高端视觉研究 篇九:大法的Mini LED真实体验--SONY BRAVIA 75X95EK Mini LED电视评测

2022-11-21 14:58:31 96点赞 136收藏 75评论

前言

今年年初,索尼在CES上发布了2022年全新的电视矩阵系列产品,在所发布的四个大系列的九款产品中,75X95EK成为最受市场关注的产品,正因为它是索尼首批搭载Mini LED面板的75寸4K分辨率产品。官方宣称索尼75X95EK在音画能力、交互能力以及设计方面都得到了全方位的提升,尤其是画质能力在XR认知芯片的基础之上又增加了表现更好的Mini LED背光系统,使得色彩、分区光控的能力进一步提升。

基本参数如上。

外观部分

SONY 75X95EK安装标准底座含摄像头的尺寸是1667 x 987 x 391mm,含摄像头含底座的重量为44.2kg,电视采用全面屏设计,并采用One Slate设计语言,让电视从正面看的时候感受不到底座的存在,这可以增强观看电视的沉浸感。

背面的棋盘设计与过去的索尼电视相似,完全是塑料材质,但正方形方格更小,并且有盖子来帮助管理线材。

拿掉背面的塑料盖子,可以看到内部的端口以及整理线材的塑料卡扣。

铭牌。

AC交流电源输入接口

功能接口区域。

电视上方接口支持1个HDMI 2.0、一个USB2.0,以及一个视频音频输入接口。

电视下方从左往右分别是有线接口,1个RJ45千兆网线接口,1个光纤数字输出端口,两个HDMI2.1接口支持4K 120Hz,其中3号口支持eARC功能,最右边是一个USB3.0接口。这里说实话,如果3号HDMI2.1接口接驳外置eARC音箱的话,那么就只有4号口给PS5使用了,真心话,HDMI2.1有点少。

VRR功能指的是G-sync、Free-sync和HDMI Forum VRR三种,可避免游戏画面发生撕裂问题,索尼X95EK支持G-sync(兼容模式)和HDMI Forum VRR,不支持Free-sync。

标准支架的安装位置

标准摆放模式将底座放置于最外侧,可以降低对对视觉的干扰;

提供三种底座摆放方式,回音壁模式可以将支架提高,以便于搭配回音壁及音响;较大尺寸(85英寸)还可以调整至窄位。

单屏厚度是最大34.6mm,不算薄,如果加上附加的BRAVIA CAM摄像头,厚度还会进一步增厚到最大49.5mm。

电视的背后上方配置了一个磁吸方式的BRAVIA CAM摄像头接口

本作中配置的BRAVIA CAM摄像头型号为CMU-BC1M,包含摄像机和麦克风组件二合一,产地为苏州。

BRAVIA CAM摄像头安装非常便捷。

BRAVIA CAM顶部有一个开关,默认是打开的。

考虑到个人隐私需求,SONY设置拨到左侧则为关闭摄像头和麦克风,

音频系统的设定为红色的两路低音炮,绿色的两路高频定位扬声器以及蓝色的两路中频扬声器,

左侧高频出音口

右侧高频出音口

整个音频系统共60W功耗,其实电视厚也不都是缺点,能容纳效果更出色的扬声器。

X95EK 具有出色的制造质量,边框和支架是金属的,背面虽然其他部分是塑料的,但感觉很结实。

Mini LED技术优势与劣势

索尼 X95EK 是索尼首款 4k Mini LED 电视。它取代了索尼 X95J。

Mini LED 技术引入了许多更小的背光,这些背光可以更好地控制局部调光功能,让电视变得更亮,但是做到却不那么容易。

Mini LED是普通LED想要和更先进电视技术竞争的最后砝码。

一方面,Mini LED电视在技术特性上和普通LED背光电视,其实没有本质区别;但另一方面,Mini LED电视的确相比普通LED电视,在画质上又有了一定的提升,高端产品可以力拼OLED电视

