跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

2019-10-07 17:25:40 18点赞 27收藏 15评论

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

我是个完全不热爱运动的人,每天最大的运动量就是开门拿外卖。这么说吧,如果打车能直接定位到楼下,我绝不会定位到小区外面。如果家里的电梯坏了,我可以足不出户闭关一整月。

但去年夏天我变了,连我自己都没想到,我竟然会开始跑步。起因很无厘头,有个朋友生了小孩,我去看她,本来想听听生产过程中的惊悚故事给自己打打预防针,结果她一脸得意,说自己完全没遭罪,很顺利就生了。

她把这一切归功于坚持了 7 年的健身,说自己体质好,待产当天还在病房里练瑜伽打发时间。

相比运动的煎熬,我更害怕生宝宝的痛苦,于是决定洗心革面,要做一枝风雨无阻的铿锵玫瑰,未雨绸缪。

选择跑步的原因也很简单,以我的毅力,要是交钱去健身房,基本上这钱就等于做公益了。为了做一个不赔钱、会持家的女的,我还是先从小区里跑起来吧(省下来的钱还可以买好看的运动服是不是)。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

第一次跑步,我还是大意了,竟然敢 battle 吴大哥。先交代一下背景,他也不是什么跑步好手,也就三周跑步两周晒网那种水平,每次跑个几公里。

我很轻敌地说,我今天也要开始跑步了,我俩一起跑吧。

刚开始的 500 米,我脚下生风,觉得他太弱了,经常跑步就这水平呢?我跟他并驾齐驱,完全不落下风。到了 501 米的时候,情况急转直下,大腿怎么突然变沉了……我是不是已经跑到青藏高原了,为什么呼吸这么困难……明明满脸涨得通红,我还要微笑着坚强。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

突然我心生一计,在一个岔路口,假装跑到另外一条道上去,逐渐放慢脚步,等吴大哥转弯不见人影之后,我立刻趴在小区的长凳上无法动弹。

这一坐,就是半个小时。我掐好最后一圈的时机,假装成一个运动了半小时人一样跑回起点跟他寒暄拉伸。

最后发誓,再也不跟他一起跑了。

我归根结底也是个要面子的人啊!演技再好也不甘心被人看扁永远做个差生,于是我开始一个人下楼傻跑加练,半个月后,硬是咬牙能跑到三公里了。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

去年第一次 3 公里截图,想裱起来挂墙上。

一跑就是一个夏天。这是去年最有成就感,但也最痛苦的事了。

每次下楼前,都要做很久的思想工作,想到接下来的半小时会有多么难熬,我会绝望地拿起手机,先点一杯奶茶犒劳自己(错误示范请勿模仿)。

真跑起来后,就是一场无休止的咬牙战斗。跑了半圈,告诉自己,已经完成 17% 了,再坚持完后半圈,就是 33%,加油。嘴上这么念,腿却无时无刻不想停下来偷懒。

这时就会看不起自己,怎么三公里都坚持不下来?要不要去申请个残疾证?不停辱骂自己打鸡血。

剩下的路程虽然坚持了下来,可跑步姿势全垮了,我觉得我不是靠腿跑完的,而是靠惯性跑完的。

终于天气转凉了,冷空气对咽喉不好(找了个借口给自己),就把跑步停了,开始在家跟着 KEEP 练练瑜伽、臀部还有 HIIT 入门课。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

好景不长,夏天来了。又是一年跑步季。

今天我再回首去年的往事,特别想给自己上柱香,敬杯酒,敬这位咬牙不放弃的铿锵大笨蛋。

太笨了,笨得令人伤心……最近我学会了一种新跑法,才发现,跑了这么多年,其实跑步完全没有我想象中那么痛苦和难以坚持。

各位有没有这样的感受?跑一半喘到跑不动了,是不是很想偷懒,停下来走一走?如果是,那就走啊……没有人规定跑步必须要一口气跑到底的。

停下来不是偷懒,快跑、慢跑、走路相结合,反而是更轻松,甚至更容易减肥的一种科学跑法:燃脂跑。

今天称体重,发现我终于瘦到 90 斤以下了(春节贵阳胖十斤的推送大家还有印象吧),燃脂跑可以说是功不可没,所以想跟大家分享一下我的健身 routine。

每次跑完步都要自拍庆祝

首先,我并不只是跑步,而是力量训练和跑步交替进行的。一边提升心肺功能,一边提升无氧运动能力。

大概安排是这样的:

• Day 1:做一集臀部训练+一集肩颈瑜伽拉伸;

• Day 2:下楼跑步,燃脂跑半小时;

• Day 3:在家练一集 HIIT 入门+一集瑜伽拉伸;

• Day 4:下楼跑步,燃脂跑半小时;

• Day 5:在家举哑铃练手臂+腹部训练;

• Day 6:下楼跑步,燃脂跑半小时。

• Day 7 休息。

时间上并不是严格按照这个安排来,比如有时候第三天就会休息一天,完全看当时的状态和心情。

我不去健身房,也没有私教,就跟着 KEEP 里的视频练。确保练习之前先把动作复习一遍,因为姿势不正确危害很大。

我的运动量并不大,做什么项目也是根据自己的需求来定,因为我并不急于求成,慢慢瘦,心里踏实。饮食方面就是减少碳水摄入,只在中午吃半碗主食,其他照旧,多吃牛肉、鸡胸肉、鱼肉。

力量训练没什么好讲的,根据自己的情况选择相应难度的视频练就行,我觉得对大家来说,比较陌生的可能是燃脂跑。

燃脂跑我也是在 KEEP 里发现的课程。去年我还在用咕咚,单纯记录跑步的时间、配速和路线,今年换了手机,才发现 KEEP 除了记录功能之外,还有跑步的课程。燃脂跑一共四个难度等级,第一次我挑了个零基础的 K1 来练。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

结果我惊呆了。跑步谁不是从小跑到大啊,但真的没想到还能这样跑,简直是为我这样的懒人量身定做的。

K1 燃脂跑,是慢跑+慢走的组合,先慢跑三分钟,然后停下来,慢走一百米,再接着跑。跑步过程中还能走路?我做梦都不敢想啊!去年匀速跑 3 公里时,我生怕中途停下来,担心影响锻炼效果。

原来,以前我跑一段就想偷懒的想法也没错啊!

