射箭,到底应该如何入坑

2021-02-27 17:35:36 28点赞 108收藏 39评论

没头没尾的写了两篇流水账介绍器材的文章,自己感觉写的很一般,但是有很多小伙伴点赞收藏了,真是感谢大家的偏爱。从留言中大多是问一些入门的问题,所以在这我想要不今天就来谈谈如何入坑射箭这项运动。希望更多小伙伴特别是漂亮MM们能加入到射箭这项运动中来。

随着韩国爱豆们的运动会在各大平台的火热播放,愈来愈多的年轻人们关注到了一个曾经的冷门运动小项目射箭。我国的射箭项目主要分四类传统,光弓,反曲,复合。其中反曲是奥运项目一直最受官方重视,现在复合也有列入常规奥运项目而非表演项目的趋势,热度也在升温,作为普罗大众能接触到为数不多的激发命中的运动之一,影视动漫中经常出现英姿飒爽的百步之外取敌性命的弓箭手,导致射箭受到了越来越多人的喜爱,但是作为普通人的你我,如何加入到这项逼格满满的运动中来呢?今天萌新的值得人就来给大家掰扯掰扯。

首先,随着淘宝的出现,什么东西基本都能在淘宝上买到,很多朋友在玩其他的兴趣爱好的时候也习惯网购一个入门的产品自己摸索,我这里很佩服大家的动手能力,但是对于射箭我非常不建议大家这么做。因为射箭运动不论是4个弓种中的哪一种,其实都还是有一定的入门门槛的,不是卖双鞋子就能跑,买条泳裤就狗刨,买根杆子就钓鱼,拿个手机就王者,这里我并没有对上面运动爱好有任何别的意思,其实任何一项运动,都是人家做起来简简单单,自己上手弯弯绕绕,特别是射箭运动还是有一定危险性,也不时有射到小猫小狗车辆人员的不和谐声音出现,所以我建议大家如果不是自己真的有一片大庄园,庄园里面有个300亩的小草坪,还是不要在家体验这项运动了。也不要随便买个几百块的迪卡侬就开始撸箭,现在的城市,只要不是特别边远,基本都会有一两家射箭馆,真心建议大家去射箭馆开始体验和了解这项运动。

如果你不知道本地有没有这样的场所,建议大家拿起手机,打开大众点评或者高德地图这类APP输入射箭馆,基本都有收获。某些箭馆还有团购的价格很便宜的体验套餐,这种羊毛建议大家使劲的撸。箭馆有周全的运动器材,护具场地,最最重要的是起码有一个可以大致让你了解基本入门动作的教练小姐姐。别害羞,大胆问她。如果体验的好再继续,如果体验不佳基本也就花个最多100元让你能得到一个确实不适合这项运动的结论。而不至于几百块的极为低端砸在手里落灰。

一般的箭馆,可以让大家初步的对射箭有个概念,了解如何大致的瞄准,站位,把箭射出去。也许有的小伙伴不满足于就打打6-8米的体验道,本来目的就是想上山打野猪,下湖射鲶鱼。不好意思啊,这个在国内其实不太允许私下狩猎的。。所以您如果没有正规渠道建议死了这条心,以免不小心需要让罗老师来拯救你。那么在箭馆体验了之后,如何提高呢?

一般有这么几个办法,第一箭馆如果很专业多半会有专业队退役的教练,不要怜惜钱财,找教练吧。把底子打好,后面省很多事情。第二就是找馆里参加过业余比赛取得了一定成绩的,乐于助人的老鸟们带你起飞,放心基本没有一顿烧烤解决不了事情,如果有,那么你就请两顿。第三就是上B站,对,B站,射箭不是学功夫修仙,不是扔给你一本武林秘籍,或者绝世功法的玉简往你脑门一贴,你就悟了。很多动作细节,是需要你看甚至动手手把手的教的,这也就是为什么我推举直接找个专业队的教练的原因。但是咱们打工人实在是兜里不富裕,也没关系。B站有很多视频真的做的想到科普,深入浅出。。。这个扯远了,拿笔者自己来说,之前入门时,身处一个省会城市但确实没有省队,只有个射击学校还不对外,去的箭馆,全是打美猎的大佬,我一个玩竞技反曲的痛苦啊。那时候优酷有一套之前央视跟北京射箭队合拍的视频教程,但是那套教程比较老,教程讲的没错,但是很多东西讲的很概括。所以对小白来说很难听明白。现在有了B站,我就来给大家循序渐进的推举几个非常好的视频教程。

