二丢说育儿 篇八:睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

2019-09-15 11:59:31 40点赞 194收藏 17评论

Hi,大家好,我是育儿党二丢。

睡眠一直都是困扰所有新生儿父母最最头疼的事情,就算提前做好很多准备,比如看一些跟睡眠有关的书籍,但也阻挡不住孩子猫一天狗一天的睡眠,再加上战线一旦拉长,老母亲一时疏忽啥的,天使睡宝宝随时有可能从神坛跌落成睡渣。

在宝宝还没出生前,就看了一些有关睡眠相关的书籍,当然之前也有写文章推荐,可以戳这个链接补补课。

二丢说育儿 篇六:这篇怀孕育儿路上值得一读的书单请收下!Hi,大家好,育儿党二丢今天要跟大家聊一聊看书这件事。从怀孕开始,我就给自己列了满多的书单,书也买了不少,但不是有句老话叫“买书如山倒,读书如抽丝”么,在除掉刷手机带娃的时间后,留给阅读的时间真的挺少的,而我买了一堆的书,很多都是翻翻就过,但,对于从怀孕开始到1岁内我觉得一定要读的几本养育类的书,还二丢说| 2 评论0 收藏33查看详情

我娃刚出生到8个月前,基本上都没有太让我操心睡眠这个事情,但。。。一切的一切转折就从长牙开始,而我一直认为,长牙牙齿难受熬一熬就行了,但,万万没想到啊,稍微一不注意,再加上孩子的分离焦虑症的出现,孩子的睡眠质量一落千丈。

要正儿八经的说一说新生儿的睡眠规律和睡眠质量这事的话,感觉能再开一篇文章来专门写一写,虽然不是专业的婴儿睡眠咨询师,但是这一路趟过的坑,也够码一篇了。今天这篇主要写一下我为睡渣逆袭这事,先搞定了那些装备以及为什么要搞这些装备。

一、娃的睡眠一落千丈的原因自查:

自从我家娃从戒掉夜半夜只醒一次,到现在半夜要醒来2-3次贴着我睡之后,我首先开始了自查,排出了3大主因。

1、跟大人同床睡:

这个我想应该很多父母都踩过这个坑,几乎所有的准父母都会把婴儿床作为待产包的必选项,不管是新床还是承接亲盆好友的二手床,不仅准备床,还会想方设法打扮一下床,然而,所有的一切精心准备,到了最后床大概率事件都会沦落为:玩具、衣服及一切可放东西的“置物篮”。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

注意,我说是大概率和大部分,还是有很多爸妈的婴儿床充分的发挥了作用的哟!

我家起初婴儿床是从同学那里继承来的二手,出生几个月睡的都挺好的,后来我上班之后夜奶实在是太苦了,每次都要起床抱起来到大床上,喂完哄完就不想再等她睡着起身放小床了,久而久之就习惯性跟我们同床睡了。

这是变成睡渣最大的原因之一。

2、为了哄睡,各种办法想尽,违背了最初的原则

没上班之前,主要是自己带娃,搬砖后,工作日就是爸妈是主力了。而本来很有章法的哄睡睡眠仪式,早就被无情的抛弃,变成了,只要能哄睡,不管怎么着都行。

而我也一直觉得,老人帮忙带孩子已经是对我们这种逼近996制上班的互联网搬砖族最大的支持了,再要求什么睡前仪式,睡眠大法,未免有点太苛刻了。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

大概以上这两点,再加上我比较懒,觉得娃大了睡眠应该不会有什么大问题,久而久之。。。家里的四脚吞金兽直接变成了睡渣,1岁+断了夜奶之后竟然开始了频繁夜醒,再加上大运动的飞速发展,半夜睡着睡着会坐起来嗨的事时常发生,我这种白天搬砖,晚上带娃真的连轴转扛不住啊,痛定思痛,我需要从源头抓起来,睡渣必须逆袭!

