虾跑虾说 篇三十三:耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

2020-11-10 18:18:02 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品来源于厂家送测,体验客观真实。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

这几年跑步下来,发现跑步终归是和自己的对抗,你需要对抗孤独,对抗劳累。一个人的训练往往是枯燥的,最需要的恰恰是陪伴,可以是跑友,也可以是耳朵边的一个声音,对于后者来说,那就是蓝牙耳机,借此机会分享一类我跑步中最喜欢的耳机,那就是骨传导耳机,我用过多款骨传导耳机,今天分享一款我正在用的南卡Runner Pro 骨传导蓝牙耳机,内置 8GB 存储,可以存储音频内容,自由切换蓝牙模式和 MP3 内存模式。

南卡NANKRunnerPro骨传导蓝牙耳机不入耳自带内存mp3一体机无线双耳运动跑步游泳耳机传奇黑标配899元京东去购买

包装设计

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

南卡Runner Pro 有黑色和红色两种配色,从包装盒上的图片能看出这是款黑色耳机,同样也能看到它的主要功能点,蓝牙5.0、IPX8 防水、磁吸充电、8GB 内存、MP3 音乐播放。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

拆掉外包装,内部盒子采用掀盖式设计,打开盒子就能看到耳机,配件包内分别是 1 副静音耳塞,磁吸触点充电线和说明书。

耳机细节

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

这已经是南卡的第三款骨传导耳机,相比前两款又有什么不同呢?一起看看吧。

对于第一次接触骨传导耳机的人来说,它能颠覆你对耳机的认识,但当你了解过骨传导耳机之后,你会发现大家又都差不多,当下的骨传导耳机都是一样的外观。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

耳机采用无缝注塑,一体成型技术,整体感很强,但是机身的塑料感也较强,拿在手里感觉比较「硬」,虽然采用无缝注塑技术,但也能看到耳机表面各部分的连接缝,但是这些接缝都非常紧密且无胶渍溢出,整体做工水平优秀。印着品牌 Logo 和产品信息的部位是耳机的控制中枢,内含耳机的控制芯片、电池等。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

这就是骨传导耳机的发声单元,表面振膜类似硅胶材质,偏软,接触皮肤带来舒适感的同时还能防滑(避免耳机在运动过程中晃动)。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

耳机设计了 3 个物理按键,一个开关机键和一组音量调节键,按键比较凸出,手感清晰,有易于盲操。耳机采用磁吸式充电,摒弃了以往的 USB 充电口,这样的确能增加防水性能,但是充电线并不通用,应急充电时反而会比较麻烦。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

耳机净重约 35.9g,比前几款耳机略重一些。

性能体验

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

耳机采用蓝牙5.0技术,功率低、信号稳、传输快,与手机连接快。此外支持 IPX8 级别防水功能,官方描述可以水洗,还能一边冲澡一边使用(实际上这种应用场景很少,最多也就是游泳戴着用),这足以应付日常的涉水场景;内置 230mAh 电池,待机最高 240 小时,正常使用可以达到 6 小时,足够跑一场马拉松。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

关于耳机的音质,就不能对骨传导耳机要求太高,因为它的使用场景就不是为了享受音乐而设计。尽管如此,南卡也为其设计了 16mm 大动圈单元,配合大动圈振子喇叭,保障一定的音场和音质。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

南卡Runner-Pro 自带 8G 内存,没有手机也能照常听歌,MP3 内存模式和蓝牙模式一键切换(双击开关键),支持 WAV、FLAC、APE、MP3、WMA全系列音乐格式。将充电器的 USB 端口插在电脑上,就能被电脑自动识别。

当切换两种模式时,耳机会有语音提示,开机也会有语音提示,在 MP3 模式下,也保持着蓝牙连接,手机来电时能接听电话。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

南卡骨传导耳机支持一键唤醒手机智能助手,只能在蓝牙模式下,长按开机键 1秒,就能唤醒手机智能语音助手。冬天来了,天愈加冷了,户外单手操作手机太难了,太冷了,灵活使用智能语音助手可以提高效率。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

