一般哪里有免费提供白开水的嘛?除了自己电水壶烧水,还有ps4那种是否可以接客舱电视机啊?

除了探索梦,其他三条反馈或亲测都可以,探索梦听说是不行的

威尼斯不行,有次带回舱内吃,菲律宾船员看到后比划了半天说no

• 坐了四次邮轮,lz探索梦没记错是九百多船员,船上电视邮轮介绍一直放

没去过探索梦来的 [皱眉]

• 坐了一次celebrity的长线邮轮,对国内短途画圈邮轮就提不起兴趣了

是啊,长航线目前对国人来说门槛还是高了点,撇开钱,基本问题就是有时间的不会语言,会语言的没时间,比如我就属于后者 [傻笑]

春节加年假,没问题的

• 天津港有没有好的选择?

不在天津港,不好说,不过几艘船都在上海运营过,赛琳娜,量子,探索梦,都不是我的菜啊 [高兴]

推荐一个靠谱一点的,两大一小带孩子去玩一下。。

• 上过三艘船 评价是盛世>辉煌>喜悦 多的不说

哈哈哈,确实,盛世我甚至想五刷

坐过暑期1800元的盛世公主,性价比超高,缺点就是娱乐项目偏少。

• 楼主今年推荐什么船?暑假7-8月的,想坐光谱号,不知道有没有尾单可以抢,优惠个25%也就知足了

光谱尾单挺难的,而且性价比不算高,皇家对渠道掌控度相对其他邮轮公司高,亲子的话推一下MSC辉煌号,或者盛世公主,光谱真要去至少要银卡套房体验才有保证

邮轮游就只在船上玩吗?

• 8月份2大一小亲子,厦门出发大神帮忙推荐,第一次坐邮轮不想变成坑的旅行,

厦门港没啥好船啊,其他港口的话广州和深圳有歌诗达大西洋和世界梦,大西洋参考赛琳娜,世界梦跟探索梦类似。

非常感谢,我看看

• 准备给二老从上海出发,主要以船稳和风景好为考虑,有推荐的吗 [赞一个]

新船歌诗达威尼斯,中餐,老人吃的惯,船新,硬件好,其他三艘或多或少都有西餐成分,老人可能会吃不惯

多谢,有推荐的房型或者线路吗 [献花]

• 前两年便宜的时候,量子阳台5、600一晚,内舱4、500/晚。现在整个行业都在有意的抬价格,但是没听说服务餐饮提升多少。本来我作为懒人还是挺喜欢邮轮的,现在也只是看看了

• 邮轮无不无聊,暑假不热,不累,不用做行程,就只能选邮轮了

• 坐邮轮就不要考虑什么上岸游了,上船下船一个多小时,大巴给你拉到景点看半个小时,然后开始购物。其实就等大家下去了,自己去港口买点东西就好了。

但是团队游还是要拉着你跑去购物的啊

• 基本上国内的游轮坐过来了,给游轮爱好者两点建议吧:一是人少的船舒服。不要考虑船大小,都比辽宁号大!二是不要跟免费的陆上团!尤其是九州福冈周边的,别问我怎么知道,教训啊 [哭泣]

是要在官网看售票信息吗?

马上游轮去九州了 有什么血的教训啊?

• 沙发,我来看你写我啥了?

• 写得很好,收藏了 [高兴]

• 官网早鸟票最便宜的时候是优于破鞋这类的尾单价的

• 假邮轮?布丁布丁🍮

• 大妈比年轻人有钱啊,财务自由!