培养孩子阅读,幼儿教育绘本扫盲贴!一篇让你了解绘本

2018-08-04 17:31:08 871点赞 6734收藏 343评论

大家好,我是通宝书房的书虫老爸。我又来了。

最近经常和各种家长非家长聊起绘本,然后就遇到各种奇怪的话题,“孩子不爱看绘本,不认识字。”(不认识字就对了啊,要你干啥?)“挺爱看的,扔给他一本自己撕半天……”(下次请给他你们单位的会议纪要)”我们家孩子也喜欢绘本!一画能画一上午!“(额?自己画绘本?)培养孩子阅读,幼儿教育绘本扫盲贴!一篇让你了解绘本

这些完全跑偏的选手请直接无视。

给我印象最深的是一位在某微信群遇到的爸爸,问了我一句:“这绘本又薄又贵的有啥用?”于是我扔给他几个名字,让他自己了解下。几个小时后,他在群里找我,痛诉孩子小的时候没给孩子多买绘本,对不起自己的孩子。

是的,当你真正了解绘本,才会知道这种又薄又贵的花花绿绿的小册子究竟有多大的魅力。

“快乐、知识、教养,想要孩子优秀吗?想要的话全都给你!去买绘本吧!所有你想要的都在绘本里!”

那么什么是绘本?

图片来自网络图片来自网络

接触绘本前我也买过这种一串儿一串儿的小册子,当然到手后就直接扔了接触绘本前我也买过这种一串儿一串儿的小册子,当然到手后就直接扔了

首先告诉你这种真不应该被叫做绘本,只能叫做小画册。而通常购买这类小画册的家长给出的评价也很简单粗暴:“便宜,没啥味儿。”

“没啥味儿”是几个意思?你好不容易养个孩子,就这点要求?那下次他考试不好的时候你可不可以按照“没啥味儿”的标准要求他?

书可以打折,但对知识的追求可别打折。

这类粗制滥造的小本儿,不碰为好。毕竟,孩子的审美是与家长为他们提供的环境有很大关系的。你每天拿这种东西糊弄孩子和自己,也许孩子以后的审美就停留在“没啥味儿”了。

• BTW:为什么说这类小本儿粗制滥造?因为这类小本儿通常都选择了大家很熟悉的神话、童话或者民间故事,但这类故事的篇幅通常并不适合缩减到只剩下几页,在这种情况下,出版方依然强行把故事缩减,在字词、语句和故事结构上,都已经造成了无法挽救的破坏。况且出版商为了缩减成本,还会找一些价格很便宜的画手去进行图画的绘制,这些画手很容易就会出现“画残了”这样的失误,即便没画残,在构图、线条和色彩上也保持着很低的水准。最后,糟糕的印刷(套印误差导致的重影儿)和纸张(可能还有富集各种致癌物的油墨),把这类小本儿彻底送上了“垃圾读物”的宝座。内容拙劣、还有可能不健康的东西,就这样被无良的商人们送进市场,摧残着孩子们的身心。最后说句扎心的话,如果你连这些都看不出来,那最好跟着孩子一起回炉重造一下了。

让我们来见识见识真正的绘本。

非常万幸,虽然我国在幼儿动画产业上故步自封,每天除了鼓捣鼓捣《X出没》之类的毁三观动画之外,就是限制海外作品的引进,但是在幼儿绘本方面,我国没啥相关政策,因此,很多优秀绘本都被引进或者直接进口(当然国内作者中也逐渐出现了诸如熊亮等优秀的绘本作者)。所以家长们无需像选动画那样头疼——好绘本,我们多得是!

