迟到三年 震后台湾:用美图记录高雄、台南、淡水、台北、平溪的各站停靠

2018-03-05 21:29:15 29点赞 159收藏 36评论

台湾,承载了诗人余光中的乡愁,记录了导演侯孝贤的镜头光影,亦是八零年代心中有关华语流行音乐和青春偶像剧黄金时代的成长记忆。

然而去台湾这件事可谓一波三折,之前行程的取消不仅让我的薄薄紫色小本在抽屉里静躺了三年多,也成为了一个心结。而这次提早三个月就和小伙伴愉快的约好2月9日-16日的行程,却在出发前恰逢花莲2月6日深夜发生6.5级地震,致使多名大陆游客不幸遇难。于是不得不临时调整了路线,果断放弃花莲并作好从台北随时撤离的准备,才得以在家人的关怀和自己的忐忑中出发。而刚回上海,2月19日晚台湾宜兰又发生了5.3级地震,台北周边均有明显震感。

在灾难的缝隙中擦身而过,让人不禁感到后怕,也更加珍惜这次短暂、有惊喜又有遗憾的旅程。本文将以图文纪念册的形式记录此行中停靠的美景和人文,主要内容如下:

- 高雄的歌手,西子湾的风

- 昨夜星辰,别样年味于台南

- 一路向北,淡水河边

- 伉俪情深,国宝探秘

- 那些年我们走过的轨、放过的灯、喂过的猫

- 忠孝东路走九遍,衣饰特产全买遍

- 你需要知道的干货攻略

一、高雄的歌手,西子湾的风

初见,光之穹顶,摄于美丽岛捷运站。

西子湾的清晨,摄于哨船街。

花栏石雕圆拱门,摄于打狗领事馆官邸。

天津条约,摄于打狗领事馆。

机车王国,摄于高雄警察署。

一人一城,流浪歌手,摄于中央公园捷运站。

觅食的松鼠,摄于打狗领事馆玫瑰园。

独钓,摄于国立中山大学校区。

榕树,摄于国立中山大学校区。

静谧的校园,摄于国立中山大学校区。

花枝烧,摄于瑞丰夜市。

拥有鲜明海港文化的台湾第二大城市高雄,始终并未成为大陆游客趋之若鹜的目的地,却有着和熙暖风的冬日和依山傍水的闲适氛围。这里孕育了相当一批耳熟能详的著名歌手:高胜美、孟庭苇、黄小琥、李圣杰、迪克牛仔等,他们的歌曲情感真挚、个性突出。时空流转,金曲却并未褪色。用我最喜欢的一首李圣杰的歌来记录在高雄的短暂停留:

《眼底星空》 李圣杰

眼底星空 流星跌落手中

我静静握着抬头向上天祈求

愿你先找到温柔

有人包扎伤口也挡住寂寞

二、昨夜星辰,别样年味于台南

机车王国再遇见,摄于台南火车站。

台南街景,摄于公交车内。

历史缩影,摄于赤坎楼。

狗年来福,摄于郑成功家祠。

飞檐,摄于全台首学孔庙。

晴朗的午后,摄于安平古堡。

墙外的风景,摄于安平古堡。

回廊夕照,摄于德记洋行。

盘根错节,摄于安平树屋。

平安吉祥剑狮埕,摄于安平老街。

朕心情不好,摄于安平老街。

找寻属于你的专属色,摄于夕游出张所。

担仔面,摄于度小月台南店。

烤鲜蚵,摄于安平老街陈家蚵卷。

作为昔日的全台首府,今日的台南市已不复往日荣耀,楼宇街道无不透露出历史的痕迹。此次台南之行,除了“一夜回到解放前”的直观感受,留给我印象最深的则是台南人的热情。坐在窄小的度小月店里吃面时,邻座的白发老妇人亲切询问、主动分享,并再三关照我们:“出门在外,安全最重要,千万不要去花莲,你们还年轻,以后再去哈,以后有的是机会!”

尽管海峡两岸对许多事物的看法都不同,然而,除了对民族英雄郑成功和儒学宗师孔子的共同认可之外,还有浓浓的人情成为了我们之间的联结纽带,这种久违了的热情让我联想到了20多年前的儿时氛围,在城市化进程中已经逐渐流逝,却在这片土地上亲切的扑面而来。

三、一路向北,淡水河边

繁忙的清晨,摄于淡水老街。

杰伦的球场,摄于私立淡江中学。

优雅的教会学府,摄于真理大学。

淡水河畔,摄于渔人码头。

风中的往返,摄于淡水情人桥。

周杰伦唱道:

我一路向北,离开有你的季节。

方向盘周围,回转着我的后悔。

我加速超越,却甩不掉紧紧跟随的伤悲。

细数惭愧,我伤你几回。

戴佩妮唱道:

