音乐艺术品再升级,Bowers & Wilkins 第五代齐柏林飞艇试听评测

2021-12-04 10:00:00 73点赞 117收藏 42评论

大家好,老本同学又来了,在写了无数篇音箱产品的评测之后,众测小小值终于给我中了一次音频产品的众测,还是我个人非常喜欢的宝华韦健品牌,最新一代的Zeppelin 齐柏林飞艇。自收到产品开始,我非常尽力地挤出我所有空闲时间进行了试听,基本上各种风格的音乐都试听了,还用它连接电视看了2部电影,从收到产品到提交报告只给我了8天的时间,谁让我身处祖国的西南边陲,物流时间就比别人长了好几天,我几乎是赶在众测报告截止时间前最后一秒才完成的本篇评测。

还是和我之前的音箱评测文章一样的风格,我会把更多篇幅放在音质试听感受方面,这次我也尝试了用手机录音,虽然手机录音再上传网络之后,音画质都会有下降,但还是能一定程度感受到宝华韦健齐柏林飞艇优秀的音质表现的。

Bowers & Wilkins 宝华韦健

Bowers & Wilkins 宝华韦健这个品牌和其他欧洲传奇音箱品牌一样,也是以创始人的名字命名的,这个品牌由John Bowers创立于1966年的英国,自创立之初,宝华韦健就是一个专注高端的品牌,宝华韦健的音箱是将艺术感和音质结合的最完美的一个音箱品牌,没有之一。

其中诞生于1993年的Nautilus(鹦鹉螺),是我个人认为世界上最漂亮的音箱,同样没有之一,相比而言美系的某士和某字母品牌旗舰音箱只能用五大三粗来形容,鹦鹉螺是把完美声学设计和完美外形结合得如此美妙的产品,前无古人后无来者。Nautilus(鹦鹉螺)现在也一直还在接受订单化生产,摆得下这对箱子的房子,至少也得一个小目标起吧。

进入21世纪以后,宝华韦健也并不是一个落后于时代的品牌,他积极的顺应数字时代的发展,将产品线进一步扩大到了汽车扬声器市场,目前BMW的M760Li用的就是宝华韦健的钻石系列扬声器,同时宝华韦健还推出了很多消费级的扬声器产品,其中就包括首发于2007年的第一代Zeppelin 齐柏林飞艇,将优美的曲线和完美的音质结合,一经推出就大获成功,成为高端桌面音箱的翘楚。

Zeppelin 齐柏林飞艇

历时14年,Zeppelin 齐柏林飞艇也进化到了第五代,自诞生之初,它的曲线就基本未曾改变,一直以来都是百年前齐柏林飞艇的模样,但每一代产品都在之前的基础上进一步精雕细琢,功能不断进化,音质也不断进化,自始至终一直把品牌愿景“为听众提供纯粹的原音重现”作为产品的基准。

齐柏林飞艇的曲线拉长了喇叭单元的间距,可以获得更加开阔的声场,同时中间更厚重的空间也能放置更大尺寸的低音单元和推力更强劲的功放。中间是一只150mm也就是6寸的低音单元,左右声道的中高音单元分列两侧,90mm中音使用了源自品牌高端800系列FST悬挂技术,25mm双球顶高音源自600系列,而推动这一切的来自于单独的五个功率放大通道,保障功率输出互不影响,总功率达到了240W,这个夸张的功率输出能力甚至能使得齐柏林飞艇在超过50平米的大空间也能达到优秀的声压级别。

很多朋友可能对240W这个功率输出没有概率,我举个栗子,目前接近万元的高端回音壁产品三星的X950仅仅只有47W的功率,只有齐柏林飞艇的零头而已。

第五代的Zeppelin 齐柏林飞艇在软件层面,升级到了蓝牙5.0,支持AptX Adaptive和AirPlay 2,使用Bowers & Wilkins Music APP能够达到24bit/96kHz的音频,高品质音乐只需要打开手机就能播放,再也不用复杂的接线,再也不用各种调试搭配,只需触手可及。

实拍

开箱过程就略去不表,接下来直接进入实拍和一些试听感受分享吧。

放置在电视柜上的Zeppelin 齐柏林飞艇 简直就像是为我家的环境量身定制的一样,高度刚好和电视下缘齐平,也刚好能把后面的收纳盒插线板挡住,也为我这个平铺直叙充满理工直男味道的电视墙增添了一丝艺术的气息,唯一遗憾的就是我收到的Zeppelin 齐柏林飞艇 是浅云灰配色,如果是午夜黑的话估计还会更加漂亮一些。

得益于设计非常巧妙也很坚固的底座,放置在平面上的Zeppelin 齐柏林飞艇更像是悬浮在氛围灯之上一样,氛围灯的亮度可通过APP调节,正面是质感出色的网面材质,整体质感和线条充满了艺术气息。