比如像佐佐木洋子老师这类画风温馨、内容特别简单,最适合超低龄宝宝绘本入门的。

佐佐木洋子《小熊宝宝》系列佐佐木洋子《小熊宝宝》系列

也有像林明子老师这样画面精美细节超多,不看故事的时候只是在画面里找彩蛋也很有趣的。

林明子《第一次上街买东西》林明子《第一次上街买东西》

林明子的画风真的是大爱林明子的画风真的是大爱

有间濑直方老师这类能像公路片一样讲故事的。

间濑直方《开车出发》系列间濑直方《开车出发》系列

可以像公路片一样看的绘本,百看不厌,太多的有趣细节可以慢慢发现可以像公路片一样看的绘本,百看不厌,太多的有趣细节可以慢慢发现

也有像长谷川义史老师之流画风清奇脑洞也特别大的。

长谷川义史《没关系,没关系》系列长谷川义史《没关系,没关系》系列

不论是画风还是故事都……嗯,就是这样的不论是画风还是故事都……嗯,就是这样的

• BTW:一上来就推了四位日本的绘本作者,这其中是有原因的。不知各位有没有见过日本传统的讲故事方式,抛开作为传统艺能的讲谈和浮世绘那种本身就很有优势的形式不说,单是日本普通家庭讲故事的方式,那种抑扬顿挫就更容易吸引听众。也许正是因为这些诸多因素,日本的绘本行业在近几十年里轻松无缝地从传统图画讲故事过渡到了黄金时代,低幼绘本水准之高不容小觑。也正是因此,日本大众普遍认可,日本战后的教育成功,完全归功于图画书(松居直)。另一个推荐上述四位作者的原因,是因为上述四位刚好也是低龄宝宝作为入门级绘本非常不错的选择。

陪着孩子乐呵呵看完上面的绘本,孩子对绘本的接受能力也上来了,您的目的性怕是也上来了,来,一起看看下面的绘本。

比如鼓励孩子勇敢成长的《鸡蛋哥哥》系列。

秋山匡《鸡蛋哥哥》系列秋山匡《鸡蛋哥哥》系列

不愿意走出蛋壳的鸡蛋哥哥不愿意走出蛋壳的鸡蛋哥哥

还有引导孩子与朋友真诚相处的《小怪兽阿蒙》、《南瓜汤》系列等等。

瑞秋·布莱特《小怪兽阿蒙》系列(又译《小怪兽蒙蒙》)瑞秋·布莱特《小怪兽阿蒙》系列(又译《小怪兽蒙蒙》)

通宝某段时间非常喜欢阿蒙,以至于那时候我们的手机壳也成了阿蒙定制款通宝某段时间非常喜欢阿蒙,以至于那时候我们的手机壳也成了阿蒙定制款

有禅意十足,充满智慧的《禅的故事》《石头汤》等等。

琼·穆特《禅的故事》琼·穆特《禅的故事》

穆特的作品饱含神秘的东方智慧穆特的作品饱含神秘的东方智慧

也有让孩子坦然面对家庭不幸的《我的爸爸叫焦尼》、《爷爷变成了幽灵》这样的绘本。

《我的爸爸叫焦尼》《我的爸爸叫焦尼》

这本书讲了一个没有和爸爸一起生活的单亲男孩,终于盼到爸爸来探望他的故事这本书讲了一个没有和爸爸一起生活的单亲男孩,终于盼到爸爸来探望他的故事

当然还有教给孩子情绪管理的《生气汤》、《杰瑞的冷静太空》、《菲菲生气了》等等。

《生气汤》《生气汤》

并没有采用说教式的口吻,而是采用了会让孩子哈哈大笑的故事并没有采用说教式的口吻,而是采用了会让孩子哈哈大笑的故事

最后不得不提一下本来就是一套一套整理好让家长不用费心挑选的海豚绘本花园系列。

京东上的各种海豚绘本花园系列京东上的各种海豚绘本花园系列

如果说家长们购买绘本都带有一定的“功利心”,那么这些绘本都可以说是幼儿品德教育方面非常优秀的绘本。虽然我们一直强调教育中的“言传身教”,但在实际操作中,家长的说教往往并不能很好地让孩子们接受,或者不容易被孩子消化理解。而这些绘本,正是帮助家长们把“应该这样做”“不要那样做”变成“为什么应该这样做”“为什么不要那样做”的有力工具。在生动有趣的故事中,孩子们更方便理解与身边的亲朋、与自己相处时,怎样的行为会带来怎样的后果,怎样调整自己的情绪会让自己更舒服,而家长们也可以在遇到孩子们这样那样的问题的时候,用孩子喜欢的故事里的情节来帮助孩子走出“别扭”。

在这里举一个我们自己的例子:

• 通宝在刚刚进入幼儿园的时候,不可避免地遭遇了“分离焦虑”这样的情况。虽然我们进行了相当多的前期铺垫工作,但通宝刚去幼儿园的那周,每天还是依依不舍甚至眼泪汪汪。非常幸运的是,宝妈在这个时候发现了一本叫做《魔法亲亲》的绘本(其实这本绘本我至今没有看过),于是小娃从此每天到了幼儿园就会和我们交换“魔法亲亲”,然后屁颠屁颠地走进教室,成为了快速适应幼儿园生活的“天使宝宝”。这个习惯,直到如今通宝已经上幼儿园两年了,还一直保持着(有时候也会没心没肺地直接冲进教室而忘了这件事)。

