汽车 篇十:那些年谈虎色变的大众DSG,如今已如日中天:盘点市面上主流双离合变速箱

2019-02-25 13:08:04 238点赞 911收藏 498评论

1 前言

关于民用车市场的自动变速箱,无非就是at,cvt,dct这几个主流方向。对at和cvt赶兴趣的朋友可以参考本人全面两篇文章。https://post.smzdm.com/p/akmrm3dr/?send_by=3101075751

本篇主要介绍dct双离合变速箱。

大众DQ250六速双离合变速箱大众DQ250六速双离合变速箱

不少老司机基本都被大众的dsg双离合坑过,当年闹的沸沸扬扬的双离合故障,又被称为死亡闪烁,因为出故障的时候动力丢失,剧烈抖动等等。后来在国家质检总局的压力下大众进行了召回和延保。

双离合变速箱在国内水土不服,这和国内的路况和国情也是有关系的,城市道路拥堵不堪,早晚高峰走走停停,导致早批的大众双离合大多都水土不服,过热保护,异常磨损,而且低速跟车顿挫,体验感受并不是很好。

当年DSG的维权事件当年DSG的维权事件

不过你要是关注大众的车子,你会发现近几年双离合已经成为大众的中流砥柱,连更高一级别的奥迪也全面换装双离合变速箱。质量和口碑也日益完善。

2 双离合变速箱的工作原理

要说双离合变速箱,我们首先来介绍一下最简单的手动变速箱。

手动变速箱简单原理图手动变速箱简单原理图

手动变速箱的离合器通过一个主轴和各个档位齿轮连接。当我们需要换挡的时候,左脚先踩下离合器,使发动机动力和变速箱分离,然后手动将需要的档位齿轮挂上,再松开左脚离合器,发动机再次将动力传输给变速箱,完成一次换挡。进而将动力传输到轮子上。

双离合原理图双离合原理图

而双离合变速箱可以简单的理解为两套手动变速箱集成在一起。通过两套离合器和两根主轴(内轴和外轴)将发动机和变速箱连接。其中内轴负责咬合奇数档位齿轮,比如1,3,5档,外轴负责咬合偶数档位齿轮,比如2,4,6挡和倒挡。通过控制单元和模块来分别控制两个离合器的开合,从而自动完成换挡。

双离合的原理就好比2个人在负责换挡,在1挡工作的时候,2挡齿轮已经提前做好准备,所以在1换2的时候,通过两套离合器(好比2个人)的衔接,没有动力中断,相比AT变速箱需要液力变矩器来换挡,双离合的换挡速度更快,传动效率更高。

3 市面上主流的双离合变速箱

1) 大众的DSG

DSG又简称大傻瓜DSG又简称大傻瓜

双离合变速箱技术最早是法国人阿道夫·加尔奇发明的,最终将其发扬光大的却是德国人。

要说双离合,必定离不开大众。早年间大众的变速箱主要采购于日本爱信。无奈爱信产能有限,而且时不时来个限购或者涨价,搞得大众很不爽,最终决定研发自家的变速箱。而at变速箱研发成本高,技术难度大,并且很多专利和堡垒不好突破。cvt又被日产加特可一家独大,同样的受制于人。最终,大众选择了双离合这条路。

于是就有了最早与美国博格华纳合作生产的首款DSG变速箱DQ250(湿式6速),2003年被应用于第四代高尔夫R32高性能车上.这是大众dsg量产的开端。

第四代高尔夫第四代高尔夫

在2006年,首款用于纵置发动机匹配的S-Tronic七速双离合变速箱量产,发展到现在就是我们熟悉的DL501变速箱。主要用于奥迪纵置发动机匹配

DL501变速箱结构图DL501变速箱结构图

到2008年底,七速的DQ200开始量产。这款采用干式离合器的双离合变速箱技术更为成熟且重量更轻。DQ200不再采用美国博格华纳的模块,转而采用德国鲁克的模块。承受最大250Nm的扭矩,因而被广泛配置于中低端小排量车型上。大众在华翻身之作就是从那时候的“TSI+DSG”高效动力组合开始的,在竞争对手还在大量使用4at,6at,cvt,1.6和2.0自吸发动机的组合的时候,这套动力总成可以说在当时市场上吊打对手,包括日系。(后续大量的过热问题和维权也是这款变速箱)

DQ200DQ200

干式双离合片特写干式双离合片特写

2012年,能承受更大扭矩的湿式七速双离合变速箱DQ380(380Nm)和DQ500(600Nm)量产,大众为满足中国市场,2014年天津组建DSG变速箱生产厂,生产DQ380和DQ500变速箱。还有后续的小改型dq381.

