切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

2019-11-22 14:10:11 3点赞 1收藏 1评论

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

2019年“别克SUV家族之夜”,一如继往波澜壮阔。全新中大型旗舰SUV昂科旗是这场盛会的主角,而主角背后的光环是别克品牌对新时代中国汽车工业价值观的理解。

别克在晚会的开始阶段梳理了进入中国之后的历史,和我年龄相仿的朋友应该也能从中找到共鸣。

21年前的别克新世纪下线“开启国产中高档轿车市场”,从1999年开始“最适合中国人的高档MPV”别克GL8屹立20年不倒;赛欧“开创十万元家轿”先河;凯越“为平凡的人造不平凡的车”……于我而言,经历过这些时段,每一个瞬间都历历在目,别克打造了太多现象级产品。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

重温过去20年,别克在中国的汽车工业中扮演过开创者、进取者、超越者,而在市场与行业迎来变革的今天,别克也历经从最初“当代精神造当代车”到 “智行千里”的转变,用“全球科技,造最懂中国客户的车”,这是别克在新时代的价值观。

造最懂中国客户的车,全新车型昂科旗也来自于这样的价值体系,但这里所谓的“最懂中国客户”,到底发现了中国客户的哪些洞察、满足了中国客户的哪方面需求呢?

按照常规逻辑理解,作为中大型3排座SUV,汉兰达和途昂是除开豪华品牌之外业已成型的两面旗帜,一个代表了日式的安心,一个代表德系的精密,在阶级固化的头部,昂科旗必须从它们之间再切开一道口子才能有机会为自己找到一个位置。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

汉兰达和途昂之间是否还存在缺口可以容得下昂科旗下手切开呢?我们来看看这两款车的特点。

汉兰达的价格区间是23.98万到32.58万,途昂的价格落在30.09万到50.59万之间,纸上谈兵的看,两者之间的用户群体几乎不重合。

同样都是三排座的两款车,汉兰达具备更高的性价比,但是功能性却不如途昂。汉兰达的三围尺寸是4890*1925*1720,途昂是5039*1989*1773,光是车长方面途昂就足足比汉兰达长了15厘米,实际体验也可以发现这15厘米为途昂带来了满座情况下更大的后备箱容积以及更充裕的第三排腿部空间。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

在空间实用性上,途昂是碾压汉兰达的。可以看出,对空间或者外形气场体量感都更刚需的用户即使有更便宜的汉兰达存在,但他们依然会选择途昂,当然前提是他们荷包够厚,并且为之付出的代价是停车和驾驶都更具难度

而汉兰达展现了更多的灵活性,一方面是钱花得更少,另一方面是更小的车身尺寸带来的便利度。汉兰达的用户在偶尔需要用到第三排时也能让乘客凑合一下,在大部分时间开起来更得心应手,对空间需求非刚需的用户会选择更实惠的汉兰达。

但实惠也带来了问题,细看汉兰达会发现它的品质经不起挑剔的眼光。但凡坐进过汉兰达的人都会理解“性价比”的负面作用——质感欠缺档次。比如存在于各处的硬塑料材质和不够精细的做工,当然,也许丰田把成本花在看不见的地方,让汉兰达驾驶感受更好了,底盘更舒服了,隔音降噪更优秀了。但这样的结果使它成为了直观感受实用性突出,却不够豪华的一台车。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

这样问题就来了,如果既不想体型大到途昂那么夸张,又不能接受汉兰达不够精致的质感,并且愿意为豪华的品质感买单的用户怎么选择呢?答案是没有选择。这部分需求在之前是无法得到满足的,这就是昂科旗需要去切开的缺口。

昂科旗的刀是否够快?这是它能否切开缺口的关键。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

昂科旗在之前已经做过了媒体试驾,从反馈看对品质的营造是让人信服的,当然这历来都是别克品牌的长项,豪华的气质从来都不欠缺。昂科旗在内饰氛围的打造上选用了大量高档材质,烘托出比途昂和汉兰达更突出的豪华感,在汉兰达和途昂之间打造出另一种气质。

配置上因为后发优势,昂科旗也获得了更多实用的新技术装备,比如Matrix矩阵式LED自动感应大灯,流媒体后视镜,第二/三排电动翻折座椅等。其中第二/三排电动翻折座椅是提升档次和幸福感的升级配置,在往常这是豪华品牌中大型车喜欢使用的装备,但从最近的趋势看,今后可能会有更多的非豪华品牌采用以此来拉升豪华感,而这个功能从昂科旗的次低配车型28T前驱尊贵型开始就配备了。对于讲究品质的用户群体来说,是一个吸引人的地方。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

昂科旗从汉兰达和途昂中分化出更加豪华的分支,而还有一款车型体现出更加明显的差异性,这就是昂科旗Avenir(艾维亚)。

我们知道Avenir是别克的高端子品牌,在设计、用料、配置等方面做得更加极致,相当于在常规版本之上,再定制出一款超豪版。不仅如此,2+2+2的三排6座布局更成为了昂科旗Avenir独树一帜的标签,让它兼顾了豪华SUV功能性的同时还提供了MPV的尊贵感,把一台车当成两台车用,极大满足了中高端用户多样化的需求。这种奢侈感让Avenir成为昂科旗家族的旗舰,也几乎是同级车型中的旗舰,给那些追求格调的人群提供了品味之选,在抬高调性的同时隐藏着胜负手的作用。

切走途昂与汉兰达的蛋糕,昂科旗的刀够快吗?

按照上市之前的猜测,Avenir的定价会在40万以上,但这次别克把它定在了37.99万,和常规的昂科旗车系29.99万至35.99万的指导价承接在一起,向下接替了汉兰达的高端客户,向上覆盖了途昂中低配客户,为预算在30万起的品质用户提供了新的选择。

我们总是爱把局面无法突破归结为阶层固化的原因,但往往这种固化在开创性的事物出现时又会松开一个口子,形成新的阶层,彼时才恍然大悟原来是需求没有被挖掘出来并且充分得到满足。昂科旗即将面对的就是这种局面,只不过和以往的参与者不同的是,别克是一个深谙中国消费者喜好、善于洞察用户需求的品牌,虽然这次昂科旗来得稍微晚了一点点,但作为别克集全球之力为中国用户专门打造的一款细分车型,也许我能从它身上看到一场有意义破局。

撰文|高之见

图片|网络