做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

2021-03-19 19:13:42 2点赞 2收藏 0评论

随着现在大家的生活水平高了,更加注重优生优育了,但是一个“优”指引了多少不良商家的发财之路呢?

从备孕到怀孕,生娃到养娃,我们要花费多少?但是总有一些是我们花了钱,却对孩子不好的东西!

来说说这几个吧,绝对是花钱坑娃的榜样!

1. 儿童食品

你有没有买过?反正我买过做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

儿童酱油、儿童盐、儿童奶酪、儿童肉松……

无论是什么东西,只要前面加上“儿童”两个字,让大家以为是儿童食品,那么成分效果不敢说,价格倒是立马上涨到儿童产品的行列了。

广告宣传中,儿童食品更适合儿童,更加健康,更加营养,也更配的上“高大上”的价格。

可是,实际呢?

绝大多数的儿童食品,只是一个噱头!

不是为了儿童吃的更健康,而是为了利润更加高……

举个很简单的例子,我们经常会看到儿童酱油

拿最常见的儿童酱油来说,往往宣称“减盐”、“有机”、“富含营养元素”,适合宝宝食用。

但仔细观察营养成分表,很多儿童酱油的钠含量并不低,和普通酱油几乎无差别。

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

这是一款电商买的比较好的儿童酱油,虽然没有明确在产品外包装上面写儿童酱油,但是在标题以及外包装图画上面都可以明显的看到宣传点是儿童。

里面也可以看看这个酱油的执行标准是GB/T 18186,这个标准是众多的酱油标准中使用比较多的一个,现在执行的是最新版是2000版,2000年!那个时候好像这个“儿童酱油”这个名称还没有出生呢吧……

我们再看这个标准的具体内容:

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

上面举例的这款产品执行的标准是高盐稀态,这类产品一共四个等级,从指标可以看出特级的产品,氨基酸含量高(全氮一项检测项目是通过检测氨基酸中氮含量来推断氨基酸或者蛋白质含量的),这个是对孩子有好处的,但是,想对应的盐含量也高啊,当家长的都知道,在孩子很小的时候,肾脏功能是不完善的,代谢盐类物质的能力非常有限,那么这个如何来保证这个儿童酱油对孩子健康好呢?

再不然,即使盐含量再低,我们也会根据我们的口味来增加酱油的摄取的。

所以来看看,这个儿童酱油对于孩子又有什么意义呢?

对于1岁以下的孩子,尽量避免盐的摄入,1岁以上的孩子,尤其是1到3岁的,也是要尽量减少盐的摄取的。

除了,酱油以外,市面上很多儿童的食品,也是为了满足孩子的口味需求添加了糖和盐的,这些添加成分的添加量都会比正常的产品添加量大,尤其是一些甜食,所以真的是需要擦亮眼睛,来为孩子选择合适,健康的食物。

2.微量元素检测

一台貌似精密的仪器、一个用来夹手指的夹子、一个穿着白大褂的护士用棉签在孩子口腔内壁蹭一蹭、用采血针在孩子食指一扎……

这一针不仅扎在孩子手指上,也是扎在老母亲的心里啊……

疼痛还没有过去,孩子的微量元素情况的纸质报告就出来了。

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

好神奇的一个检测项目——微量元素检测。

神奇的是,检测结果总会显示孩子有那么点问题,要么缺钙,要么缺铁、缺锌。

听有些网友说,有些地方的检测仪器甚至可以“测出”你家孩子有哪方面的艺术天赋。做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

这边宝妈们还没来得及心慌意乱,另外一边医生就说了,解决办法有,但是这些都是自费的,不能走医保,都是亲生父母养的,谁还能心疼这些钱呢?买,买,买!

“这个补钙,给孩子买点吧,长得高!”

“孩子不爱吃饭,就是该补锌了!”

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

不明不白的买了一堆,大包小包的回家了……

有些宝妈可能会跟我一样,回家就开始上网查,看看是否需要用药来给孩子补充,如果真需要补,咱们也没有办法,如果真的没有必要,这些也就放在哪里做个摆设,求个心安了,但是大把大把的银子已经出去了……

早在2013年,原国家卫生计生委办公厅就已经叫停了这一项目。

目前,微量元素检测不仅没有快捷简便的检测方法,甚至也没有明确标准。

医院和体检机构里常用的血液、头发检查尚且不够科学,更不用说夹夹手指了。

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

看到这里多少宝妈的心在滴血啊……白白让娃挨扎了做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

没事,没事,回家买点鸭血好好给孩子补补吧

一般来说,孩子正常补充维生素D就可以了,如果是每天牛奶摄入量少的话,适当的补充一些钙就可以了,如果是配方奶的话,只要每天奶的摄入量够的话,维生素D都可以不用单独补充,配方奶里面也是含有的哦。

3. 学步车

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

带过孩子的人都知道,孩子在会坐会爬学走路的时候有多辛苦!

