天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

2018-11-11 22:05:21 0点赞 1收藏 0评论

一,前言

其实,我之前买了不少某粗粮的产品,本来是十分想入一个某爱音箱的,但是那家伙一个是不便宜(299元),二是想买的时候一直断货,想买可以啊,要加价,后来不加价了,但是又没有想买的冲动了。正好值得买张大妈之前一直推优惠后89元的天猫精灵智能音箱3件套套装,89元,89元,89元,就能买到一个智能音箱,一个智能灯泡,一个智能插座,这89元你买了不吃亏,不上当,效果杠杠滴,所以就直接预订下了一单。哪想到,幸福来得太突然,又被众测抽中,而且这次众测发货的速度飞快,双十一之前就已经送到(估计是为了避开物流高峰),所以我就非常开心的写下了这篇轻众测的文章。

二、开箱

感谢张大妈,闲话少说,开箱图,朕知道朕值到了天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

三件套分别是1.天猫精灵方糖 2.智能灯泡 3.智能插座,这三件当中又以1.天猫精灵方糖为主。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

方糖的包装盒上,DTS的认证标志很明显,说明官方对于音质还是很有信心的(音质确实还是要好于绝大多数这个价位的智能音箱),在包装盒的侧面对主要用途已经有了介绍:

官方参数:

MT8516是科联发在2017年中期发布的一款主要面向智能语音助手设备和智能音响的系统设备的芯片,内建WiFi 802.11 b/g/n和支持蓝牙4.0,MT8516是一个高效节能的处理器平台,专为支持云端服务的智能语音助手产品而设计,具有多种接口,可让音效设备及麦克风阵列处理发挥出最强性能。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

打开方糖的包装盒,体积并不大,后面会有相关的对比

三、静态展示

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

为了在智能家居上布局,天猫精灵开始建立自己的阵地——“天猫精灵AI联盟”,在各大厂家都在布局智能家居的战略版图中,还是马云财大气粗,“2018年6月14日,阿里巴巴达摩院在亚洲消费电子展上宣布成立“天猫精灵AI联盟”,为了加强生态建设,阿里巴巴还宣布将在全国推出售价仅为1美元的智联网蓝牙mesh通信模组,并对前1000万名申请的开发者免费。“

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

合个影,天猫精灵后面的那一溜小孔应该就是麦克风,智能插座挺小巧的,但是有些分量。

四、天猫精灵方糖

a,外观

众测的这款天猫精灵方糖是灰色的,官方应该叫做魔岩灰,就是巧克力糖天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局 ,不过配的插座还是挺用心的,连接口处都是灰色和红色两种颜色,保持了色彩统一。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

方糖前面的灰色和红色略微有些乱,但是因为红色是凹进去的,只要不是平视就不会看到,底部的橡胶摩擦力不错,在桌面上比较牢固。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

方糖的体积不大,很方便携带,增加了移动性,但是没有内置电池,只能外接电源。

b,音质

方糖采用的是前出音,作为首款获得DTS国际认证标准的智能音箱产品,这只功率3W的喇叭,音质上虽然未达到惊艳的表现,但至少在百元左右的蓝牙便携音箱上,可以说超过了它的价格很多(现在是69元)。我是木耳,当听相声,广播这类节目的时候,人物对白还是比较清晰的,如果听音乐,中低音分的还算明显,不过不建议将音量开到特别大,还是会破,音量我个人觉得60%即可,同时建议把音响摆在离开一段距离的地方。当然对于专业人士来说,什么现场感啊,高音甜中音准低音沉这些统统不沾边,只能是“听个响”,不过因为体积并不是很大,非常方便携带,作为笔记本的随身音响,或者出差过程中携带,还是能让音质感提升不少的。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

顶部有三个按键,音量增,静音,音量减。这样的好处是非常简介,而且音量加减对于普通使用来讲,还是非常方便的,当然,你也可以通过语音来控制音量加减,不过有时候,语音调整音量远没有实际操作更直观,另外,在接打电话等时候,一键静音挺有必要,所以这样的三个键设计还是挺人性化的。

c,智能识别性

智能音箱,音质是面子,识别性是里子,那么,究竟方糖的智能度如何呢。

我的结论是,比siri的智能性要略差一些。

首先说收音性,或者叫拢音性,只要你正对着方糖说,基本4米内都能唤醒(再远的我没有试过),不论是在方糖待机或者正在自己播放歌曲的时候,唤醒都没问题。

再说智能性,因为我刚拿到,还没有进行所谓的“后天学习”,仅仅是同siri进行了简单的比较。在基本的天气,播放歌曲之类的问题上,两者都没有任何问题。但是同siri相比较,在一些特殊问题上,就无法回答了,比如,我问11号中超比赛的时间,siri能够回答,但是方糖就不知道了,不知道后面经过长时间的“学习”之后,会不会能将这些问题识别。当然,这种语音助手都不能完全当做秘书,比如我问XR有几种颜色,这回siri和方糖都回答不了,但是方糖竟然还能说个蓝色,估计是蒙的,哈哈。

五、智能灯泡和智能插座

智能灯泡和智能插座就是通过天猫精灵来控制开关,接通插座和灯泡之后,你可以直接对天猫精灵说“寻找队友”,识别后确认一下,这样就能自动识别了。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

