玲玲说茶 篇六:中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

2022-10-13 18:49:24 3点赞 23收藏 11评论

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

茶虽然源自中国,不过在唐朝的时候伴随遣唐使流传到了日本呢。现在日本茶也有自己的风格,之前分享绿茶的时候就有值友说日本绿茶啦,但是大家好像把中国绿茶和日本绿茶区分不开呢,猪玲玲决定要让大家知道两地绿茶的差异。

相对我们已经改喝炒青工艺(釜炒茶),日本茶基本还是唐朝时的蒸青工艺。而且还保留了不少唐风宋韵,例如抹茶,饮用时得把茶叶研磨成粉的。

抹茶 Matcha

玉露是唐朝传入日本的,抹茶则是宋朝跟随和尚传递过来。伴随抹茶传进来的,还有茶道文化,佛家认为茶有三德,利于修行。茶道和抹茶已经是日本茶文化的缩影,经常在银幕看到。抹茶实质和玉露工艺一样,不同之处是会进行研磨成粉。抹茶最有名就是宇治抹茶,宇治早成了日本抹茶的代名词。要注意不是宇治生产的抹茶也可以叫宇治抹茶,其他地方生产的茶,经过宇治加工也能叫宇治抹茶。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

一次最好1-2茶匙,水温不宜高,70-80摄氏度最好。冲泡期间还得用茶筅迅速搅拌产生泡沫,释放出浓烈清香。不过呢抹茶属于浓茶,回甘强烈,习惯中式绿茶的往往会不习惯。

抹茶实验室宇治工艺五十铃抹茶粉烘焙蛋糕糕点原料冲饮用茶筅食品抹茶粉#五十铃50g79元京东去购买

玉露 GyoKuro

清末传到日本的一种茶叶,最早叫玉绿。玉露一般称为茶叶中的活化石,工艺和唐朝时基本无异。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

日本玉露主要产自静冈、福冈和京都地区,三个地方里面最好的是福冈县,其次是京都的宇治。日式玉露独有板擂工艺,茶叶会呈现深绿色。沏茶通常用50摄氏度水浸泡2-3分钟,初尝会有点鲜甜,口感浓稠,有很强回甘。

5折现货静冈玉露日式飞鸟制茶蒸青绿茶45克明前散茶茶叶鲜味茶覆盖茶496.8元京东去购买

煎茶 Sencha

玉露、抹茶以为都是日本高级茶,不是一般人能喝到,要说口粮的平民茶,那得是煎茶,日本绿茶市场里面煎茶占据了80%。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

茶最早传来日本的时候,是作为药看待的,因此喝茶的方式就如同广东人制作凉茶一样,使用煎的方式。明治时期因为新的工艺,开始广泛在平民阶层推广开来。下级煎茶用70摄氏度热水浸泡,中级煎茶则要90摄氏度热水。煎茶味道清香,口感甘甜温和,的确很适合日常饮用。

日本立喜乐ORIHIRO焙煎茶叶茶包薏米茶5g*26小袋99元京东国际去购买

若蒸青时间长一些,就是深蒸煎茶,茶叶颜色很淡,还有些碎裂。泡的时候适合用80-90摄氏度水快速出汤,方能有浓厚甘醇的滋味。

粉茶 Konacha

日本的平民口粮,排在煎茶之后的就是粉茶。说是粉,其实就是茶碎,是制作煎茶等茶叶产生的碎末,经常被拉面店作为放题茶水。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

煎茶也分等级,玉露等碎末制作的最佳,颜色以深绿色为主。冲泡水温不讲究,60-80摄氏度的都行,水温再高就会很苦涩。日本拉面都是重油重咸,喝这种苦茶刚好能中和一下。

【日本直邮】伊藤园(ITOEN)抹茶茶叶茶粉茶饮新鲜采摘精心制作口感好色泽好香气好幼芽幼茎绿茶500g219元京东国际去购买

芽茶 Mecha

芽茶不是指使用叶芽,而是小叶片。制作玉露等高级茶的碎末会作成粉茶,而较小的茶叶就会做成芽茶。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

泡的时候适合用80-90摄氏度泡1分钟左右,假若感觉味道偏苦涩,就缩减出汤时间到40-50秒。味道和玉露接近,但是要浓烈一些。

茎茶 Shiraore

日本物资比较缺乏,往往物尽其用,制茶期间筛出的茶梗就会做成茎茶。在日本,茶梗立在水中本就是吉兆,这种茎茶更提高了立起来的几率。玉露制作的茎茶还有特别名字,称为玉露雁音。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

