爆肝型养生up?苹果全家桶桌面清单、vlogger装备清单、视频工作流分享

2021-06-30 13:48:30 31点赞 131收藏 10评论

创作立场声明:自费购入,产品分享

前不久,我分享了我的桌面清单,今天就接上集,分享一波我的桌面清单2.0,还有我的创作装备清单、以及我的视频工作流。

以下14分钟视频的文字版,方便不习惯看视频的观众老爷们浏览:

早起洗漱完毕,从一杯热水和早点开始,到深夜完成所有当日工作为止。我一天的工作基本上都会用到他们。

接下来就先带大家看看我的vlog装备

创作装备清单

作为视频UP主,最首要的当然是相机啦:

索尼相机

我的相机,一台索尼A7M3

(sony A7m3)

我搭配的镜头是腾龙28-75mm焦段 F2.8光圈的变焦镜头,

以及一颗索尼24mm F1.4光圈定焦镜头。

我的所有视频都是用他们拍摄的。

关于索尼A7M3,评测已经非常多,支持1080P 100帧,还有4K 25帧的录制,对焦速度快准狠,自带的S-log模式,让后期有较大的调色空间。

但他的缺点也比较明显,4K画质下,只支持最高25帧拍摄,无法升格。

(官方建议眨眼补帧)

同时它也没有翻转屏,自拍的时候非常麻烦等等。

(自拍人士痛哭)

不过,选择相机其实是看他的缺点你能否忍受,他的优点能否满足你的需求。

至少现阶段出于钱包问题,他的优点和缺点我都能接受(手动狗头/)

神牛摄影灯

灯其实是拍摄过程中最重要的工具之一,目前我的灯是两盏神牛SL60W

一个套了超大的柔光箱。(真的超大)主要用来给人物和产品打光而另一个套了聚光筒,达到一个聚光效果,很适合拍摄这样的舞台光镜头:

你甚至可以再套一层纸板上去,人工制造一个非常小的聚光灯,用来给更小的东西打舞台光。

智云稳定器和热狗三代滑轨

我用的稳定器,是智云Weebill S

我上上期视频的片头,就是用它和滑轨配合来拍摄的,这种片头只能用滑轨加稳定器才能稳定的实现这种长时间、大范围的移动俯仰镜头。

类似这样的追焦环绕镜头,可以根据情况,用滑轨或者稳定器来完成。

(环绕追焦镜头)

博雅麦克风

我使用的麦克风有两个,一个是用来收录评测产品的特殊音效的BOYA BM3051S,

视频片头部分细腻清澈的水声,机械旋转声、清脆的金属碰撞声,都是他真实收录下来的。

(咕噜咕噜咕噜~)

它支持低切功能,能够很好的屏蔽摄影环境里,呼呼生风的大灯以及相机震动产生的低频噪音,保留正前方物品的最纯净的声音。

(BOYA BM3051S操作面板)

另一个是这个boya wm3无线领夹麦克风,

这个耳机用来录制我的嗓音,主要是喜欢他小巧便携的收纳方式,这个我前不久刚做过视频,感兴趣的朋友可以去我主页看看这期视频。

创作桌面清单

安克十三合一拓展坞

前期素材拍摄完毕后,会导入到Mac mini中剪辑。

我的Mac mini的剪辑性能虽然够,但是接口是真不够,因为除了要连接双屏,外接硬盘,读取相机内存卡,以及计划年底购入一台MacBook Pro,所以拓展坞对于Mac用户来说,是刚需中的刚需。

这是安克的十三合一雷电3拓展坞

这款拓展坞有2个雷电3接口,支持40Gbps传输速度,其中有一个能提供85W的供电,可以给未来准备购入的MacBook Pro供电,另一个15W输出,能够为平时的iPad Pro、键盘鼠标等设备临时充电。

此外,它还拥有一个支持能外接4K 60hz显示器的HDMI接口,一个千兆网口。4个USB-A 3.1 gen1接口,3.5mm音频接口以及2个USB-C 3.1 Gen2接口,能够满足我的所有外接硬盘需求。带有SD/TF卡插槽,相机拍摄完后,SD卡插进去就能拷贝素材。

