【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

2016-02-29 16:39:33 802点赞 4991收藏 266评论

今天要来给大家说一说消费住宿中的回血姿势。住酒店得来的羊毛可大可小——往大了说,某些情况下回血比例可以达到50%,往小了说,10%的回报率也稀松平常。如何将丢失的羊毛捡回来,甚至提升到50%,这是本文将会告诉你的。

在讲述具体方法之前,大G首先要灌输一个观念:现金不一定为王。预订酒店并不是选择最便宜的报价才能利益最大化。合理利用多种积分计划(信用卡积分、航空公司里程、酒店积分等)所带来的回报,有时会大大超过报价上的那一点差距。当然,大G并不全盘否定“现金为王”,但其成立的条件有两个:(1)现金价格差距过大;(2)每年出行次数过少导致回血无法达到变现门槛。

说完第一点之后,大G要灌输第二个观念:正视里程的价值。里程的价值究竟是多少,我们可以这样来衡量一下。目前,国际油价处于低位,以里程兑换国内机票只需支付50元机场建设费(民航发展基金)。国航、东航、南航兑换北京—上海的经济舱单程机票需要12000里程,而国航京沪线正点航班通常价格在1000元以上,东航也至少需要700元。也就是说,每1万里程的价值差不多在600-800元之间,我们就取低值600元计。这是后文很重要的一个参考,要牢记。

同样地,信用卡积分和酒店积分的价值也必须正视,但鉴于各银行、各酒店积分体系不同,大G会在具体分析时讲到其现金价值,在此先按下不表。在接受大G的积分价值论之后,马上切入正题,第一个要讲的回血方式可能是各位读者最熟悉的——Booking

Booking 缤客:9折+返现+积分

Booking在国内的知名度很高,然而其精英会员计划Booking Genius(缤客达人)却不太为人所知,甚至要在Booking网站找到Genius的介绍都不太容易。不过,获得Genius资格并不难,只需要通过Booking预定满5次即可(注意,不是5晚),而且这一资格为终身制,不需要每年保级。

Genius会员资格激活后可以享受的权益有:

1. 预订部分酒店可享受9折优惠;

2. 在部分酒店提供会员礼遇包括:提前2小时入住、延迟2小时退房、会员饮料果盘、免费停车、免费租用自行车等。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

某家酒店是否提供礼遇,以及具体提供的权益可以在搜索页面中查看(上图)。这里有一个关键问题,Genius提供的9折适用范围到底如何呢?

首先,大型连锁酒店如IHG等不适用9折,因为这些酒店集团都存在BRG (Best Rate Guarantee)最优价格保证条款。如果在同一日期、同一入住人数、同一取消条款、是否含早、同一货币环境、即时确认等条件都满足的情况下,第三方网站价格低于酒店官方报价,入住者则有权要求酒店提供房费减免。

其次,在一些酒店业比较“傲娇”的旅游城市,比如巴黎,大量酒店不提供9折优惠,因为那里的酒店并不愁客源。而旅游城市的核心地带就更是如此了,大G我每次要在巴黎Saint Germain一带找酒店都很头疼,想要优惠和礼遇简直天方夜谭……

除开以上提到的两点,Genius 9折优惠的适用性还是很广,可挑选余地足够大。大G在米兰和佛罗伦萨最常住的两家酒店都有参加。

说到这里,很多人可能会问,Genius会员虽好,但毕竟还有预定5次的门槛怎么办?是的,原本确实存在这样一个门槛,但招行与Booking推出的联名卡,很好地消解了问题。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势全币种家族新成员:招商银行 推出 Booking.com缤客全币种联名卡对于经常海淘购物或者出国旅行的值友来说,全币种信用卡想必已经是标配了,毕竟免除货币转换费无论是购物还是出行都非常有优势。而随着各家...430241587

招行Booking联名卡组合拳:赠Genius资格+5%返现+500积分每间夜!

