7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

2020-07-10 15:03:21 4点赞 8收藏 2评论

上半年最成功的一笔“投资”,来自在朋友家的荔枝园里,承包的一颗荔枝树。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

起初是因为疫情影响,朋友丢了几个老主顾,就打起我们的主意。

说是出点钱就行,果树他们来种养照顾,结的果子都归我们所有,结多少就能吃多少!

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

本来想着就当帮衬一下朋友生意,毕竟去年产量就小,今年雨又多,没抱太大期待。

结果,却是意外地大丰收!轻轻松松实现荔枝自由!

我承包的那颗荔枝树,盛产荔枝界的软萌小宝贝——糯米糍。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

荔枝一挂果,我就开始持续享受丰收的喜悦~

收到的时候还是连枝带叶的,特别新鲜!剥开一个就收不住手了。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

缨红色外衣,稍一用力就破开两半,露出饱满莹白的果肉,似透非透。

肉厚且脆,每咬一下就迸出满满一口的鲜汁,香气里都是馥郁的甜蜜。

若有似无的酸藏在尾调,止住了腻,引得你一尝再尝。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

不过,甜蜜太多,也有烦恼。

自己哼哧哼哧地吃,朋友亲戚轮着送,回头一瞧,嘿,树上还有!

不得已,在尝尽鲜果的甜之后,我又开始研究起荔枝的花式吃法。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

清新的荔枝海盐冰棍,先给继续做上。今年荔枝多,榨汁儿一点都不心疼~

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

荔枝肉去核,装杯,柠檬苏打满上,每天来一杯荔枝苏打,果味的酸甜释放在每一粒小气泡里,冰凉又舒爽!

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

冷着吃还不够,今天再挑战一道看似黑暗的荔枝料理——

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

将大虾仁炸成金黄透红的球,再用宫保鸡丁的做法,炝炒出咸鲜打底的酸甜滋味。

荔枝与腰果,最后一同加入,翻炒几下,酱汁裹个均匀,就搞定出锅!

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

这滋味,谁敢说它黑暗!

咸味烘出的酸甜,层次鲜明,不像糖醋那样直白,虾球外酥里嫩,裹着酱却不影响干香。

荔枝的加入,像个汁水淋漓的酸甜小炸弹,味道一脉相承,口感却与大虾球、腰果形成反差,有趣又有味~

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

这样搭配,可不是我胡来的。

宫保虾球脱胎于宫保鸡丁,其实是一道创新菜。

它属于煳辣荔枝味型,把干辣椒干花椒的焦煳香炝进食材中,宫保酱汁调味勾芡,香辣咸鲜,酸甜适口。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

本就因味似荔枝而得名,再加入新鲜荔枝作配,哪还有违和的道理呢~

- 宫保荔枝大虾球 -

[ 食材 ]

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

基围虾/对虾/黑虎虾200g 腰果50g 荔枝(糯米糍)8个 黄瓜花8朵(可选)大葱1根 姜1小块 蒜瓣2瓣 干辣椒段5g 花椒2g

腌渍虾仁:盐1/2小勺 胡椒粉1/2小勺 料酒/米酒1小勺 蛋清1大勺 食用油1小勺 淀粉适量

宫保酱汁:香醋2大勺 生抽1大勺 细砂糖1.5大勺 盐1/2小勺 胡椒粉1/2小勺 料酒/米酒1小勺 淀粉1小勺 清水2大勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.鲜虾去头,剥虾壳虾尾,背部切1/2深,取出虾线,洗净沥干水分

如果用冷冻虾,要加入1大勺白醋和1大勺淀粉抓腌片刻,再冲洗干净,去除冷冻虾仁表面滑滑的黏液,恢复虾仁脆脆的口感

开背1/2深,有助于炸出好看的虾球

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

2.大碗里加入虾仁、1/2小勺盐、1/2小勺胡椒粉、1小勺米酒/料酒、1大勺蛋清、1小勺食用油抓拌均匀,腌渍5分钟

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

3.大葱去掉表面1-2层硬皮,切成1cm的小丁,姜蒜切片,干辣椒剪成小段

4.荔枝剥壳,用小刀切开取出果核,或用筷子顶出果核待用

剥好的荔枝容易氧化,可先用淡盐水浸泡待用

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

5.小碗里倒入2大勺香醋、1大勺生抽、1.5大勺细砂糖、1/2小勺盐、1/2小勺胡椒粉、1小勺料酒/米酒、1小勺淀粉、2大勺清水拌匀,宫保酱汁就调好了

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

6.腌渍好的虾仁放入淀粉中,蘸一蘸,抖一抖,均匀地裹上一层淀粉,再放置5分钟回潮,以便淀粉吸饱水分,炸的时候不易脱粉,炸出来更脆更漂亮

建议最好用土豆淀粉,炸好的口感更加酥脆

裹粉是为了让虾仁在炸的时候,不流失水分

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

7.起锅,倒油没过锅底,冷油倒入50g腰果,开小火炒至金黄色后,记得不时翻动防止炸糊 等到腰果颜色变深,盛出沥干油份,晾凉待用

没有腰果,可以用酥炸花生替代

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

8.锅中留油,降温至五成热(150度)再开小火,放入大葱段煎香

炸香的大葱芯吃起来是甜甜的,大家一定要尝试下

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

9.锅中留油,中小火烧至五六成热(160度),放入虾仁每面煎炸60-90秒,煎至两面金黄,将煎炸好的虾球捞出,铺在厨房纸上吸油

若用油炸法,可将油温升至七成热(190度),快速复炸30s捞出沥干,口感更加酥脆

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

10.锅中留少许底油烧热,加入葱姜蒜中小火煸香;加入干辣椒段、花椒炒出香味;加入宫保酱汁转大火炒至变稠,倒入虾仁大火翻炒几下,最后加入荔枝、腰果、焯水的黄瓜花,翻炒几下出锅

煳辣味型的常规做法,是将干辣椒段和花椒炝炒至似糊非糊的状态,由于不好把握,建议大家炒出香味就可以进行下一步操作了

黄瓜花用于点缀装饰,没有可以不添加

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

焦香,酥脆,清甜,多汁。

几种口感与滋味,碰撞出绚烂的火花。

毫不夸张地说,这道菜好吃到连蒜白丁都不能放过!

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

碰上荔枝丰年,朋友也非常开心,说要是明年还想继续承包荔枝树,早点预约,可以给我打个八折。

朋友家在广东茂名,那可是出了名的“荔乡”。

他说他们那边,几乎家家都有荔枝树,空气都是荔枝香。

这还只是标配,有荔枝园的不少,甚至还有一整个山头荔枝林的。以前谁不好好读书,就会被家长骂说,不上学就给我回来卖荔枝。

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

卖荔枝也没什么不好嘛!

朋友说,自从开始打理荔枝园以来,越来越觉得荔枝树已经成为他的精神支柱。

它已经不单单是种水果,它的树可以乘凉,果子可以分享也可以买卖,哪天要是不想种荔枝了,还可以转行卖果木烧鹅!

7月,懂行的都在抓紧吃它!酥脆甜美鲜上天

真好啊,这个一骑红尘妃子笑的小东西,也成为一方水土的传家宝呢!