2021-02-25 19:50:48 11点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:文中所测产品均由自费购入,并且结合自身使用体验客观测试所得出结果,希望对值友的选购有所帮助,不足之处也欢迎指出友好交流!

嗨!我是淘淘~迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

上期我们讲了大宇破壁机之后

有小伙伴就对选购有这样的疑问:选择破壁机是选传统的破壁机还是迷你破壁机好一些呢?

所以今天特地给大家带来了传统破壁机or迷你破壁机的测评!!!迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

首先给大家简单讲解一下传统破壁机or迷你破壁机?

传统破壁机:

一般传统破壁机的容量在1.5L-1.75L左右,传统破壁机功能比较综合,无论是制作豆浆、果汁、磨干粉或者绞肉之类的工作,都可以胜任。就我们上次测试的三款都是传统破壁机啦~。

但大容量的破壁机,显然就不太适合小家庭以及某些单身人士的需要。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?! 所以我家也就有了大宇迷你破壁机的出现

迷你破壁机:

顾名思义就是迷你一点的破壁机。迷你破壁机一般容量在300ml-600ml之间,功能相较于传统破壁机是相差无异,一般比较精致轻巧,可以满足1-3人使用。

但大宇家的mini破壁机又与市面上普通的mini破壁机不同,创新的“一个底座两用”将破壁机功能和养生壶功能二合一,在实用性上是一般的破壁机比不上的!

这次的测评,传统破壁机用的就是上次测评静音和性能综合较好的苏泊尔破壁机,迷你破壁机当然就是我新入手的韩国大宇迷你破壁机啦~~~

测评我们将从以下几个方面来对这一大一小两款破壁机进行测评!

一:外观设计展示

二:打豆浆、煮粥、做银耳羹、噪音和清洗简易度测试

三:测评总结

如果想直接看结果的小伙伴,可直接下拉至文章结尾看第三点~

其他喜欢体验测评过程的小伙伴们,那就跟我来吧!迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

一、外观设计展示

① 苏泊尔SP815SA

苏泊尔(SUPOR)破壁机静音多功能家用预约加热破壁料理机榨汁机豆浆机绞肉机辅食机SP815SA699元京东去购买

加热功率1300w 搅拌功率1000w

最大容量:1750ml

苏泊尔在外观上,是白色底座+高硼玻璃杯体,看起来就比较圆润些的,底座会显的有些笨重,不过一般这种传统破壁机在颜值方面不会很高。但还看的过去~

配件:说明书、清洁刷、还有一个量杯(忘记拍进去了 ̄R ̄||)

② 韩国大宇DY-SM02

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

加热功率500w 搅拌功率120w

容量:搅拌杯和养生壶最大容量都是 600ml

这款大宇迷你破壁机的颜值相对于传统破壁机的颜值就会高一些。造型小巧,单手就能拎起来,而且身型高高瘦瘦的。还有一款白色的也挺好看的。个人喜欢紫色就入手了。

配件:说明书、清洁刷、电线、小量杯

2.电线设计

电线设计上有个小区别,苏泊尔是连接破壁机的,而大宇破壁机的电源线是分离可拆卸收纳的。这样就会方便清洗的时候,清洗时可拆卸下来,不用担心插头会不小心沾水。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

3.杯体设计

大宇破壁机设计是内部玻璃外部塑料外壳的设计,这样就有一个好处:就是防烫效果好,制作热饮后可以上手直接触摸杯身。苏泊尔的就是高硼玻璃杯体,不注意可能容易被杯体烫到,不过可以托着机器底部,稍微注意一下就好。

3.杯盖设计

在杯盖设计上,苏泊尔的设计就比大宇的好一些,中间有设置一个进料口,是可以打开的。如果制作食材时,中途想加点食材就可以打开它。而大宇的就只有排气口的设计。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

4.显示屏设计

大宇的屏幕显示屏是OLED电子显示屏,占据的位置不多,操作方式是旋转按钮式的。每次调节模式只需旋转+按按钮即可,还可以清晰在显示屏上看到实时温度以及时长状态,断电后也有记忆留存功能,在通电后第一时间会继续回到之前的工作状态,对平时不擅长记忆的小伙伴们太友好了,顺滑度OK。

苏泊尔的显示屏操作方式就是触摸式的。所有的模式都印在上面,一目了然。不过也因为这样面板占据的面积也就大一些。但操作起来也很方便。用哪个模式直接点就OK了。

5.刀头设计

大宇用的是这种4叶不锈钢精密焊接刀头,2片钝刀片+2片有刀刃的刀片。微S型,这种钝刀头不易磨损,能延长刀片的使用期限。

苏泊尔用的是6叶精钢刀头,刀片比较锋利。有个小问题,就是刀头间的夹角容易卡食材,同时增加一定的清洗难度。上次手动清洗划到我白嫩小手的“凶器”~就是它迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

6.重量对比

就日常来说,重量对我们的影响的就是清洗和倒食材出来的时候。尤其是清洗的时候,要一手拿着机子,一手用清洁刷子刷,杯身重的话,清洗时间久了手会很酸。所以重量轻点这点对我们来说还是有用滴~

上图重量对比,我们可以看到大宇重量931g,苏泊尔重量2301g,明显苏泊尔的重量要比大宇的重一倍多了,可想而知,我在清洗苏泊尔时有多累了o(╥﹏╥)o

相对比而言,大宇真的妥妥单手就能拎起来了。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

简单介绍这两款外观和基本参数之后,我们就开始来拿出食材来测试啦!

