走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

2021-06-24 15:16:16 14点赞 27收藏 30评论

创作立场声明:夏天自己靠推理修好空调漏水的故事。

1.起因

在一个月黑风高的夜晚,还好是周五,大概12点了,突然被楼下的楼下上门敲门,说我们家晒的衣服往下滴水,她们在窗户外边有块铁板,水滴在上边的噪音很吵,她睡不着觉。

我立刻让我老婆将衣服收回来,虽然老婆说衣服其实并不滴水。

又过了一会,她又上来了,说还是有滴水声,看是不是小房间的空调滴水。

于是我又立刻关闭了小房间的空调,这时我才明白她是住在楼下的楼下小房间的。

那我们在大房间阳台晒的衣服其实就没道理会影响到小房间,但我觉得也没有必要掰扯这些了,不扰民才是最主要的。

2.观察现象

当天晚上肯定是解决不了问题了,于是我在白天打开空调观察了一下。

发现在打开空调一段时间后空调确实会漏水,但看得不是太确定,是在高低压管位置有滴水现象,下图动图有

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

这时我才发现高低压管位置的保温套管已经全部没有了,而且在高低压管的端部位置能看到类似冷凝水聚集的现象。

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

这台空调是前房主留给我的,其实我一直想换,无奈钱包不允许啊,而且我觉得这空调不管是制冷还是啥的,效果也还行,还是变频的,好好的空调扔了可惜,不符合大妈的精神(逃

以上边的现象我判定滴的水是冷凝水,是高低压管的保温套管缺失的原因。

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

解释一下如上的文字说明,如下灵魂画手画个示意图:

3.第一个操作:将裸露的高低压管用保温套管包好

所以为了证明我这第一个判定:保温套管缺失导致冷凝水。

空调高低压管保温套管s.taobao.com去看看

我上万能的X宝买了空调铜管(即高低压管)的保温套管,是中间切开式的,方便不拆管的情况下安装,如下继续画个示意图说明一下我第一个操作做了啥:

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

白话说就是将裸露在外的保温棉包好,这个动作是非常好的,即便解决不了漏水问题,也可以将空调的制冷效率稍微提高,还能保护铜管老化,虽然这个铜管看起来已经老化了,不过聊胜于无呀。

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

包的是一塌糊涂,但是勉强包上了。

然后开机看效果。

结果还是漏水,但是这次可以看得很清楚是电源线在漏水。

4.第二个操作:用剩余的保温套管把电源线也给包上

我就有点懵逼了,但是我还没有失去希望,我推测是保温工作做得不行(毕竟包得不算好,看上图包的),加上这个空调也有点年代了,效率肯定不行。

我推测还是冷凝水,电源线被冻得太冷也会滴水...

于是用剩余的高压管保温套管(细的),把电源线也给包上了,同时我拿出了我安装烟灶排烟管道时买的铝箔胶带,把这个保温套管的安装还加强了一下。

卡夫威尔铝箔胶带隔热耐高温热水器排气管油烟机排烟管密封胶带48MM*18Y(16.5米)TE321018.7元京东去购买

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

看看,效果还不错吧?

如下,灵魂画手依然画个示意图。

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

包好,开机,MMP, 还是漏水...

我再次懵逼,但是可以看到此时漏水位置不在外机侧面了,移到了新旧保温棉交界的位置。

5.第三个操作:以一个实验判定漏的水的性质

在做了这么多动作之后,空调仍然漏水实际对我的打击是相当之大。

这表示我的推断出了偏差,但是漏水的位置移动了,这让我似乎打开了一扇新的窗户,虽然没有解决问题,但是这表示我的操作是对漏水的原因产生了一定的影响,所以漏水位置才变动了!

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

对于这个新的漏水位置产生的原因,我有两个想法:

• A. 还是冷凝水,高低压管的保温做得还是不行(毕竟我粗糙的手艺摆在这);

• B. 可能是内机排水管在墙外的部分裂了或断了,所以水漏到了这里;

那么要如何准确判定是A还是B的原因呢?

普通人可能是抛硬币(逃

但我是张大妈的生活家啊走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题 ,我设计了一个小实验:

很简单,我用有味道的空调清洗剂洗一次空调(就选柠檬味的吧),然后在上图的新漏水位置绑一条毛巾吸水,洗完空调开机运行,然后外边的毛巾收水,拿毛巾一闻,如果吸到的水无色无味,那答案就是A,如果毛巾上一股柠檬味,那答案就是B...

6.第四个操作:小实验开始

于是我在狗东下了单,因为我不是真的想洗空调,所以抓耳挠腮买了最便宜的带味道的空调清洗剂(再逃

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

净安(Cleafe)空调清洗剂柠檬香500ml/罐家用除菌免拆洗空调清洁剂除菌率99.9%*29.9元京东去购买

然后新漏水位置用扎带绑了一条3M的毛巾:

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

3M洗车毛巾擦车布洗车布细纤维强吸水毛巾汽车用品3条装40cm*40cm颜色随机28.9元京东去购买

洗完空调,开机运行,等待:

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

啪得一下很快啊,毛巾这个位置就吸满了水。

我满怀期待地拆下毛巾,深深地闻了一下:

柠檬味!

