夏日溯溪好去处,武宁石榴港

2022-09-07 16:10:02 7点赞 11收藏 8评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

这两年受到疫情的影响,城市周边的户外活动越来越受到人们的喜爱,其中夏日溯溪就是其中比较潮的一项。在江西九江市武宁县新宁镇石坪村,就有一处溯溪的好去处---石榴港,它不仅吸引着九江、南昌的市民,周边不少湖北城市的户外爱好者也喜欢来这里游玩。这次给大家分享一下我前段时间去此处的经历,感兴趣可以了解一下。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲照例直接上干货,导航搜索“武宁县-石榴港”就可以到达上图处,这里设有一处停车场,很容易辨识。来此处溯溪有两条线路可选,一是沿着公路继续往地图上的坳头前进,去往下游的牛鼻孔路段,另一处则是向石榴港的左侧前进,去往上游的石榴港路段。因为当天牛鼻孔游玩的人比较多,所以我们这次选择的是石榴港路段。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲南昌市区出发到石榴港大约需耗时2小时40分钟,停好车后我们稍作整理,离开公路向左侧的土路进山,此处路口有一处农家乐很容易辨识。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲一路的路痕都比较明显,顺着土路基本走不会出错。沿着土路行进大约二十来分钟就能走进山中,此时已经能欧明显听到溪流的水声,左侧的土路可以一直上山,喜欢玩水的小伙伴则可以直接从右侧下道开始溯溪。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲没走多久,就会出现小水潭。石榴港这边的水潭相对牛鼻孔那边的水潭要稍浅一些,不过涉水时也一样要注意安全,一定要穿戴好防护用具。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲武宁石榴港是位于九岭山脉的严阳山脚下,这里属于原始未开发的山野景观,茂密的竹林和清澈的溪水是这里最具有标志性的特点。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲遇上水潭时,不擅水性的朋友,可以选择从水潭两侧的缓坡前进,难道倒也不是很大。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲这一路上,巨石浅滩,飞涧溪水,令人切身体会到大自然的神韵。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲碧绿通透的潭水,虽比不上九寨沟那么神美,倒也让我们流连忘返,心旷神怡!

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲继续上行,一路上还会经过多处溪水汇成的小潭。我们当日只遇上了三队人,游玩的人并不算多,据下山后了解牛鼻孔路段当日至少有几十对人马游玩。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲行到水穷处,坐看云起时。石榴港路段溯溪而上至山顶大约需要4-5小时,后段路程人迹罕至,建议游玩前2/3路段即可。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲户外活动最重要的原则就是安全第一。山水之间,潭畔青石,坐看风起,享受清净,也不失为一种乐趣。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲一路上山高林密、峡谷幽长,除了神清气爽的高负氧离子之外,还有丰富的动植物,以上是随手抓拍了身边的蜻蜓和蝴蝶。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

▲除了美丽的溪水,茂密的竹林也是石榴港路段一道独特的风景。溯溪游玩之后,在溪水的左侧有明显的山间小路返回下山,一路都有明显的红丝带作为路标,不过途中有几处临崖路况和养蜂人设置的蜂箱,下道切记要注意安全。

出行小结

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

1.石榴港上游水质清澈,路途相对险峻,是有经验的溯溪爱好者理想去处;牛鼻孔路段水质更好一些,路况也轻松一些,适合经验不足、轻松游玩的人群,不过相对来说人就会多不少。

2.出行前记得一定要查询天气,雨天、雨季切勿前往。溯溪是技巧性较强的户外运动,不建议无经验的旅行者盲目前往,容易发生事故。

3.石榴港(牛鼻孔)为原始未开发景点,一路都未设置垃圾箱,两侧路边垃圾已经很多,前往时请大家将垃圾自行带下山,留下的是脚印,带走的是快乐。

4.户外活动有一定的危险性和不可预知性,溯溪鞋(或军胶鞋)、头盔、护膝、救生衣是溯溪时的必备装备,请敬畏自然、珍爱生命。

5.请大家多加爱护大自然。

夏日溯溪好去处,武宁石榴港

好了,这次就是这些了,我们下次见!