三、食材测试

1.豆浆测试

不用多说,我们破壁机日常用的比较多就是打豆浆啦~所以第一测的就是我们的豆浆了。

测试操作:

大宇:80g黄豆+600ml水

苏泊尔:80g黄豆+800ml水(苏泊尔最低水位要求800ml)

大宇选择是豆浆功能,苏泊尔就选择是快速豆浆功能。

在打豆浆的过程中,两者在运行方式都是差不多的,都是前期加热,后期搅拌的方式。不过它们在显示屏显示的效果也有一些小小的区别。

大宇在加热中时,会实时显示加热的温度,也可以了解到破壁机内部加热与剩余时间的一个情况。而苏泊尔的加热时就是红线转圈圈啦~直到搅拌的时候才会出现剩余时间。

打好豆浆效果如下图:

打开看的时候一对比,我们可以明显看出大宇打出来的豆浆浓稠一些,看起来更加有食欲一点。苏泊尔打出来的豆浆泡沫就比较多一些。单讲美观度,大宇略胜一筹~

不过“凡事不能光看表面”,因为我倒到杯子里发现,可能我太迫不及待想喝豆浆,倒大宇的豆浆有点急了,这两“样貌”好像交换了一下~迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

所以我们还是要看看口感上battle。我喝了之后,我觉得大宇这杯豆浆口感要比苏泊尔的好一些,千人千味,为了更公正一点,我请工作室的美女同事们都尝了尝这两种豆浆的味道~迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

最后大家喝了,一致都觉得大宇的口感好一些,喝的时候没有豆渣的感觉,浓度刚刚好。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?! 同样的黄豆,苏泊尔的水放多一点,打出来的豆浆却浓稠一点,豆渣感明显,同事们说苏泊尔这杯喝了之后有点点想漱口的赶脚~~~

2.煮粥测试

破壁机本身就是可以一机多用的家电,煮粥这个功能肯定要测试啦!这次煮粥测试煮的是比较养胃的山药小米粥。

操作测试

大宇:50g小米+6小节山药+600ml水

苏泊尔:50g小米+6小节山药+800ml水(苏泊尔最低水位要求800ml)

大宇选择是绵粥模式,苏泊尔就选择是八宝粥模式

打好效果如下图:

单单从“样貌”来说,没有什么差别,就是看起来感觉大宇的像粥一些,苏泊尔的就比较像米糊。最后来说说口感,喝起来的味道感觉差别不大。可能苏泊尔的刀片是6叶的。所以打的更细一些。

3.银耳羹测试

操作测试

大宇:红枣+莲子+银耳+600ml水

苏泊尔:红枣+莲子+银耳+800ml水(苏泊尔最低水位要求800ml)

功能上,大宇选择的是营养汤功能,苏泊尔选择的是养生浓汤功能。

做好效果如下图:

(⊙o⊙)…,银耳羹变红豆沙一样了。。。看来这两款搅拌机杯体都不能做银耳羹。。。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

后面突然想起我家大宇是一机两用的,除了破壁机还有个养生壶╰(*°▽°*)╯

于是我就开始用养生壶做银耳羹啦!迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

功能是选择养生壶的养生汤功能~

做出银耳羹效果如下图:

果然做“羹”的话,还是要以传统的煮法〒▽〒,不能用搅拌机操作。口感不错!

迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?! 随便提一嘴,这款养生壶是有一个过滤网的。可以拆卸!

有了这个可拆卸的过滤网,泡茶真的方便很多,上火的时候泡杯菊花茶很方便,可以把茶叶直接放出过滤网中。养生壶功能上选择花茶~

菊花茶泡好效果如下图:

我们可以看到茶叶和水是分离开了,茶叶残渣也没有掉在水里。倒出来喝也没有茶渣。再泡下一壶茶的时候,直接把过滤网的茶叶一倒,又能换一种茶喝(✪ω✪)

4.噪音值测试

噪音问题,对于破壁机来说也是比较关键的点了,大家购买时也是比较普遍关心的一个点,所以还是要给大家看看这两者的噪音区别~迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

于是我们在打豆浆的时候也随便测试了一下噪音

未启动时环境噪音:

工作运行噪音对比:

苏泊尔噪音值:89~91之前浮动

大宇的噪音值:79~83之间浮动

这两者打豆浆时运作方式是差不多的,都是前期加热,后期搅拌的。不过,果然没有对比就没有伤害,之前那三款(美的九阳、苏泊尔)对比时,觉得苏泊尔的噪音还好。跟大宇一对比,苏泊尔像个”电锯”,很明显感觉大宇的运行噪音要好很多。

5.清洗展示

本来不想说破壁机清洗这点,不过实在是清洗这点对于我们破壁机的使用是很日常的。上次也讲到自清洗功能是鸡肋,最后都是要自己手动清洗~于是,还是打算给大家看看这两款的清洁简易度~迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

下图是打完豆浆的清洁:

这样对比,是不是明显大宇更干净呢?真不是我想拍成这样,实在是因为大宇的水一冲就干净的差不多了,而苏泊尔的冲完水之后,杯体上还有很多豆浆渣渣等着我刷o(╥﹏╥)o

当然,如果是搅拌比较多食材的时候,我们还是在用完一键清洗的情况下继续用刷子清去刀头下的渣渣的,不管怎么说,在第一时间做完食材后清洗才是最好的,大家一定要及时清洗。

三:测评总结

测试完了~,最后还是整理表格给大家总结一下:迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

最后还是要小小的吐槽一下苏泊尔,在清洗的过程中,又一次把我的手指头划伤了。迷你破壁机vs传统破壁机横评!看完你还会纠结“买大买小”吗?!

唉o(╥﹏╥)o,就无语~~~

看完整个测评之后,你更喜欢传统破壁机还是迷你破壁机呢?