2019-05-24 14:18:00 1点赞 16收藏 4评论

我想每天睁眼第一件事看手机,和睡前最一件事是看手机的人肯定不在少数。而且很多人每天上班就是对着电脑、路上则是盯着手机、晚上要么用电脑加班要么抱着平板追剧,时间久了眼睛很容易干涩疲劳,我想大多数人这种情况都是使用眼药水来缓解(不玩手机?百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享 抱歉,做不到~! )。

最初是我家那位总说眼睛累,好容易等 GUNNAR 推出了近视定制服务,打算定制一幅的。那两天把家和公司附近顺道、以及不太顺道的眼镜店都跑遍了,居然没有一家眼镜店愿意提供验光服务,明确表示除非在店里配镜,否则付费都不提供验光服务,其中不乏一些大品牌连锁店。不知道这种现象是武汉的特例,还是全国都是这样?我记得前几年在广州的时候,很多眼镜店都可以免费验光的。

GUNNAR防蓝光电脑护目眼镜游戏防辐射抗疲劳电竞男女款 TORPEDO659元天猫精选去购买

不是没想过直接去医院验光,但是去一次医院没个大半天根本回不来(医院永远都是人山人海你懂的)。刚好最近追剧追的比较凶,眼睛有点受累闹小情绪了,于是决定先整一幅平光GUNNAR回来,犒劳下自己的眼睛,刚好也考察一下是否值得花一千多块钱去定制近视版。

包装是通用包装,外包装盒上并没有印制型号信息,背面有产品说明、美国专利的专利号,以及安全忠告:不宜在驾驶交通工具时佩戴,不宜在夜间或阴暗环境下佩戴。

侧面封口的不干胶贴纸上有眼镜相关信息:型号Torpedo,直译过来是“鱼雷”百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享 ;颜色onyx,玛瑙色;镜片AMBeR,琥珀色。另外一侧的封口上是防伪码,市面上防蓝光眼镜的价格参差不齐,有很多只是普通的染色镜片来冒充的伪劣产品,还是相信大品牌比较安心一些。

内盒也是纯黑,正上方印有红色品牌LOGO。表面材质是类肤涂层,摸上去很舒服,角落有三个小红点的侧面是磁吸开合口。

打开才知道内盒就是一个眼镜盒,并且在内壁贴了一层绒布。只是这个盒子稍微大了一点,携带的话会比较占空间。如果不用考虑被挤压的问题,直接用布袋收纳应该就OK了。

附件除了眼镜盒与收纳袋之外,还有一个眼镜布,以及一个保修和用户指南。

科普一个小知识:眼镜布其实不是用来擦镜片的,因为一般眼镜布的纤维间隙较大,时间长了会积累很多灰尘,灰尘一般都是较为坚硬的小颗粒。而现在绝大多数镜片都是树脂镜片,抗磨损性较差。用含有灰尘的眼镜布擦拭会磨损镜片,降低眼镜的使用寿命。眼镜布主要是用来包裹眼镜起到缓冲作用,防止与眼镜盒摩擦,以及防止碰撞或尖利硬物的刮伤损坏的。正确的清理镜片的正确步骤,应该是使用洗洁精用指肚清洁,然后使用清水冲洗,接着用干净柔软的纸巾将表面残留的水痕,最后自然晾干即可。

眼镜的镜片带有明显的黄色(也就是前文所说的琥珀色)光泽,这也是和其它镜片最大的区别。

这款Torpedo 的镜框是半框设计,除了起到减重的作用以外,还大大的减少了视觉干扰。

镜框采用包裹性设计,外型有点护目镜的味道,整体弧度大,以保证左右两侧的视野也不会被镜框遮挡,全景式视野,对于本来不近视的人群可以说是非常友好。

小科普:绿光与红光能量较小,对眼睛刺激较小,蓝光波短,能量高,能够直接穿透晶状体直达眼部黄斑区,会导致黄斑病变。但蓝光分有益蓝光与有害蓝光,所以防蓝光镜片只要对有害蓝光进行过滤就可以,一般来说防蓝光镜片需要对蓝光减弱34%以上才符合基础防护要求,对高能蓝光进行有效过滤的同时,又保留部分有益蓝光的存在,对于人体来说是更科学的。所以一般不建议全天候使用,而只建议在使用手机、平板电脑,以及看液晶屏等电子设备的时候使用防蓝光镜片。

我们在初中物理上学过光学三原色为:红,绿,蓝。这三原色混合在一起就构成了我们视觉中的“白光”,而当防蓝光眼镜过滤了蓝色光之后,剩下的红、绿混合就成为了视觉中的“黄色”。这也是防蓝光眼镜的判别方法最基本的条件,防蓝光眼镜一定是黄色的,只是黄色深浅的程度取决于眼镜品牌。

