待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

2016-04-10 12:09:42 96点赞 385收藏 87评论

之前写了一篇播种文,大家很给面子,待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插 今天继续来说说多肉,叶插。分分钟体验植物的魅力。待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

写在前面的话

东北的春天终于正式来到,叶插的心思愈发强烈,收了点叶片顺带小苗,自己也捋了几片。【头图】

叶插比播种容易的多,不用什么特别的准备,也不用什么好眼神好耐心。有土有多肉,人人都可以叶插。叶插的成功率非常高,小苗也很好带。对于大多数品种来说,叶插基本都可以获得多头群生。待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插 这点对于播种就很困难了。

叶插进行时

一般养多肉的,家里都有不少土,颗粒。叶插无需费神,只要土里有一些颗粒即可。比例自行掌握。<50%差不多都可以。平时外卖硬实一点的壳子,或者酸奶盒,都可以用来当做容器。如果为了整齐,也可以买专门叶插的容器,反正我是没买过。待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

摘叶子小提示

不要选择刚刚浇水的植株,也不去掰已经断水很久的植株,叶子软硬刚刚好就可以动手了。掐住叶端,轻轻晃动,一般几下就可以脱离母体,如果还不成功,可以稍稍用力,或者换一个叶片,注意不要太残暴。待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

分割一下,回到正文分割一下,回到正文

叶子刚摘下来几天不要喷水,放在土面上就好,别插进去,【也就是说无论出根出芽都和土壤没有关系,放在别的地方也是可以的】过几天就会有小芽或者嫩根冒出来,这个过程或长或短,别心急。只要叶片没有化水,你就有希望。如图

待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

当有根冒出来就将根埋在土里,可以少量喷水,有芽冒出来就继续等,直至出根。

季节选择

春季尤其是叶插好时节,适时给予足够的阳光,温差,这个小苗就会很容易得到比它母体更美貌的容颜。别的季节一样可以叶插,只是等待时间长短不一,当然夏季还是高危期,谨慎尝试。待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

小苗护理

一般长出来的小苗,母叶都没有完全消耗,母叶可以提供丰富的养分和水分,平时注意喷水就可以,不用给太多水。

叶插出的苗都相对很硬实,当母叶完全消耗以后或者苗子达到有指甲那么大就可以尽情的给水了,尤其在春天,正常的养护就可以让它迅速而美丽的长大!

图片来自网络图片来自网络

待是为了更美好的到来——无性生殖的叶插

用叶片繁殖是一个不太漫长的过程,一般我们需要做的只有等待,等待嫩芽,等待根须,等待一个新生的生命降临。

图片来自网络 图片来自网络

• 准备入坑多肉 [喜极而泣]

[吐舌] 赶紧抓住春天的尾巴 等天热就不好养了

在坑里接着你 [阴笑]

• 营养帖,我有两个问题求楼主解答,第一个是多肉生虫了怎么办,怎么避免生虫?第二个是,多肉必须晒太阳吗?

根据我的经验,必须晒太阳,不晒就死给你看。

可以用药,我用的广谱小白药。晒太阳的问题看品种。有的品种晒的少,如果没有条件晒太阳就别养需要晒太阳的了,会很丑。

• 一般种花的土可以吗?

可以的 但是要加一些颗粒 不买就加河沙

最好自己配土,根据不同材质的盆,和地区气候,配不一样的土再上盆。上盆前,最好先处理根,消毒,晾干后再上盆,当天不要浇水,隔天可以喷雾,晾几天观察没问题后,间干间湿浇水就可以了。晒太阳根据季节来,冬天能晒就晒最好了,但要保暖(。・ω・。)不要冻坏了,春秋随便晒全天晒,夏天最好上午晒晒就好,下午要遮阴避暑。切记管住手!!!不要手贱经常浇水!!!如果不知道要不要浇水,看天气!看空气湿度!!!湿答答的天气就别浇水了,死不了→_→ 干燥天气又老晒太阳,一周浇透一次也差不多了…夏天再可以减少次数,肉肉们都休眠了,何苦逼着它们觉醒? [抠鼻]

• 题目难道没有少一个字吗,不是等待吗

居然让你发现了 [邪恶] 提交的时候也不知道怎么回事…等就不见了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主处女座么…摆的简直无敌了…请收下我的膝盖 [傻笑]

然而并不是~朋友圈的~我的都随便一扔~

• 我是那种多肉都能养死的。。。

听说石生花怎么养都不死,我就打算种这个,哈哈哈

多肉养不活太正常了,一般人都容易养徒,黑腐化水也很常见,天热了不行,太冷也不行。话说回来,作为曾经入坑的人,觉得楼楼这贴有点营养不良 [脸红] [脸红] 不过还是恭喜楼主叶插丰收。反正我是没养活肉。 [苦恼] [苦恼]

• 这是什么❀花

非常火的多肉~景天为主

• 图案好评~现在的温度和湿度刚好叶插啊 [得意]

东北要灌水灌水。。。30%的湿度好烦 [得逞]

• 想问黑法师就剩一根杆如何处理

没有叶子很难发根的 [皱眉]

• lz一定是强迫症患者

并不是 [邪恶] 朋友圈的图 我都是随便一丢

• 常在朋友圈看到多肉,为什么这么多人喜欢?可以吃吗?

• 前排支持。。

• 多肉生命力强劲啊

• 这得花多少心思呀

记得你 刚刚晒edc的妹子

厉害

• 叶插确实容易,家里掉的叶片,徒了后被掰掉的叶片,好多都是,随便扔在盆里,半个月就长出根和小芽了

• 支持,学习了,不知道多肉如此顽强

• 第一眼看过去我以为是2盘蘑菇 [害羞]

• 虎皮兰属于多肉嘛?

• 我撸的叶子都直接进垃圾桶,哈哈。

• 摆得那么整齐,看着就爽!你掰了这么多叶子,得是养了多少多肉啊