DQ500DQ500

至此,大众完成了涡轮发动机从小排量到大排量的全部dsg匹配,1.2T和1.4T搭配DQ200变速箱,1.8T和2.0T低功率搭配DQ380变速箱(部分搭载DQ250和DQ381),2.0T高功率和往上更大排量的搭配DQ500.

在所有的民用车市场里面大众的双离合是最全面,市场占有率最高,覆盖面最广的。当然,自吸还是采购的爱信6at和8at。

dsg系列生产地dsg系列生产地

PS:大众在美国是搭配AT变速箱。

2)格特拉克的DCT系列

格特拉克江西工厂格特拉克江西工厂

要说双离合,除了美国博格华纳这个巨头,还有一个巨头就是德国的格特拉克。

powershift6DCT250变速箱powershift6DCT250变速箱

福特2012年给福克斯换装的PowerShift双离合变速箱就来自格特拉克,型号为6DCT250(6速干式)。相比大众的DQ200(7速干式),福特这款6DCT250换挡执行机构和摩擦盘均不相同,6DCT250齿轮箱采用两轴结构(DQ200是三轴);6DCT250控制离合器和换挡拨叉的控制模块采用电机控制,而DQ200采用电液控制。理论上来说6DCT250的摩擦损耗更低,可靠性更好;而DQ200在变速箱控制逻辑上经过大众多年的调教已经登峰造极。

而实际上使用下来。2012款的福克斯在油耗方面的确有很大的进步,但是最后还是没能逃过双离合可靠性的魔咒,在用户使用到5-8w公里的时候,变速箱问题频发。。。。相信有不少12款福克斯车主深受其害。

这款6DCT250除了最早供应给福特(福特已弃坑,新福克斯换装at了),国内的奇瑞,观致,长城,吉利等等身上均有搭载(部分做了小改动)。可以说,格特拉克的双离合占据了自主车型的大半边江山。

除了DCT250,格特拉克还量产了一款7DCT300(7速湿式),在长城部分车型已有搭载,未来的奔驰a1和宝马x1以及1系也可能会换装这个变速箱。

7dct3007dct300

相比6dct250,7dct300的承受扭矩和可靠性要更高。

3)现代摩比斯的7速双离合

现代集体近几年在自家的涡轮增压发动机上开始大量搭载双离合变速箱,这两款代号为d7gf1(小扭矩版本)和d7uf1(大扭矩版本)的双离合变速箱产自现代集团其下的摩比斯,国内主要供北京现代和东风起亚旗下的1.4t和1.6t车型使用。

现代旗下的7速双离合现代旗下的7速双离合

摩比斯的at变速箱可靠性和稳定性非常高,可以说是仅次于爱信。而这两款7速双离合变速箱均为干式双离合。采用了电机驱动离合片换挡技术,在可靠性方面是要高于市面上的大多数双离合的,从美国市场现代敢于采用双离合而大众还是乖乖的用at就能看出一二。

但是,干式双离合天生的怕热和低速顿挫的问题,仍然没能很好的解决。在极端拥堵的情况下,这两款变速箱可能会出现过热保护。而大众经过多年双离合的调教和程序优化,已经基本解决了过热的问题。

PS:途胜1.6t搭载的双离合召回也是这款变速箱,不过召回是程序优化问题,不是硬件设计问题。

4)博格华纳的双离合

双离合巨头博格华纳也是入华比较早的企业之一,除了给大众提供双离合技术,在08年国家发改委主导牵上一汽、上汽、东风、长安等一起研制双离合变速箱,就是博格华纳提供的技术。