虽然是功能性产品,但设计也不乏时尚感,镜腿做了弧度和线条变化的设计,而且用材轻薄,不仅外观漂亮,对佩戴耳机的兼容性也很好。

框架和镜腿的衔接部位有大写的红色G字母logo,并且在左侧镜片的角落也有“GUNNAR”品牌标识。

鼻托和镜腿尾部,都采用了这种大纹理防滑设计。不知道鼻托再稍微凸起一点会不会更好,目前这种状态,镜片和眼睛的距离比较近,镜片下沿差不多是在苹果肌上方很近的位置。

可以明显的看到透过镜片观看视频时,人物身上的白色上衣明显变为了浅黄色。而且仔细观察还能发现在镜片表面有反射的多重蓝色光线,由此可以推断 GUNNAR防蓝光镜片的技术,应该采用了表面多层镀膜反射技术。

科普一个小知识:凡是使用膜层反射技术的防蓝光镜片,因为将有害蓝光进行了反射,所以镜片表面会反射蓝光,可通过这种方法辨别镀膜反射技术的防蓝光镜片。但需要注意的是,基材吸收技术的防蓝光镜片是不会反射蓝光的。这个鉴别方法针对性比较强,局限性较大。

上图是我固定好相机后,在同一位置拍摄两张照片后进行拼接的最终效果,对比可以明显的看到蓝色光被削弱了很多。右侧为正常拍摄效果,左侧是用GUNNAR眼镜镜片挡住相机镜头后拍摄所得,均为直出成像无后期处理。

emmmm,很多人都反馈刚戴眼镜的时候会头晕,包括产品特性上也做出了类似的说明,但我这个戴平光眼镜都会头晕的人,戴这款GUNNAR 防蓝光眼镜居然没有反应?百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享 不过戴上眼镜后,会明显感觉到镜片对物体有轻微放大的功效,有朋友戏称说这眼镜是让24寸显示器秒变27寸的物理外挂呀。百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享

从照片里可以看到镜片下沿和苹果肌基本是挨在一起了,但为什么这张照片脸拍出来这么圆 百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享 。戴了这副眼镜后在同等用眼程度下,会明显的觉得不易疲劳,眼睛也舒服了很多。以至于我的追剧效率得到了大大的提升,近期那些诸如《致我们暖暖的小时光》、《我只喜欢你》、《暗黑者3》等等新出的热播电视剧全都被我很快追完了,总算是把充会员的费用给看回来了百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享

眼镜重量大概在25克左右,和我家那位的近视眼镜对比了一下,还略微重上几克,应该是镜片较大的原因。佩戴感觉挺好,没有明显的负重感,即使左右晃动也不会松动脱落,戴着有几分护目镜的感觉。前几天为了弥补没去过巴黎圣母院的遗憾,努力玩了一阵子免费领取的《刺客信条:大革命》,且不论游戏好玩与否,戴着这副防蓝光眼镜长时间玩游戏,眼睛的确没那么容易累了。这一点真的不是夸张,因为在我自己未曾体验时,我也怀疑过会不会真的有宣传中所说的效果,直到体验过后才知道宣传的确没有夸大。

百闻不如一试,这副 GUNNAR TORPEDO 防蓝光护目镜还是挺好的,有人说不适合女生,我并不觉得这样,因为驱使我选择这个款式的原因之一,就是在该品牌店铺的产品评价里,看到了一个灰常可爱的妹纸买家秀。在半个多月的使用过程中,我充分的感受到了这副防蓝光眼镜对眼睛带来的缓解疲劳功效,虽然价格不菲,但我觉得还是值得的。

如果 GUNNAR 推出眼镜夹片的话,我相信应该会有更多的近视用户愿意选择,相对定制近视镜片来说,费用要低廉很多。对于这款TORPEDO,我唯一觉得需要改进的部分是镜片的大小,如果可以稍微窄一点就好了,因为不碰到苹果肌就更容易忘记戴了眼镜这回事了。百闻不如一试,GUNNAR Torpedo 防蓝光抗疲劳护目眼镜分享

再科普几个辨别防蓝光眼镜的小知识:

1. 看包装查防伪,正规品牌在包装上都有相关的防伪码;2. 使用蓝光笔对镜片照射,无防蓝光功能的镜片,蓝光基本全部穿透,而防蓝光镜片在蓝光的照射下,蓝光大部分会被镜片阻挡。但市面上的蓝光笔造假居多,会造成蓝光被阻隔的假象。

另外还有一个认知误区,虽然说防蓝光眼片一定是黄色的,但并不是说黄色的镜片就一定防蓝光!这是两个不同的概念,有很多不法商贩就是用通过染色而成的黄色镜片对外宣传说是防蓝光镜片来牟取暴利。

目前没有既简单又靠谱的检测办法,去眼镜店通过光栅分光计进行防蓝光检测是最有效的办法。所以就目前来看,还是选择相信大品牌吧。