日本关西8日7晚自由行游记 篇七:大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

2019-07-10 19:00:00 16点赞 169收藏 47评论

前情回顾

日本关西8日7晚自由行游记 篇一:从惊险开始、到惊险结束—提醒篇

日本关西8日7晚自由行游记 篇二:越早准备,便越完美----:准备篇

日本关西8日7晚自由行游记 篇三:京都游记第一天

日本关西8日7晚自由行游记 篇四:京都游记第二天(伏见稻荷大社、三十三间堂等)

日本关西8日7晚自由行游记 篇五:京都—奈良(喂鹿)—大阪(逛吃)

日本关西8日7晚自由行游记 篇六:大阪周游第一日:海游馆、天保山、道顿堀

行程计划

今天是大阪的第二天,按照我们制定的自助游行程计划,今天是要游览天王寺区域和大阪城区域的历史文化景点,具体包括大阪动物园、通天阁、天王寺、大阪博物馆、天守阁。当时做攻略时,在地图上看到动物园、通天阁跟天王寺隔得并不远,都位于大阪的东南角;而大阪城和大阪博物馆都在东北方向,所以本着花最少时间游览更多景点的打卡原则,就定下了早上先乘车去游览通天阁、然后步行去动物园、天王寺;再从天王寺乘车前往大阪博物馆和天守阁的计划。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

这计划看起来似乎不错,安排得满满当当,实际执行下来因为动物园、通天阁景点游览时间偏长,四天王寺其实乏味可陈又交通不便,最后因时间不够,给当天最重要的两个景点的游览留下了不少遗憾。

所以,在这里提醒下今后做攻略的值友,大阪的四天王寺建议不予考虑,若是国内大城市的孩子,看过大型动物园的,也建议不安排大阪动物园,将时间节省出来分配到大阪博物馆和大阪城天守阁这边来。

景点游记

从日本桥民宿公寓楼下的松屋吃完早点后,就乘地铁堺筋线直抵大阪动物园。大阪动物园的入口看起来并不大。因为是盛夏,我们入园时,游客很少,整个园区逛下来非常轻松,跟我们大前年在成都熊猫基地门口排队人山人海的境况截然不同。

大阪动物园入口大阪动物园入口

动物园园内导览图动物园园内导览图

从导览图可以看出,整个园区分左右两个部分,最上面的浅绿色区域并不是参观游览区域。我们从出入口入园后,先逆时针游览右边的园区。首先跟我们相逢的是日本的各种特色猴子。

普通的猴子、普通的待遇普通的猴子、普通的待遇

呲牙咧嘴,凶狠的样子呲牙咧嘴,凶狠的样子

像个沉稳的老人像个沉稳的老人

鲜红鼻子,让人过目难忘的猴子鲜红鼻子,让人过目难忘的猴子

我在国内见到的猴子大多是猕猴之类,看起来够机灵但不凶恶。这次在大阪动物园看到的几种猴子,脸部形状、鼻子和毛发颜色都大不相同。感觉特别像小说或传统图画里的什么山魈、鬼魅之类的。特别是最后这张猴子,鼻子居然是鲜红色的,像插了一只小号;鼻子两侧是白色斜条状毛发,颌下又是金色的胡须。总之,非常特别、让人过目难忘。

经过猴区就来到了熊区,熊区分两个部门,一个是熊山、养的是黑熊、棕熊之类山上的熊,五六只或更多黑熊在熊山里走来走去或猫在洞里。

燥热的黑熊燥热的黑熊

另一个是冰池,养了一只白色的北极熊、似乎只有一只。冰池的水泥地也刷成白色,水里似乎还有冰块,周边气温明显低不少。池子里那只北极熊在冰水里泡着,一会儿玩一个橙色三角锥、一会儿咬浮球,倒还不闲、自得其乐。

自娱自乐的北极熊自娱自乐的北极熊

再到鸟区,是一个很大的网罩在空中,人也在鸟区里游览,但毕竟隔得远、对我们这种门外汉来讲,看不清什么名堂。右边园区的中间区域是模拟热带草原,主要是大象、斑马。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

值得一提的是还设置了一个考拉馆,详细介绍了考拉的生活习性等,在室内的一个低矮的假树上,有工作人员照看着一只考拉。你可以付费后站在树边,一只手轻轻摸着那只活的考拉去拍照。带小孩的值友推荐拍一张留念。我劝儿子上去也来一张,他坚决不肯。我也没辙,就算是给我省钱了吧。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