威联通451D NAS+希捷酷狼NAS硬盘6T*4

数据导入到Mac mini后,一般我会直接放进这台NAS做数据备份。

自从做视频开始,我就有一个焦虑点,那就是大量的视频素材、成片、音频、图片素材的管理。

一是担心硬盘损坏,数据丢失,二是偶尔有异地存取的需求。

(硬盘损坏,猛男落泪)

为了防止爆肝剪片三天半,突然逢雷雨电脑关这种情况的出现,NAS是一个不得不用的刚需神器,自从有了NAS,妈妈再也不用担心我数据丢失损坏。

4盘位NAS,搭配上4个6TB希捷酷狼NAS硬盘,5400转,相较于7200转来说,噪音更小,并且顺序读写性能能跑到190MB/s,这在机械硬盘里非常能打了。在组成raid10的阵列后,实际空间11个TB左右。我的所有素材都能被自动双份存储,意味着即使我的NAS同时坏掉其中两个盘,也能够恢复数据。

而且希捷这个酷狼盘还附赠了3年内,免费原厂数据救援服务一次。相当于直接给我的心血素材们上了三重保险。正如某个名为四位数的手机品牌所说:跑得快不一定赢,不跌跟头才是成功。

为了提高剪辑效率,也为了常有的影音娱乐需求,我增加了第二块显示器。

明基显示器

就是这台明基EW2780。

作为剪辑时的素材库和脚本显示器,也是写稿间隙的娱乐显示器。明基这个EW系列显示器也是养生系,带有智慧调光功能,能根据环境光自适应屏幕亮度和色温。

长时间,特别是夜间的剪辑、影音体验非常舒服,自动调光也间接弥补了大部分显示器连接Mac后无法快捷调节亮度的缺点,比我这台优派显示器的光线柔和很多,完全避免了夜间屏幕光刺眼情况。

(对比更能感受到区别)(对比更能感受到区别)

它拥有HDRi技术,支持HDR片源播放。自带2个5W的大名鼎鼎的trevolo音箱,效果出乎意料的好,比起马勺来说,人声还原更好,更适合常做视频剪辑和看电影,同时还能节约寸土寸金的桌面空间。(我觉得它其实更像是一个可以显示画面的音响)

这款显示器,我推荐Mac用户买EW2780u,也就是4k版本,很适合视频剪辑和观影爱好的朋友,如果是Windows用户,我推荐买EW2780Q,也就是2k版本,因为Windows对2K屏的支持更好一些。

松能双屏支架

支撑我两台显示器的,是这个松能显示器支架。

看过我上期桌面分享视频的同学一定对显示器支架有印象,这次我把单支架升级为双屏支架了。

支持双屏旋转升降,想怎么转,就怎么转。让我这两个显示器自由组合,适应不同的使用场景。

安德斯特电竞椅

上次桌面分享时,有观众提醒我应该买一把好一点的椅子,于是我物色了好久。

现在我的这把椅子,是安德斯特电竞椅,资深电竞迷,大概会觉得这个LOGO眼熟。

和我的老板凳比起来,这个电竞椅又大又软还能旋转。椅子和扶手能升降,累了还能战术后仰

最爽的地方是这个扶手,能够调节高低、托盘可以前后左右伸展甚至扭转,按住按钮,找到你最舒适的位置后,松手,就能卡位固定。

自从换了这个椅子,腰不酸了腿不疼了,一口气能剪五部片子。

(资本家狂喜)

三合一无线充

贝尔金三合一无线充,拥有原生充电动画

极简的外观设计,也带来极大的操作空间,手机和手表、以及下方的充电板,都拥有最大的腾挪空间。有苹果magsafe认证,支持苹果15W无线快充,恰到好处的倾斜角度,让iPhone保持倾斜姿态,来通知了看一眼就自动解锁。

这让我长时间专注剪辑的时候,也不错过一些重要的提醒(指外卖电话)

北鼎饮水机

差点忘了说桌上的这个小小的饮水机。

这个饮水机超级小巧,高度相当于一瓶矿泉水,

是目前为止唯一一款我觉得放在桌面,也不觉得占地方的即热饮水装置。我平时一坐就是几个钟头,常常忘记喝水,偶尔想起来喝水,跑去烧水、烧完凉透了才想起来喝,几乎就没有一次喝到过温水。

