评车场No.76:确认过眼神,10万出头无短板家用MPV,就是它!

2019-07-22 17:59:31 103点赞 121收藏 180评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

回顾汽车驶入中国家庭的这些年,轿车火了、SUV火了,然而MPV一直火不起来。

其实把市面上的MPV按照价格分个类,大概是这么两派,每月的车榜单栏目,老编也是按照这两派的逻辑来分类的:

一类是被称为“交叉型乘用车的”微面,以五菱宏光为典型代表。它之所以被叫做“交叉”,是因为它除了载人,还有很强的拉货(商用)属性,价格集中在10万元以内;

还有一类,是正儿八经的乘用型MPV。最为大家所熟知的,莫过于已经国产了两代的大众途安了,后来还有了别克GL6。这些家用MPV的价格,都集中在15万元左右。

那么,居然没有厂商推出10-15万区间的家用MPV?

老编认为,有三方面的原因。一是合资MPV的价格底线,已经被大众和别克两个先入为主的合资品牌定下了,主销车型定价都在15万以上;二是SUV更容易受到中国消费者的青睐,因此中国品牌们都选择在轿车和SUV进行布局;三是,中国品牌们即便想推出家用MPV,也生怕卖砸,历史上出现过的中国品牌几个家用MPV,最后确实确实也卖砸了。

拐点出现在了2018年。比亚迪宋MAX的热销足以证明,中国品牌的高品质家用MPV,价格天花板可以突破10万元,月销过万竟然也不是梦。

巧合的是,彼时同为中国品牌的吉利和广汽传祺,也都规划了两款家用MPV。吉利的MPV,代号VF11,也就是现在大家看到的嘉际,上市于今年3月,售价9.98-14.88万元。

经过数次在朋友圈评论下方骚扰吉利工作人员之后,老编终于在最近借到了这款车,售价14.88万元的1.5TD+MHEV臻享型,座椅布局是2+2+2。

静态:视觉感受比尺寸更大,外观内饰设计值得点赞

实际上在开到嘉际之时,老编都没有去查过这台车的具体尺寸有多大。视觉感受看起来,嘉际应该是接近于奥德赛,实际上只是比别克GL6长了1.4厘米而已,是个标准的家用MPV长度。可以说,它的视觉感受要比实际尺寸数据大不少。

嘉际的一些设计细节,比如整个高腰线、突出轮拱,大轮毂,使得这款车看起来要比实际数据更加显大。侧面尾部的上扬设计,令人印象深刻。

而在车宽上,嘉际就确实是很宽了,达到了1909mm,比奥德赛都要宽。

居然用了马牌UC6轮胎,235/50 R18的尺寸,对于这个价位的车型来说,这款轮胎的价格不菲,吉利的用料还是比较厚道。

在嘉际侧侧裙和车尾,甚至会发现一些跨界元素——银黑塑料材质装饰,一般是在一些SUV车型上才会采用。而仔细观察一下,嘉际的悬架高度,显得有些高,不太像个传统MPV。实际上嘉际的最小空载离地间隙本身也达到了165mm。老编个人还是比较喜欢这样的跨界设计,不论是上下马路牙子,还是周末近郊走点烂路,都更加实用一些。

相比外观方面的大气时尚,老编认为嘉际的内饰亮点更多。整个内饰的设计风格被总结为Full-Vison环抱式设计,氛围简洁而富有科技感。乍看之下,12.3英寸的横置中央液晶显示屏颇为吸睛,大面积棕色皮革与银色饰条交错,档次感也非常突出。

一些细节更加值得推敲。

比如,车门拉手与开关一体式设计,让整个内饰线条更加简化,手靠在门板扶手台时,更加舒适自然;副驾驶前方,则采用了多种材质的搭配,来突出档次感和舒适感,由上到下分别是真皮包覆软性搪塑材质、内凹设计的白色新型织物材质、钢琴烤漆+银色拉丝饰板,整体的视觉、触觉感受,都非常出色。

