这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

2019-04-03 12:00:18 14点赞 64收藏 14评论

伴随着米9、IQ00、S10、p30等手机发布,我默默的看了一眼我的mate9(和钱包),嗯,没啥好手机值得买,我的mate9还能再战1年。这篇原创就以我手里的华为mate9,EMUI8.0来讲一些基础操作,虽然说是基础操作,但身边知道的人并不多,经常有人来问问,也被当做所谓黑科技,就借此原创来写一篇比较常用到的基础操作,大家可以看看,也可以给爸妈当个操作指导。

一、指关节手势

这个操作也算是比较火的了,就拿它来先说。路径是设置→智能辅助→手势控制→指关节手势。

1.区域截屏

就按顺序说,第一个是智能截屏,其中我最常用的截屏方式是区域截屏,有了这个截屏方式,能省去全屏截图再剪裁的频繁步骤。做法就是用指关节敲击屏幕并绘制所想截取范围的图案。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

区域截屏除了自由绘制的图案外,还可以变换成四边形和圆形以及心形状。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

由于自己绘制会有一些偏差,可以通过自由调节位置和大小来选择所需要的截屏范围。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

完成后,可以直接分享,可以直接保存,也可以去进行马赛克、涂鸦等二次编辑,

2.全屏截屏

使用指关节双击敲击屏幕可以进行全屏截屏。此外,还可以通过手机最顶端下拉菜单来进行截屏,还有音量键截屏(这点后面说)

3.滚动截屏

全屏截屏完成后,出现截屏画面,下方右侧有滚动截屏,可以点击进行滚动截屏。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

也可以通过指关节画S来进行滚动截屏。

4.屏幕录制

两个指关节共同双击屏幕,能做到录制屏幕。跟全屏截屏类似,也可以通过下拉菜单和音量键来录屏。

5.字母手势

字母手势就是可以通过指关节画出相应字母来打开对应应用。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

手势支持的字母有四个,但打开的应用可以随自己选择更改,比如我改字母c默认的相机变为值得买app。设置成功后,就可以通过指关节画c来打开值得买app了。

6.分屏手势

使用指关节在屏幕中画直线,能启动分屏。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

但是这一指关节功能我觉得比较复杂了,更加便捷的操作是长按导航栏的任务键,也能够做到分屏。

二、音量键

除了人人皆知的调节音量外,音量键也有很多功能可用。

1.全屏截屏

按下音量下键和电源键,能够全屏截屏。这种全屏截屏操作方法我觉得是最简单的,也是我最常用的截屏方式。

2.屏幕录制

按下音量上键和电源键,能够做到录制屏幕。

3.熄屏快拍

在相机设置里,不仅有常规的音量键功能设置,还有熄屏快拍功能。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

在锁屏的状况下双击音量下键能启动相机并拍照。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

拍出照片就比不上正常使用相机拍照了,需要提醒的是双击音量下键拍照后,最好保持相机稳定,否则画面会出现晃动模糊。最后警告一下,不要把此功能用于不法偷拍。

三、应用联网

对于无限流量的土豪来说无所谓,但对于流量比较少的爸妈,就要好好管理了,防止应用偷偷跑流量,也能避免爸妈在使用流量情况下观看在线视频。路径是设置→无线和网络→流量管理→应用联网。来选择应用是否禁止使用移动数据。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

即使选错被禁也没事,在使用移动数据情况下,开启应用,会弹窗提醒你,直接解除就好。不愿意解除就选择不再提示并取消就好。

四、通知管理

反感广告的人不少,除去手机自带软件的广告外,更少不了应用的广告。可以通过通知管理,能关闭不少应用的通知推送广告,让手机变得安静清静。路径是设置→应用和通知→通知管理。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

以值得买app为例子,可以自由设置是否允许通知,也可进一步设置是否在状态栏显示、是否响铃震动等。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

幸好我的mate9推送广告很少,我大多数都没怎么管理。就算遇到了推送广告,可以把通知栏内容向左或者向右稍微滑动,点击出现的设置来进行通知管理。

五、图标角标

很多人对应用图标右上角的红色数字很反感,如强迫症般巴不得一个个点开关掉,这个问题也是问我最多的。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

解决办法是在主页桌面,两个指头合并滑动(类似看照片缩小图片操作),变出的界面上,点击右下角设置,进而选择要关闭角标的应用就可以了。

六、小屏模式

追求大屏的人越来越多,但是大屏也带来了单手操作上的困难。就算我用着mate9,平常单手操作不难,像乘公交车等情况下,单手打字就很容易出现握不住手机,打字费力,这时候小屏模式作用就体现出来了。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

路径是设置→智能辅助→单手操作→小屏模式。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

设置完后,只需要导航栏区域内左右滑动,便可以进入小屏模式,方便单手操作。

七、导航栏设置

记得有很多人抱怨过华为手机的虚拟导航栏简直是反人类,返回键居然在导航栏左侧。其实也可以更改导航栏组合的。路径是设置→系统→系统导航。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

可以选择自己喜爱的导航栏组合,也可以隐藏导航栏。

这不是黑科技——华为手机的一些基础操作

更有悬浮导航可以使用。

八、WLAN分享

像我这样记忆力很差的人,一直记不住WIFI密码,每当别人询问的时候,我都想不出来。这时候我就打开WLAN,直接点击已连接的WLAN,就会弹出二维码,只要用微信扫描二维码,就能知道密码了。

九、智能识屏

路径是设置→智能辅助→智能识屏。当双指长按文本时候,能拆分成不同的字词。这一操作我更多应用在聊天中,如果对方蹦出我不熟悉的地名或词汇,能方便我直接进行网页搜索了解。

十、升级EMUI9.0

2月28日起华为对mate9等8款机型全面开放升级EMUI9.0,感兴趣的人可以尝试把EMUI8.0升级成9.0。当然也可以像我这样老古董一般留在EMUI8.0里。

结语

任何手机的功能其实非常非常多,但平常能用到的也就那20%,还有诸如隐私空间、应用锁、文件保密柜,智能语音等功能,这里就不多说了。诚然EMUI还是远远比不上MIUI,但也不能否认EMUI还在进步。写下这篇原创,也是为了帮助身边的挺多朋友(以我身边人按比例,苹果占1/2,华为小米各占1/4,其他品牌可以忽略不计了)。

全文完,谢谢观看,希望对你有帮助。