而这种3秒加热纯净水、甚至可以外接矿泉水的设计让我可以在3秒内,喝到自己想要的任一温度的水。对我这种喝水健忘患者来说,可以说是最偷懒最方便的选择了。我感觉如果一个人住,或者放在办公室里,再适合不过。

我的工作流

介绍完我的创作设备清单、创作桌面清单后,来介绍一下我的整个工作流。

1、产品开箱

收到快递后,会等到有时间拍摄的时候,才开箱,一般会用相机记录开箱的过程。

虽然一般我很少讲开箱,但是都会做开箱的记录,以便不时之需,这是vlogger的自我修养。

2、外观拍摄

开完箱后,我会在简单体验一番后,就紧接着拍摄产品的整体外观,细节以及特色功能展示的镜头。

3、使用体验

拍摄完外观及部分功能的镜头后,我就会开始产品的日常使用,抱着最大化利用产品价值的心态去使用产品,比如我的iPhone 12。。。我基本都是裸奔的,我的iPad也是每天跟着我早出晚归的。

4、使用总结

在使用的过程中,我会不断的感受产品,记录使用感受,产品优点,缺点,特点。

在一到两周,甚至更长时间后,我感觉到这个产品值得一讲时,就会抽一个时间,把之前记录下来的零星感受,整理,总结,书写成文。

5、脚本撰写

书写成文的过程中,我会考虑是否制作成视频,如果值得做一期视频的话,我就会在书写成文的时候,去思考如何用画面来表现产品,表达观点。并把脑海里的画面,安插在文案中对应的位置

6、前期筹备

在经过大概数日甚至数周的脚本打磨后,我会确定最终的脚本方案,这个脚本的确定,需要结合我的拍摄能力、剪辑能力、以及手中所有的创作设备、拍摄道具而定。只有当我的这些方面都满足的时候,我才终于得到了一个可行的脚本。

(拍摄能力+剪辑能力+创作设备+拍摄道具=可行脚本)

然后就进入了漫长的前期筹备期,比如购买拍摄设备收集或者购买拍摄道具必要素材的收集等等。

7、产品拍摄

完成前期筹备后,终于可以开始进入前期拍摄阶段,我会根据各个镜头的顺序、道具的调度,来安排拍摄排期,比如像iPhone 12这期视频,我需要优先拍摄iPhone 12的拆解镜头,

然后再拍iPhone4到iPhone 12过渡的镜头,再拍摄iPhone4装裱镜头

拍摄过程中也会遇到一些意料之外的状况,或者新的发现,这些都会一边拍,一边记录到脚本里,这个过程通常需要3-4天。

8、逐字稿制作

完成前期拍摄后,因为刚才提到的,拍摄过程中会有一些脚本制作时没有预料到的变化,或者新的发现,所以我会在完成产品拍摄后,小范围调整脚本,然后去掉镜头备注,只留下台词部分,形成一个逐字稿。用来在拍摄时做提词用。

9、人物拍摄

完成逐字稿后,就搭建我的微型演播室,背景,灯光,提词器,相机。

开始我的人物拍摄,这个过程其实并不轻松,因为我普通话并不是很标准,说起来总会卡壳,每一个7分钟的视频,我大概要录制1-2个小时才能完成,大概重复5-7遍才能录制到一版比较满意的,即便是如此,我的台词还是非常的差,已经有好多人提过建议,说我说话没有节奏,不带表情,没有抑扬顿挫了。

(达康书记同款面瘫)(达康书记同款面瘫)

不过每一次我都争取有提升,回过头看,距离我去年5月的第一期视频来说,现在应该有一些些变化了吧。

10、素材管理

当完成所有拍摄工作后,把所有的拍摄素材都导入电脑中,我一般会在素材库里为每期视频单独建立一个文件夹,然后把视频素材、图片素材、音频素材、其余素材分类,放进对应文件夹中,方便后续的查找和管理。

在等待素材导入的过程中,就可以松一口气了。

我有时还会发一个动态预告分享一下进度,这样做不是因为后面的工作轻松,而是因为后面的强度会更高,必须先发动态立一下flag,这样避免自己鸽。然后休息半天后再开始,因为接下来就是连续几天的剪辑工作。

