【十点读书】 篇十二:关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

相信很多人非常熟悉这两年非常流行的“Winner Winner Chicken Dinner”这句话,也就是游戏玩家经常说的“大吉大利,今晚吃鸡”,这句风靡当前的口头语就是来自电影《决胜21点》里面的一句台词。在《赌城风云》里也有这样的一句话,当时也是被翻译为“大吉大利,晚上吃鸡。”关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

先来说说这部电影,《决胜21点》是罗伯特·路克蒂克执导,吉姆·斯特吉斯、凯文·史派西、凯特·波茨沃斯主演的犯罪电影,影片于2008年在美国上映,讲述的是几位数学天才在赌城拉斯维加斯赌城疯狂赢钱的故事。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

麻省理工学院的本有着过人的数学才华,他刻苦认真,从来不迟到上课都是坐在前排也从来不会早退,聪明的他在学业上算是毫无挑剔的地方,优秀的他赢得了哈佛医学院的录取通知书。但是面对30万美元的高昂的学费和生活费他大学梦几乎不能实现。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

虽然在学业上也是非常过人,但是生活中他可谓是一个完全的屌丝,没有一点点钱也不能去旅行,只剩下不断努力学习,以及和两位同样没钱的屌丝通过2.09比赛来赢得奖金。和大多数故事的老套情节一样,家境一般的本依靠自己的努力取得了非常优秀的学习成绩,也许故事中的他通过各种努力不断打工赚钱最终完成了学业,但是命运似乎没有给他安排应有的套路,而是给了他另外一种人生。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

米基是学院里面讲授理论数学的教授,在一次课堂上,本出色的回答问题吸引了他的注意力,浴室教授就将他拉入了他组建的赌博小组,本虽然出身一般,但是他还是果断的拒绝了教授的邀请。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

最终,本在自己喜欢的女神的劝说下,带着一丝忧虑还是加入了教授组建的赌博团队,经过教授的包装,这支由数学高材生组成的督办团队横扫拉斯维加斯赌城,狂赢了300多万美元,他们被赌城列入了黑名单,很多人盯着他们想要找出一些破绽,但是往往拿他们没有办法。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

本早就赢够了30万美元的学费,但是他没有及时收手,而是沉溺于赌博当中,当然在赢取大把的钞票之后,他也买了跑车过上了灯红酒绿的生活,虽然在他曾经的两个屌丝朋友看来这不算是真正的成功,但是他依然乐此不疲地沉溺于赌博当中。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

至少在这个时候,他和教授的关系还是非常不错的,整个团队在教授的带领下,几乎都是旗开得胜,大家也都赢得盆钵满体,而团队也其乐融融,如果不意外的话他们简直就要人生开挂,飞黄腾达只是时间的问题。但是在一次赌博中,本没有听教授的指挥输掉了所有的筹码,教授和他反目为仇,就连他藏在天花板上的巨额的现金也不翼而飞。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

不甘心的本找到教授,希望教授不计前嫌,两人能够再合作一把。教授也欣然答应,但是他们早已被人盯上,在逃跑的过程中,本让教授带着筹码逃跑,但是早有计划的他将筹码掉了包,并成功的把教授交到了对手那里。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

影片中,教授不再是哪个在数学理论课上高谈阔论潇洒的教授,他为了利益将本的聪明才智发挥到极点,而在关键时刻又牺牲团队成员保护自己,他在整个影片中有多面性,但最终还是没有玩过21岁年轻聪明绝顶还刻苦用功的本。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

最终,本凭借着自己精彩的人生赢得了奖学金,最终开始了自己精彩的人生。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

这部影片的艺术性其实并不算是非常高,而且时间也过于冗长,但影片真正精彩的地方在于是根据真实故事改编的,因为影片的本的原型马凯文,他在拍摄时出任临场指导并客串赌场庄家。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

而本文真正要讲的就是马凯文写的这部书《大概率事件》,马凯文是美国麻省理工大学的奥才生,也是计量分析的奇才,当时他加入了麻省理工21点小组,每个周末就带着10万元美金辗转于拉斯维加斯以及大西洋的赌城,通过不断玩21点游戏而赢钱。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

没过多久,凭借精准的数牌体系,他们竟然在牌桌上赢了晁爱国600万美元的巨款,甚至被美国各大赌场拉进了黑名单。后来,马凯文的这段传奇的经历被改编成了电影《决胜21点》,在好莱坞的推广下风靡全球,离开赌场之后的马凯文,把这套数牌体系广泛应用于投资理财、商业决策、人生规划等领域,均取得显著成功。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

《大概率思维》就是马凯文的著作,这本书从外表上看是讲述商业成功的书籍,其实,从更深层次来看,讲述的是关于成功的哲学书,它融合了人性的深刻观察,对数字的智慧,以及商业观念的认识和生活常识对我们一生的影响。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

巴菲特曾经说过“用亏损的概率乘以能亏损的金额,再用盈利概率乘以可能盈利的金额,最后用后者减去前者。这就是我们一直试图做的方法,这种算法并不完美,但事情就是这么简单”,我们要获得成功,就要通过概率事件的分析和计算,这样才能做出对我们最有利的决策。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

这本书,需要你静下心来一点一点地读,当然读书并没有电影那样惊心动魄,没有一环扣一环的故事情节,坐着给你的只是深入浅出的思考方法。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

人生赢家都是概率赢家,这个其实说的非常好,其实,成功的机会就藏在大量的数据和概率当中,藏在科学的数学计算和概率统计分析当中。我们只有信仰概率,才能让概率成为成功路上保驾护航。关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

关于“大吉大利今晚吃鸡”你所不知道的梗

那么,就Winner winner chicken dinner!

大概率思维: 人生赢家都是概率赢家39.9元京东去购买

放下手机 看本好书