博格华纳有一个很牛的技术叫dual-tuonic,让离合器的摩擦片耐磨,而且耐超高温。在国内和大量的汽车厂商的双离合变速箱里,比如一汽的7dct,江淮的6dct,上汽的6速dct360(上汽另外一款7速双离合dct250是和通用合作开发的),均能看到博格华纳的身影。

5)比亚迪的双离合

相比国内其他厂商大多与博格华纳或者格特拉克合作生产dct变速箱,比亚迪的双离合自主程度更高,可以说是几乎独立研制(参考别的变速箱逆向开发)。比如其下的6dt25就是参考大众的dq200而来,6dt35是参考大众的dq250,并且在这两款双离合的基础上衍生出适合自家混动车型的变速箱。

虽然比亚迪可以说是开创了逆向自主研发双离合变速箱的先例,旗下大量车型也搭载了这两款变速箱,但是换挡逻辑,顿挫的问题以及和发动机匹配调教问题,还有很长的路要走。

除了上面介绍的几款双离合变速箱和厂家,还有搭载在广汽传祺菲亚特车上的广汽菲亚特的双离合,可惜故障率偏高,市场口碑一般。在此不再一一展开。而保时捷的PDK变速箱,日产GTR的变速箱,均属于双离合变速箱,保有量小,普通老百姓也不容易接触到,就不再做介绍。

4 小结

除了上面介绍的几款双离合变速箱和厂家,还有搭载在广汽传祺和菲亚特车上的广汽菲亚特的双离合,可惜故障率偏高,市场口碑一般。

双离合变速箱发展至今,其成本低廉,传动效率高,换挡迅速等优点,成为越来越多车企的选择之一。

但是其天生带来的低速顿挫,可靠性不如at和cvt变速箱。也是制约其发展的一个重要原因。

如果能把这两个缺点加以完善,双离合不失为汽车动力总成的好搭档。

作为我们普通老百姓,也不必像刚开始一样遇到双离合就谈虎色变,曾经问题重重的大众干式dq200双离合,随着改进和升级,现在也有不少车主超过10w公里了。而湿式的dq380和dq500,寿命应该会更长。

连宝马奔驰民用车市场都考虑换装双离合了,相信随着技术的进步和改进,会有更多的车主选择双离合。

注:部分图片源自互联网和厂家官网

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 只有中国市场才能给大众当试验场,这是多么神奇的国度

大众德国也是双离合的,唯独美国没敢用

大众在米国的产品也是有双离合,只是AT是主流

• 干式双离合,这不和三缸机一样的性质吗?要是有选择,估计很多人不会选,但关键是没得选……

中小排量的双离合,大部分都是干式,1是简单便宜不需要承受多大扭矩,2是效率高油耗低

所以说,是因为没得选,而不是够先进;假如,后面市场全面推三缸,四缸停止装车,现在说打死不买三缸的怎么办?不一样只能买三缸?

• 除了上面介绍的几款双离合变速箱和厂家,还有搭载在广汽传祺和菲亚特车上的广汽菲亚特的双离合,可惜故障率偏高,市场口碑一般——————————我就是你说的故障率偏高的菲亚特双离合的用户 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

当年买车差点选了菲亚特,的确漂亮

奈何,媳妇一眼就看中了菲亚特致悦,试驾过,动力也不错,就从了媳妇了,说白了双离合变速箱适合国道和高速这样的路况,市里开,还是老老实实选择cat或者cvt吧

• 小排量市内通勤买菜车,还是CVT合适。。。。稍微大点的就是AT,至于双离合,根本不能考虑,可靠性比CVT普遍都不如,我指的是爱信的CVT,捷特科的还是算了吧。