就好比小时候做作业,心里很想看电视,但你强行克制自己,做完再看。突然你妈妈走进来对你说,你已经做了半小时作业了,出来看十分钟电视再做吧。这种幸福感,大家能体会吗?

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

以前大概跑完一公里,我就需要用嘴呼气了,但燃脂跑时,我可以全程保持用鼻呼吸,不累不喘,整个跑步过程中没有出现坚持不下去的感觉。

第一次跑完 K1,步履轻盈

给全世界一个拽拽的表情

最后数据显示我跑了三公里,大家可以把下图跟上面第一张图对比看看,配速不如去年匀速跑(毕竟还是走了一段路),但跑起来不觉得累,卡路里燃烧还更高,整体效果比匀速跑好多了(截图上的卡路里消耗,燃脂跑消耗的热量比匀速跑高 30%)。

最近一次 K1 跑步成绩

因为 K1 完成得比较轻松,我第二次就开始尝试初级水平的 K2。K2 是慢跑+快跑+慢走的组合,慢跑三分钟,快跑一百米,再慢走一百米,以此循环。

跑完 K2 后我意识到,我的心肺水平就到这里了,无法再进阶……到第四组慢跑时,我已经需要用嘴呼气,但挺过去后,身体就轻盈起来。

当你感到疲惫时,跑步姿势容易走样,损伤身体。课程里会有个类似教练的语音发出提醒,挺胸抬头、落地脚步放轻、不要拖沓等等。

K2 跑完虽然感觉比 K1 要辛苦些,但走几十步也能恢复正常呼吸,不会有去年匀速跑那样心跳砰砰不停的感觉。

最近一次 K2 成绩

我马上把这个燃脂跑安利给吴大哥。他身体素质比我好,所以没有跑 K1,直接上 K2,他的感受就非常轻松,说没有匀速跑那种需要咬牙坚持的感觉,APP 里的教练还会提醒速率变化和步伐变化。

一起跑 K2,我总算能跟上他了

燃脂跑的好处是,目标被分成了很多小段,每一段都让身体保持在舒适的范围,当你感觉到累时,它就让你停下来走路了,所以整个过程很轻松,没什么心理压力。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

这种跑法之所以叫燃脂跑,是因为它跟匀速跑相比,能将心率维持在燃脂区间,可以更大比例地消耗脂肪。

它的编排原理来自于「间歇跑」,属于 HIIT 的一种,即高强度间歇训练,我知道有的私教,不建议学员进行间歇跑,理由是间歇跑不如匀速跑减肥效果好。

这样的说法是要分人的。真正的间歇跑其实是指燃脂跑 K3、K4 的难度,针对的是已经有较强运动基础的人,对他们来说,间歇跑能在短时间内高效燃脂,对于打破平台期很有效。

但对于我们这种运动弱鸡来说,在没有心肺训练基础,耐力、爆发力都不够的前提下,普通的匀速跑坚持下来都很费力,更别提这样高强度的间歇跑了。燃脂跑的 K1、K2 等级只有中等强度,相当于降低了难度的「间歇跑」,所以更适合新手和零基础的人。

任何运动项目,都要挑选跟自己情况匹配的。如果没有相应的身体素质,一上来就做高强度间歇跑或其他 HIIT 项目,等于作死。

只要你平时能坚持慢跑 10 分钟,就可以进行 K1 难度的燃脂跑,跑完全程并不难,也不痛苦。

可以说,既可以「偷懒」,又可以减脂,是燃脂跑的最大优势。像我这样没有任何运动基础的人,练燃脂跑可以逐渐适应跑步强度,培养跑步的习惯,渐渐就具备跑步的能力了。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

我知道很多人不敢跑步,是因为听到了一些危言耸听的言论,比如跑步伤膝盖、跑步腿会粗……其实,跑步只要做到全程姿势正确、跑鞋和场地合适、充分热身、不过度跑,就不会对膝盖造成损伤。

比如燃脂跑,虽然过程比较轻松,但运动强度并不低,大家根据自己的情况,一周跑 2-3 次就好了。

跑步会腿粗更是无稽之谈。可能刚跑完步,你会感觉到腿变粗,那是因为运动后肌肉充血膨胀,很快就会恢复。

按照一般人的跑步强度,根本达不到增肌的效果。真正的腿粗是因为腿部脂肪多,恰巧需要跑步这样的有氧运动去减脂瘦腿。运动后记得充分拉伸,把肌肉拉开就好。

不管怎么讲,跑步还是比整天躺床上要健康一些吧。

跑步的秘诀不是坚持,而是偷懒

燃脂跑让我意识到一件事,原来就算是最简单、人人都会的跑步,也是有科学道理的。

科学地找到「偷懒」的办法,不仅能让运动更容易坚持,还会有更好的运动效果。「懒惰」果然是推动人类进步的源动力!

希望我这个毅力不强的运动弱鸡,这么一点运动经验分享给各位姐妹,大家都能立刻上手,跑出健康而曼妙的身材。

我们下次再聊。