说了半天这些,可能还有些家长会说“别整这些虚的,来点干货!”干货……本来我是主张读绘本不要那么功利心重的,但既然你们想看,那我就给你们来点干货,让你们知道嘻嘻哈哈看绘本照样能当学霸。

语数外走起来。

首先说说语文吧。我概念里的语文启蒙教育,应该是培养孩子的语感和字词的准确性。说白了,就是说话顺溜,用词儿不出错儿,再进阶,那就是熟练使用关联词和修辞手法。注意一点,我压根儿没提识字和注音,这个一会儿解释。

那我们就先说说语感和字词。这方面其实并不需要刻意选择什么绘本,只要你平时给孩子买的都是些不错的绘本,本身是高水准的绘本故事作者,或者优秀的翻译家操刀翻译(例如彭懿老师),那么这些绘本本身就可以培养孩子的语感。家长们要做的,就是多给孩子们选择和阅读绘本,提高孩子们的阅读量。我国有句老话,“读书破万卷,下笔如有神”,这话是绝对没错的。

说罢语感,我们就提升一下要求,给孩子培养培养语言的韵律。说白了,就是读读儿歌念念诗。

儿歌绘本通常都会是以华北尤其京津冀地区童谣为基础,在带着孩子念童谣的同时,普通话训练和发音的准确性就顺便进行了。南方方言的童谣恕我没有关注过,如果有的话,也不失为一种有趣的体验。

连环画出版社《中国童谣》系列(新版为朝华出版社出版)连环画出版社《中国童谣》系列(新版为朝华出版社出版)

有很多我们熟悉或者不熟悉的童谣有很多我们熟悉或者不熟悉的童谣

至于诗歌,我通常都是在通宝玩儿的时候随意翻出一两首给他朗读,他听则听,不听也没关系。不强求,不解释,不刻意。

《给孩子读诗》《给孩子读诗》

这本书里有古代诗词、现代诗和很多国外名作,随手翻翻很不错这本书里有古代诗词、现代诗和很多国外名作,随手翻翻很不错

• BTW:关于注音和识字,我一直认为绘本教育最大的核心应该在于亲子阅读,也就是父母读,孩子听,声情并茂,其乐融融。很多家长喜欢让孩子自己早早认字,自己抱着各种小画册在那儿啃,殊不知这样就完全本末倒置,丢失了绘本最大的享受。另外要提一点的是,目前市场上的幼儿绘本中,优秀绘本很少有带注音的(盗版除外,但这样的注音版盗版绘本很受一些吃瓜家长喜爱),所以您费半天心思买来的绘本究竟价值几许,自己思量。至于加拼音的书,等到孩子走过了学前教育阶段,该去看注音故事来作为接触正常文字书籍前的过渡阶段,自然应去选择注音读物,同样是选择好的读物,培养孩子阅读高水准文章的品味。所以我个人认为,注音读物,接触得晚些,摆脱得早些,应该是比较理想的状态。

国学……时下多数国学就是给孩子讲讲《三字经》《弟子规》《论语》之类,所以我干脆在这里插几句。国学相关出版物良莠不齐,多数跑偏严重,甚至通过曲解达到更加不辨是非的境界。多数家长连明清小说都难于消化,当然不知道这些糟糕的小册子正把你的孩子往沟里带。不是我排斥国学,而实在是市场太乱,大家……自求多福吧。以后有机会我们单独说说幼儿国学。至于目前我们家,只是给通宝随便念念三字经,并不做解释。

举例展示我们家用的《三字经》——1988年上海古籍书店出版社版本举例展示我们家用的《三字经》——1988年上海古籍书店出版社版本

繁体竖版,其实形式并不重要,只要给小娃随便念念正文就好了。繁体竖版,其实形式并不重要,只要给小娃随便念念正文就好了。

接下来可以说数学了。相较于语文和英语,数学启蒙应该算是最没争议的学科。甭管是代数还是几何,你搞得清楚的搞不清楚的,绘本都能用简单的故事给你鼓捣明白。而且最让人开心的一点是——多数数学启蒙类的绘本从名字就能一眼看出来!

