枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

2019-12-09 17:17:59 29点赞 120收藏 38评论

最近一两年开始流行一个词,中年油腻男,而中年油腻男的基本特征就是枸杞+保温杯。虽然还不到油腻男的年龄,不过对于枸杞这东西,还是不太敢兴趣的。(本地枸杞被叫做“狗奶子”)枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享 不爱喝保温杯和枸杞,不代表不喝别的东西,今天就专门根据自己最近买的冲饮饮品来说一下冬季冲饮的好东西,可以作为大家的选购一种参照。有些东西还是比较反传统,一般认为夏季喝的,我拿来冬季喝,也无妨。

一、乌梅

首先是乌梅。乌梅算是一种中药材,一般来讲用作酸梅汤的主要原料比较多。中医那套乌梅的作用我就不说了,我不用这个作酸梅汤,一般来讲,就是用开水冲泡,乌梅的生津止渴的作用我倒是认同,另外就是促进食欲。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

青源堂乌梅四川乌梅干280克酸梅汤原料38元京东去购买

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

最近一个月,买了两个牌子的,一个是洛阳的青源堂四川乌梅干,另一个就是胡庆余堂的乌梅。胡庆余堂的这个牌子貌似也是老字号,就是价格贵点,江浙地区好像比较知名度高一些。

胡庆余堂乌梅220克罐装35元京东去购买

二、山楂片

做酸梅汤的另一个重要原料就是山楂了,一般都是做成山楂片形式煮水。在不做酸梅汤的情况下,山楂片也是可以用热水直接冲泡的,算是花果茶的一种。我的使用放式是搭配乌梅一块冲泡,至于说比较酸,配合了乌梅,你可以加点冰糖,或者等水温下降后加点蜂蜜。(我不喜欢吃甜,所以就不放冰糖了)这么一弄,简易的酸梅汤就出来了,还是比较方便的。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

立远花草茶山楂干山楂泡茶片泡水山楂片果干125g可搭配红枣枸杞16.8元京东去购买

可惜没货了,下面这种也是可以的。

祁草养生茶叶花果茶山楂干泡茶水无核山楂片山楂干茶105g/罐15元京东去购买

冬季北方都有暖气,室内温度也相对较高,比较燥热,所以,喝点夏天喝的酸梅汤也没什么,因为室内温度很多供暖足的地方跟夏天没什么问题。我一般都是买一个罐罐的,然后再买大包的,喝完了罐罐的,用来装大包的,这样比较方便。也比较容易保存。

贡苑茶叶花果茶纯正山楂干片无添加泡茶泡水山楂片水果茶500g/袋泡茶酸甜口感19.9元京东去购买

三、柠檬片

柠檬片是办公室必不可少的,一般都是买冻干的柠檬片,热水一泡,跟鲜柠檬片的效果没啥太大区别,并且容易保存,我的办法也是买一套罐子的,回头喝完了用来装纸质包装或者大包装的柠檬片。

意茗堂茶叶花草茶冻干柠檬片泡水花草茶水果茶(2罐装)150g39.9元京东去购买

需要注意的是,部分动感柠檬片是蜂蜜柠檬片,带蜂蜜的甜味,比较适合不喜欢酸味的朋友。

木冠茶叶花草茶柠檬花茶冻干柠檬片柠檬干100g23.8元京东去购买

四、杭白菊

中医里的去火利器,杭白菊。算是菊花茶吧,我不关心中医讲的与否,只是觉得平时杭白菊或者其他食用菊花做的茶饮,冬天在燥热的屋子里来一杯还是非常不错的,没必要整天拿那么玄幻的概念来说。就是好不好喝,喝完了嘴里爽不爽这么简单粗暴。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

艺福堂茶叶花草茶菊博士胎菊花茶桐乡杭白菊泡水喝的凉茶80g29.8元京东去购买

有按克卖的,也有按朵卖的,成算算也不是太高,看需求吧,菊花品种也不太一样,不过效果都是差不多的。当个额外茶饮品挺好的。有喜欢甜的,可以加个冰糖,不要绵白糖和砂糖。

艺福堂茶叶花草茶菊博士金丝皇菊花茶大朵独立包装一朵一杯50朵/盒45元京东去购买

五、蜜炼茶

蜜炼茶这东西好像前些年从韩国传进来比较风行。我个人看法,蜜炼茶这东西最早的出处应该也是国内,只不过韩国人做的名气比较大。这东西如果自己在家做,难度也不会太大,需要就是蜂蜜和白砂糖之类的,然后煮那些东西,再密封。现在可能也没人喜欢费那么多时间,总体还是选现成的比较多。