居中的位置是低调的Bowers & Wilkins标志,氛围灯刚好照射在金属底座上,颜色为优雅的浅蓝色,质感非常好,就算调到最亮也丝毫不会刺眼。

机身的后部表面材质为塑料,和前方网面之间的接缝过渡做工非常棒,不愧于Bowers & Wilkins的名头。

Zeppelin 齐柏林飞艇的顶端简简单单的放置了5个按键,甚至连开关机按键都没有,通电之后它会自动开机,平时就是无感一般的存在。

音箱后面支架中间就是接线位置,就一个电源接口,一个USB -C的系统升级诊断口,然后就是一个复位重置按键,再无其他接口,也就是说Zeppelin 齐柏林飞艇是纯粹的无线化设计,除了蓝牙和WiFi连接,再无需使用有线连接音源。

最后再拍了几张细节图看看。这曲线,这质感,爱了爱了。

试听感受

Zeppelin 齐柏林飞艇的使用也非常简单,下载APP之后,注册,登陆,根据提示把它连上WiFi,然后就可以使用了,目前为止APP功能是非常简单的,将来应该会接入更多的流媒体平台,对齐柏林飞艇的设置只有高低频增益调节和氛围灯调节,再也没有其他功能。

简单说一下我的试听环境,播放源使用的是iPhone 12,音源用的是Apple Music或者是QQ音乐的无损音乐,使用AirPlay2无线推送给Zeppelin 齐柏林飞艇,听音环境就是简单的客厅党。

不像我评测投影和电视等显示设备,可以有各种客观测试数据,音频方面的评测更多的只能是主观描述,非常不直观,这次我尝试一下用手机直录播放音乐时候的视频,上传网络给大家也能分享听一下大概,虽然录音是有损的,上传网络还会再次被压缩音视频质量,但也能一定程度展现Zeppelin 齐柏林飞艇的实力。

请大家戴上耳机,一定要戴上耳机,你绝对会惊呼的,相信我!

首先就是一首童声的《送别》,Zeppelin 齐柏林飞艇的声场很强大,一开声这种空灵的声音让人汗毛一立,随后响起小提琴的伴奏声,这种靓丽的高频表现,强大的声场,真的让我不停感叹,这居然是如此小体积的数码音箱发出来的声音,240W的功率输出加上3分频设计真的很强大。

接下来我们来听第二段,赵鹏的《被遗忘的时光》,因为iPhone麦克风录音采样频率的关系,低频录制之后基本都被削弱了很多,但赵鹏那充满磁性的声音忽然从Zeppelin 齐柏林飞艇中发出,厚重的质感听着真舒服。

在补上一首同是赵鹏的《船歌》,这首歌开头这部分的低频伴奏本来是一大亮点,实际听着的质感也是非常出色的,得益于使用了150mm的低音单元,Zeppelin 齐柏林飞艇低频表现质感很好,而且下潜的深度也够深,量感也是恰到好处的够,可惜手机录音录不出低频的质感。

下面听一首女声,童丽的《乌苏里船歌》,Zeppelin 齐柏林飞艇对高频的表现真的非常优秀,无论古筝还是小提琴,听着都非常亮丽,特别是对于笛声的回放堪称一绝,那种空灵的质感,不输前不久在我这里评测过的几万块钱的大落地箱,对童丽这种甜美的女声表现也绝对算得上优秀。

接下来听一首流行,张靓颖的《心电感应808》,这首歌动态挺大的,而且各种乐器交织在一起,Zeppelin 齐柏林飞艇表现也相当不错,功率输出够力,听着不乱,低频质感出色,各种乐器解析力也很高。

当然,我不仅仅只听了上面这些种类的音乐,各种种类的音乐我都会听,刘德华、周杰伦、周慧敏、李宗盛,都是我常听的,听了一圈下来,Zeppelin 齐柏林飞艇虽然听人声口水歌效果也很好,但我觉得它最适合的还是各种流行,高中低三频表现都还挺均衡的,特别是高频表现非常亮丽,低频表现质感非常出色,相比优秀的高频和低频而言,中频表现稍微弱了一点点,中频特别是表现各种人声的300-800HZ如果能更突出一点就完美了。

Zeppelin 齐柏林飞艇不止可以用来听歌,因为蓝牙连接还可以方便的接进其他输出设备,例如电视和各种安卓高清播放器,我现在也把它作为电视的外接音箱来使用,电视通过蓝牙连接到Zeppelin 齐柏林飞艇之后,也能极大的提高平时看电视时候的音效,效果可以秒杀市面上几乎所有的回音壁产品。