座椅、导航、车辆设置等等,都高度集成于12.3英寸的大屏幕里,吉利集团旗下的GKUI为嘉际提供了人机交互和车联网解决方案,整体的操作简洁便利。不过,老编并不是很喜欢屏幕前方的高音头设计,总是有一种画蛇添足的既视感。

电子档把同样为整车的科技感增色不少,相比领克车型从N挡到D挡要推两下的设计,嘉际的电子档把逻辑要更加符合大多数用户原有的操作逻辑。

也正是因为电子档把的加入,嘉际的中控台下方也被掏出了很大的空间。当然这部分空间不仅仅是储物用,在这台高配车型上,从前到后分别布局了无线充电、12V/USB电源接口和储物格。

尽管老编整体给到嘉际的外观内饰评价较高,但还是要讲一个细节设计的问题。如果你在行驶过程中,和老编一样将手搭在档把上,去按中控台的音量或者空调按键,你可能也会因为误触到P挡,而被仪表盘突然跳出的“请停车后再使用P挡”提示吓一大跳。

如下图,这个P挡的按键是较大尺寸的凸面设计,还是比较容易误触的,希望厂商能够在后期修正这个小问题。

当然,作为一台MPV,我们最关心的应该还是空间和乘坐体验,老编认为嘉际的表现还是很不错的。

嘉际提供了2+2+2、2+3+2、2+2+3三种座椅布局,消费者可以自由选择,从源头上解决了一些座椅布局怎样合理的痛点,按需下单即可。

三排座椅采用了剧院式设计,加上尺寸能够覆盖第二排乘客头顶的全景天窗,能够确保一二排优秀的乘坐体验,且三排乘客都有不错的视野。

另外,嘉际的车宽已经到了1.9米,因此中排的通道进出是比较容易的。

腿部空间方面,老编做了一个不太严谨的展示。身高170cm的我在第一排调好坐姿之后,我先坐到第三排,将第二排座椅朝前推移,确保我坐在第三排时能够拥有的较为舒适的空间。

此时,我们再看看第二排的空间:

因此,基本上可以得出一个结论,对于4.7米车长的嘉际而言,其内部乘坐空间还是比较宽敞的。

当然由于你们经常吐槽能不能找点身高更高的小编来测试,中间两位小编的身高都超过了180cm,随手抓拍下,大家的表情还是比较轻松的嘛。

在人性化的细节设计方面,老编认为嘉际也做得非常出色。我们都不用看前两排设计,来重点关注一下被大多数厂商选择性忽视的第三排。坐在这里的乘客,照样可以拥有真皮包覆的扶手台,还有2个储物格和1个杯架,甚至还提供了1个USB接口,一路玩手机也不怕没电,很有人权!当然,在绝对的舒适性上还是无法与前两排相比,毕竟座椅单薄一些,坐姿要高一些,略微有一点蹲坐的感觉。

在储物空间方面,嘉际就没有这么乐观了。如下图可见,在满载情况下,第三排乘客座椅靠背要调直一些,才勉强能放下2个登机箱。老编从路边社消息得知,吉利也意识到了乘坐空间有余,但后备箱储物空间不够的问题,据说在后期的改款中,第三排座椅会略微挪动那么一丢丢。

另外,由于嘉际的座椅布局和别克GL8是比较像的,因此这款6座车型,也无法将第二排座椅放平,满足以车为床的美好愿望。

动态:1.5T+48V(BSG),省油爽歪歪!