Mini LED电视是LED背光技术的延展。

普通LED电视的画质,除了面板和芯片之外,最关键就是背光分区和LED灯珠数量,当年赫赫有名的索尼Z9D,75英寸背光分区达到800个以上,LED灯珠数量达到数千个,至今仍是画质最好的LED电视之一。

而Mini LED实际上就是LED灯珠尺寸缩小,这样在同样尺寸下,达到更多的LED灯珠数量以及更多的背光分区,让电视获得更好的画质,所以Mini LED和LED在技术上实际没有本质的区别。两种电视其实都有相同的特点:尺寸越大,规格越高,背光分区数量越多,LED灯珠越多,画质也就越好。

Mini LED和OLED以及Micro OLED电视有很大的不同,因为后两者都是面板像素自发光的技术,不需要去设定单独的背光分区,也没有所谓的背光技术,或者说因为每个像素都能自发光,所以理论上它们的背光分区数量等同于像素值,这是LED电视万万达不到的水准,无论是普通LED背光也好,Mini LED背光也好,都是如此。所以这也是为什么我们说从技术角度而言,Mini LED是不可能达到OLED或者Micro LED电视画质的原因。

当然,Mini LED理论上在画质可以更接近这种像素自发光的技术,只要尺寸够大,LED灯珠更小,那么就能尽量在电视上增加更多的背光分区和灯珠数量。比如说厂商如果非要在一个100英寸的4K电视上,放入10000个背光分区以及10万颗灯珠,那么画质也能做得非常好,只不过成本实在是遭不住,花这个钱足以买到OLED电视和Micro LED电视了,为什么还要去购买Mini LED电视呢?

现在Mini LED的成本不是太低而是太高,主要就是Mini LED灯珠的成本一直降不下去。举个例子,当年在Mini LED技术刚问世的时候,业内想的是要达到一个较高的画质和OLED抗衡,一个55英寸的Mini LED电视,灯珠数量得有50000颗。而现在呢?55英寸的Mini LED电视,能有5000颗灯珠,就已经算是高端产品了,不少电视也就只有100多个背光分区加上2000多颗灯珠,比预想缩减了超过20倍,你说这画质能和OLED和Micro LED相比?

Mini LED有两个优势是OLED无法达到的:

1、Mini LED电视不会烧屏,这可以解决很多用户的后顾之忧,Mirco LED电视普及遥遥无期,OLED电视画质虽好但要顾虑烧屏的问题;

2、是LED背光电视可以将亮度推至极高,之前三星、索尼、海信都能将普通LED背光电视的峰值亮度推到2000nits以上,所以使用Mini LED技术后,用户根本不用担心电视的HDR峰值亮度问题,相比OLED电视拼了老命还在1000nits峰值亮度挣扎的时候,Mini LED电视是不存在这个问题的,而亮度往往在电视演示的时候,对于用户的视觉冲击是最直接的。

至于OLED最津津乐道的高对比度优势,对于Mini LED几乎不是问题,在打开背光分区后,背光分区越多、灯珠数量越多的电视的对比度会大幅提升。普通LED电视采用VA面板,加上背光分区,能达到5000:1以上的对比度就算优秀了,但Mini LED电视现在提升十倍以上对比度不是问题,尽管和OLED电视号称100万:1的对比度差距很大,但是当对比度达到一个高度后,人眼其实已经不是那么敏感了,所以正常来说优秀Mini LED电视的黑位表现以及暗部表现足以让人称道。

现在Mini LED电视最大的问题,其实还是控光部分做得不够精细,这个问题不但出现在电视上,也包括众多Mini LED显示器上,哪怕苹果在iPad Pro一个不到13英寸的面积上设置了上千背光分区以及上万颗灯珠都没法解决这个问题。而控光问题做得不够精细,直接导致画面在明暗差异较大之际,本该黑暗的地方出现了不应该有的光晕,也就是说一些不该发光的区域发光了。

这个问题其实普通LED电视并不算太明暗,为啥呢?因为本来普通LED电视灯珠就少,背光分区也少,所以画面本来就不能像OLED或者Mini LED那样暗得彻底,说白了就是黑位和暗部表现不好,所以看起来反而不突兀。OLED则不会存在这个问题,但Mini LED则因为更高的对比度,加上黑位表现可以做到极低亮度,所以部分区域如果出现光晕,就会显得明显。这个问题对于拥有背光分区和灯珠的Mini LED电视来说,因为背光原理几乎不可能彻底解决,只能期待厂商进一步加强控光的硬软件能力。

带着如上的这些问题我们走进SONY X95EK的评测!