二、老母亲的自救之路

想清楚原因之后,首先做的第一件事就是分床睡,买床成了首要任务。

本来家里是有一个婴儿床的,后来跟我们睡久了,我嫌床闲置占地方再加上闺蜜生孩子,就开开心心的送了出去。一时半会青黄不接,先买床,看了一圈,先买了个贝影随行多功能婴儿床。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

1、本来看闲鱼,看来看去,算了,稍微看得上眼的床也要200+了,而且自提路途又远,拿回来自己还得洗洗晒晒。贝影这个床搭上优惠券的时候300多,性价比不错。

2、自从开始养娃才真正体会到花钱如流水,有了之前的经验,婴儿床其实无需太华贵,实木,清漆,一切设计符合安全标准,价格合适即可。

3、好用好用好用是关键!真的,婴儿床不要太多的花花肠子,护栏方便打开,高低可随孩子长大调节,然后支持一些配件,如蚊帐(这个太重要了)之类的搭配即可。

当然,买床之前我也去宜家溜达了一圈,比来比去还是这个床性价比高,而且环保水性漆,买回来可以直接用,挺好。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

物流送上门,安装很方便,猪队友一边安装一边称赞设计不错而且装起来快,我在一旁可乐着,那是。。。毕竟也是趟过坑的,钱要花在刀刃上。

说说这个床让我觉得不错的地方吧:

1、护栏下滑非常快。官方宣称5秒搞定,猪队友不太熟练,还是用了10秒。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

这个很方便的,特别是孩子大了之后,下滑护栏后,床可以一秒变成游戏床,而且她还能爬上爬下,锻炼她的大运动能力。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

2、3档高度可以调节,一床四用。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

新生儿的时候可以和大床一起拼床,孩子后面大了降低高度,把护栏打上来,又可以让她自己睡又不用担心安全,毕竟放下来后就算孩子站起来,高度也到胸口,完全不用担心半夜她起来嗨或者白天醒来在床上玩然后不小心翻出来的情况。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

后面还能调节成游戏床和小沙发,不错不错。

3、设计上充分考虑了宝宝的安全。比如,床缝隙是6CM的安全间距,不会卡住手。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

护栏是二道锁扣,既方便家长打开,也不用怕孩子误打开。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

4、其它的一些小细节也不错,比如床的整体尺寸可以在家里推来推去不会卡住门,轮子好用而且还能锁定。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

床边还有测身高的设计。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

至于其它的,该有也都有,不过床本身不带床垫,如果对床垫有要求的话,额外配。我家买回来就打算直接用絮被(棉花被)垫着睡了。毕竟床板是实木的,固定之后垫上絮被,给她睡正宗硬板床,哎呀妈呀,又省了一笔钱。

买好床之后,第二个要想办法搞定的就是睡眠仪式。

在她很小的时候,基本上都是晚上8点前睡觉,睡前会经历“洗澡”“抚触”等程序,之后就是喝奶,关灯哄睡等模式。小时候基本上还是需要抱哄的,但起码!!睡的好呀,后来的事……不提了,一把辛酸泪,我能怎么办,我也很无奈啊。

没有了睡前仪式,为了尽快能培养她自主入睡的能力,我买了个伟易达的睡眠仪。在经过了一段时间的磨合和使用之后,这个东西还是挺值得入手的。先说下购买理由吧:

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

1、这个睡眠仪口碑也不错,主要是娃小时候我买过那个费雪会发光的海马,**吃灰了,所以这次就买这个了。

2、有按键,会发光,光能变幻,有4种不同的模式,还能定时,虽然比不上太多花里胡哨的智能儿童产品,但……够用,而且这个阶段能忽悠娃就行了。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

用上优惠券不到200的东西,还是不错滴。

用了一段时间后,来说说好用之处吧,虽然目前还不能做到自主入睡,但是小河马已经可以给她做睡前讲故事了,最起码能弥补老母亲工作日不再身边陪睡的遗憾了吧。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

1、会变幻的灯光和不同的灯光模式搭配不同的音乐可以吸引孩子很快安静下来。

洗完澡之后,她还是会要放一些电量的,之后常规操作,关灯,开睡眠仪,变幻的灯光会吸引她的注意,这个时候娃逐步开始安静下来,会看着灯光。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

2、分别可以用故事模式、睡眠模式切换音乐来满足她安静之后的需求。

我没数过里面有多少个故事,但前面几个就够听了,这个阶段的孩子听的音乐韵律,所以故事不再多,而在重复和她喜欢。

睡眠的音乐有很多声音,比如大海,比如睡眠歌,还有一些比如跳动的白噪音,等娃到了逐步进入迷离状态后,切换音乐模式到睡眠比较管用。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

以上就是这2点吧,而且这个东西很傻瓜,家里老人也很方便操作,现在工作日,每天睡觉前洗完澡,老人关灯打开睡眠仪,随她在床上玩耍到安静下来,老人再抱抱拍拍就行了。

周末,我陪着睡觉,往往我睡的比娃快~我睡着了还不知道她啥时候睡的。。。。。

最后,再给大家推荐一下,好的睡眠一定要用睡袋!