韩国进口韩国农协蜂蜜芦荟茶1000g39.9元京东去购买

蜜炼茶目前来说有国产和韩国进口的两大类,原则上价格差不多还是选择韩国进口的吧,并且有时候活动价格比国产的更便宜。此外芦荟茶和柚子茶怎么选,完全看个人需求,我个人的看发,女士比较适合喝芦荟茶,所谓的美容养颜。其次是柚子茶。芦荟茶早年亲戚做食品进口的,给我了一罐韩国芦荟茶,喝了一下,我的体会是,男士喝也没啥问题。

在这里说一下注意事项,喝芦荟的这东西,要搞清楚自己过不过敏,个别过敏体质的对芦荟都过敏,我认识的人里面就有这样的。还好我不过敏。过敏挺可怕的,亲戚里有过敏体质的去医院筛查,对上百种东西过敏。有说法是过敏的基因来自于原始人类之一的尼安德特人带来的。因为人类的祖先智人与尼安德特人不可描述啪啪啪好孩子看不见之后给现代人类从尼安德特人身上带来了一些过敏基因和疾病方面的基因。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享 这个就不深入讲了,那是人类学的范畴。对于部分蜜炼茶里的果胶、阿拉伯胶也不用担心,这些东西都是植物来的,天然(还是天然提取的,还是有加工成分)无害的增稠剂。(有些老年因为知识匮乏导致的错误观念,认为安全无害的食品添加剂阿拉伯胶和果胶是跟老皮鞋的胶皮做的那种工业返炼胶是一样的东西,这是非常严重的错误,根本就不是一类东西。所以科普的任务任重道远,尤其是对老年人群体。)

【直营】韩国全南进口蜂蜜柚子茶1kg液态果实茶39.9元天猫精选去购买

六、蜂蜜

蜂蜜同样也少不了去,从双十一开始,遇到张大妈搞活动,买了不少英国waitrose的蜂蜜,这蜂蜜英国本土也不贵,不到3英镑。不要以为便宜就买不到好蜂蜜,waitrose的都是真蜂蜜,只不过产地分等级的,贵的好几英镑那种,产地是欧盟的,而2英镑多的蜂蜜,产地是非欧盟地区和欧盟地区蜂蜜混合的,我猜测应该是东欧地区,而不是中国大陆。其实没必要买太贵的,如果自己不是狗大户的话。经济宽裕对生活品质有更高需求的,可以买更贵的一些。牌子太多,搞不清所以然,那么就认准几个大牌子。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

这款贵的好像是英国本土蜂蜜,所以贵。

英国waitrose进口结晶蜂蜜天然原装原生态新鲜野生百花蜜纯正深山59元天猫国际官方直营去购买

这一款就是混合欧盟和非欧盟的蜂蜜,所以比照片这款便宜。我留了两瓶,剩下的都送我爸了,反正都是真蜂蜜。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

我买wairose的原因是,这牌子在国内没几个人知道,虽然在英国是老牌连锁超市的响当当的牌子。既然知名度低,造假的概率微乎其微。剩下的就是价格怎么样的问题。前些日子,张大妈推送的消息,买了好多瓶在天猫,平均一瓶二十左右,这是好价格,也不要带有疑惑这么低是否不放心的忧虑。早先我从waitrose官网买过海淘回来,英国本土也不到3英镑,最低时候那种挤压的也就是2英镑左右,这还是零售价,天猫这是跟英国本土的价格差不多的价格。很正常,同样,也不要考虑运费的成本问题,实际上如果你走货柜海运回来,平摊到每瓶蜂蜜价格会很低的。之前我还专门请教过航运货代公司的同学,有时候欧洲回程的货柜,价格低的很。(自从来了张大妈,为了写文章,啥都要学,啥都要懂,力争做一个研究型人士枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

正好有一瓶开开了,就是这种挤压蜂蜜,本来很稀薄,跟糖浆一样的形态,这几天降温,厨房晚上温度在8-15度之间,已经结晶到倒不出来了。。。。说明是真蜂蜜。(这几天我都是用餐刀开了瓶子往外刮蜂蜜,堪比猪大油结晶的厚度。。。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享 跟之前那种一挤压就出来完全都看不出是一种蜂蜜,但是也说明,这真是蜂蜜)

但是我要声明,结晶与否只是判断蜂蜜真假的一个方式之一,而并不绝对,因为分不同的蜜源,有些花的蜜并不结晶或者很难结晶,例如槐花蜜。waitrose的槐花或者说刺槐蜜就很不容易结晶,但是我毫不怀疑它的品质。

简单点,大部分蜂蜜低温会结晶,但是不结晶的蜂蜜不一定不是真蜂蜜。只是参照手段之一,具体还得多种方式并用,不能误伤不结晶的真蜂蜜。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

waitrose的刺槐蜂蜜就不容易结晶,放厨房里两天了,没有一点结晶的迹象。(时间可能也不够,还有待进一步观察)