老编个人对这台车开起来怎么样的关注度,是要高于其他方面的。原因很简单,MPV就这么几台,还要求开起来不错,这实在是很难啊。但是,我们总不能因为备选项很少,就放弃对驾驶体验的要求吧。

那么,对于一台MPV而言,怎样的动力应该算是开起来不错?老编认为,吉利嘉际给到的,是一套标准答案。

我们先来了解一番嘉际的动力配置。掀开发动机盖,1.5TGDI的动力映入眼帘,这款发动机代号JLH-3G15TD,这是与沃尔沃XC40 T3、领克02、领克03车型同源,沃尔沃Drive-E系列1.5T三缸涡轮增压发动机,最大功率130kW、最大扭矩255Nm。

传动系统方面,当然也是跟上述车型一样的7DCT湿式双离合器变速箱。

和领克02/03车型不同的是,嘉际的1.5T车型,除了最入门的手动挡,自动挡车型全部都加上了一套48V轻混动系统(BSG)。

同样的发动机,参数略微调低,搭配48V轻混系统,放在一台MPV上,这是一套多么有趣的组合。

实际驾驶起来,和领克02/03车型不同,嘉际的动力系统调校风格要更加温和一些,并不像领克车型那样强调动力响应,整体还是比较温和、线性的风格,与MPV所要追求的风格相符。变速箱的响应速度上,嘉际和领克车型还是比较接近的,整体也是不紧不慢的风格,响应速度中规中矩,比较追求换挡的平顺性,升降挡的动作都比较难以感知。

特别要说的,当然是新加入的BSG系统究竟能带来怎样的体验。

作为一个热爱薅羊毛的抠门金牛座,老编最大的感觉就是——滑行停机省油爽歪歪啊。在减速等红灯时,车速进入7km/h内,嘉际就会提前熄火省油。在平坦路况下,你只需松开油门踏板,嘉际就像开手动挡车型一样,挂上了空档滑行,而转速表指针为0,时刻也会提示你,现在是停机工况了,不耗油的!

那么,这套动力系统上身之后,嘉际的油耗究竟是多少?在老编试驾的几天里,平均时速是29km/h,平均油耗为8.9L/百公里,再提供一个小熊油耗的数据参考,截止7月22日,167位车主的平均油耗也是8.95L/百公里。

对于一台整备质量达到了1.66吨的家用MPV而言,这套动力系统的油耗水平,着实是非常出色的(作为参考,直接竞品传祺GM6是10.08L/百公里比亚迪宋MAX是10.19L/百公里)。

油耗的惊喜只是一方面,另一方面,嘉际的底盘感受,也令老编感到意外。乍看之下,这就是一套并不高级的扭力梁后悬架啊。

然而实际开起来,嘉际的底盘回馈,是比较厚重、沉稳、舒适的,已经不像吉利帝豪GL这个级别的车型,更接近于B级轿车的底盘感受。对应到MPV车型上,老编觉得像是新一代别克GL8和老款别克GL8商旅版车型的折中。支撑、静谧性,比新款GL8要差一截,但又比老款GL8强一些。这样的水平,对于一台高配不到15万的MPV而言,也是非常出色的。老编非常建议大家,去到吉利的4S店里,体验一下这台车。

这这一部分的最后,还是要把上面的一张图拿下来吐槽一下:明明是一台三缸发动机,偏要用个buaty cover装成一台四缸机的样子...还是希望吉利能够对自家动力能够更有信心一些。

总结:一台无短板的家用好MPV

宽敞舒适的空间,丰富的配置,优秀的驾驶体验,出色的油耗,嘉际的这些大的方面都令老编赞赏有加。自上市以来,嘉际、宋MAX、GM6,共同组成了中国品牌家用MPV铁三角车型,在MPV市场整体萎缩的大背景下,三款车的表现都还是不错的。

当然,我们还是认为嘉际的一些细节值得优化。对于能够快速改进产品的吉利而言,这些问题或许就会在不久的将来得到改进。比如前面提到的按键误触,比如没有提到的液晶仪表盘UI设计还不够美观等等。

最后,如果你对吉利嘉际有些兴趣,老编纵览配置表,比较推荐12.58万的1.5TD耀享型和13.58万的1.5TD尊享型,这两款的配置都足以满足大多数人的需求了。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章。

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章