现在只需成功申请Booking联名卡,便可直接成为Genius会员:

即日起至2016年3月31日,凡成功办理招商银行Booking.com缤客全币种联名卡的主卡持卡人,即可通过招行银行掌上生活App登记领取一次Booking Genius缤客达人高级会员注册资格,会员资格限量3万个,先到先得,送完即止。

要注意的是,Genius资格赠送目前截止到3月31日,是否延期不得而知,还没有持有这张卡的值友还请抓紧时间申请。拿到这张卡之后,招行还为持卡人准备了其他羊毛:(1) 通过招行活动页面预订酒店,可享受订房金额5%刷卡返还,每户单月最高可返1000元人民币;(2) 通过掌上生活领取促销码,在Booking预订国际酒店时使用并以招行卡结账可获得每间夜500积分奖励。

招行这些羊毛的价值几何?大G来给大家算算:招行的积分体系比较奇葩,每20元积1分,500分相当于消费1万元产生的积分。如果你有持有招行白金卡以上的卡种,500积分可以换到666里程,相当于40元;如果没有白金卡,无法兑换里程,按照799分兑换一杯星巴克中杯饮料(30元),500积分相当于18.7元。此外,使用Genius的9折优惠与5%的返现,相当于房价打了85折(1*0.9*0.95=0.855)。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

上图是预订国际酒店时叠加9折、返现与积分奖励之后的综合回报率,可以看到,预定的酒店价格越低,回报率越高。在预定每间夜1000元以下的酒店时,招行白金卡至少可获得18.5%的回报率,金普卡也至少可获得16.37%;预定1000-2000元段的酒店,也能分别保证16.5%和15.44%的收益率。如果预定的是国内酒店,少了500积分奖励,收益率是固定的14.5%。

怎样,有没有开始尝到一点甜头呢?【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

IHG洲际酒店集团:双倍里程回血

伴随着去年轰轰烈烈的Q4先行者活动,IHG的知名度大幅提升。但面对新户的“住4送2”毕竟不是常态,喧嚣之后回归常态的IHG如何回血呢?

大G在这里要推荐一个比较容易忽略的方式,那就是IHG官方提供的“积分首选项”管理。通过设置,每次入住IHG酒店的积分可以直接打入航空公司常旅客积分账户(下图)。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

目前,国内四大航空公司以及亚洲万里通都与IHG保持合作(上图)。其中,里程奖励最为厚道的要属国航和亚洲万里通,每次合格入住可获800国航里程或500亚万里程;而东航、南航的奖励则与消费金额挂钩,性价比就不那么高了。此外,在2016年4月30日前,注册“里享成双”活动可享双倍里程。需要注意的是,此活动与“2016先行者”互斥,但这一季的先行者活动过于坑爹,大G认为还是选择双倍里程回报率更高。

大G主力累积国航里程,因此以国航为例讲讲其中的羊毛价值。前文已经说过,每1万里程价值计600元,那么每个Stay获800里程,价值48元;注册“里享成双”,每个Stay可获得1600里程,价值96元。插一句,这里要正确区分Stay和Night,每次入住无论多少晚都算一个Stay;结账离店24小时后的入住才会算作另一个Stay。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

选择里程相对选择IHG会员积分有什么优势呢?大G接着为大家算账。在IHG酒店消费1美元可获得10分优悦会会员积分(房价中15%的税费不计分)。按照官方买分价格计算,每1万分的价值在67.5美元/438人民币(上图)。然而在实际使用中,1万分的价值能有300多元就不错了(所以适合买分的对象是差1万2万换房的会员,买分入住一般没有必要),出于尊重官方定价大G还是以400计。那么,我们来看下图。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

IHG普通会员(金卡会员1.1倍奖励,与普通会员差异不大,就不反映在图中了)在IHG每次入住消费超过900元和1800元时,收到的积分价值才会分别超过800里程和1600里程的价值。IHG白金和塔尖会员,有50%和100%积分加成,纵然如此,白金会员需要消费600元和1200元才能超过单倍和双倍里程价值,塔尖会员则需要450元和900元。除非拥有高等级的会员,通常来说,选择里程积累的回报率远胜IHG会员积分

对于公司差旅报销额度较小的出差党,大G郑重推荐IHG旗下的假日智选(HIX)。在HIX,200多元一晚的价格很常见(京沪除外),常州和佛山更是经常出现100多的价格,而且这个价格还包含早餐。花200元订一间假日智选,收回1600里程即96元,回血率高达48%。入住5次即可换一张800公里内的国航机票,大G随手查了一下上海—烟台的票,购买同班次的特价舱票需要470元(下图),如果换一些热门航线价格会更高。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

当然,大G必须坦诚,这种回血方式也有其缺点,那就是无法得到IHG的定级积分。大G到现在还只是金卡会员,而且还是靠中信IHG联名卡保级。所以,最大回报率和定级分之间的取舍,还需要各位自己衡量。

Kaligo里享家:高额促销奖励

Kaligo在订房网站中并不出名(按照官方说法,该网站不会将经费投入广告,而是尽最大可能回馈客户),如果不是近期与国航合作推广,大G可能压根就不会注意到这样一个“有意思”的订房网站。说它有意思是因为,在开始订房之前,Kaligo会“强迫”你选择一个航空公司常旅客计划。Kaligo与其他多数订房网站不同,它没有自身的积分计划,而是选择与航空公司常旅客计划对接,目前已有大量航空公司与Kaligo保持合作(下图)。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