弹性颈圈,硅胶外层,钛合金内层,记忆弹性设计,根据头型适配形状,摘下后自动恢复到最小区间,换句话说就是耳机戴在头上夹的紧,不会松,不容易掉,这也能保障在运动过程中的良好体验,不需要一直调整耳机。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

相比放在耳朵里的「精细化」调整,骨传导耳机的佩戴体验其实是非常好的,用的时候只需要拉开夹在脑袋上就行,不用的时候可以直接挂在脖子上。对于眼镜党来说,耳朵上多一个负担总是不舒服的,对于我来说,36g 的南卡骨传导耳机并不会特别压耳朵,颈圈的厚度也能和眼镜腿和谐共处,并不会对我造成困扰。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

前文中也提到过,耳机上一共有 3 个物理按键,每个按键都比较凸出,开关机键和音量调节组合键是分开的(并不是平均排列),有助于盲操,降低了误操作的可能性。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

实测耳机戴着比较稳定,在激烈的运动中不会晃动。

南卡Runner-Pro 设计了新一代减振技术和独家 OT 降漏音 2.0 技术,有效降低 90% 漏音现象,降低骨传导发声的震动感,同样的音量,更小的振动,可以提升佩戴体验,长时间使用也不会难受。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

骨传导耳机的另一大优势是安全性,释放的双耳能始终保持对外界声音的感知,保障户外运动的安全性,特别是一个人训练的时候,必须时刻注意周围的环境状况,总不能完全沉浸在音乐中而忽视周围的异常状况,所以说骨传导耳机是跑者最好的伙伴。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

使用骨传导耳机时,会觉得音量偏低(即使已将音量调节至最高),这也是我使用过多款骨传导耳机后发现的通病,这款耳机也存在这样的问题,在正常普通室内谈话的情形下(噪音等级4 0-6 0 分贝 ),耳机能正常使用,不会被环境音覆盖,但是走在人来人往的路边时,很容易听不清耳机里的说话声。虽然可以戴上官方送的静音耳塞可以缓解这种尴尬,但是这和骨传导耳机解放双耳、保障安全的设计理念相冲突,所以真没必须要。

其实骨传导耳机在室内场景下是非常不错的,比如办公场所或者居家场景,这种情况下噪音低,「解放双耳」的优势就体现出来,既能听自己的内容,又能参与谈话交流,对于特定的人群来说,是非常实用的耳机。

耳机评测:跑步最佳伴侣,能存储音乐的南卡骨传导耳机Pro

我常常一个人跑步(身边的朋友们几乎都不跑步),动辄 一两个小时的枯燥时间内,音乐是我唯一的陪伴,骨传导耳机结构简单,巧轻便携,佩戴方便,易于收纳,是我的必选运动装备。带音乐功能的骨传导耳机则是好上加好,我可以不带手机出门就能跑步。

此外骨传导耳机释放双耳的设计理念,比较适合在特殊的环境下使用,比如跑步训练时听音乐,比如奶爸带娃时注意孩子的一举一动,或者你能遇到的其它情形。从传统耳机的角度来说,它是一个功能性大于实用性的耳机,如果是单纯来享受音乐的话,那就不建议选择骨传导耳机。但我们也知道长时间使用入耳式耳机会损害听力,所以适当的换个设备调剂体验也是一种生活态度。

优点

1.骨传导耳机的设计优势,轻巧便携,易于收纳佩戴,且做工细致。

2.按键设计明显,操作容易,不易误操作,一键唤醒语音助手。

3.8GB 存储,可以存储播放音频内容。

4.采用磁吸触点充电和传输,增强了防水性能。

5.释放双耳,保持对外界声音的感知。

缺点

1.嘈杂环境下音量偏低,可以适当的调高音量的幅度。

2.如果能在保持防水性能的前提下使用标准充电口(USB),有助于提高便携性。