11、后期剪辑

在FCPX中建立好资源库,建立好事件然后导入人物拍摄镜头,做一个一级调色和声音的音量矫正。然后删除多余的、重复的台词部分,形成一个主故事线。

然后再对照着最终版的脚本来讲对应的镜头安置在对应的主故事线上方,然后几十G的素材,经过繁复的剪辑、加工、拼接、微调,等等工序后。就形成了一个非常有成就感的画面。

12、字幕添加

然后我会重复的预览回看整条视频,直到每一个部分都没有问题后,导出一个音频版本,放进字幕软件做生成原始字幕。

其次在工具中对错误识别的字幕进行修正。然后导出为XML文件,然后导入FCPX项目中。

最后调整字幕的大小,字体、时间偏移等等。

13、发布和备份

导出MP4格式,并备份在onedrive和NAS里,

至此,一期视频才完成了所有的策划、拍摄、剪辑工作。

然后就是视频的发布,备份

以及接下来几天的忐忑和兴奋

结尾

不知道看完这段视频工作流后,你会是怎样的感受,视频创作是一件非常辛苦的事,即使你拥有旺盛的精力和体力,极大的热爱,极强的表达欲,视频创作也不是一条轻易的路,重要的是,生活中的大多人,都不具备以上三点。

目前为止我更多的时间还是花在了全职工作上,产品策划和综合运营上。同时我的所有业余时间,都花在了业余爱好上。

我相信,爱好会是人一生中最有价值的组成部分,你的工作决定了你的现在,但你的爱好指导着你的未来。

好了,本期故事到这里就结束了,喜欢的话欢迎评论点赞收藏转发,你的鼓励就是我的动力,我们下期见。

TAMRON 腾龙 A036 28-75mm F2.8 Di III 广角变焦镜头 索尼E卡口 67mm

BenQ 明基 EW2780Q 27英寸2K IPS HDRi智慧爱眼专业音箱 窄边框

¥1979.00

神牛SL60W太阳聚光灯摄影灯人像服装拍照灯摄影补光灯柔光灯拍照灯光常亮灯室内摄影棚(两灯A套装)

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位NAS(赛扬J4025、2GB)

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸 NAS硬盘 6TB(PMR、5400rpm、256MB)ST6000VN001

¥566.00

BUYDEEM 北鼎 S803 饮水机 0.9L

BUYDEEM 北鼎 S803 饮水机 0.9L

¥596.00

BOYA 博雅 BY-WM3 D 迷你无线麦克风

BOYA 博雅 BY-WM3 D 迷你无线麦克风

SONY 索尼 A7M3 全画幅 微单相机 黑色 55mm F1.8 定焦镜头 单头套机

¥11599.00

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

TAMRON 腾龙 70-300mm F4.5 Di III RXD 长焦变焦镜头 索尼E卡口 67mm

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

SONY 索尼 SEL70200GM2 70-200mm F2.8 GM OSS II 远摄变焦镜头 索尼E卡口 77mm

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A056 70-180mm F2.8 Di III VXD 远摄变焦镜头 索尼FE卡口 67mm

SONY 索尼 ZV-1F Vlog数码相机 (20mm、F2.0)

• 镜头 后期包装 选品的美感都在线啊
    打赏 转去B站再来个三连
    作为一名后期从业者 做视频太费劲了 没有很大的热情 是坚持不下来的
    更不用说这种前后期一条龙了

唯一的不足 可能就是UP主的语调语气上 需要改进
    也可能是因为我更喜欢TESTV那种感觉的

感谢布丁布丁

• 不错支持一下,这一大套作为嫁妆的话,得买个100平以上的房子,复式的话就更好了,能分割出自己的办公区域,最好再带个会议室可以给小弟们加班。 [献黄瓜]

小伙子这想法很靓仔啊?

• 字幕生成是什么软件?我用剪映输出然后用第3方只能导出srt

讯飞听见,不过识别率估计不去剪映

• 不错支持一下 [献花]

• 羡慕设备 不过多做作品才是王道 加油

• 看了up好几个视频后发现,后面的ipad真的有一些些吸引注意力

• 满满的干货 手动点赞