航空飞行体验 篇四:我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

2020-05-08 19:17:28 61点赞 74收藏 60评论

说到最近的五一小长假旅游这件事,我是提不起来什么太大的兴趣,毕竟连北京周边也出不去,只能在家云旅游。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

前两天我去国贸吃饭,在下面书店里面溜达了一下,买了两本孤独星球,决定把去年去过的地方,重新通过攻略的形式重新云旅游一番,来渡过这个五一。

然后我就真的,在这个五一里面去了著名的外地人来北京必游的几个景点:故宫、前门、颐和园、国家博物馆深度游了一下。虽然部分室内场馆没开,但因为人少,整体体验很很好。

在接近三个月的时间里,我都没有前往首都机场出行,这对我来讲也是十几年头一遭。然而为什么我到现在都没有想外出的想法,主要原因可能是,我春节的这次出游,实在是太成功了:

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

• 在疫情刚刚开始之际我使用了美联航的里程兑换了两段公务舱,从北京起飞经过法兰克福到达美国的佛罗里达州奥兰多;

• 然后开着6米长的大皮卡到迈阿密坐上了迪士尼邮轮;

• 五天四晚的迪士尼邮轮抢到了全年最低价,还是阳台房;

• 临时用了costco的超值价格租了辆牧马人走佛州西岸去了坦帕,穿越大沼泽地看鳄鱼,又去坦帕看了长颈鹿;

• 回到奥兰多去了迪士尼动物王国和环球影城,玩完了所有想玩的项目;

• 起飞前退掉出发前购买的美联航机票,临时买了达美航空的经济舱,含税1300元人民币,给了紧急出口的大座。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

可能这样一次完美的出行经历,让我在今年五一的现状下,没有任何的出行想法了。

在这趟旅程的返程中,落地北京后,达美航空的机长广播里说道:这是达美航空近期执飞的最后一趟美中航班,几个小时后我们将返回美国。希望能在不远的未来,我们能够重返中国的天空。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

当时听到的时候挺伤感的,只希望疫情赶紧过去,大家接下来还有的玩。没想到从3月份的新冠病毒全球大流行后,全世界几乎都关闭了国门,就连秘鲁、巴西这样的南美洲国家,数字上也有了极大程度的上升。

现在连俄罗斯的数字都超过了武汉,不知道该说些什么好。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

看到最近达美航空的A350-900客机以客代货的形式重返上海的新闻,真是心里感慨万千。没想到不久前的我的这次返程,还见证了历史。

接下来,我就来回顾一下这最后一趟见证历史的达美航空的美中直飞的旅程。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

由于是临时出票,虽然官网上已经搜不到票了,但飞猪依然迅速出票拿到PNR,再复制到达美APP上登录确认选择座位,把刚刚在几小时前过期的东航银卡卡号填进去,神奇的时刻到来了:无论是Comfort+座位,还是紧急出口,都可以免费选择。

就连行李托运上,也是每个人可以托运3件。第二天一早,提前在APP上办理好了值机,所以到达美柜台也无需打印出登机牌,推着行李直接托运办理就好。

考虑到距离登机时间只剩下10分钟的样子,我们也就没想着用PP卡去蹭个休息室了。正在慢慢悠悠的溜达前往登机口的路上,我一摸兜,坏了,刚还的车,钥匙怎么还在我兜里?

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

你们能体会到在异国他乡准备起飞时,发现自己租的车钥匙没还的这种慌张么?毕竟我是第一次遇到这样的情况。

找了个登机口询问工作人员,我这时间是否还够回去还个钥匙?登机口的阿姨看了看表和我的航班号,友善的表示你这个时间不够了亲,你要是回去还钥匙,飞机是铁定赶不上的。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史作为一个外宾的我慌张的表示还有什么别的办法吗?阿姨表示,要不你给我写个字条,这个租车行在航站楼吗?我帮你还了。人间自有真情在。

写完字条把钥匙给了阿姨后,飞机广播,可以登机了。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

美国国内的航班体验按下不表,毕竟2个多小时航班也没什么可说的。紧急出口的位置也很大,途中还有星巴克美式咖啡提供。如果你在美国选用的手机卡是Tmobile的话,那么搭乘达美航空还有个特殊的福利,免费机上Wifi。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