淡水的河边,还没吃完的餐点,热闹的烟火,还没上演。

飘流中的船,往返了多少遍,回忆的帆,却停在那一年。

我们则一路向北,来到传说中的淡水。

在这充满追忆的一日,我们畅想少年的杰伦在球场上挥汗如雨,猜测是什么给了他拍摄《不能说的秘密》的灵感;惊叹渔人码头既然曾经是那么多歌手的创作源泉,却不约而同渲染了忧伤遗憾的氛围;同时为张雨生在回淡水途中发生车祸而痛惜,并在这个既远离尘嚣又带有市井气的小地方悠闲往返。

四、伉俪情深、国宝探秘

父子俩,摄于士林官邸公园。

蒋氏夫妇,摄于士林官邸。

背靠群山,摄于故宫博物院。

宋代花笺,摄于故宫博物院二楼。

元宵图,摄于故宫博物院二楼。

永乐瓷器,摄于故宫博物院二楼。

康雍乾各自的审美,摄于故宫博物院二楼。

清代水晶和玛瑙饰品,摄于故宫博物院三楼。

民国白玉花鸟瓶,摄于故宫博物院三楼。

鸳鸯牛肉面,棺材板,摄于故宫晶华。

沉浸在历史中的一日。

《一眼千年》

那么厚一本时间

我像枚书签守在故事里作一个伴

享诗人般孤单

与岁月彻夜长谈

只有你有幸一览无数江山

所有人都好奇蒋氏退守台湾时究竟带走了些什么好东西,于是大陆旅游团们把翠玉白菜等知名国宝团团围住。而除了这些稀世珍宝,台北故宫最出彩的地方在于不定期举办的一些主题鲜明的特展。这次不但碰上了以元宵灯节为主题的历代书画展、别有意趣的宋代花笺展、还有以清代宫廷画师郎世宁画作为蓝本的多媒体展区。在这个展区内,陈设了以最新科技动态还原的动物形象,而且播放了台北故宫为其《百骏图》专门拍摄的动画电影,以多媒体的方式大大提高了观赏性、趣味性和参与度。

士林官邸,尽管室内不能拍照,却也通过语音讲解器身临其境的感受了蒋氏夫妇在台湾二十年的日常生活状态。蒋宋的结合被许多人认为是政治联姻,而一直极力反对这桩婚事的宋庆龄女士则在西安事变发生后说:就算他们之前没有感情,西安事变后也有了感情。除了成为蒋中正先生与海外沟通的桥梁,宋美龄女士年过半百开始学习绘画,其天赋、毅力和艺术造诣都令人深深折服。

五、那些年我们走过的轨、放过的灯、喂过的猫

平溪线终点,摄于菁桐车站。

小幸福,摄于十分车站。

放天灯,摄于十分车站。

彩绘狗司机与猫乘客,摄于猴硐车站。

我很饿,摄于猴硐猫村。

斜上45度是我最美的角度,摄于猴硐猫村。

记一只生活在猫村的狗,摄于猴硐猫村。

日军运输铁轨,摄于金瓜石博物馆。

坡地楼宇,摄于九份山城。

九份的落日,摄于九份老街公交站。

晚霞,摄于瑞芳火车站。

从《蓝色大门》里的“留下什么,我们就变成什么样的大人”,到《盛夏光年》里的“这个夏天还是会过去的,行星绕着恒星打转,而彗星只需要负责划过天际。” 台湾青春电影总是以最平常又细腻的方式一遍遍描绘记忆中的夏天,以及与夏天有关的少年情怀。平溪线因为《那些年》一炮走红,无数人跟随着沈佳宜的脚步来到这个本不知名的小地方,走一段铁轨,把愿望写进天灯,追寻他们心中的青春记忆。

而在这样一个晴朗温暖的冬日抵达平溪,比起“那些年错过的大雨”,我觉得更适合用来表达这里氛围的则是这首歌:

《在旅行的路上》 徐佳莹

手中的珍珠奶茶 甜蜜 喝下
夜市里的喧哗 让我们 想起家
我用思念在酝酿 牢记你的模样
挥挥手再见 祝你 旅途平安

侯孝贤电影《悲情城市》的取景地九份,也是被宣传得非常多的《千与千寻》场景(事实上宫崎骏的灵感来源是日本道后温泉,与九份关系不大),其特点在于拾级而上的山城地形。九份和临近的金瓜石一带曾是日军占领期间的矿业原址,因游客的日益增多而变成了一个商业气息过重的“古镇”,也难怪陈绮贞会感慨往日痕迹不复存在,写下了一曲《九份的咖啡店》。

《九份的咖啡店》

这样的午夜我坐在九份的咖啡店
这里的街道有点改变
这里的人群喧闹整夜
望着朦胧的海岸线
是否还能回到从前

六、忠孝东路走九遍,衣饰特产全买遍

花式喷泉和纪念碑,摄于“二二八“纪念公园。

松鼠一跃而过,摄于“二二八”纪念公园。

亲切的老李,摄于台北车站。

二次元无处不在,摄于捷运市政府站。

台北101的晚霞,摄于诚品信义店。

忠孝东路是台北东西向交通往来的核心,据称台北半数以上的百货公司都在忠孝东路上,这里充满了繁华与热闹的元素,是台北极有人气的一条街道。台北人都明白,动力火车歌曲里的《忠孝东路走九遍》只是失恋后绝望情绪的代名词,若真要把忠孝东路走上九遍,估计可以创造吉尼斯世界纪录了。