左边的园区似乎以狮虎豹狼等猛兽、鹰隼等猛禽为主,还有一些牛羊马之类的食草动物。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

逛完动物园,穿过马路再走一段就看到了通天阁。现在这座通天阁建成于1956年、塔高103米,是大阪的地标之一,也是日本的“登录有形文化财”(我猜就是登记在册的有形文化遗产的意思)。通天阁的意思是“通往天空的高耸建筑物”。(第一代的通天阁,在入口不久的展览区,看介绍说是仿埃菲尔铁塔外形,高60多米,在二战中被毁掉了。)对于我们国人来讲,现在国内到处都有新建的高层建筑和电视塔,超过100米的很常见。所以我们沿着周边拥挤热闹的街道走过去,从远处看起来在这通天阁并不高大,算不上高耸入云和通天。等我们穿过鳞次栉比的各种店铺,走到它近前,抬头仰望它,才觉得果然有一番气势。在主要还是低矮木屋为主的60多年前,这样一座钢铁建筑绝对可以称得上是“通天”了。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

从塔基入口处凭二日券就可以免门票入场,乘电梯先升到2层的展览区。这个地方用灯光、电影、展板等展示了大阪通天阁的历史和当年建造新世界、通天阁的一些背景知识。通天阁里可以见到一个福神,叫“比利金”标签上写的是“Billiken”,不知道日本的福神名字怎么不像中国的,反而像是西洋的。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

再乘坐一个透明的高速电梯升到大约8、90米高、顶端的那个球状参观区域。那个区域周围是一圈瞭望台,摆了不少立式望远镜可以眺望大阪城的天际线,周边的建筑少有高过通天阁的。这层瞭望台也摆了福神比利金的塑像和免费盖章的地方。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

从通天阁下来,已是中午1点左右了,就在楼下街边的食铺里找了家,吃了午餐、略作休息就往四天王寺进发。天王寺从地图上看,离通天阁似乎不远,真走起来还是要不少时间。而这个景点,是今天安排最失误的一个。之前看各种大阪攻略,几乎没人提到这个景点非常不值得去。而我因为以前玩过光荣的一些游戏,略知道些大阪天王寺的历史,如“天王寺合战”什么的,所以自己做攻略计划时就把它也纳入了行程。实际游览下来,这个景点极不推荐参观,严重浪费游览时间又没啥可看的

天王寺入口是一座石雕的鸟居,旁边刻着寺名“大日本佛法最初四天王寺”、旁边一块木牌是什么圣德太子。这座四天王寺相传是日本最早的佛教寺院,由圣德太子修建,距今已有一千四百多年了。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

进去不久就看到鉴真和尚的雕像,旁边写的“圣人旧迹”看起来石碑、房屋等都是新的。

鉴真和尚塑像鉴真和尚塑像

寺中最醒目的是一座新修的五重塔,还是日本常见的样式,四角方檐,顶上一根金柱。

新修的五重塔新修的五重塔

穿过中门,还有一座金堂,里面有位法师在虔诚地念经。

中门中门

外面有一排展板,过去一看都是介绍四天王寺和五重塔历史的。这个五重塔历史上毁了七次,重建七次,现在这座塔是1959年重建的。寺内的主要建筑也多是1960-70年代修建的,历史上赫赫有名的天王寺多次毁于战火,最近一次当然是二战。所以,这个景点除了历史底蕴,看不到任何真正的古迹和古物。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

从天王寺出来,我们赶紧要往大阪城赶。但天王寺所处的地方似乎十分偏僻,没有地铁、公交线路也极少。我们等了很长时间才终于坐上赶往大阪城的公交车。再次提醒,本次日本行程里最懊悔地就是安排去了这个四天王寺,强烈不建议普通游客去参观。

下车就到了大阪历史博物馆,我们赶紧进去。参观线路是乘电梯到10楼,然后逐层向下到七楼。10楼是介绍大阪的古代时期,主要是难波宫遗址和历史方面。这个历史博物馆好像就建在难波宫遗址发掘现场之上。这一层主要是用雕像和视频还原了当年难波时代日本皇宫的景象,看着人物的服饰、礼仪和建筑样式,都跟我们汉唐时代基本相同。印象中有一副图,展示了大阪港沧海桑田的变化,千万年海洋退缩、河流泥沙冲击堆积而形成的大阪城。