《你好!数学》系列《你好!数学》系列

数学的介绍就这么简单,我们还是重点说说英语。

英语算是个很特别的学科,说简单就简单,说难也最难。如果您能跟孩子每天随便英语聊天,那根本不需要费劲琢磨英语启蒙。但是这样的家长还是少数,大多数家长,即便四六级成绩还好的,中国式口语方面也未必了乐观,而更多的家长,恐怕跟我差不多都把英语知识还给了老师。那么您的孩子基本逃不出三个手段:报班、绘本和APP。但我主张兴趣是最好的老师,报班么……常常会导致孩子丧失寓教于乐的享受。所以,我还是比较推荐绘本和APP。APP不是本篇的覆盖范围,我们扔下不说。

英语启蒙的绘本特别多,光是那种像教材一样分阶分套的就让人省心不少。

《牛津阅读树》系列(图片来自网络)《牛津阅读树》系列(图片来自网络)

《My first reading library》系列,后面还有后面还有第二和第三个《My first reading library》系列,后面还有后面还有第二和第三个

除了这些,还有很多有意思的英语启蒙绘本。

比如特别适合入门的Eric Carle,他的书建议有条件的话全买英文原版。有几本内容真的很简单,从五六个月就可以开始给孩子接触了。

Eric Carle《ABC》和《My Very First Library Board book》系列Eric Carle《ABC》和《My Very First Library Board book》系列

这几套书内容非常简单,适合英语启蒙这几套书内容非常简单,适合英语启蒙

有些英文原版绘本很不错,但众所周知,原版绘本真得比较贵,所以可以考虑找找有没有那种大本合集(虽然作为原版依然不算便宜,但确实比起买一整套来说已经亲民许多)。这类大本合集通常是从更大的套系中选择不错的故事汇编而成,如果孩子特别喜欢可以再跟进购买。

一些原版大本合集,饼干狗,皮特猫,乔治猴,社会猪一些原版大本合集,饼干狗,皮特猫,乔治猴,社会猪

当然也少不了英文儿歌。

《经典英文儿歌图画书》系列《经典英文儿歌图画书》系列

还有一些很不错的双语对照绘本。

《小猪小象系列》《苏斯博士系列》《小玻系列》双语书《小猪小象系列》《苏斯博士系列》《小玻系列》双语书

• BTW:必须老生常谈,兴趣是最好的老师。绘本能够用生动的故事和有趣的图画调动孩子的兴趣,但也请家长们佛系对待,不要把亲子阅读变成上课一般枯燥的煎熬。那样的话孩子不会喜欢的。恰当的引导和鼓励,以及声情并茂地阅读,才是让孩子提起兴趣的关键所在。当然也有个前提,就是您的发音不会把孩子带出地方戏的味道来,如果您对自己的口语不甚自信,那最好还是去找权威的音频。

主课结束,来上副课。

终于来到我最喜欢的博物学

博物学,并不是“博物馆学”,而是指动物、植物、矿物、生态等等包括于自然科学中的一门非常悠久和传统的学科,简单来说,孩子所能接触的几乎所有关于自然科学的知识,几乎都囊括于博物学之中。近些年,博物学在我国逐渐受到重视,出现了很多博物学科普组织和出版物,博物学爱好者也逐渐向着广泛化、低龄化发展。很多孩子们喜欢看花花草草、观察小动物或者昆虫,都可以向着博物学的方向引导。

博物学入门《最美最美的博物书》系列博物学入门《最美最美的博物书》系列

还有一些很厉害的绘本作家,比如著名的铃木守(《汽车嘟嘟嘟》系列等)本身就是非常优秀的博物学家。

铃木守《山居鸟日记》系列铃木守《山居鸟日记》系列

要说趣味性,土屋健老师这种一本正经胡说八道的风格深受小孩子甚至大孩子的喜爱,我加入了几个博物学爱好者群,给他们推荐了土屋健老师以后也是赞不绝口。

土屋健《古生物饲养指南》土屋健《古生物饲养指南》

介绍了抓捕难度、饲养难度等等,是不是很有趣?介绍了抓捕难度、饲养难度等等,是不是很有趣?