除了在首页手动选择之外,也可以直接从航空公司的专属入口进入(南航暂无合作):

1. 国航

2. 东航

3. 海航

Kaligo针对不同的常旅客计划、不同的酒店,给出的积分奖励并不同。例如选择国航常旅客计划,每消费10元可获10-20里程,选择东航与海航则获得5-20里程。大G粗看了一下,大量酒店只会给到下限数值,这样的话,国航每10元积10里程是最优惠的(积累外航的值友可以再研究一下外航的情况)。

按照国航里程,每消费10元得10里程,合0.6元,回血率6%,考虑到Kaligo的取整算法(不满百的里程舍去),实际回报率还会更低。好像有点失望?但是,促销期的Kaligo十分“威武霸气”,比如这一期的活动——在2016年2月29日前预订(是否延期不得而知),并选择积累国航、东航里程,可获得额外奖励:

1. 国航:首次预订即可享受2000凤凰知音里程奖励;累计消费满6000元及以上,再获8000凤凰知音里程奖励。

2. 东航:单次或多次预订累计消费满3000元及以上,获额外5000“东方万里行”积分;或消费满6000元及以上,获额外10000“东方万里行”积分;或消费满10000元及以上,获额外20000“东方万里行”积分。

大G已经通过Kaligo预定了今年晚些时候的酒店,一共花费6943.89元,将获得16600里程合996元(下图),回血率达到14.34%。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

有些读者可能会觉得大G买椟还珠,为了奖励里程使用Kaligo,会不会酒店本身就贵了呢?——然而并没有!根据大G的不完全比价,Kaligo的报价在预订网站中是较低的。但这只是大G个人对少量样本的测试结果,各位值友在使用中依然需要注意比价。

此外,经过一番研究,大G似乎还发现了Kaligo的一个小秘密:其网页版针对中国IP,会给出优惠价格。下面是网页版中国IP,网页版美国IP,手机APP端同房型(3月25日,巴黎Champs Elysees Plaza,小套房含早)的报价对比:

1. 网页版中国IP:2400元

2. 网页版美国代理:2695元

3. 手机APP端:2598元

可以看到,以中国IP访问网页版会要比其他价格低出10%以上,不知道这是出于在国内推广需要,还是为了避免被酒店方发现该网站低价甩房,总之,Kaligo对于国人的友好令人欣慰。

可惜的是,这一期活动即将结束。但就大G在网上搜索到的消息来看,Kaligo会在每年不同时间与不同的航空公司联合推广,各位值友可以抓紧这一期最后的时间,也可以等待下一期的机会。

Hotels.com 好订网:订十送一+里程奖励

好订网,国内知名度不如Booking和Agoda,但也是非常老牌的预订网站,其特色的会员积分体系为订十送一。赠送的一晚免房价值取决于10晚房价的均价(扣除税费),如果希望预订的酒店价格超过免房价值,支付差价即可。另外,免房是需要支付税费的。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

大G觉得,Hotels.com的订十送一可以这样理解,即按每晚净房价的10%返现。考虑房价中的税费(按10%计)因素,实际回报率为9.091%。要注意的是,如果一年内没有产生新的累积,订十送一的累积额会被清零。换句话说,必须每年使用Hotels.com预订一次。所以,Hotels.com比较适合全家出行订多间房的情况,这样很快就可以订满10晚取得免房,毕竟房晚数累积在账户里也是没有利息的。

除去订十送一,Hotels.com不定期同航空公司进行里程合作。例如目前通过国航的合作入口订房,每消费10元人民币可获赠6里程,里程回报率3.6%。综合订十送一与里程奖励,Hotels.com综合回报率是12.691%

这样的回血率看上去可能还不及Booking,但毕竟Booking的9折不是100%适用。对于一些Genius 9折不适用的情况,Hotels.com 订十送一的优势就得以体现。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

如上图所示,3月25日巴黎Champs Elysees Plaza行政双人间,Booking Genius只提供欢迎饮料,无房价折扣;Hotels.com的报价与之相当(注意,Hotels.com显示的价格不含税,Booking是含税价),但可积累房晚。这种情况下,使用Hotels.com就等于省下了9.091%。因此大G郑重提醒,Booking不提供折扣的酒店,不要忘记到Hotels.com看看