显示部分

XR动态背光系统大师版驱动

SONY并没有公布X95EK的灯珠数量,但是公布了X95EK三个型号的背光分区,其中65寸432个分区,75寸600分区,85寸768个分区,分区越多,对于黑色的处理就越精细,显示效果就越好。对于一台75寸的电视来说600背光分区当然不能说强,毕竟三星55寸的Mini LED都达到了700分区,飞利浦65寸的Mini LED也达到了1000分区,所以在背光分区数量不占优势的时候,SONY想要达到很高的画质水准,就要靠自己的那套XR Backlight Master Driver引擎算法来解决问题了。

XR Backlight Master Drive 技术使用索尼开发的局部调光算法,以绝对精确和独立的方式控制数千个微型、高密度LED灯珠。以此来实现SONY引以为傲的深黑色以及暗部显示的动态范围同时解决光晕问题。光晕的概念比如白色字幕在黑色背景下就非常明显,或者一根白色细线、白色小球。这是miniLED的特性,跟分区数量有关,理论上分区数量越大,光晕越不明显。做到发光单元极小的microLED和单像素发光的oled就没有这个问题了。

全黑背景下拍摄,字幕字体边缘只感觉到极细微的光晕,这是Mini LED的通病,但已经算非常好的了。不得不说,SONY这台电视的黑,真的黑的非常纯粹,各个背光区域的均匀度很好。

适合不适合作为显示器使用主要看屏幕的亚像素布局,亚像素布局是从左到右的亚像素颜色顺序。

Apple Studio Display是RGB这个顺序。

SONY 75X95EK放大像素点可以看出是BGR这个顺序,这说明虽然不会影响画面质量,但是会影响应用程序中某些文本的清晰度,所以希望用这台电视做大屏显示器的用户可以认真考虑一下这个问题。

测试平台:Lenovo Legion Y9000P 2022

X95EK的HDMI接口是可以开启4K 120Hz的刷新了以及HDR的。因为我接驳的是HDMI2.1的44号口,这个口支持VRR功能,可以支持G-sync、Free-sync和HDMI Forum VRR三种,可避免游戏画面发生撕裂问题,索尼75X95EK支持G-sync(兼容模式)和HDMI Forum VRR,不支持Free-sync。

测试设备使用的是x-rite i1Display Pro校色仪

测试软件使用的是Calman Home 2022

测试场景1

测试场景2

下面看测试结果

HDR色彩空间用BT2020进行测试,1391xy=68.2%,1976xy=72.68%。

预校准曲线亮度各项指标都很好很准确,其中可以看到最高达到1794.7 cd/m²,因为 cd/m²=nit,可以认为我们在Calman中测试校准前的最高亮度确实达到了1794.7 nit以上。

SDR测试结果也非常好,只是在最远端稍微过饱和。

广锐视角

首先我测试对4K UHD影片进行0-90°不同角度的实拍,测试片段来自《绿皮书》4K UHD版本,于2018年9月11日在多伦多国际电影节首映 ;2019年3月1日在中国内地上映。

15°

30°

45°

60°

85°

得益于索尼的“X-Wide Angle”技术,也就是“广锐视角”,索尼 X95K 的视角还不错。因为广锐视角膜会降低VA屏的原生静态对比度,但还是比IPS硬屏高,首先可视角度增大了,一般VA软屏不会有这么强的可视角度,然后就是抗反光很强,AR减反和AG防反的效果都有,绝对不输给以前那些仿生蛾眼屏,抗反光也好于很多OLED电视。

