汽车在修理厂发生自燃,车险遭拒赔!保险公司:修理中不关我的事

2019-09-21 14:09:17 0点赞 0收藏 0评论

现在很多人出门都选择开车代替步行,再加上农村现在嫁娶“必有车”的潜在约定,综合下来,车辆的整体数量比前几年呈翻倍的趋势。很多人也会为自己的爱车上保险,今天从汽车在修理厂发生自燃,买的车险遭保险公司拒赔的案例讲起,讲述下车险中实用的保险都有哪些!

真实案例

石某的汽车在事故之后,送往汽修厂维修,次日凌晨1点的时候,石某的汽车发生不明原因的自燃,造成了整车报废。

石某买车险的时候,购买了车损险以及附加自燃损失条款。于是车辆自燃后,石某向保险公司申请理赔,结果得到保险公司拒赔的回复,理由是:车损险的免责条款中规定,被保险车辆在营业性维修、养护场所修理、养护期间的损失属于免责范围,即修理厂中车辆不负有理赔责任,作为附加险的自燃险也在免责条款中,所以拒赔!

案例分析

案例中纠纷的地方在于,自燃险作为附加险,是否适用主险车损险的免责条款,若两个是独立的保障产品,那么应给与赔偿,若是从属关系,那么则符合“维修中车辆不予理赔”的保障责任,做出拒赔决定!

根据合同,自燃险种已经约定了独立的责任范围、免责事项、免赔率等内容,所以应当理解自燃险作为一个独立的保险产品,且车损险作为主险,并没有注明车损险的免责事项同样适用于附加险。基于以上原因,保险公司应当给与赔偿

案例说险

车险本身并不复杂,但有时候事故状况会相对复杂,针对不同的情况,你知道车险怎么买更实用吗?今天小保整理了一些理赔率较高的车险,分享给大家:

(1) 第三方责任险

有车的人都知道三者险,这个是撞了别人之后,赔付给别人的钱,也是出险赔付较高的险种之一,对于大城市中豪车较多的地区建议100万起步,对于三四线城市,建议50万起步

(2) 车损险

这个险种是事故受伤之后赔付自己的,购置车损险之后,自己的车辆维修可以走保险,而没有这一项的话,各种损失都要自己承担了

(3) 不计免赔险

这可以说是车险中一个特殊的存在了,在第三责任险、车损险赔付的时候,即使自己全责,也会有一定免赔额度,而购买不计免赔额之后,全责将会得到100%的赔付。

对于涉水险、玻璃险、座位险等车险产品,不建议购买,涉水险出险的时候难以定夺责任问题,而玻璃险和座位险,一方面出险的时候赔付额度低,一般也就1万元,而次年购买车险的时候将会增加保费,得不偿失,针对座位险更建议单独购买商业乘坐意外险,高保额才能更好的起到保障作用。