还有比较综合性的博物学入门绘本。

颜值很高的《自然》颜值很高的《自然》

从春夏秋冬四季介绍了各种动植物和自然现象,比较简单容易理解从春夏秋冬四季介绍了各种动植物和自然现象,比较简单容易理解

后浪出版《我的收藏》后浪出版《我的收藏》

与《自然》相比,更专业、更系统,更适合大一些的孩子与《自然》相比,更专业、更系统,更适合大一些的孩子

天文地理海洋自然也不能少。

《GOGO世界旅行》系列《GOGO世界旅行》系列

《DK儿童海洋百科全书》和《DK趣味立体百科——太空》《DK儿童海洋百科全书》和《DK趣味立体百科——太空》

接着人文科学。

首先要推荐的自然是人气颇高的《地图(人文版)》。

开本很大的《地图(人文版)》开本很大的《地图(人文版)》

历史方面的书更是大人小孩一起学习起来。

《儿童版世界简史》《儿童版世界简史》

果壳阅读《生活习惯简史》系列果壳阅读《生活习惯简史》系列

还可以顺便给孩子讲讲世界各地的神话。当然,要让孩子正确区分“历史“和”神话传说“。

《多莱尔的希腊神话书》《多莱尔的希腊神话书》

多莱尔的神话书很方便孩子理解多莱尔的神话书很方便孩子理解

适合孩子看看的《山海经》系列适合孩子看看的《山海经》系列

很适合当睡前故事的《苏格兰神话故事》很适合当睡前故事的《苏格兰神话故事》

还有艺术的启蒙。

艺术的启蒙对于大部分家长来说更是难上加难。毕竟……拜我们这一代所受的教育所赐,很多家长完全没底子,能认识《蒙娜丽莎》和光屁股的《大卫》,再听个贝多芬的《献给爱丽丝》就到头了。

所以我们从建筑开始找找感觉。

这是一本比较入门的建筑类绘本——《小小建筑师》这是一本比较入门的建筑类绘本——《小小建筑师》

整个故事围绕着一个主题——搭狗窝,这个主题孩子们通常会比较喜欢整个故事围绕着一个主题——搭狗窝,这个主题孩子们通常会比较喜欢

进阶读物——《未来建筑家》系列进阶读物——《未来建筑家》系列

然后再给孩子听听普契尼和肖邦。

《从小爱音乐》系列,还有配套光盘《从小爱音乐》系列,还有配套光盘

《我的第一本古典音乐启蒙书》,同样有配套光盘《我的第一本古典音乐启蒙书》,同样有配套光盘

拿索斯为本书的品质提供了坚实的保障拿索斯为本书的品质提供了坚实的保障

最后欣赏一下莫奈和葛饰北斋。

《凯蒂的文化艺术之旅》系列,用讲故事的方式介绍名画《凯蒂的文化艺术之旅》系列,用讲故事的方式介绍名画

进阶读物——《dada全球艺术启蒙》系列进阶读物——《dada全球艺术启蒙》系列

好了,艺术之旅到此结束。既然是启蒙,就请佛系对待,由简入繁跟着孩子的喜好走。让孩子了解一些基础知识就好,专业要求请选择专业书籍。

副课也下课了,下课前再推荐几个特别牛的关键词。

乐乐趣系列覆盖面非常广,看里面和揭秘系列等等都非常受孩子们喜欢。按照阶段给孩子们选购,各学科知识轻松get。

乐乐趣《揭秘翻翻书》系列的冰山一角乐乐趣《揭秘翻翻书》系列的冰山一角

更专业的就是DK旗下各种图解、各种百科,孩子大点了就可以慢慢买了。DK是个大坑,他们家图书的特点就是好,多,贵。几百本适合小孩和大人的精装大部头等着你奉上白花花的银子。

DK书系冰山一角DK书系冰山一角

说了两家英国大咖,再来一个我最推荐的科普大神——加古里子。加古里子老师之所以被称为大神,并不是因为他在多个学科有多高的建树,而是因为在正儿八经搞幼儿科普教育的队伍里,他是最了解孩子的。正因为如此,加古里子老师的著作跨越多个学科,涉猎之广泛让人瞠目,但每一本都深受孩子们喜欢,他把复杂枯燥的知识都变成了生动有趣的内容,让孩子们轻松接受。

