只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

2020-07-13 16:30:00 53点赞 698收藏 13评论

我有个口鸡的方子。不是我吹,这么多亲戚朋友有一个算一个,吃了这道菜没有不服气的。

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

它的突出优点是——味道层次特别丰富!入口是感觉有一丢丢清新的酸甜袭来嚼一嚼,跟上来的是鸡肉的鲜、香以及微微的麻咽下去的那一刻,辣味呼啦啦的突然涌上来,口水疯狂分泌,疯狂叫嚣,赶紧再来一口再来一口!啊那是真的一吃上瘾,停不下来!

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

料汁拿来拌鸡丝凉面,绝了!我和家属真的有考虑要不要去摆摊!!不信你就copy试试,不好吃我白豆蔻倒着写!

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

好了,废话不多话,教程开始!

煮鸡肉

我一般是用琵琶腿,抓一小撮花椒,和大葱 、姜片一起冷水下锅。水开后撇去浮沫,小火焖煮15分钟左右,捞出放进冰水里。如何判断鸡肉熟透了?拿筷子插鸡腿最厚的地方,按压一下没有血水出来就说明熟透了。

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

要是鸡胸肉,就换一种煮法。

水烧开,鸡胸肉对半片开,扔到锅里,看到肉变色,立马盖盖关火,焖10分钟即可。

这样煮出来的鸡胸肉一点也不老,肉质特别柔软,嫩的能挤出来水来那种!!!

兑料汁

这料汁用到的调料都很家常,分别是生抽、老抽、鸡汤(刚刚煮鸡腿的那个)米醋、芝麻酱、香油、花椒油、辣椒油。

勺子就是普通的不锈钢勺,一勺≈10g

具体比例如图:

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

鸡肉手撕成丝,加入蒜末和料汁。

蒜末放一勺差不多就够了,不然后味太重。

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

一定要拌匀了,让每一块肉肉都雨露均沾,裹满酱汁之后,再装盘。

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

端上桌之前再淋上一圈红油(为了让成品更好看),撒点香菜、蒜末、小葱,花生米这些,就搞定啦!

做口水鸡,1碗料汁可以拌2-3个琵琶腿

做口水凉面,1碗料汁可以拌1份凉面和1个琵琶腿。

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

这味道真的绝了!比外面任何一家面馆都要好吃!!!

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

还可以拿来拌一些像茄子、杏鲍菇这种质感肥厚的蔬菜,也非常对味儿!

一些tips

本来凉拌菜是没啥重点可划的,但是豆蔻最后还是想要啰嗦两句。

一是要用米醋,不要用陈醋。

所有凉拌菜我都建议用米醋,它的味道很柔和。只要放一点点糖,凉拌菜就会拥有些微的酸甜,吃起来非常适口!陈醋的酸味太直,在凉拌酱汁里就很打眼,很冲。如果你总觉凉拌的菜吃起来哪点,有点怪怪的,就要考虑是不是醋用错了。

二是要用成品辣椒油,不要油泼

关于辣椒油的做法我前两天有写过,特别简单 。

自制一盆辣椒油,夏天还用担心没食欲?前天做了一大盆的辣椒油,吃饭的时候没忍住,光夹着辣椒油吃了一个馒头,实在是太香了!话说红油的做法有很多的版本,我这个方法算是最基础的了。操作简单,香料常见,超适合咱家庭操作,香气和卖相丝毫的不逊色于饭馆的!说真的,餐桌上有了辣椒油,没食欲这种话在它面前你压根就说不出来!食材准备干辣椒熟的白芝麻八角、食在值小小值| 30 评论22 收藏343查看详情

如果你懒的做,OK那去超市买一罐红油也没问题!!!但是不要现烧热油泼蒜末辣椒粉!!!

我不是拉踩油泼,毕竟我也是酸汤面油泼面的忠实爱好者!只是油泼不怎么适合凉拌菜啊!!!那搞出来的油香儿太重了,完全把其他的味道全都盖掉就像这道口水鸡,它是先酸甜再香嫩最后麻辣的,味道一一递进,给你一轮一轮的爽。

要是直接放蒜末辣椒粉油泼,就只剩香辣,完全失去凉拌菜里最重要的层次感,味道真的差很多。

最后再送个小彩蛋

只要略微调整各项料汁比例,就可以做出越嚼越有味的怪味鸡哦!

只要3步,就能做出鲜香麻辣的口水鸡!

料汁比例:2勺芝麻酱、1勺香油,1勺生抽、半勺老抽、1勺白醋、半勺糖、半勺花椒油,1勺红油

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:鲜香麻辣口水鸡,夏天不做这道菜简直对不起自己!,作者:一枚甜薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。