得益于蓝牙5.0的低延迟特性,我自己的TCL 98 Q6E电视蓝牙连接到Zeppelin 齐柏林飞艇之后,延迟控制得比较好,家里面老婆孩子他们都感受不到声音有延迟,我本身可能是因为玩影音的时间比较长耳朵也比较敏感,我如果仔细辨别,还是能感受到非常轻微的延迟,会有非常轻微的声画不同步,好在影响基本可以忽略不计。

虽然评测时间只有短短的一周,Bowers & Wilkins宝华韦健 新一代Zeppelin 齐柏林飞艇 这种同时坐拥完美造型和强大音质的产品,深深的震撼了我这个过去一直在玩传统音箱的老玩家,有时候,自己也要积极的拥抱数字化时代,接受新产品带来的震撼。

Zeppelin 齐柏林飞艇优秀均衡的三频,特别是空灵惊艳的高频表现,以6000元这个价位,我真觉得性价比爆棚,让我花6000块钱组建一套立体声系统,效果大概率是比不上齐柏林飞艇的,更不用说易用性了。

优点:

1、优秀的三频均衡能力,低频质感自然大气,高频空灵惊艳

2、及其优秀简单的易用性,无论手机还是电视,接入都毫无入手门槛,到手即用

3、强大的功率输出能力,宽广的声场,在居家环境下简直就是游刃有余

4、强大音质之下的完美曲线造型,摆放在家里不只是一台桌面音箱,更是一个艺术品。

缺点:

1、全无线的设计,让我这种极少数高阶发烧友少了接入更强音源的能力,如有的话我相信细节表现力还会更上一层楼。还有就是如果能用2只Zeppelin 齐柏林飞艇组成一对使用的话,我相信声场会更为强大。

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

• 音质一般,造型见仁见智,APP要翻墙才能下,设置复杂,说明书等于没说,客服更是没有。一般人玩不来。优点是弄好后,蓝牙听音乐超级方便!

App直接就下载了啊,说明书几乎相当于没有,上面就一句话,按照app提示操作,也没有什么能够设置的选项,就一个高低频增益和氛围灯亮度

我关机键找半天都没发现,后来百度问别人才知道不用关,另外国内APP去哪里下? 他说去谷歌商店,谷歌商店不是你想去就能去的地方。

• 也就是个6000元的无线音箱,论环绕音效比不上同价位的三星(所谓的X950才47w功率,那只是主喇叭,总功率548w,而且11声道,齐柏林才240w总功率),造型见仁见智,并不比字母厂的好看。这篇文太软了吧

548w的功率,要看一下他是什么条件下达成的,我玩了这么多年的家庭影院,回音壁那种小尺寸单元,能承受的功率,也就那样,47w就是他主音箱的额定功率。而且,这货的定位本身就是一个蓝牙音响,和家庭影院完全就是两个不同的物种。

正确,不同物种无法比较

• 我的耳机决定了你的音质好不好

音频录音再回放,用来评价一个音频产品,我是非常不推崇的,中间的变量实在是太多了,只能听个热闹

• 请教一下,跟b&o a9相比,两者音质区别如何?

我没有听过A9,不知道音质如何,但是从单元和设计,以及尺寸价格来看,A9要强得多,毕竟价格差了3倍了,而且个人觉得,A9更适合别墅等大户型,齐柏林的话书房甚至卧室都可以

那肯定A9强啊,一分钱一分货

• 白色也挺好看啊

我还是更喜欢黑色

• 请教一下,齐柏林和你的nad+意力音箱比,哪个听感比较好?

我真觉得齐柏林的听感还更好一些,而且也更方便

• 大妈的算法匹配错了吧,对我这月薪两千的人频繁推齐柏林飞艇是几个意思?大妈要开金融业务准备开发我这穷人?

OK!收到,下次给你推送B&O的。

• 举个栗子,目前接近万元的高端回音壁产品三星的X950仅仅只有47W的功率,只有齐柏林飞艇的零头而已
    ???

• 目前23代黄鱼2手性价比最好,配一个伟良的蓝牙王,1500来块钱,吊打一众5000左右的蓝牙音箱,好歹是个3分频,2个1寸的高音不是盖的

• 高级货啊,这辈子买不起

你在说我 [观察] !!

• 搬家以后来一个,把琉璃三出了。

• 买完吃土。

• 没有有线接口,没有ladc,最高就aptx hd,告辞

• 是我喜欢的样子,不过价格扛不住 有没有3000左右推荐的这类音响啊

飞艇4代,2019年双十一2700入手的

• 这个太漂亮了

• B&W的MM-1,已经使用六七年了,真的真的不错。

• 木耳朵来说…小爱音箱就够了…虽然我一直很想买一个…

• 这玩意和上一代比区别大吗

• 请教一下,齐柏林和你的nad

• 我的耳机🎧告诉我 这东西音质不行