爱信的箱子还是比较靠谱的,

通勤车。。。我觉得电动的更合适

• 如果有的选,那如日中天应该和DSG无关。。。带液力变矩器是折中之选

本田那个双离合。。。挂着双离合,带着液力变矩器,实际更像是他家平衡轴AT的变种

是的,不过好像只有思铂睿能买到吧

• 就算是干式,难道就不是大众的产品了?但为什么又这么多信仰选择大众?因为这根本就不是一个成熟的市场。放到美国,你去试试。国内一个迈腾玩出十个配置版本,去看看美国的凯美瑞。说联想是美帝良心企业,但人家联想去年开始国内游戏本这条线是比美国便宜的,人家有改观。国内汽车行业?啥时候燃油车消失了,啥时候接轨国际市场!保护了几十年的汽车市场,玩出一个个比亚迪保时泰一汽上汽。反观家电行业,饱和攻击,却在国外市场拼出了一片天。这年头大家消费观念也比较成熟,要么3系a4l,要么凯美瑞雅阁混动。这里面有哪个是dsg?买大众的,我只欣赏途锐车主。

途锐车主路过…… [高兴]

说的A4L不是大众,不是双离合似的

• CVT平均20W说耐用性是伪命题,DSG刚刚改进有人超过10W就说不必谈虎色变。

小排量cvt10w是个坎,大排量cvt耐用点,双离合相比以前几万公里出问题现在的确是好多了

• 居然没有我福特powershift

有啊,仔细看 [龇牙] 。。

• 开过大众干式、湿式,体验过抖动、起步不走溜车、冬天冷车刹车极度灵敏,但是低速顿挫具体指的是什么还真不知道,望指教具体症状和出现场景

堵车时候1换2,2换1

大众6at也一样

• 我买了格特拉克的湿式双离合,就是17款H62.0,开了一年半多,目前没啥故障。但愿以后也不会吧

哥特拉克的6速湿式比较成熟的

h6在17年配的是GJT的7DCT300,现在是长城自家的7DCT450,但是目前长城也不是所有的车都用的自己的变速箱,H2还有用7DCT300

• 任你如何宣传,也要远离双离合!大众死推DSG还不是钱的事,AT的成本远高于双离合 [龇牙]

at是成本最高的,

你这撇开具体DSG型号谈和at比成本不太合适吧

• 点进来就为了看PDK,结果看到文尾来了句保有量小就不说了 [喜极而泣] 保时捷保有量不小哦,真正保有量小的双离合是超跑 [喜极而泣]

pdk是双离合里面比较耐用的,允许弹射,而日产gtr就不允许。。。

[装大款] R8,大牛,威龙也是DSG,明显保有量比pdk更小,怎么就不谈pdk了呢。

• 干货!这月的银子都给你了! [得意] [得意]

谢谢支持,紫薯布丁

• 比亚迪以前的双离合也坑了不少人,现在基于双离合搞的插电混动系统却非常完美了。

毕竟这么多年完善了很多,刚出来的时候插电混动匹配的也不行

因为油电混动系统低速是电机起步,完美避开了dct低速容易顿挫的特点。

• 铁头兄似乎对双离合无fa可说啊,文章这么短,实际上双离合的故事应该很多嘛

是的呀,草草收尾了,要买双离合的话还是大众和现代要靠谱点

好像PDK最有名吧

• 保时捷的双离合被你吃了?

民用市场几个老百姓买得起保时捷啊。。

大街上真的到处都是保时捷 [暗地观察] [暗地观察]

• 刚刚看了一个新闻 说中国年轻人80%都有汽车 自行车卖不动了 所以满大街都是共享单车

这个消息有点吓人啊,今年就汽车下乡

捷安特卖的好着呢。。。共享单车主要都是天津小作坊生产的,说不好听的就是废铁,质量不行,放20年前也没人要,共享单车倒了,他们也得跟着倒。说真的20年前我妈的26车比现在这些共享单车好骑多了

• 哈哈 昨天我同学Q5 刚刚追了个S~ 大众的变速箱逻辑有问题 起步轻轻不走 稍微给点 就暴烈~~

这就尴尬了,基本所有的双离合低速顿挫问题都有

恩~ 追尾原因是我另外一个同学分析出来的 他是A3 一模一样的问题。

• 听说大众低速下可以通过切运动模式延迟换挡来保护变速箱 [小眼睛]

是的,切s档或者手动挡

• 海马2.0➕6at 美滋滋 [龇牙]

可惜海马这几年车子卖的不行啊 [皱眉]

确实,除了三大件稳定……其他方面都被友商吊打。对了,壳还是比较好看的 [邪恶]