有人觉得这两个配件可能有些鸡肋,但是我觉得还是比较有用的,因为三件物品在一起之后,你就能组件一个最简单的智能家居了,比如对我来说,在晚上下班进门后,天已经黑了,这时候你可以让方糖直接打开灯泡而不用找开关。或者,我可以把这个开关作为后置音箱的开关,因为我的后置音箱是放在沙发后面的,插拔不是很方便,如果一直开着会非常费电,平时只有在看电影的时候,才需要后置音箱,这样,我就可以用这个智能开关,在看电影的时候,直接通过天猫精灵方糖打开,而看过电影后就直接通过方糖关闭。

如果说还缺少些什么,我个人感觉还需要一两个感应器,这样就更方便的组成一个智能家居了。

当然,对于已经家里有其他智能产品的年轻人,如何增加天猫精灵的用户黏度,我个人感觉阿里还有一个大杀器,就是这个遥控器。虽然我还没有买这个遥控器,但在我使用的过程中已经想通过天猫精灵控制电视了(茶几上的遥控器太多了),尽管这个遥控器现在支持的品种还不太丰富,但是,如果等待软件丰富之后,那天猫精灵加上遥控器(还有天猫魔盒)就可以更加轻松地占领客厅了,占领了客厅,就占领了智能家居的一半,后面再一步一步丰富产品线,阿里这棋看来下的还很大啊。

遥控器已经有值友测评过了https://post.smzdm.com/p/aek8m38k/

六、软件操作

天猫精灵方糖的软件叫做天猫精灵,其实这部分按照顺序可以放在前面,但是列到最后是因为这个软件目前还有很多可以改进和提升的地方。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

在进入之后,首先选择添加的设备,进行配对。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

又是曲奇又是方糖,下面难道要来个咖啡?
然后进行WIFI连接,配网。(不支持5Gwifi)

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

可以进行基本的设置,还没来得及细细研究,不过这个方糖有个声纹设置,就是根据你的声音来识别谁是主人,同时还可以配合天猫强大的购物功能,进行充手机费,定外卖之类的功能,这些后面慢慢开发吧。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

研究了下,发现支持的设备还很多,如果不是某粗粮的重度用户,还是很容易被吸引过去。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

研究中还发现,天猫这要把方糖作为一个早教机的节奏,确实是占领市场要从娃娃抓起啊。

天猫精灵3件套——不只发力双十一,更为智能家具长远布局

对于家里非智能设备不多的用户,还可以选择遥控器来升级,花费不多,提升不少。

七,建议与总结

建议主要是针对软件这一块的,可以说,在产品还算是表现不错的情况下,软件拖后腿了,当然,这是可以通过后期完善的。

作为刚刚使用的用户,还没有研究透彻,以下建议不对之处还请指正。

建议一、增加手动开关功能。

现在的灯泡开关只能通过语音控制,或者直接开关,我还没有发现能通过软件来操作的方式,这样就会造成一个问题,如果你想关灯,或者开灯,就要喊一下,有可能会影响其他人。

建议二、取消开头广告。

进入软件后,会有相关的天猫广告,当然这无可厚非,但是如果不这么生硬,或许能吸引更多的用户。

建议三、增加氛围灯选项。

静音键的一圈灯目前似乎只能是选择颜色,而不能增加呼吸之类的情况,如果增加以下应答模式下氛围灯的变化,效果应该会更好。

建议四、增加唤醒称呼的自设定。

目前似乎只能喊“天猫精灵”才能唤醒,如果能增加几种不同的称呼似乎更好。

建议五、增加互动性。

这个问题就是天猫精灵基本只能回答一次问题,而不是日常我们连续一问一答的方式。比如,你说“天猫精灵”,这时唤醒,然后你问今天天气如何,天猫精灵方糖回答今天是多少度,你再想问穿什么衣服的时候,这个时候方糖就不再理你了,你只能再说“天猫精灵”唤醒。

建议六、尽管丰富软件。

比如说现在声音的选择,只有三个,而且选了后发现没什么区别。另外,软件的操作还有些繁琐,可以再精简一些。

上面说了这么多建议,不过在89元的价格上,这些都不叫事。对于89元的三件套的产品来说,我想不出其他家的智能套装哪个比这个更便宜,虽然我是拿了人家的东西,虽然方糖的音质算不上惊艳,虽然软件还不够丰富,不过我还是要讲,这89元你买了不吃亏,不上当,要不然我不会自己又花钱定了一套。

最后还是想说下智能家居的话题,可以说,随着产品线的丰富,未来得智能家居者得天下,占领了智能音箱,就可以极大的增加用户黏性,为整个产品线打下坚定的基础。或许我们离钢铁侠的场景还有段距离,但是不可否认随着网络和科技的提升,大家马上就要面临着一个各类智能产品形成的生活圈了。在如何连接众多智能产品这方面,苹果因为价格过高而水土不服,某粗粮正在圈存年轻用户,百度、华为、腾讯尚未起势,而阿里,则作为一个有力而且不差钱的竞争者,为了攻占市场让消费者得到实惠,这是好事。我一直希望多些竞争,多些丰富的产品,比如说,音质更加过硬的智能音箱(比如像惠威MK3那种档次的音质比较好的,价格一千元左右的传统音箱,再加上智能部分,如果能控制在一千五之内,我认为还是非常有市场的),能够将智能语音助手、播放4K高清、内置可拆硬盘、迅雷自动下载、网络直播集中在一体的电视盒子(现在已经有类似的产品,但还是不太完善)等等。

再次感谢张大妈,感谢这次测评,天猫精灵方糖现在正在客厅放着缓缓的音乐,虽然轻测评可以仅需要简单描述产品,但是我还是想多写一些,希望这篇文章,希望对各位值友有点帮助。