其实历史博物馆是最好俯瞰大阪城的地方了,透过馆边的玻璃幕墙,可以把整个大阪古城一览无余:方形的大阪古城被宽阔和深深的河水所环绕,一条宽大的石桥连接着水中的大阪城和周边的陆地。大阪城临水而建,四周都是高高的石墙,一看就明白在冷兵器时代,只要守城的将士粮草不断绝,这座城几乎是不可能被攻下的。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

9楼展示的是大阪的中世和近世时期,除了常见的出土文物,还有很多复原的当年大阪城的沙盘模型,复原展示了当时的建筑结构、城市布局和街道等(就跟现在正火的《长安十二时辰》里靖安司里的沙盘一样)。单从出土文物的数量和质量,我觉得比我们国内一些省份的历史博物馆都差远了(这应该跟当时的文明差距和繁荣程度有关),但整个展厅的布置和构思却很不错。特别时近世时期,也有一些真实的黑白影像,拍摄的是当时的大阪人生活场景。

第8层很让人惊喜,是一层专门讲考古发掘的。更有意思的是,这一层是开放式互动的,有很多模型道具,可以让参观者(主要是学生)像拼积木一样坐在桌前,将破碎的文物碎片拼接还原。这个是我在任何其他历史博物馆都没看到的一个项目。我想这种让青少年自己动手拼接、修复文物,应该是最能激发他们热爱历史和考古的手段了吧。再往下第七层就是近现代大阪的历史介绍,也有很多历史场景的模拟还原,景象跟现在差别不太大了。

眼看已经四点了,我们匆匆结束历史博物馆,赶紧往大阪城赶。大阪城在历史博物馆看着近在眼前,真走过去还是很远的。我们赶紧走过石桥,进入大阪城的樱门。樱门后面就正对着一整块巨大的石头,就像一块石壁一样。据说这块石头才是真正大阪古城的遗物,丰臣秀吉当年修建的天守阁和大阪城早就毁掉了。

樱门和门后的整块巨石樱门和门后的整块巨石

过了樱门,穿过一片林荫道,就来到天守阁前的一个小广场。时间已经刚刚过了四点半了,我急急想凭二日券从入口进去,工作人员拦住了我们。告诉我们下午四点半之后停止入园、只出不进。哎!真遗憾啊,到了天守阁之下,却无法登阁一览,体会下丰臣秀吉睥睨天下的感觉!

近在眼前的天守阁,却不能登览近在眼前的天守阁,却不能登览

没有办法,只得悻悻在天守阁四周转了一转、走了一走,怅然出城。在城郭外围的护城河边,再细看伫立在水边的天守阁,确实景色不俗。

大阪周游第二日:动物园、通天阁、天王寺和大阪城

这个在护城河里的御座船本来也是可以凭二日券免费乘坐的,现在也因为过了参观时间,我们无法乘坐了,又一遗憾!

本可免费乘坐的御座船本可免费乘坐的御座船

突然在路边看到了中国大使馆赠送给大阪市的中日友好万古长青碑,想想这几年我们战狼部和王男神怼天堆地训河野太郎,不由得唏嘘不已。

今日总结

今天的行程安排是这次日本关西行里最失败的一天,问题太多、遗憾太多。最核心的根源就是之前的攻略还是做得不够细致,仅仅凭自己的印象和感觉把四天王寺加进了行程,造成今天最重要、最精华的两个景点:大阪历史博物馆和大阪城都没有好好游览!在此,强烈反省并建议后续准备做攻略的值友:

1、四天王寺强烈不建议去!!!(三个感叹号强调)

2、大城市逛过不少动物园的,可以不去大阪动物园。

3、大阪历史博物馆其实还有地下一层参观区域,值得花小半天时间慢慢游览,8层考古区建议安排时间动手玩玩

明天就是本次行程里在日本游玩的最后一天,我们的安排是老婆带岳父岳母逛街购物,我带儿子去环球影城。这一天我们实现了五刷哈利波特禁忌之旅、三刷蜘蛛侠和鹰马飞行,两刷好莱坞美梦和侏罗纪,还有小黄人、终结者、大白鲨等等。而这一天 是我自己感觉安排最合理、实施最成功,效果最满意的一天,具体的游记攻略,我们下篇再介绍吧!