X-抗反射

该章节测试片段来自《白蛇2:青蛇劫起》IMAX版本于2021年上映。

由于屏幕反射,有时很难在明亮的房间里观看黑暗的电影。“X-Anti Reflection”也就是 “X-抗反射”可减少由太阳或灯光引起的眩光,因此可以在亮度中看到纯黑色,并享受清晰的图片而不会分心。

实测在亮度中看到的纯黑色也确实令人满意。

而且这屏幕也对比度的降低也是因为电视最表层的光学膜折射光线,本质上的液晶分子运动的形式依然是VA软屏的垂直运动,液晶分子对光线的阻隔能力没有降低,VA软屏该有的立体感强,暗部亮部细节好的优势全部得到了最大化体现。以前VA软屏看动漫质感比IPS差的劣质,也提升了不少。X95EK亮度极限很高,这也意味着它在环境光线很亮的地方看电视也会有很好的画质表现。对于高亮光下周围物体容易反射进电视带来不好观感的问题,大法的X-抗反射眩光膜也很好的解决了这个问题,不损失任何对比度的前提下让白天也能清楚舒服的看电视。

XR对比度增强旗舰版+XR特丽魅彩Pro

XR认知芯片能够通过交叉分析,识别画面中的不同对象,再驱动"XR Contrast Booster" 也就是"XR对比度增强旗舰版",对于画面中不同区域、对象进行更精准的亮度输出优化,让亮部耀眼不溢出,暗部深邃有层次,从而使得X95EK的场景呈现具备媲美真实世界的立体观感和细腻层次。

XR特丽魅彩Pro技术,不仅拥有宽广的色域范围,而且能够通过XR认知芯片的交叉分析,洞察真实世界色彩的细微差异,然后再驱动精密色彩渲染技术,还原更为准确的色彩、色调与纹理细节中的细微颜色变化。

下面测试两段影片的模式对比,其中图像模式设置为【鲜艳】,其实意味着【XR特丽魅彩Pro】+【XR对比度增强旗舰版】的综合优化,然后对比【杜比视界柔和】【杜比视界明亮】两种原片效果。

该章节测试片段来自《正义联盟》杜比版本于2017年上映。

该章节测试片段来自《神奇动物:格林德沃之罪》杜比版本于2018年上映。

结果一目了然,且不说杜比的还原度优势是否讨喜用户,【鲜艳】模式给了用户一个新的体验选择,从效果而言其实更讨喜。

XR 4K倍线技术

【XR 清晰度】是XR认知芯片能够借助强大的数据库,让1080P或者2K分辨率的视频智能地重塑丢失的纹理和细节,再通过【XR 4K倍线技术】达到接近4K分辨率的画质。相信这是一门SONY的看家本领,很多人就为了这个功能购买的SONY电视。

该章节测试片段来自《唐人街探案3》4K UHD版本于2020年上映。

分别在暗景下对720P 1080P 4KUHD 4K臻彩视听的唐人街片头进行拍摄,解析细节区别,720P 1080P已经非常清晰,接近4K的画质效果。

音质部分

声音部分这次75X95EK配备的是两枚高频扬声器,两枚中频扬声器和两枚低音炮,整个音频系统共60W功耗,其实电视厚也不都是缺点,能容纳效果更出色的扬声器,这款电视的声音响度提升非常明显,声音更加透亮了。

这款电视通过XR芯片将声音和画面内容进行结合,画面中人物在哪个位置,声音就从哪里发出来。SONY将这项技术称之为: Acoustic Multi-Audio多声道屏幕声场,配备声场定位扬声器,能够精确调节声音发出的方位,在实现高品质聆听的同时,让用户感觉声音发出的位置与画面同步;结合升级的双低音炮扬声器,令电视获得更强的低频和中高频表现。