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

破案了,答案是B:内机排水管在外墙的部分断了。

7.第五个操作:检查并维修外墙的内机排水管

既然有了准确的root cause,接下来就是展示真正技术的时候了,如下再完善一下灵魂画手的故障示意图:

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

这时不得不说卖我保温套管的X宝卖家真是神一样的存在,他不仅卖给了我高低压管的保温套管,他居然还附送了内机排水管一根+高低压管包管胶带。

在第五个操作中正好用上。

于是一不做二不休,将墙外的包管胶带拆开,一拆,发现问题还真是在这,能看到水从此处渗出:

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

随着拆的深入,发现这根内机排水管真的是有老毛病的:

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

就这?特么用电工胶带一绑?不漏就有鬼了...

最后,一番操作猛如虎,修好了。

走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

看着修好的空调不再漏水,心里别提多高兴了,又特么省了2000块(逃走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

写到这,很多人可能会觉得没啥...但我修理的位置特么是在楼上的楼上的楼上的楼上的楼上啊,要是在一楼我早就暴力修好了走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

我有个同学评论说:你特么真闲,要是楼下来找我说空调漏水,我都懒得理她...走近科学 | 如何靠推理解决空调漏水问题

空调高低压管保温套管

空调高低压管保温套管

京东 卡夫威尔 铝箔胶带隔热耐高温热水器排气管油烟机排烟管密封胶带48MM
京东 Cleafe 净安 空调清洁消毒剂 500ml 柠檬香

• 高层的没法修,都在外面的格子里面,要出窗操作,有的邻居安装的空调排水管没给弄到公共排水管道,也是往下滴,扰邻

我这个还好离得近,我就是扒窗台上弄的,弄的一身汗,如果再麻烦点就只能找人上门修了 [装大款]

找专业人士可以解决,无非是要花钱。可是有些人自己给别人造成麻烦还觉得无所谓,一副理所当然的样子。争辩不过就一句话,你要么搬到我楼上治我,要么就闭嘴。 [大囧]

• 为你的动手能力点赞,但我觉得你的道德更值得夸赞(一个住在你“同学”家楼下的住户留)。

多谢支持,其实我同学人不错的,也许他只是满嘴跑火车,回头我帮你修理他们 [装大款] [赞]

• 还有一个可能,就是水管太长坡度太缓,我家就是这个原因导致空调水倒灌,但是又不全倒灌,大部分还是正常排水,所以非常难排查

多谢指导,我也考虑到这一点了,基本上都排除了,看我写的小小一篇,实际平时没什么时间,都是一步一步慢慢推理好久之后,最后才找到原因的 [装大款]

其实好多事小修小补的事,事儿不麻烦,就是排查麻烦,费工费时,爬上爬下

• 我靠阳台的空调排水管断在墙里面,正常操作很难了,二话不说,用了根电线穿线管(也不知道是几分管)怼进去,完美,再也不怕太阳晒了。

哈哈厉害,有画面感了,能搞好还是挺有成就感的 [装大款]

• 动手能力一流

多谢大佬支持,都是钱包太瘦闹的 [装大款]

• 为了找到你这篇文章,我先去找出去年5月在你旧厨新造那篇文章下的评论,继而找到你的ID。我都不知道自己竟然这么有耐性的! [大吃一惊] [小眼睛] [大吃一惊] [小眼睛]

老铁,我真是太感动了,那我干脆关注你了啊 [装大款] [赞]

才发现打赏了这么多,真的惭愧,谢谢 [喜极而泣] [击掌]

• 感觉楼主的这个排水管应该本来就没接上,不知道以前是怎么排水的,估计漏水很久了。

是的你说的没错,观察力很仔细,这边确实有问题,但之前的工人应该是用胶布包了几圈当时好了一段时间,经过文中说的问题解决后,再后来我用17mm外径的硬PVC管直接穿墙过补强过了,彻底解决了之前的问题,之前漏不漏我并不清楚,这房子之前的状况我也不晓得啊,前房主卖给我的时候也没说那么细 [装大款]

• 注意安全,因为很多外机不太方便折腾。。。其实还有个办法,不用喷清洁剂,就是内机倒有颜色的水进去(比如墨水),看外机那段流出嘛

多谢提醒,其实我有考虑过用有颜色的水,做过实验的应该都能想到红墨水实验,但始终找不到无残留的墨水,也怕搞得一塌糊涂,所以就用了有味道的清洁剂 [装大款]

• 牛*了,我家也漏水了年年漏,找了人洗了又看看了又洗,没办法。。。。楼主在哪

哈哈,多谢老铁支持,老铁慌了,按我的方法应该可以解决你的问题 [装大款]

我也是,保修期内修了一次,就把我空调左右高度调了一下,现在把我天花板都要霉烂了

• 老铁我觉得你有一个有趣的灵魂和一个有思想的脑子

感谢老铁肯定,我会继续坚持产出更多有用又好玩的文字 [装大款] [赞]

• 好专业,学习了

• 择邻而居真是名言啊!楼主素质好。我家楼上两个***让我操碎了心,地板噪音,孩子打闹,空调滴水,桌椅摩擦声,逼得我要卖房 [喜极而泣]