《加古里子科学绘本》系列《加古里子科学绘本》系列

还有韩国的《你好!科学》系列也是不错的选择。

《你好!科学》系列故事性比较强,适合年龄小一些的宝宝《你好!科学》系列故事性比较强,适合年龄小一些的宝宝

说了这么多“长知识”的绘本,还是强调那句,“兴趣是最好的老师”,奉劝家长们千万不要变成兴趣的扼杀者。

说完干货,咱们来点清新文艺的。

首先推荐的自然是凯迪克专业户——大卫·威斯纳。记住,是威斯纳,不是维纳斯,不是维塔斯,也不是纳爱斯。大卫·威斯纳作为我的心头好,不论是作为想象力类优秀绘本,还是画风类优秀绘本,再或者无字书类优秀绘本,都是绝对的表率。而那种天马行空的故事,会让你在短短一本绘本的时间仿佛看过一场精彩的大片,那种享受……请自己买书体会吧。

大卫·威斯纳部分作品大卫·威斯纳部分作品

《海底的秘密》《海底的秘密》

《华夫先生!》《华夫先生!》

《艺术大魔法》《艺术大魔法》

然后介绍一位脑洞特别大的老爷爷——蒙施爷爷。罗伯特·蒙施,可以说是一位非常特别而又出色的儿童故事作家。他喜欢给遇到的小朋友创作一个个短小、有趣而且脑洞特别大的故事(这些故事孩子们非常喜欢),并用那个孩子的名字来为故事里的主角命名。这样短小的故事在改为绘本的时候就显示出了绘本的独特优势,有趣的插图配合着精彩的故事,图文并茂,珠联璧合。

《蒙施爷爷讲故事》系列《蒙施爷爷讲故事》系列

蒙施的故事非常有趣蒙施的故事非常有趣

接着介绍一位不好好画画每天总想整点幺蛾子的作家埃尔维·杜莱。杜莱的绘本与其说是一本书,不如说是一件益智玩具,撺掇着孩子戳戳这里,翻翻那里,摇一摇晃一晃,再拿灯光照一下。在这样的探索中,孩子掌握了排列的规律、光线的秘密、色彩的搭配,能把“玩儿书”做到如此程度,杜莱绝对是第一人。

杜莱《艺术大书》杜莱《艺术大书》

杜莱的书应该算是很“佛系”那种,好玩又空洞杜莱的书应该算是很“佛系”那种,好玩又空洞

当然也必须介绍通宝超爱的小猫鱼系列。如果不让孩子体会一下,你根本无法想象这套书多受孩子的喜欢。在我给家长们推荐的若干绘本里,这套绘本的反馈可以归结为“最受孩子喜爱的绘本”。虽然人气和知名度都不算太高,但绝对是超乎家长们想象的优秀绘本。孩子觉得好,才是真的好。

渡边有一《小猫鱼》系列渡边有一《小猫鱼》系列

小猫和小鱼,变成小猫鱼小猫和小鱼,变成小猫鱼

这套书里也有很多立体机关,甚至包括这种可以发出声音的“焰火”这套书里也有很多立体机关,甚至包括这种可以发出声音的“焰火”

至于别的,当然还有很多,再随便说几个就好。

比如能玩投影故事的。

光影绘本《小红帽》光影绘本《小红帽》

同样的故事,不同的玩法同样的故事,不同的玩法

像玩具一样完全立体的。

《鳄鱼先生立体游戏屋》《鳄鱼先生立体游戏屋》

这真的是一本书,一本像玩具一样的书这真的是一本书,一本像玩具一样的书

可以自己设置情节的。

《Pirate Pete》《Pirate Pete》

有各种备选道具供你把这个故事变得特别无厘头有各种备选道具供你把这个故事变得特别无厘头

还有这种特别长特别大考验你们家住宅面积的。

《摩登大都会》这本书拉开长达3米《摩登大都会》这本书拉开长达3米

当然也有一些有着非常特别认知体验的。

《一本关于颜色的黑书》《一本关于颜色的黑书》

这本书的印刷凹凸感很强,是一本靠触摸感受的绘本这本书的印刷凹凸感很强,是一本靠触摸感受的绘本

写到这里,我想大家也已经对绘本有了一个初步的了解。所谓的绘本,并不是单纯的有几张图画,几行文字那么简单。很多家长不了解绘本,觉得绘本不过那么十几二十页,没什么内容,不给孩子看也罢。但却疏忽了一个很关键的问题——孩子的接受能力、理解能力,还有专注力都有限,只有这种图文并茂、内容有趣又容易理解的绘本才是最适合孩子们的读物。