将左右双声道视频通过算法,升级到立体环绕声,这项技术SONY称之为:3D环绕立体声转换。

通过XR认知芯片的XR声音环绕技术,可将任何音源提升至5.1.2声道,打造更为立体的沉浸式听觉感受。

内容部分

说到内容部分就不得不说SoC/系统芯片了,X95EK搭载的是联发科 MT5895,这个芯片已经用了好几年了,从X9000H就开始用,历经了三年依然是这个版本,X9000H的时候由于是单芯片,所以性能不够用,4K/120Hz模糊、VRR功能难以实现;从J系列索尼开始增加了一颗画质芯片XR解决了问题,之前4K/120Hz输出基本解决,VRR也已经实现,再加上索尼表态游戏下关闭背光系统是正常的,所以在XR芯片加持下继续用MT5895也就没问题了。不过这个芯片现在看来的确是相对较慢的,视频平台不是啥问题,想玩玩什么安卓游戏就不够格了,不过估计也没什么人拿索尼电视来玩安卓游戏。

NewTV极光

要不说任何东西本土化都不见得是好事情,准确来说,国内无论什么品牌的电视基本都是NewTV极光电视平台,所以很难做出差异化,但是幸好NewTV极光和SONY进行了一定深度的合作,并为SONY适配了片源。

首先,这次SONY X95EK在国内是和NewTV极光合作平台,类似在国外的版本X95K和Google TV合作一样,这次在影院的观影环节极光实验室给出了一个设备测试环节,会直接显示该设备支持的预设片源支持,X95EK检测后支持4K UHD、臻彩视听、杜比视听、IMAX ENHANCED。

4K UHD和臻彩视听

【4K专区】

【臻彩视听】是腾讯出品的HDR10+近似于杜比音效/DTS音效的音效+高帧率的片源,主要是对4K片源进行插帧处理,除了部分场景闪烁外,高帧电影体验都很棒,因为视觉上会更流畅,腾讯正在逐步将4K UHD视频转化为【臻彩视听】格式,在没有【杜比视界】的片源下,【臻彩视听】是比较好的替代方式。个人认为4K UHD<臻彩视听<杜比视界。

杜比视听

【杜比专区】

X95EK支持【杜比视界】及【杜比全景声】

不同于通过提高分辨率或提高帧率来提升画质的方法,【杜比视界】是通过更大的动态范围和更广的色域来呈现更高品质的像素,让画面拥有更加优秀的亮度、对比度、细节和色彩。在影像制作、传输和显示的环节中,能做到尽量保留画面呈现的动态范围,并在终端显示设备上忠实映射还原创作者的创作意图。【杜比视界】更广的色域,能够让画面里呈现出更丰富、更真实的颜色,也能让观众看到更多颜色的细节。【杜比视界】作为备受全球内容创作者青睐的HDR影像技术,目前,国内外已经有越来越多的电影和剧集以杜比视界的格式制作和发行,不论是在杜比影院,还是通过线上的方式,全球各地的观众都可以欣赏到杜比视界所呈现的精彩内容,可通过这个分区的内容感受逼真的音画效果。

IMAX ENHANCED专区

IMAX ENHANCED专区

从硬件设备的角度来说,IMAX Enhanced是一项由IMAX和DTS合作的家庭娱乐授权及认证项目。得到IMAX Enhanced认证的电视、功放和音响等设备不仅可以播放IMAX Enhanced格式的内容,与其他认证不同的是,IMAX Enhanced并不只是一种格式技术认证。对于硬件设备来说,IMAX Enhanced拥有一整套严格的性能要求,包括超过950项认证检测,用以确保拥有 IMAX Enhanced 标志的设备能够提供始终如一的高品质音画体验。项目本身的认证标准并不是通过校准一些参数设置就可以达到,而需要与设备厂商进行深度合作,在硬件产品设计初期就介入,进行从芯片到屏幕再到最后呈现的全程合作。最终,用户在家就能得到的是清晰且细腻多彩的屏幕画质、真实且沉浸的震撼音质以及超大画幅的三位一体的体验。

BRAVIA摄像头

AI环境感应调节Pro

在传统电视上,无论房间内光线如何,亮度都保持不变,从而导致画面太暗或太亮。

支持AI环境感应调节Pro功能的电视通过BRAVIA摄像头上面的嵌入式光传感器,可根据房间条件优化画面亮度,提高明亮房间的亮度并降低黑暗房间的亮度,提高观影体验。