【直营】英国Waitrose纯清澈蜂蜜454g*2瓶96元天猫国际官方直营去购买

德国进口蜂蜜也是一个很好的选择,推荐两个牌子,一个是琅尼斯,另一个就是碧欧坊,德国的大牌,目前来看,碧欧坊的黄金蜜性价比比较高,活动价最低平均1KG能到80多块钱,如果没记错,这个蜜的产地是德国本土。比waitrose的蜜源高级一些。

德国原装进口琅尼斯(Langnese)天然多花种百花蜂蜜375g129元京东去购买

琅尼斯和碧欧坊的中国总代理都是青岛的一家公司,这家公司还算是比较了解。东西都是货真价实,具体细节就不说了,省的有人喷是水军。话说这俩牌子早先我从德国海淘寄回来的,跟朋友送我国内进口版的没有区别,包括引用口感都没有差别,只要渠道正规,放心大胆的买。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

德国原装进口碧欧坊(Bihophar)金黄蜂蜜1000g139元京东去购买

纽西兰的苜蓿蜂蜜也不错,前两天我爆料的,不到40一斤,还要少手表,放厨房一天,有点结晶现象了,还有待进一步观察。

好价蜜纽康(Manuka Health)新西兰进口天然苜蓿(三叶草)蜂蜜500g +凑单品36.9元值友爆料原文:购买两件奶盐苏打凑单,可一件29.9元换购蜜纽康苜蓿花蜂蜜,奶盐苏打7元叠加换购蜂蜜29.9元,实付36.9元到手,凑单或运费券免邮凑单品:奶盐苏打哈尔科夫| 56 评论46 收藏47去购买

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

蜜纽康(ManukaHealth)新西兰进口天然苜蓿(三叶草)蜂蜜500g99元京东去购买

七、红茶

之前写过红茶,斯里兰卡产的,冬天还是推荐喝点红茶,其实绿茶也没什么。我喝茶不跟一些人一样讲究冬天不能喝绿茶,分心情和环境。温度高,我喝点绿茶补充点维生素C也没啥毛病。这款斯里兰卡红茶是有等级的,还是非常不错的一款红茶,缺点嘛,价格相对高点,我记得活动价能到40多块钱,80G也够喝十天半个月了,有时候对自己不能太苛刻。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

买了这个牌子这个罐子之后,研究发现,其实下面推荐的金冠更好,茶叶等级更高。

斯里兰卡进口阿客巴(AKBAR)小罐金锡兰红茶80g/罐55元京东去购买

而下面这款同牌子的等级相对差点,但是呢,适合做奶茶。茶叶比较碎,搭配茶泡袋,冲泡饮用可以。只不过我更建议做奶茶时候用这种。活动价的时候接近半价吧。

AKBAR雅客巴经典锡兰红茶250g斯里兰卡进口129元京东去购买

八、茉莉花茶

说到国产茶,你就不能不说茉莉花茶了,顺天府那边比较喜欢茉莉花茶,本地倒是不太喜欢。前一篇评测吴裕泰买的云南绿茶和红茶的时候提到过。顺天府流行喝茉莉花茶跟旧时候水质不行有关系。历朝历代生活污水下渗造成的水质问题,你泡铁观音或者绿茶,那味道就不行了,而茉莉花茶却能掩盖水质的不行。到了现代,水源多了,水质也不像旧时候那样,多样化了,但是习惯已经养成。不过冬天和点茉莉花茶也挺好。目前办公室也常备一罐子吴裕泰的这个红罐子。按时实实说,吴裕泰的这款茶味道怎么样?还行,有机会我会专门评测。但是不是高级茶,就是口粮。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

吴裕泰中华老字号茉莉花茶茶叶茉莉香盈大红罐220g/罐59.9元京东去购买

牛街正兴德,我问了一下京城朋友,说是这家是天津的老字号,但是在北京也是有很久的历史。也是茉莉花茶主打,之前我也专门买了50G包装的,味道也还是不错,可以作为吴裕泰的补充。

牛街正兴德茉莉花茶茶叶新茶浓香型茉莉龙芽罐装240g65元京东去购买

另一家跟吴裕泰齐名的京城老子那就是张一元了,不过张一元的好像比吴裕泰更贵,尝尝鲜可以买点试试,我觉得口粮茶级别的,跟吴裕泰的还有正兴德的差距不是太大,看心情和看钱包,自己选哪一个。

张一元茶叶花茶花草茶新茶浓香型茉莉花茶茉莉香茗单罐装240g98元京东去购买

九、蒲公英茶

这个蒲公英茶我不多说,一般给老年人买来的,我很少喝,倒不是不好喝。我是受不大了老年人天天给灌输什么止咳润肺,喝这个好。味道倒是挺不错,我能接受,但是扯到什么止咳润肺,是不是玄幻了点,你总得找点靠谱的依据吧。所以,这个就放这里给值友给父母喜欢相信止咳润肺群体的购买参考吧。这东西当茶饮料是称职的,别的你不需要考虑。