第一个是B站UP主

射箭,到底应该如何入坑

这里推举大家看看她的奥运反曲弓射箭教学系列。她本身是专业队出来的,又长期从事业余射箭馆经营工作,接触过很多业余的玩家,不会把专业队那套东西完全生搬到业余选手上,但本身是专业队出来的,是自带体系的UP主。

space.bilibili.com

这里要说一下,我在入坑过程中接触过专业教练跟业余的大佬,业余的大佬基本也会往专业队的动作上靠,但是本身不是专业队出来的,是不是能把韩式或者美式的系统体系吃透不一定,有的业余大佬成绩很好,但是未必说的出来,专业队的一些成绩好的小队员也是。而且一般的业余玩家一周只能去个2-3天箭馆,你不能指望像专业队一样有充足的体能训练,基本功训练跟撒放练习,完全照搬专业队的一套东西肯定是不行的。我本人就不是选材手,沉肩转臂,背加力这几个问题困扰了我很久,但这对一些专业队来说,人家在挑队员的时候就解决了。这也是我首先推崇蔷薇老师视频的原因,她有体系,而且充分考虑了业余选手的情况,讲的也很细致到位,关键UP老师还是大美女哦。

第二个推举的是UP主:弹头archer

他分享了很多油管上的射箭视频,主要是美国的NTS体系,也就是大名鼎鼎的KSL体系的视频,最重要的是UP主很用心的做了翻译,对中文翻译,重要的视频说三遍,有Brady Ellison跟Jake Kaminski的NTS打法系列视频。

Brady Ellison可能很多小伙伴不太认识,我就这么说吧,他,就是射箭界的乔丹。这样大家就好理解了吧。

space.bilibili.com

而凯明斯基作为埃神的好伙伴可以说是皮蓬的角色科尔的大脑,作为跟随射箭界禅师KSL最久的弟子,他无疑是得到了KSL真传的人,所以这个视频是毫无疑问的好东西,而且动作演示到位,翻译基本没有大的歧义。是进阶者非常好的视频。

这里还要提到UP主:Coach校长的凝视

space.bilibili.com

这位UP主本身是国内业余射箭圈一位取得了非常好成绩的大佬,而且是本人认为国内对KSL体系吃的最透的人之一。所以他的视频也很有干货。

B站还有很多别的视频但是形不成体系,小伙伴们做一个了解就好。

那么将了这么多,我认为基本大家可以按照这个思路真正的入坑射箭反曲的坑了,如果要打其他的弓种,美猎可以看看三河大爷的视频。传统还是要多交流,也可以找一些国内AP,AC的比赛视频看看。

至于欲善其事必先利其器,买装备的话,入门SF套,三利达X10的反曲跟复合套都还比较有性价比,但是射箭器材又是另外一个大坑,希望大家收藏点赞关注我一波,我将在后面的文章跟大家好好聊聊,也希望大家有什么问题可以留言给我,我一定会回复你的哦。

射箭,到底应该如何入坑

柒小佰 儿童运动头盔安全防护舒适透气骑行运动配件 儿童防护头盔 黄色小鸡款

迪卡侬自行车单车链条油润滑油山地车轴承润滑脂机械机油OVBHC(润滑脂)

迪卡侬自行车单车链条油润滑油山地车轴承润滑脂机械机油OVBHC(润滑油)

洛克兄弟自行车铃铛清澈音质山地公路死飞车复古铃铛喇叭骑行配件 螳螂款 银色

【托航严选】小刀D5电商版新国标48V锂电可提滑板小型电瓶车电动自行车女士亲子外卖官方旗舰 D5黑色

Speedo/速比涛 2021新品 女子连体泳衣露背修身贴合遮肚防晒抗氯 8129373503 黑色/白色 38

Speedo/速比涛 2021新品 女子连体泳衣露背修身贴合遮肚防晒抗氯 8129373503 黑色/白色 40

尤尼克斯YONEX 羽毛球拍手胶运动吸汗带握把胶AC-102C 黑色三条装

斯伯丁官方旗舰店NBA30支球篮球队队徽mini球纪念礼盒BAHBP30-002

Speedo/速比涛 2021新品 女子连体泳衣露背修身贴合遮肚防晒抗氯 8129373503 黑色/白色 34

阿尔郎超轻折叠电动滑板车成年小型便携代步车迷你电动车碳纤维女 10-15km 黑色

Speedo/速比涛 2021新品 女子连体泳衣露背修身贴合遮肚防晒抗氯 8129373503 黑色/白色 32

Speedo/速比涛 2021新品 女子连体泳衣露背修身贴合遮肚防晒抗氯 8129373503 黑色/白色 36

Speedo/速比涛 Fastskin竞赛 防雾大视野镀膜 泳镜护目男女 810897F981 白色/金色

赞斯特足球护踝男女运动扭伤跑步护踝足羽毛篮球脚腕防护filmista L(脚跟周长33~36) 左脚(单只装)