借题发挥聊聊低端蓝牙耳机的调音,79元声美S20BT开箱评测

2020-07-16 10:33:44 3点赞 5收藏 0评论

前几天看了个AIRPODS PRO的视频评测,标题大意是你真觉得AIRPODS PRO没有缺点么,然后个人好奇的看了下。那UP主意思是当初使用AIRPODS PRO时被它的降噪所征服,然后半年内升级了两次固件,早先的兼容性问题得到了解决,但是降噪性能变弱,最重要的是说AIRPODS PRO的佩戴经不起考验,比如时间长了会脱落又或者耳塞套会翻过来之类的。

其实吧,咱都明白这算是鸡蛋里挑骨头,毕竟要想降噪就不得不做入耳式,但是又有人不喜欢AIRPODS的佩戴,所以说这世界上没有完美的蓝牙耳机。

▲本文其实并不是要谈TWS耳机,我们来谈一谈蓝牙耳机的另一个分支,挂脖式蓝牙耳机。这个我之前说过,个人亲眼见过几个小姐姐佩戴挂脖式蓝牙耳机相当惊艳,如果你排斥它挂在脖子上的圈圈,只能说你颜值无法胜任。

SoundMAGIC声美S20BT大电量无线蓝牙耳机挂脖式超长续航运动双耳99元天猫精选去购买

比起真无线耳机,个人觉得挂脖式蓝牙耳机的佩戴是最稳固的,哪怕耳塞腔体从耳朵里脱落,也会妥妥的挂在胸前,如果有磁吸,那就更牢固了。如果你担心TWS耳机的佩戴稳固无法满足你,那就只有这种挂脖式蓝牙耳机了。

至于价格,可高可低,本文就分享一款声美最新的S20BT,佩戴是相当相当的稳固。

▲包装展示,封面有卖点,10小时续航,IPX6级防水,不支持APTX,不过价格也够实惠,目前79元到手。

▲按部就班的内衬展示;

▲全家福展示,送了一个精致的皮质收纳袋,因为其颈圈是可以随意扭曲的;

▲大概是因为便宜吧,挂脖颜色仅黑色一种,很细,所有的交互按键集中在颈圈左端;

▲颈圈两端是塑料材质,中间是软硅胶材质,随意扭曲还能恢复原装的收纳指数较高,不过也见怪不怪了;

▲机身就三个按键,按键有凸出设计,音量加减键同时承担曲目切换按键,中间多功能按键承担开关机、暂停.开始以及蓝牙配对,初次配对开机即可,配对额外设备关机状态下长按一直到出现配对语音提示。此处有彩蛋,开机状态下双击中间的多功能按键会自动拨打手机最近打出的电话,这个隐藏的功能算不算一个隐藏的安全设计呢?

▲充电口同样在左边,有防水活塞保护,贴合的比较紧,所以设计师预留了指槽方便拨开;

▲腔体后盖自带磁性,作用咱就不说了。说这S20BT腔体吧,还是挺眼熟的,很小,单动圈架构;

▲腔体细节展示,塑料材质,没啥说,白菜价,做工对得起其价格;

▲本身腔体较小,加上滤嘴倾斜的角度很大,所以它可以轻易的搁到耳蜗,说佩戴如若无物一点都不夸张;

▲腔体内侧展示;

▲这款声美S20BT没啥特别之处,咱就说音质吧,支持AAC不支持APTX,咱用音质比较渣的小米8作前端,音质还很不错,偏下盘,低频饱满、通透,还有一些舒展,量感足,但不厚重,不轰头,弹性出色,解析出色,听大鼓还有泛音,凝聚感和器乐分离度都没话说,可以说音质是其特色。

除了常规的《天地孤影任我行》、《船歌》,个人还用它听了不少摇滚乐,氛围也很自然,低频那切合时宜的舒展配合不厚重的声底,还是很感人的。

仅仅偏低频还不够的,声美S20BT的人声也保持着一定的舒展,醇厚感不是很浓,音色也并不是那么偏暖,甚至说有点中性,解析自然,齿音舒适,结象感明显,男女声均有出色表现,写到这里我忍不住要写结语了……

▲在这里插叙一段个人对不少蓝牙耳机的音质看法,有人说蓝牙耳机没啥调音,其实不然,只要对比就会发现其实就那几个套路。

想要打动初烧,低频可以做的很足,足到轰头,也就是类似动次打次的,这种低频初听很爆炸,过段时间就索然无味,不过仍然有很大的市场;

打动初烧第二招就是做人声,有两种方法,一种是干冷型,解析犀利,很容易做成女毒,听男声会觉得缺乏圆润感;另一种则是醇厚型,听男声尤其是男低音会觉得厚实饱满有冲击力,这种比较好调,比前面干冷高解析会更好听,但中低频若调不好,可能就是人声突出两头翘;

声美S20BT这种是比较HIFI的调法,有一定的醇厚感,整体舒展,甚至有点蓬松,听男声不失温润,各年龄阶段的都能听,听女声又不失柔美,而我觉得它最值得一说的是把中低频的层次感处理的很好,各种风格都能听,而且还较为自然,所以这副蓝牙耳机的音质可以吹爆的。

▲整体总结部分

对于这种不足百元的挂脖式蓝牙耳机,想要做出花样,其实也没啥能做的,抓一头就算不错了。声美S20BT是主抓音质和佩戴,声音趋向HIFI调音,但又很悦耳,中低频极为出色,风格属杂食。

佩戴咱就不说了,对于TWS耳机的佩戴缺乏信任的,它是首选;

蓝牙方面,S20BT用的是5.0版本,个人随机抽测,表现一般;

续航部分,个人音量开到7成,两个小时耗电不足2成,官宣10小时的续航还算保守。

最后说说声美,这个国产隐形的大厂(一来它是在北美最成功的国产品牌,二来它为不少大厂提供代工服务)在去年发布了其旗下高端头戴HIFI耳机HP1000后,就加紧了在国内市场的布局,只不过它推出的新品都是入门级的,这对其品牌的提升帮助并不大,但又感觉是闷声赚大钱的节奏,非要贴个标签,它就是被低估的良心国产品牌。

至于我等烧友喜欢不喜欢好像并不重要了,毕竟是不足百元的蓝牙耳机,就是给预算不足的童鞋们用的。