学步车,多好的一个产品啊!可以让不会走路的宝贝自由的活动,让带娃的家长轻松放开双手直起腰杆。

其实,学步车是有很多弊端的。

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

而且,近些年来,学步车的事故,屡见不鲜,看得我心生后怕做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

早在上世纪九十年代,美国儿科学会(AAP)就呼吁禁止售卖儿童学步车。

2011年,中国也发布了《儿童跌倒干预技术指南》,不建议使用婴儿学步车。

《指南》指出,婴儿使用学步车是重要的跌倒危险因素,曾是发达国家造成婴儿跌倒死亡的重要原因。

但是这些事故都有一个很重要的共同点,就是看护的家长以为放到学步车中就万事大吉了,其实真不是,孩子毕竟比较小,是没有危险意识的,无论会不会走,大人都不能离开,要随时谨防危险的发生。

4. 增强免疫力

孩子健康,生病少,是多少家长的愿望。

但对于小孩来说,感冒、咳嗽、拉肚子总是在所难免,又很难找出具体原因。

万能答案“免疫力太差”就这么应运而生了。

为了配合这个答案,很多商品也变成了解决办法。

从最早的益生菌、蛋白粉,牛初乳、乳铁蛋白……

每个新产品的出现,都会带来一个新的消费浪潮。

这些产品效果如何不可而知,但是价格确实嗷嗷的高啊……

比如之前比较流行的益生菌,调节肠道菌群。

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

实际情况是什么呢?肠道菌群是逐渐的靠自身饮食来建立的,只要有有益菌到达肠道,会逐渐靠饮食来建立自身适合的肠道菌群。

医院总是喜欢给开一个枯草杆菌的活菌药物,一般是吃3天左右,尤其是在孩子肠胃炎或者消化不好的时候,效果还是很好的,这个菌就会到达肠道把所有的菌都消灭的差不多,但是之后医生也从来不开别的药,都是要靠自身逐渐建设适合自己身体,自己饮食的肠道菌群的。

益生菌不能说一点效果没有,它就像平时吃的酸奶之类的,作为菌种引入我们的身体,如果身体的环境适合这种菌,那么就会安营扎寨,长期生活,同时也有益身体健康,不适合,也就say byebye了……

再比如牛初乳,宣称含有免疫球蛋白,可以提高免疫力,但目前没有任何证据表明它对人体有益,反而激素水平相当的高,也有相关的报道在说牛初乳容易造成孩子性早熟…….

牛初乳真能提高免疫力吗? / 央视网《生活调查》牛初乳真能提高免疫力吗? / 央视网《生活调查》

牛初乳真能提高免疫力吗? / 央视网《生活调查》

答案当然是否定的,牛初乳不仅不会增强孩子的免疫力,现在的科学研究,给孩子食用牛初乳还会有很多副作用,比如,牛初乳被证实可能存在过敏、加重肾脏负担等潜在风险。

在2012年,中国已经禁止将牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。

做妈妈的这条路上,你是否跟我一样踩过这些坑呢?

免疫体系有自己的运行模式,孩子出生到建立到完善免疫体系,都是逐渐的,不是一蹴而就的,不要着急,孩子会自己建立好的,也请相信孩子。

我也相信有很多父母和我一样,孩子一生病濒临崩溃,但是静下心来想一想,孩子感冒,发烧,拉肚子,这也是孩子建立免疫体系的一种方式,没生病一次,身体中就会有相应的抗体,就像老人说的,孩子生病一次,长一次本事。

其实增加孩子免疫力最好的方式就是运动,户外的运动不仅可以增强免疫力,还可以有效的避免近视,有兴趣的朋友可以看看我的另一篇文章《还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!》

说到这里,我想说,上面的4个坑,我全踩过,现在写出来,也是为了避免更多的妈妈踩,希望更多的宝贝可以健康成长。

宝爸宝妈们,也请擦亮眼睛,帮我们的宝贝选择更加平坦的道路,让他们可以无忧无虑健康成长!