仔细想想,从火了很多年的几米、刀刀,到这两年人气颇高的吾皇、二混子,不也都是用图画+简单文字的形式来传播知识或者鸡汤吗?既然这样的形式大人都会很喜欢,那么同样形式的幼儿绘本,理所应当也一定是孩子们喜欢的形式啊。

说到底,本文意在帮助诸位不大了解绘本的家长朋友们,或者不知绘本之好的家长朋友们了解绘本,改变之前对绘本的片面认识,并且愿意带着孩子选择、享受绘本,在绘本的陪伴下度过快乐的童年。如此而已。

PS:好的绘本重要,优质的亲子共读体验更加重要。

PS2:喜欢阅读的孩子多是家长也喜欢阅读,但不喜欢阅读的孩子基本都是家长也不喜欢阅读。放下手机,拿起书本,多陪陪孩子。

PS3:请选择购买正版出版物,对知识产权的尊重更应该成为您对孩子教育中不可缺少的一部分。

PS4:好的绘本非常多,本文仅仅列举各个类型绘本中具有一定代表性的绘本。因篇幅关系,不一一具体介绍,望谅解。今后有机会,会慢慢把这些绘本逐个剖析。

最后,感谢大家阅读本文。如果您也喜欢绘本,请关注我。

谢谢大家!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 期待楼主开专栏,可分年龄段重点介绍套装系列绘本,方便有兴趣的父母选购。我家是大量阅读绘本的受益者,虽然进入小学看图写话经常写点让人觉得是网上段子的内容,让老师没法给出高分,不过这也是娃思维独特的一种另类表现,喜大于忧 [喜极而泣]

感谢支持。专栏会走起来的。公众号也会走起来的。

• 这不就是连环画或者立体书或者啥吗……为啥现在都叫绘本……

果然生意人喜欢放概念出来

绘本这个词也是从日语来的,如果你不喜欢也可以叫图画书。顺便一提如果您仔细看看本文,可能会改变些看法。

• 用绘本增加点亲密度就可以了。三岁前逮什么绘本跟娃讲道理都没用,三岁后,娃什么都要自己选,衣服绘本你给拿的不满意就不行,大部分都是吃灰了。便宜故事书也有,娃只要选中了,就给讲呗,故事要怎么讲不还是家长说了算。所以我比较喜欢买故事细节画的多,画面复杂的绘本,这样你能边讲边加戏。小熊那套书也有,娃撕了几本,剩下的在书柜吃灰。

三岁前通宝在绘本里学了很多道理。
    三岁以后,他也会开始选择自己喜欢的绘本,并且固执地不肯让步,所以我们的处理方法是他选的和我们选的都读。很多开始的时候他不想听的绘本在我们读过之后也都非常喜欢了。
    至于讲故事,我不能决定孩子选择什么,但这个年龄段我还可以影响他接触到的东西。
    绘本亲子阅读,引导很重要。边讲边加戏这点给您点赞。

对,边讲边加戏,哈哈,我也是,画面丰富我能组成各种故事。你有推荐的绘本吗。这样国外没几个图的,我一本都没买。

• 大神一下子马了这么多字啊!数学启蒙我推荐安野光雅的美丽的数学。当然她其他的书也很优秀。讲亲情的推荐看鳄鱼爱上长劲鹿。大神之前提到的看里面系列是引进的usborne的look inside系列。usborne的大多数书都超级赞!

手动点赞!安野光雅也是大神级别的绘本作家!行家一出手,就知有没有 [赞]

顺道一提我特别喜欢安野光雅的《儿童的季节》,可惜中日文化差异导致这本书里我们能get到的点有限。安野大神当年给人画企业宣传册封面能画成这个风格真是……

• 佐佐木杨子的小熊真的很不错,推荐低龄宝宝人手一套

相对于《我爸爸》《大卫》这样的居家必备,我也觉得小熊宝宝才应该是人手一套。

小熊宝宝真的好,我家娃从七八个月到两岁多一直喜欢,期间还看了很多其他绘本,唯独这套书时不时就要拿出来看,语言的启蒙简直就是从这套书开始

• 我对将绘本奉若育儿神器的做法始终无法理解……

您对绘本可能还是有所误解。

• 作者不知道绘本禁令吗?

