生活百科 篇一:怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!

2021-06-13 16:50:47 6点赞 15收藏 5评论

创作立场声明:坚持独立自主的创作立场是本人一贯的追求,文中商品均为本人自费后入,无人报销,如接受商家的推广需求会在文中额外加粗注明,请各位值友放心。

这美腻的大米~这美腻的大米~

大米是大家生活中常吃的主食之一,都很多人都喜欢吃。大米的产地很多,牌子更是不计其数。不少人在买大米时很盲目,不知道该如何挑选。下面就给大家详细的说一下大米的种类以及如何选购,祝大家都能吃上健康有营养好吃不贵的好大米。

大米的国家标准中,把大米的品质分为4个等级,分别是:一等、二等、三等、四等(下图)。对于咱们来说,看懂这个比较费劲,而且对买大米没有实际参考意义,简单了解一下就行。具体买大米时,咱们只需要看一看包装上的执行标准就可以了。

说一下大米种类:粳米、籼米、糯米,糯米因为产量低,种植人少,品种繁衍培育的更少,所以基本都是一些传统品种,市场流通比较少。所以我们所说的大米就是粳米和籼米。

粳米是用粳型非糯性稻谷碾制成的米,这个解释有点专业,其实就是粳稻磨出来的米,而粳稻因为生长周期长,产量低,对环境和气温要求高,所以只适合也只能在东北种植,所以东北稻也叫粳稻。粳米米粒丰满肥厚,横断面近于圆形,颜色呈透明或半透明,质地硬而有韧性,煮后粘性油性均大,柔软可口,但出饭率低。

粳米支链淀粉含量约为16—25%,这一点直接决定了粳米会比较“糯”。从口感上说,粳米更加绵软,粘性也更强,所以更适合直接做白米饭或者煮粥,而且不需要高压锅,正常电饭煲就可以煮出香甜可口的米饭。

但是,粳米也有很多区分,虽然都是东北大米,但是产地不同,品种不同,区别还是很大的。

产地划分:五常大米、桓仁大米、柳河大米、盘锦大米、响水大米、清河大米等;

粳米品种划分:稻花香米、秋光米、秋田小町、盐丰、辽星、长粒香等,这些都是东北大米里的品种。

再说一下籼米,籼米是用籼型非糯性稻谷制成的米称为籼米,主产区是长江以南,袁隆平著名的“籼型杂交水稻”就是籼米,加上南方两年三熟或者一年两熟,产量很高。南方吃的主要是这种米。籼米外表是细长型,直链淀粉含量25—34%,所以口感上没那么绵软,煮出的饭一般也比较松散,用来煮粥也会觉得没那么稠,但是盖浇饭这种需要吸收汤汁的就很合适,也非常适合做炒饭,很容易就可以炒散成一粒一粒的。

这几年日本大米在国内非常热,据说还有人特意去日本花了1500块背回来10斤米的,其实有可能是东北出口转内销了,呵呵! 日本一般比较常见的“秋田小町”、“越光”、“一目惚”等,不过根据日本谷物鉴定协会的评级,稳坐第一把交椅的还是“越光米”。

越光米煮出来有很明显的一层油亮,米香特别足,口感上偏粘和甜,说不吃菜有点夸张,不过单独吃的确是非常香,放冷了之后再次加热也不会受影响,不会“回生”。用来做寿司或者饭团这样突出米香味的食物也很棒。如果吃过这个米的朋友会有体会,和我们国内种植的越光米盲品无区别,更何况只要是东北大米,煮熟基本都会有明显的一层油亮。

泰国香米的名头一直非常响,全名是“泰国茉莉香米”,蒸出来真的是很香,而且不仅仅是米香,还有一种很奇妙的香味;吸饱了水的米粒松松软软的,口感非常的清爽。

很多人忍不住买回来自己试,有人表示蒸出来很香,但是吃着非常难吃。其实是因为泰国香米属于籼米,要追求粳米那种柔软粘稠口感的朋友要失望了。如果是吃惯了北方粳米或是想要拿来煮粥的话,不推荐,可以用来做个泰式菠萝炒饭,还是不错的。

这个可能知道的人少一些,其实印度香米是比泰国香米历史更悠久、是更加著名的一种米,名叫Basmati(巴斯马蒂),生长在印度北部地区。有趣的是,它的香味和泰国香米不同,属于一种类似坚果的香味。这种米有一个明显的特点,就是煮熟后长度会增加,据说会达到生米的2-3倍。当然,它和泰国香米一样属于籼米,口感也是比较干松的。前面说过了,这种米的吸水性更好,搭配汤汁的话能保持清爽,不会很腻,我自己觉得,印度人喜欢粘稠的咖喱配米饭可能也有这方面的原因。