两小时后,飞机从温暖如春的佛罗里达降落到大雪纷飞的底特律,转机时间大概不到2小时,看了看PP卡支持的休息室也不在这个航站楼。

午饭怎么解决?10美金出头买一份炸鸡套餐啊,Popeye's很美味,吃完以后再接一桶大可乐,这可比休息室的那点餐食好吃多了。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

又打了一杯大可乐,飞往北京的A359就准备登机了。虽然时间已经过去了近三个月,但2月1日中午的底特律A40登机口,气氛和几个小时前我在奥兰多登机时完全不同。

虽然美国冬季也是流感肆虐,但这十几天来我还真没见过戴口罩的,除了在这个登机口,在前往北京的航班上飞机之前,大家都自觉地带上了口罩。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

看到登机口的工作人员和即将登机的空乘也带上了口罩后,我默默地把十几天前从北京带来的N95口罩准备好,一会上飞机带上。

没一会航班宣布登机,因为同样是紧急出口的Zone1,我们也白蹭了个优先登机的待遇。上飞机以后直奔座位填满行李架坐下,开始跟群里面的朋友沟通国内的情况到底怎么样。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

不过等了半天客机没有推出廊桥,在座位上聊了半天微信的我心里犯嘀咕,莫非是有点什么事儿?客舱中传来广播:

由于达美航空当天从底特律前往上海的航班取消,这架飞机将成为达美航空近期最后一班飞往中国的客机,客舱中所有的空座全部改签给了前往上海的乘客,目前我们正在等待前往上海的客人们前序航班的到来,以便于他们能赶上我们的飞机。

真没想到,我就这样的见证了历史,那时我才知道达美将后面几个月的中美航班给取消了。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

说老实话对于签转的朋友来说,这个转机过程跟生死时速似的。过了一个多小时的时间,估计可能能上飞机的都已经上来了,飞机推出廊桥,进入到滑行阶段。

虽然机票只要1300元,但待遇非常可以,紧急出口的座位为2-3-2的座椅排列,虽然宽度和普通经济舱座椅相同,但由于旁边与舱壁间有着较大的空隙,所以实际体验上来说还是很宽松的。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

换个心理安慰来说,除了座椅角度不能倾斜太多更无法平躺外,这个座椅排列起码比上图的超级经济舱要更超值一些,更不要说前面的无敌空间了。

虽然对面是空姐起飞降落时的座位,但空姐真的是除了起飞降落时一秒都不愿意多呆,更多的时候不是收垃圾就是发餐饮。所以这个位置上倒是不显尴尬。

达美的359紧急出口座位空间无敌,但同样的是厕所在前面人来人往,好在带上降噪耳机和眼罩以后能好好睡一觉,起码腿部不憋屈。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

起飞后空乘发放迎宾饮料和菜单,这个特调鸡尾酒的味道还是不错的。虽然菜单的介绍上让人看起来会很感兴趣,和国内航司相比,菜单的制作和提供也显得非常有档次。

后面餐食的质量,从卖相到口味表里如一,不用评价了。所以在体验了第一顿热餐后,第二顿我选择直接睡过放弃。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

点了两杯酒,看了半部电影,把剩余的免费Wifi额度用完以后,看了看还有10小时的飞行时间,索性睡上一觉。这次出门箱子里面一直放了个 京东 买的坐垫,这回终于派上了用场。

虽然中间也迷迷糊糊的醒了好几次,但这次我连褪黑素都没吃,彻底醒来的时候飞机已经到了张家口附近,半小时左右就可以降落了,果然经济舱神器。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

在延误44分钟后,DL189落地在北京首都国际机场,停靠在二号航站楼的廊桥。不远处,是海航的国际航班。

靠桥后不久航班打开舱门,大家鱼贯而出,出去后填写健康状况登记表。如果说在航班上还有不少人像我一样因为忍受不了30分钟N95煎熬的朋友的话,下飞机以后可以看到的是全员口罩的场景。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

扫了个码在手机上填表,推着登机箱过关提取行李。和1月22日从北京出发时只有不到70%的人戴口罩相比,2月2日的落地,一转眼,感慨万千。

2小时后,达美航空的这架A359客机返回美国,在临时增加了西雅图经停后,飞往目的地底特律机场。

我坐上最后一班从美国回到中国的飞机,没想到就这样见证历史

即使如此,这架航班在西雅图的落地时间,依然晚于美国东海岸时间下午5点这个时间点。自此,达美航空暂停了其2020年中美航线的客运运营。