• 说实话,真心不明白为什么会大老远去国外逛动物园啊,国内任何一个大点城市不都有吗?毕竟中国动物园里的动物跟日本动物园的动物不一样吗?而且你儿子也不小,正常这个年纪的男孩子对逛动物园没什么兴趣吧?我们这边动物园是幼儿园或一二年级的小孩才会想去玩。象这天的行程,我感觉完全错误了,应该在上午最好的时间去玩天守阁和他周边,然后下午去逛通天阁,通天阁并不大,花不了多少时间,而人逛了一天,体力是下降了,通天阁周边好多各类小吃店,特别是有几家有名的烤串店,又有得吃还有得玩,而且正好匹配。

你说得很对,后来反思天王寺不该安排,动物园也可以不去。我们住在三四线城市,本地动物园很小、很差。儿子曾去过长隆动物园。我当时考虑通天阁、动物园、天王寺都挨得近,既然来都来了,就一顺便逛逛呗。动物园看了北极熊、奇怪的猴子、狮子、大象等,也算不亏。

我也很惊讶,竟然会有动物园,其它几个也没什么可看的,当初去的时候我都是直接奔吉野山看樱花而已。

• 怎么没试试五刷飞天翼龙, [大吃一惊]

飞天翼龙吃不消,儿子胆小、我也怕。但哈利波特禁忌之旅和蜘蛛侠都确实好玩

飞天翼龙我预定了三个人,只有我一个人去玩了,头脚倒着背朝下冲,穿过那个洞的时候,感觉心脏要跳出来了,哈哈

• 四天王寺确实不推荐,去年去的从通天阁走到那很远,到了进去后也没几个人。

这个确实只有去了才知道,之前我看各种攻略都没有明确建议不去这个四天王寺。

• 住在鹤桥,通天阁是晚上吃饭去的,动物园和博物馆都没去。天守阁在大阪城公园里面,其实...也没啥可看的,适宜拍照,同伴不愿意去,我起了个早跟晨练的日本人一块进去的,蛮清净的里面人不多。

大阪历史博物馆我觉得还是很值得去的,我这次安排的游览时间短了,没有仔细看好。

• hhh动物园我在门口拍个照就走了,四天王寺也懒得去 [邪恶]

你很明智啊!晚上登通天阁看夜景,应该景色比白天更好

夜景我们用周游卡上的梅田蓝天大厦,18:00前到达,免费上去,比通天阁高

• 动物园我们去的时候也去了,因为住的近,其实也还好,2个小时逛完了,并不觉得浪费时间。
    四天王寺还好没去
    周游券在用确实挺赶时间的,一次就够了,下次去大阪不会再用周游券了

周游券其实挺好的,很实惠。就是我的心态不够好,总想尽量把券上能免费参观的景点多去几个

是的,买了周游券很容易有这想法,不过不管怎么样,时间有限,2日券能体验的项目满打满算超不过10个,还是按需求来,不能本末倒置了。

• 四天王寺是蛮无聊的,哈哈,我们当时住在喜来登,一路穿小路走过去的,发现没啥特别的,有个大池子,里面有几个甲鱼,还有一些硬币扔在旁边,去的时候刚好有个集市,随便逛了一下···

关键是这地方还很偏,离地铁很远,公交又极少

• 楼主几月份去的~下月行程,坐等环球影城攻略~可否加个微信 [脸红]

张大妈禁止发任何其他联系方式,我争取本月把最后一篇环球影城的攻略写出来吧

老哥~写出来了吗?下周五就出发哈哈哈哈等您最终篇等了好久了~

• 坐等环球影城攻略

过了一年,昨天终于写了发出来。有兴趣可以去看看

• 人家那是天王山之战,不是天王寺……

我印象中大阪之战,好像有一阵是在天王寺啊?天王寺丢了,才退守大阪城的。

哦,就是四天王寺吗?真田幸村战死的地方?

• 返程回来,请问带了多少支喝水的杯子呢 [皱眉]

你是指在各个景点买的纪念品水杯吗?印象中似乎没怎么买,我和老婆都不是购物狂

没人同事让你背虎牌象印的杯子回来么 [皱眉]

• 天守阁出来不远就是大阪警察署,喜好柯南和服部平次的一定要去啊! [装大款]