兴业信用卡-艺龙商旅平台:40-50倍积分

俗话说,最好的要留到最后,大G最后要讲的这个渠道,回报率可以说“惊为天人”。那就是兴业信用卡-艺龙商旅平台:目前通过兴业信用卡-艺龙商旅平台预订国内酒店可获得50倍积分奖励,国际酒店则可获得40倍积分奖励。虽然页面中标注了活动的截止时间,但大G猜测这一活动很可能继续延期,之前的截止时间是2015年12月31日,目前已经延期了一个季度。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

回报率到底有多“惊为天人”呢?通过艺龙兴业信用卡渠道预订200元一晚的快捷酒店,可以获得50倍即10000积分。如果持有行卡标准版(大白金)可兑换1250里程(合75元),持有行悠版(小白金)可兑换1000里程(合60元),即便按照兴业标准兑换比例25:1,也可以获得400里程(合24元)——回报率分别达到37.5%、 30%、12%

在兴业-艺龙的回报率面前,“现金为王”99%是无法成立的。大G给大家举个例子,下图是华住网站和艺龙提供的报价,可以看到2月28日的汉庭上海南京东路店单房价格是相同的。使用兴业的积分奖励,行标可以做到161.25的价格,行悠为180.6元,标准兑换比例卡种为227.04元;而华住铂金会员的报价也只不过230元(大G不太熟悉华住,可能华住也有积分回血)。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

兴业的积分奖励大法用来订国外酒店也是不错的,虽说要少10倍积分奖励,但白金卡持卡人的回报率还是优于Kaligo的促销奖励积分。同样花销7000元订酒店,按卡片等级可获得35000里程、28000里程、11200里程,前两档完爆Kaligo。大G内心热烈期盼这一活动继续延期,届时,大G会毫不犹豫地取消Kaligo订单,转向兴业-艺龙。

兴业信用卡-艺龙商旅平台同期还有另一个活动:通过兴业信用卡-艺龙商旅平台预定国内酒店享10%现金回馈;预订国际及港澳台地区酒店享8%现金回馈。要注意,这一活动与上述积分奖励活动互斥,如果报名这一活动就无法得到积分奖励。因此,这两个活动务必不要搞错,从回报率来看,选择积分奖励要划算得多(尤其是白金卡持卡人),一旦报错名就无解了。

Kayak 卡雅:比价小能手

最后的最后,大G要介绍一个无关回血的内容。Kayak卡雅类似于国内的去哪儿,是一个机票、酒店的搜索引擎。使用Kayak可以减少比价环节的时间投入,较为主流的预定网站都被其收录(下图)。

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势

不过,Kaligo以及国内的预定网站如携程、艺龙并不被Kayak收录,仍需手动查询比价。

结语

信用卡、航空里程与预订网站积分的组合,有时候释放出的力量会大大超过现金报价上的那么一点点差距,这是大G一开始就强调的。当然,还有许多网站和活动也许并不为大G所知,也欢迎各位读者补充。另外,预订网站促销与信用卡活动常变常新,大G也许未来会适时推出新的内容,喜欢本文的读者请留意。

最后的最后的最后,大G感谢大家的支持!

【每周精选】订酒店也有大羊毛:细数住宿消费的回血姿势什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 我就想问句,住汉庭如家还有救吗? [喜极而泣]

汉庭、如家我记得之前有原创写过,你可以搜索一下。但我自己的感觉是,兴业的50倍积分奖励用来订汉庭如家也能做到很高的回报率。

• 经常住洲际的人(包括公司出差一族),谁有空研究这些(公司采购的话研究也没用)。研究这些的,谁舍得经常住洲际?????????所以,这个帖子看似牛*,其实S逼。

“鸡缸杯大哥”刘益谦,10亿买画,用百夫长黑卡分期,获得20积分兑换2.12亿里程。

请问他分期有利息或手续费么?

• 住不起这么贵的酒店,只求一枚汉庭的金卡邀请码 [哭泣] [哭泣]

这个我只能帮你 @我得节约

给个邮箱 送你一个

• 我来支持楼主!下午看了楼主的介绍,在KALIGO上订了四月出行的酒店,赠送活动加运通卡,相当于0.5元比1兑换国航里程。今天是额外赠送2000里程最后一天,希望以后还有类似活动。也希望楼主能更新类似资讯。

谢谢支持 这样就有动力写下去啦 [吃雪糕]

• 可以用自己的帐号给父母预定假日酒店吗?好像官方说不行。。。

付款入住是可以的,但是你不能拿到积分。IHG的原则是谁付款谁拿积分,如果酒店错误地给了你积分,就要当心某日被挖坟。免房和积分房请本人入住,代订有被挖坟的可能性。给父母住没有积分的话,完全可以找别的预定渠道。

但是我预定应该可以周末六折或者平时85折。。。

• 请问,可不可以先行者完成自己想完成的活动后改累积里程参加里程翻倍?