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

哎呀妈呀,睡袋一定要有。如果还没有翻身会爬买那种不分腿的就行,后面会爬了会走了就要买分腿睡袋。

睡渣宝宝逆袭记,老母亲备齐睡眠装备随时应战

有了睡袋这玩意,你再也不用频繁给她盖被子,也不用担心她感冒啥的了。毕竟,如果她半夜踢被子,空调一吹,受罪的可是老母亲啊。。。流下了两行泪。

在与睡渣共战斗的这条路上,我先装备自救一下,之后抽空来讲讲天使睡宝应该如何养成吧,等我彻底把独立睡觉+自主入睡搞定才能码字了。看到这里了,当妈的码字不易,求看官们表示表示,点赞关注随意~

欧孕(OUYUN)欧孕宝宝凉席冰丝国风新生婴儿童席子夏季宝宝幼儿园午睡垫子 萌兔 110cm×63cm

贝肽斯肽柔婴儿睡袋春秋夏季新生儿防惊跳包被分腿式宝宝防踢被子四季通 春秋(前6后4 20-26℃)繁兔 M码 身高80-95cm

bc babycare宝宝儿童睡袋四季款纯棉可拆袖吸湿速干婴儿防踢被子 球球草月灰-4层可拆袖 80cm(身高:75-85cm)

ibaby宝宝睡袋婴儿恒温分腿睡袋春秋防踢被 针织夹棉-锦羽孔雀(20-24℃) 【90码】身高75-90cm

BUBBLE TREE睡袋婴儿春夏款竹棉宝宝分腿儿童睡袋四季通用防踢被 林间派对(适合室温18-22℃) 110码/身高100-110cm【3至4岁】

ELLE BABY婴儿蚊帐罩新生婴幼儿床宝宝防蚊罩儿童床蚊帐全罩折叠蒙古包 方形小号

卡伴包被初生婴儿春秋款纯棉抱被夏季新生儿宝宝产房包单薄款襁褓包巾 春秋款 春意盎然【室温15-25°】

BUBBLE TREE婴儿恒温睡袋薄夹棉儿童分腿睡袋四季通用宝宝防踢被 海蓝之舞/超厚(温度10-14℃) 90码/身高75-90cm【1至2岁】

ibaby宝宝睡袋婴儿春秋防踢被恒温睡衣分腿睡袋 针织夹棉-梦幻百合(20-24℃) 【100码】身高90-100cm

十月结晶婴儿睡袋纯棉睡袍春夏防踢被儿童睡衣宝宝睡裙 小凉风七分袖-云星飞象 90cm【1-2岁宝宝】

ibaby宝宝睡袋婴儿春秋防踢被恒温睡衣分腿睡袋 针织夹棉-锦羽孔雀(16-20℃) 【90码】身高75-90cm

欧孕(OUYUN)婴儿分腿睡袋全棉宝宝春夏中袖50支分腿儿童防踢被 蓝色丛林 110/56【身高105-120CM】

Milkbarn2024婴儿睡袋宝宝夏款防踢被儿童分腿莫代尔睡袋 熊猫绿 73cm

ibaby宝宝睡袋婴儿恒温分腿睡袋春秋防踢被 针织夹棉-寿带瑞鸟(20-24℃) 【100码】身高90-100cm

ibaby宝宝睡袋婴儿春秋防踢被恒温睡衣分腿睡袋 针织夹棉-熊猫畅想(14-18℃) 【100码】身高90-100cm

贝肽斯包被新生儿春秋季婴儿外出抱被四季通用防惊跳可拆洗睡袋包单 莱昂小狮【双层无内胆20-26°C】