车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

2021-12-02 13:51:07 0点赞 1收藏 0评论

前段时间估计不少朋友看到我们隔壁的韩国,由于尿素不足找咱们来帮忙,尿素在我们很多朋友的印象里面,无非就是我们农村里面原来施肥的尿素,跟我们车有什么关系呢?由于我们绝大多数朋友平时开的私家车里面都不可能接触到尿素,但是尿素对于我们现在很多烧柴油的商用车,却有着很重要的用途。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

因为没有尿素的话它不是跑不了,是它排出来的尾气就没法得到净化,这样的话车子就会出现跑不起的情况,由于这些年全世界对于排放的标准是越来越严格了,现在咱们国家的话基本上国五以上的车子,这些烧柴油的商用车卡车以及货运车,基本上它们都有一个尿素箱,然后有一个泵把尿素箱里面的溶液尿素抽出来,喷到尾气里面,这样的话跟排出的尾气发生化学反应,进而去净化里面的尾气。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

因为柴油车的尾气里面含有大量的氮氧化物,尤其是这些氮氧化物跟我们汽油车的尾气氮氧化物还不一样,因为我们汽油车里面氮氧化物它的颗粒物相对是比较少的,但是柴油车的尾气里面它的颗粒物比汽油车多很多,也就决定了柴油车它不可能像我们汽油车一样,只要在排气管上面给它装上一段蜂窝状的三元催化。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

让尾气从三元催化里面经过一下,通过跟三元催化发生反应就给你净化,但是由于柴油车它的尾气里面有大量的氮氧化物和颗粒物,这些颗粒物如果我们用汽油车的三元催化去净化的话,那么要不了多久三元催化里面那些小的蜂窝状的小孔,全部都被这些颗粒物堵死了,所以这也就决定了柴油车它不可能像我们汽油车一样给它装一个三元催化剂去解决这个问题。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

那么既然三元催化没用,那就只能想其他的办法,采用往尾气里面直接喷尿素溶液,让排出来的氮氧化物以及颗粒物,跟尿素发生反应去净化尾气的办法,是目前全世界进化商用柴油车尾气的一个主要的办法,所以你去加油站加油的时候但凡留心一点就会发现,加油机旁边就堆了有那种白色的塑料桶装的尿素,你仔细看一下上面都写了车用尿素。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

那个用来专门灌在车里面净化尾气用的,因为它跟汽油一样是消耗品,只不过说它不像我们的油消耗这么快,但它也是会逐渐用掉,所以过一段时间尿素不足了,你就需要买整桶的尿素直接往里面加进去,那是不是我们家里面,平时施肥尿素拿回来之后用水搅一搅也可以用,理论上也可以用,但实际上由于家里面施肥的尿素它的纯度,就没有我们这种专门的车用尿素它的纯度这么好。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

所以你要用尿素的话就有可能把整个净化系统堵了,尤其把喷射系统堵了都有可能,所以在目前普遍的都是去买现成的尿素,虽然说尿素对于我们柴油车确实很重要,但是没有尿素了能不能跑呢?也是可以跑的,只不过是说如果你的车子的行车电脑检测到你的尾气排放超标了,就是尿素不足了。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

这个时候车子的行车电脑就会限制你车子的功率输出,就是让你处于一个很低的功率运行,你的车也可以走,只不过它没有力气走不起,像韩国这一次如果说全国都缺尿素,所有的商用车卡车都可以走,只不过会出现一种情况,就是全国人民的车子都在马路龟速行驶,这不就成为一大奇观,都堵车能堵出上百公里对不对。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

所以这就是目前我们车用尿素对于我们柴油车它的重要性,没有可以用,但是它走不起,而且排出来的尾气由于没有得到净化,对环境的污染很大,你去后面闻一下味道你就会觉得难闻的不得了,直接把人都给熏倒了,但是目前咱们国内同样也有一些喜欢耍小聪明的司机,为了节省一点尿素的费用就把尿素灌溉直接灌清水。

车子竟然还要加尿素?不加跑不动,韩国尿素告急找我们帮忙

然后通过刷电脑的形式把车子行车电脑数据把它刷了,刷完之后它就检测不到尾气的排放超标,这个时候车子一样地可以得到满功率输出,只不过是说排出的尾气没有得到净化,对我们的环境污染很大,这么做的话我个人觉得真的是得不偿失,而且确实是很不负责任的行为 。