其实,大米作为主食,纯粹为了充饥,南北无差异,袁隆平的杂交水稻就是为了解决温饱问题的;但是,如果追求口感、味道那还是首选东北大米。世界仅有三块的黑土平原就被东北占了一块,要靠亿万年腐殖层的积累才能形成,养分丰富。纬度高日照时间长,加上一年时间的充分成长,出产的稻米自然全国闻名。

东北大米煮熟之后表面泛着一层晶莹的油光,家里人管这个叫做“油性”,油性越足,米饭越香;口感上不像籼米那么绵,依然保持着很好的弹性,既爽口又很滋润。

说了这么多科普的东西,估计很多人也不爱看这些,只想知道怎么选择怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!接下来着重讲一下怎么选择好大米!

只要它的包装上有GB/T 1354这行字的,其本质都是普通的大米,品质相对一般。卖的价格越高,买的就越亏。举个例子,相当于把2元店里的东西,换个华丽的包装,价格标10元。

那么如果想吃优质的大米,应该怎么挑选呢?其实除了GB/T 1354,还有4种非常优质的大米,分别使用自己独立的标准。想吃好大米的,注意多看看,记住不太多的话,只要看看包装上执行标准那行字就行。

第一种,五常大米,对应的执行标准是:GB/T19266。五常大米产自黑龙江的五常市,被称为“国内最好的大米”,特点是:米香浓郁、饭粒油亮、绵软略黏。买的时候,除了五常大米,还要看准带有GB/T19266的。

市场上还有一种普通的五常大米,采用的是GB/T 1354,这种品质就不如GB/T19266的,口感差很多。所以不要看到五常大米就是好的,关键要看准它的执行标准,这在包装上会明确地写出来,大家一定要看仔细了。

第二种,盘锦大米,对应的执行标准是:GB/T 18824。盘锦大米产自辽宁省盘锦市,特点是:粒粒饱满,长宽适中,颜色青白,米香清新。在2008年还被指定为“北京奥运会专用米”。买的时候,也是要看准GB/T 18824这行字。

第三种,方正大米,对应的执行标准是:GB/T 20040。方正大米产自黑龙江的方正县,还被称为“绿色富硒大米”。特点是:颜色洁白、米粒形好、煮熟后润滑柔软,气味清香,回味微甜,并且含有丰富的矿物质元素。买的时候,挑选方法同上。

第四种,原阳黄金晴,对应的执行标准是:GB/T 22438。原阳黄金晴是四种优质大米里,唯一不是东北产的,但是也是最“落魄”的。它产自河南的原阳县,是70年代从日本引进的品种,特点是:米粒晶莹微透,蒸熟后软筋油足,香味正口感好。因为在黄河边的盐碱地种的,所以自带碱性,烹饪后特别香。并且蛋白质和微量元素含量高,曾被称为“中国第一米”。最火的时候,还没成熟就已经被人买走了。现在由于种种原因,加上环境的变化,真正符合GB/T 22438标准的原阳黄金晴非常少,市场上的基本都是GB/T 1354的普通品质。

最后附几种19266标准的五常大米,可供选购参考,文中商品和本人无任何利益关系,纯属友情推荐性价比高的商品服务值友,如有商家考虑商务合作,本人可以考虑在不坑瞒消费者的情况下不要脸皮有偿接点推广补偿家用怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!

浙粮(Zliang)五常鲜香米5kg稻花香2号112.9元京东去购买

这款大米浙粮国企出品,站内前两天有人推送,我也买了三件,今天刚到,看了一下确实不错,回头会出个晒物,有需要的可以关注一下。好价19.9一件入手,折合一斤2元左右,购买时间618期间。补充一句本款大米真空锁鲜包装(即真空包装)。

福临门雪国冰姬五常精选香米五常大米东北长粒香中粮出品大米十斤5kg99.9元福临门 雪国冰姬五常大米,米粒纤长,粒粒饱满,色泽通透,光滑平润,清香四溢,营养丰富。真空包装,好保存。这一种大米很新鲜,煮好后,粒粒分明,口感非常好。规格:5kg京东去购买

中粮集团出品的福临门五常大米,口感不错,长粒香,好价在30一件,折合一斤3元左右,购买时间618期间。补充一句,本款大米才用低氧保鲜包装(非真空)。

就附这两种吧,毕竟也没商家给我广告费怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!

总而言之一句话,干货来了,买大米主要看执行的国家标准,其他宣传广告都是噱头,如果详情找不到国标,那么直接去问客服,相信我,这个东西客服不敢骗你的怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!

最后,祝大家都能得偿所愿,买到心仪的大米!

欢迎点赞,关注,收藏,谢谢!怎么选择一款好吃又健康,性价比高的大米呢?大米科普文来啦!