和一般煎茶的泡茶方式无差异,味道相对煎茶清淡,这些年很受大众喜欢。

冠茶 Kabusecha

关西地区最受欢迎的茶除了煎茶,就是冠茶。在福冈、静冈、佐贺地区生产,因为种植期间茶树会使用稻草遮盖来过冬,得名冠茶。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

泡冠茶不能用太高温度的水,最好是60摄氏度泡1分钟左右。初尝有淡淡的鲜甜,很别具一格。

番茶 Bencha

日本采茶按照月份划分,5月是一番,6月是二番,在二番后采摘的叶芽就会做成番茶,也叫迟茶。宇治地区的番茶有其独特名字,叫做京番茶。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

番茶叶片偏大,老叶、短叶、硬叶混杂,以前会将番茶当作下级煎茶。价格低廉,是平民口粮中最实惠的。冲泡简单,最好是沸水快速出汤,味道醇厚。

玄米茶 Genmaicha

日本人喜欢煎茶,还会给煎茶来点不一样的喝法。例如混合炒香的糙米,作为玄米茶。现在物产丰富,糙米已经少用,大多数已经改成炒香的大米或糯米。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

根据米和茶叶的比例不同,还会营造出不同的口感,最流行是关西地区的比例,在每百克茶叶中加入35~40克炒香的大米。玄米茶不宜冲泡水温太低,沸水才能带出米香。

果小茶玄米绿茶糙米玄米茶五谷茶独立三角包装花草茶(75克/瓶)18.9元京东去购买【JD物流日本直邮】伊藤园ITOEN抹茶天然绿茶粉浓茶叶煎茶味道宜人茶营养丰富速溶抹茶玄米茶茶包2g×20袋86元京东国际去购买

焙茶 Houjicha

日本没有红茶等发酵茶工艺,但是发展出了焙茶这种类红茶。将煎茶用猛火煎到红色,就成了焙茶。

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

因为高温的缘故,煎茶中的咖啡因和单宁大部分被破坏掉,口感更宜人。饮用简单,直接沸水快速出汤即可。经过煎焙有独特香味,会制成饼干、蛋糕、布丁等甜品,在日本女生中人气还蛮高的哦。

日本煎茶京都宇治焙茶绿茶2021新茶叶可冷泡150g142元京东去购买

以上是日式绿茶的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

往期文章回顾:

酱油千万不要乱买!一文看懂酱油挑选要点,附高性价比酱油推荐,建议收藏

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

大家追着问的乌龙茶推荐来啦,详解九大品种,附入手推荐,建议收藏

中式绿茶对日式绿茶,哪一杯是你的茶?

喝了这些茶就相当于全国环游,购买建议全都有,建议收藏!

日本立喜乐ORIHIRO焙煎茶叶茶包薏米茶5g*26小袋

日本立喜乐ORIHIRO焙煎茶叶茶包薏米茶5g*26小袋

日本煎茶京都宇治焙茶绿茶2021新茶叶可冷泡150g

日本煎茶京都宇治焙茶绿茶2021新茶叶可冷泡150g

ITOEN 伊藤园 玄米茶 2.3g x 50袋

ITOEN 伊藤园 玄米茶 2.3g x 50袋

伊藤园 白桃味红茶 15p*2盒+抹茶味 20p*2盒+茉莉花茶 30p*2盒

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

狮峰 一级 明前龙井茶 50g

狮峰 特级 龙井茶 200g

狮峰 特级 龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

• 疫情搞的三年没出门了,看到这篇文章,想起来以前每次去日本都会买些茶叶带回来,有从百货商场买的,有从超市和便利店买的,也有从茶农手里买的。现在看来,其实我还是喝不惯日式茶叶,一大圈转回来,还是张一元的花茶,福建台湾的乌龙,浙江的绿茶。

台乌龙有链接和关键词吗,多谢。

台湾乌龙最近几年不知道什么原因,质量下降很多

• 哪些日茶对标龙井和碧螺春呢,多谢

日本绿茶普遍没有炒的工序,所以跟国内的没法比,就是喝着软踏踏的一泡就不行了,不太好喝,推荐烘焙茶,那个味道类似乌龙啥的

日本绿茶差点意思

• 日本人挺可怜的,瞧着都是什么茶啊,茶叶碎片,茶叶末,让他们到我们大中国来喝,纯叶片的

工艺不一样,不能直接对比

• 我们泱泱华夏啥好茶没有,喝这个二货茶……

• 国内又不是没有蒸青绿茶了,没必要特意去买日式的吧 [皱眉]