不可以,报名是互斥的。Q1只能先行者Offer或里享成双Offer二选一。

好吧 多谢解答

• 每次入住IHG酒店的积分可以直接打入航空公司常旅客积分账户。那ihg积分还累计么

IHG定级分和里程只能要一个,文中就是分析里程价值更高,但没有定级分是IHG会员等级无法升级的,这个取舍要自己权衡利弊。

• 正好有航空积分的事请教楼主,上海的究竟积东航好,还是国航和亚万好?综合考虑。谢谢

我个人认为还是和你要常飞的航线有关。比如上海=日本航线是东航的基本盘,无论价格还是班次都显著占优。我选择国航是因为我常飞的地方基本上国航系都能有航班,像青岛方向可以选择山航,深圳方向有深航。尤其是米兰国航有直飞,而东航只有飞罗马的航线。论性价比肯定是亚万最佳,但亚万和交行的信用卡合作已经结束,同时亚万和东航的合作到今年5月1日结束,亚万的前途有点暗淡。

• 出差一般高铁,base魔都,选择累积哪个航空公司的里程更合适呢?

如果平时不靠飞行里程,纯刷卡积累的话,主要还是看信用卡配置了。像只能换国航里程的华夏15年年底有个75万分的活动,华夏的兑换比例是16:1,可换46875里程。其他信用卡一般都能兑换3大航里程。从烧里程的角度来说,我个人认为国航比较容易烧,因为国航除了星盟,还有属于寰宇一家的国泰可换,航线比较丰富。

• Genius没找到啊,掌上生活翻烂了

申请Booking卡之后去掌上生活特权页面,达标后会有角标提示。

找到啦,已领,谢谢

• 你好,请问可以转载到微信上吗

您好,感谢您的赏识,但转载可能需要取得smzdm网站的书面许可,具体请联系站务。再次感谢。

请问怎么联系站务呃……或者您其他的文章有可以转载的吗

• 看完打算定洲际了
    打赏金币走起!别问我理由,土豪任性

女神的打赏 [脸红]

• 在booking的网站上怎么没找到Genius的说明。。。球地址

行文中加了链接,请注意蓝色的链接文字。

点进去也木有

• 非常实用!超赞!刚好有兴业信用卡,请问兴业行悠和南航小白金积分哪个好啊?谢谢。

关键还是看是否适合自己。如果行悠的接送机权益用足,900元刚性年费可以做到完全回本甚至正收益,这种情况下行悠是很好的选择。如果不用权益的话,不妨还是使用可以刷免的小白金。毕竟转换比例上的这点差距,还是要很大的消费额才能体现出来的,消费额较小又用不足权益的情况下没必要花年费。

• 为什么在我预订完15天booking之后才发现这个帖子!!!按照每晚100欧计算,1500欧*0.14!!!
    (ノ=Д=)ノ┻━┻
    [喜极而泣]

我测算的是理论值,实际未必能够达到。嘿嘿,装作没看到啦~

• IHG要隔24小时才算一个stay?没有吧。。。

讲的是同一酒店切Stay

• 请问,针对ihg的会员任务要求2次stay的,订同一时间同一酒店的两间房算不算两次?

不算。紫薯布丁。

因为我要住四天,那可不可以中间有一天通过携程去订或者用同住的另外一个人身份证去订,前后的几天通过官网订,这样可以算两个stay吗?

• 大G的确好牛,可惜不常出门,老爹经常出门,但是各地有朋友招待,还有就是老观念不爱折腾,宁愿按酒店现金走,从不看航空里程,却会为停车费5块争执...... [尴尬] [黑线] [苦恼]

他们那辈感觉都这样...在饭店停车5块10块要争,去小叔家小区停车每次都给保安200(帮忙找了个位置而已)

主要还是个面子问题

• 刚办了张兴业行悠,正好作者写了怎么用兴业艺龙回血,我觉得可以试试 [得意] 。另外,每个人都有爱好,无非就是爱好不同罢了,你不喜欢大可以不看,住同样的酒店花更少的钱这种好事谁都想要,又没让你研究,作者研究完写出来给人看也能被吐槽,我实在有些不解。

• 玩了那么多,太累了。我还是喜欢做人傻钱多那类人

有钱当然任性。 [赞]