这一点我也做了一番测试,调节环境灯光,观察电视屏幕的亮度变化,可以看的很清楚,跟着环境光线的变化,屏幕的亮度也随之发生变化。

AI环境感应调节Pro功能还可以使用BRAVIA摄像头自动调节图像和声音,BRAVIA摄像头可以辐射当前的一个扇形区域,并检测到用户所在的位置,当用户的与电视的距离产生变化时,电视同时能自动调节亮度与人声音量,以更好地贴合用户的使用体验;而当用户并非坐在沙发正中央观看时,电视则可以根据观看角度,自动调整左右声道的延迟与均衡性,让声音与画面和谐一体。

这次设计了一个警报功能,通过摄像头来感知观看者的观看距离,一旦发现观看距离过近后就会在屏幕上进行提示并进行声音提醒,

这一功能主要适用于家里的小孩,可以避免近距离观看影响视力。

无论对着遥控器还是对着电视,呼喊 “小微小微” 即可激活语音助手。

遥控器

索尼被吐槽许久的遥控器终于设计,按键独立凸起于平面,按键之间的间隙更大,摸起来按键特别有辨识度。

这次的遥控器正面采用全铝材质

背面是防滑塑料材质

需要两节7号电池装载

为了方便用户在黑暗中观影时操作遥控器,这次特地设计了背光按钮。对于经常找不到遥控器的用户,在电视端可以通过“小微小微,寻找遥控器”激发遥控器上的蜂鸣器帮助寻找。

HDMI输入

对于HDMI输入的PS4古老游戏,X95EK还是提供很多的优化选择

原画面

开启高级对比度增强的画面

感觉X95EK针对电视内容的优化是和电视平台有深度合作自动优化的,但是对于HDMI游戏输入是全开放手动优化的。

HDR的峰值亮度

自动控光这里也完全开放出来了

对比度增强完全开放

黑色校正开放

分辨率增强开放

感觉对于游戏而言,尤其是PS4 PS5,X95EK是有深度的效果优化的,可惜没购置PS5无法尝试VRR的效果了。

1、75X95EK是索尼推出的全新Mini LED电视,凭借芯片与XR动态背光系统大师版领衔的音画技术,在保持出色影音体验的同时,大幅抑制Mini LED面板的溢光,提供出色的影视感受。这一点没有问题,体验非常良好。

2、65寸和75寸可能是华星光电的屏,光晕还是客观存在,虽然SDR模式下几乎不可见,但是HDR高亮度模式下特别黑背景中的白点场景,光晕还是明显存在的现象。85寸是台湾友达屏所以光晕的问题据说得到了进一步的改善。

3、对于PS系列游戏机的优化估计是任何一家电视做不到的,比如BRAVIA SYNC这个功能就可以让电视遥控器直接操控PS主机,更不要说全开放的黑科技画面以及分辨率增强模式,如果为PS4去选择电视,SONY绝对是不二选择。

4、音频系统是我感觉最奇幻的体验,因为我哪怕走到电视的左边,开启杜比全景声和AI音频的情况下,依然可以感受到双耳比较平衡的声音输入,AI主导的定位送声确实震撼。

5、平时还是喜欢去看一些老影片,有的画质因为平台原因只有1080P,这个电视的4K倍线技术加持的分辨率增强还是很有用的功能,虽说不能100%追平4K原生画质效果,但是这种改善还是非常明显的效果体现。

6、价格问题,SONY的电视问题一向不存在品质问题,只有价位问题,SONY的价值从来不是用什么面板,用什么音频单元,而是XR芯片以及AI加持的各种黑科技可以有效的改善画面以及音频的体验,所以不管是OLED,还是Mini LED,从来在SONY这里就没有便宜过。

索尼(SONY)XR-75X95EK75英寸MiniLED4K120Hz全面屏旗舰影院电视智能摄像头XR认知芯片【厂直】18199元京东去购买