既然来了,不可错过的当数品牌林立的信义商圈,微风、新光三越、统一时代等可以满足不同人群的不同需求。还有占了一整栋楼的诚品信义旗舰店,不但能看到特殊版本的中外书籍,更是文创产品的天下。值得一提的是,台北101虽然对身在魔都的我们来说没什么登高的吸引力,其地下一楼的手信街却是一站式买齐特产的理想场所,见多了满大街的佳德和微热山丘,我倒觉得这里的裕珍馨味道不错,值得推荐。另外需要提醒大家,台北桃园机场一号航站楼免税店里的品牌都是闻所未闻,价格也比市区贵。

七、你需要知道的干货攻略

1. 城际交通

台湾的火车票预订还是非常方便的。

台铁预订网站如下

高铁预订网站如下

两者都能使用信用卡支付,预订成功后只需打印好预订单,带着预订单去台湾的火车站人工窗口取票即可(听说便利店7-11也可以取票,但我本人没有尝试过)。在取票前可以退票,但会收取少量退票费。

以下列示了主要的城际交通时间和票价,供大家参考:

- 高雄(左营站)到台北车站:高铁:单程1小时35分钟,新台币1490元;台铁约在5小时左右,时间较长。
- 高雄(左营站)到台南:只有台铁,单程30分钟,新台币106元。
- 台北车站到瑞芳:只有台铁,单程35分钟,新台币76元。

拿到的车票是这样的:

2. 市内交通

购买悠游卡,工本费新台币100元,捷运和公车都能使用,充值也很方便。公车中大部分上下车都需要刷卡,部分只需上车刷卡,如果不确定的可以观察别人或询问司机。

高雄:

- 瑞丰夜市在捷运巨蛋站下车;

- 打狗领事馆可乘坐公交99路;

- 国立中山大学可由打狗领事馆步行前往。

台南:

- 赤坎楼可由台南火车站对面坐3路或5路车到达(请留意,火车站对面的第一个车站是反方向的,需要再往前走几步,就是正确方向的车站);

- 赤坎楼可以步行到达孔庙,约15分钟;

- 孔庙附近有2路车站,可以直接到安平古镇;

- 安平古镇的景点非常集中,包括安平古堡、德记洋行、安平树屋、安平老街等,均步行可达。

台北:

- 故宫博物院和士林官邸在同一条线路上,士林官邸可乘坐捷运淡水信义线到达士林站2号口出,步行10分钟,士林官邸门口有多辆公交车到达故宫博物院;

- 台北101可乘坐捷运淡水信义线到达101站下车,4号出口直通101大楼的地下美食街,其附近有诚品书店(信义旗舰店)、新光三越百货(信义店)、统一时代百货(原阪急百货)等热门购物中心;

3. 新北景点

新北市前身为台北县,全境环绕着台北市,知名的淡水、平溪和瑞芳都位于新北市内。

淡水 - 在台北车站乘坐捷运淡水信义线可以到达,部分列车(区间车)可能需要在北投站换乘一次;

平溪线 - 于台北车站乘坐台铁到达瑞芳车站,购买平溪线一日游车票(新台币80元),即可在瑞芳站乘坐平溪线小火车,时刻表如图所示:

需要注意,平溪线小火车一小时一班,如果要在同一天内游玩平溪、九份、甚至金瓜石的朋友们,建议规划好中途要下车的车站,并记住下一班列车的时间,以免耽误行程。以下给出我自己的时间表,以供参考:

- 9点从台北车站出发,9点35分到达瑞芳;
- 10点从瑞芳出发,11点到达终点站菁桐,中途不下车;
- 菁桐站下车停留15分钟,拍完照11点15分坐上返程车,11点40分到达十分车站(平溪站不下车);
- 在十分车站停留一小时,观光,吃午饭,12点40分上车,1点整到达猴硐;
- 在猴硐猫村停留一小时,观光,14点02分上车,14点10分抵达瑞芳车站。

九份/金瓜石 - 于瑞芳车站出来后沿着左边的路直走,到警察署对面车站,乘坐公交车788、1062或825,可达“九份老街”和“金瓜石”,九份老街和金瓜石之间有10分钟的车程。

结语

有人说,台湾最美的风景是人。这句话除了隐含台湾并无旷世美景以外,我认为是对宝岛民众礼仪素养的最高评价。每当我们在路上稍带迟疑,总会有路人亲切主动的上前提供帮助,公共场合从未见到避之唯恐不及的失控熊孩子,或扰民的大嗓门。在这片土地上,你可以开启属于自己的美食之旅、田园之旅、人文之旅、甚至是追星之旅。最后,祝福震区人民能够尽快恢复,今后也平安无恙。