惭愧,疏于关注,原来去年居然真有这样的禁令了。那还真是不小的打击。希望国内作者们自强吧。

求解释一下 网上没搜到

• 一直觉得读书比玩手机电脑好,尤其是小朋友,而且不同年龄段对同一本书肯定有不一样的体会,小时候给娃儿买的圈圈书,刚开始的时候看不懂就教她认识里面的各种物品,大点了,就给他讲故事,慢慢的她自己也能重复里面的某段情景,并且自动联想到自己家的同类事物,并且迅速的告诉你我们家的东西在哪儿。

孩子再大一点会带来更多惊喜的,加油! [得意]

• 为什么不办张绘本图书卡,一次可以借七本,两千元十年。

绘本馆和图书馆也都有卡。
    但是很多书都想看好多次,所以就越屯越多。
    现在……大概有几千本吧,然而还是觉得家里的书太少,想买的书太多。

想看您介绍如何给低龄宝宝讲绘本……我自己看个几遍就无聊了,不晓得怎么讲孩子会喜欢

• 内容很不错,有低龄的就更好了

最前面推荐的几套都是低龄绘本,回头会抽空专门讲一两期低龄绘本的选择和阅读。欢迎关注。

• 尽量不要让知识艺术化,今后纠正概念非常不容易。

人类在学习知识的过程中把知识艺术化这种事情,尤其是启蒙教育中,已经坚持了几千年了。我想您说的可能是沈石溪动物小说那种本身在科学方面出现了偏差的艺术作品,但多数作品不是那么不靠谱的。所以您的担心其实大可不必。

几千年的错误还是要纠正回来的。艺术化、具象化对孩子想象力束缚太大,尤其是今后搞数学抽象甚至整个自然科学都很不利。

• 七个月的宝宝推荐什么绘本?

佐佐木洋子的《小熊宝宝》,《噼里啪啦》两个系列,还有入山智的《小鸡球球》系列都可以选择。还有些国外的布书也非常好,比如香港Elf的my first book,澳洲的Jollybaby,还有美国的Lamaze。

非常感谢!准备入英文的

• 娃四岁多了,拥有千八百本的绘本,但是最近买绘本遇到了瓶颈,多谢作者的文章,重新打开了我的绘本剁手大门。另外看到有评论说到知识艺术化是应该革命的事情,竟然让我有些焦虑,毕竟我娃的科普类,数学物理等启蒙类都是这种形式的绘本…… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

谢谢关注。
    至于您提到的那种关于知识艺术化的奇怪言论,请无需焦虑。
    毕竟这是一个多元的时代,我们总难免会遇到一些奇怪的声音和臆想。
    但这种武断的臆想连他自己都无法证明,所以只能视为一种臆想。
    我在那次讨论之后又认真思考了好久,或许那位朋友确实遇到了一些并不恰当的知识艺术化的例子,事实上这样的例子我也遇到过,但这并不能作为全盘否定知识艺术化的根据。就好比我们不能因为吃东西塞了牙就放弃吃饭一样。

• 看到前面开头一小段就不想看了,每个小朋友都是独一无二的,有自己的兴趣和喜好,以大人的眼光去判断哪些更好本身就不合理。

建议您仔细看看。本文推荐的绘本基本囊括了各种类型,总有一款适合您的孩子。直接下定论未免太武断。

最为视觉设计从业者表示非常赞同楼主开头的话,审美也得从小抓起

• 建议按照年龄分类啊,方便家长选择,这样子没有办法选择

这篇只是介绍绘本的大致情况,以后会慢慢按照专题和年龄介绍各种绘本,欢迎关注。

• 有的绘本还适合大人看呢

很多绘本都适合大人看。甚至有的绘本就是给大人看的。比如《好好照顾我的花》。

您好,公众号建好了吗?

• 居然这么多 [惊喜] [哭泣]

并不多,只是象征性地选了一点点介绍了下。欢迎来到绘本的世界!

• 签到。。。。

哈哈哈哈还有签到的小朋友!以后每篇都要来哦 [龇牙]

• 这个宝通书房的小玩意哪里做的啊 好赞

自己设计的,马爸爸家这种订做徽章的小店很多。给他们图就能做。

• 看到封面图 突然想起来 郑渊洁为了装读者信件买房子… 内容比封面更有趣 [赞一个] 碎银子奉上 [献花]

哈哈哈哈郑渊洁老师是真土豪。他家书房让我羡慕不已。不过说句实在话,郑渊洁老师的绘本多数质量一般。