九秋居(Ninthfall)蒲公英茶茶叶长白山花草茶炒制婆婆丁茶优选50g19元京东去购买贡苑茶叶花草茶蒲公英茶长白山蒲公英根叶茶婆婆丁50g/罐19.9元京东去购买

十、黑枸杞/桑葚干

说不用枸杞保温杯,但是行动却骗不了人。弄点黑枸杞外加桑葚干,泡水。黑枸杞和红枸杞区别还是不小的。富含维生素和花青素。

不建议用高温水来冲泡,会破坏花青素和vc之类的。

网上那些用开水冲泡的都是错误的方法。

顶多用个温水。

枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

青源堂黑枸杞青海柴达木诺木洪黑枸杞子500克(250gx2瓶)56元京东去购买

桑葚干也一样,水温不要高,不然也会破坏花青素和vc之类的。此外桑葚干直接当果干吃也行。张大妈之前有桑葚干的推荐。

青源堂桑葚干精选新疆无沙桑椹子干500克(250gx2瓶)46元京东去购买

大体上这么些。蜂蜜那个我得说说,碧欧坊的,手头现在有三种蜂蜜,喝了一大半那个是德国买的,北德地区的蜂蜜,国内貌似没进口,刺槐蜜是中亚清仓买的,1kg黄金蜜除了送给我爸的,我还留了一瓶在箱子里没拿出来。这蜂蜜倒是真的不错。柠檬片本来今早拍照,结果拍别的忘了。。。上岁数,记忆力不太好。。。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享蜜炼茶之前买的,送lp娘家了枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享(实话是我嫌弃太甜了。。。还不如自己用蜂蜜泡个柠檬片枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享 ),蒲公英茶送我爸了,我对这东西不是太感兴趣也没拍,那个就当给老人们的保留冲饮项目。

好了,有疑问说为啥部分没拍照片的,我也给解释了一下。没啥疑问了吧?枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

有些什么天喝什么真没必要这么讲究。。。。夏天喝绿茶,冬天喝红茶。如果我夏天在市内,温度比室外低10度,喝红茶不行吗?冬天屋外零下10度,物理26度,我喝绿茶不行吗?看环境,而不是拘泥于传统观念选择冲饮用品才是合适的选择。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

好了,先说到这里,仅仅是参考,不一定要买我列的牌子,因为京东天猫还有很多牌子可以选择,我只是买了其中微乎其微的比例。

至于说我写文章语言比较市井化,见谅,毕竟不是专业写手,平时还有搬砖的工作。1-3天一篇好几千字的文章,我也没那么多时间去修饰华丽的辞藻和一些网红的词。互相理解吧。我现在的写作频率已经比我小学时代写周记和作文的频率高的多了。。。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

希望能对大家冬季冲饮养生(虽然我很不喜欢这个词)有个好的参考。。。枸杞保温杯远不够,我常备的冬季冲饮饮品清单推荐分享

青源堂乌梅四川乌梅干280克酸梅汤原料

牛街正兴德茉莉花茶茶叶新茶浓香型茉莉龙芽罐装240g

牛街正兴德茉莉花茶茶叶新茶浓香型茉莉龙芽罐装240g

贡苑茶叶花草茶蒲公英茶长白山蒲公英根叶茶婆婆丁50g/罐

贡苑茶叶花草茶蒲公英茶长白山蒲公英根叶茶婆婆丁50g/罐

青源堂桑葚干精选新疆无沙桑椹子干500克(250gx2瓶)

青源堂桑葚干精选新疆无沙桑椹子干500克(250gx2瓶)

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

SEAMILD 西麦 燕麦片好运满满礼盒1263g过年走亲戚豆浆冲饮奇亚籽

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

香飘飘 Meco牛乳茶 300ml*6杯 礼盒装

u.loveit 优乐美 经典椰果冲泡奶茶粉杯装 原味香芋草莓饮料品下午茶冲饮

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

京东 青源堂 乌梅 四川乌梅干280克酸梅汤原料
京东 贡苑 花果茶 纯正山楂干片500g 精选大果山楂干无添加养生即
天猫国际 waitrose 维特罗斯 天然野生百花蜜 454g
京东 Langnese 琅尼斯 多花种蜂蜜 375g
京东 碧欧坊 金黄蜂蜜 1kg
京东 牛街正興徳(Niujie Zhengxingde)2023新茶老字号茉莉花茶茶叶浓香型茉莉龙芽罐装240g
京东 QINGYUANTANG 青源堂 黑枸杞 小果 250g*2罐