纤薄强悍,听、写、拍全能的讯飞智能办公本Air让商务工作更加高效

2022-05-24 17:19:08 49点赞 33收藏 56评论

前言

在比较正式的会议和商务洽谈中,作为与会人员,我们一边认真倾听,一边用桌面上的手写平板电脑记录要点,手写笔写写划划之间,显得那么优雅得体。要是打开笔记本电脑,或者掏出手机,双手打字输入记录,可就有些煞风景了。所以现在很多人喜欢用办公平板电脑来代替传统的笔记本,然而许多平板电脑本身就不是为了经典的办公环境而设计,所以作为生产力工具的话,很容易因为用起来不合适、不顺手而只能作为有些鸡肋的游戏和“看片”工具了。

讯飞智能办公本,作为“智能办公本”的开山鼻祖,在功能、外观和使用体验上,就区别于笔记本电脑、手机和普通平板电脑,显得更加正式、更加适宜较为严肃的商务场合。在经过多年的“实战考验”之后,讯飞智能办公本在商务办公使用者中拥有了很好的口碑,大大提升办公效率。而讯飞也推出了智能办公本的新产品:讯飞智能办公本Air,在软硬件、轻薄化以及性价比方面都有很大提升。

外形设计

讯飞智能办公本Air自带双面皮套,手感十分出众。皮套还是可替换设计,我们可以按照自己的喜好来选择不同颜色和材质,体现一点点自己独特的小品味。

Wacom定制磁吸电磁笔,无需充电,平时不用的时候,可以把笔吸附在办公本侧面。

讯飞智能办公本Air整机只有5毫米厚,重量也仅仅在230克左右,几乎是同类产品中最为轻薄的。深灰色航空级镁铝合金机身,做工细腻,令人爱不释手。屏幕比例是与我们日常使用的标准纸张相似,各种标准文件都很非常好地完整显示,适合办公需求。

7.8英寸E-Ink墨水屏显示质感非常好,高达300ppi的分辨率,看起来已经和真实的纸张差不多了,而墨水屏特有的“前光灯”,不但使我们在光线不足的环境下看清楚屏幕,还能避免强光直射眼睛,保护视力。

专业的手写设计的电磁笔有着舒适的握持感,笔尖采用弹性纤维材质,书写流畅,是墨水屏的绝配。

电磁笔的好设计不仅仅只在于“好写”,而是完全沿用了传统手写的习惯,例如在文字上直接划横杠代表的“删除”功能、用手写笔的笔帽和橡皮一样,用它去涂抹文字部分,文字即可被“擦除”等等,一切都不需要我们去“学习”,只要按习惯去做就好,这真是个值得点赞的小细节 。

使用体验

E-Ink柔和墨水屏,加上Wacom讯飞定制电磁笔,Air的“手写感”做到十分到位,能够给出真实纸笔书写的那种“沙沙”的微妙手感。

我们手写的内容,可以利用讯飞自研OCR技术,将手写笔迹迅速转换为文本体,识别准确率达到95%,转换后的文本就可以很方便的进行排版编辑,保存、导出、或者分享、直接打印都可以,非常的方便。

了解“科大讯飞智能办公本”的朋友都知道,除了有流畅手写功能,科大讯飞核心语音识别技术也是一绝,而讯飞智能办公本Air更是将语音识别做到了极致,Air搭载了双麦克风+扬声器的臻享声麦系统,智能降噪,拾音更清晰。除了即时语音识别,Air还能实现会后回顾,点击手写要点,就能播放对应时间轴上的录音,并高亮显示转写文字。

Air支持16大行业词库(教育、金融、法律、医疗、科技、体育、运营商、人文历史、娱乐、电商、企业、生活、政府、军事、游戏、汽车),就算是晦涩难懂的专业名词,也有着很高的识别率。

讯飞核心语音识别不但支持普通话,还同时支持12种方言(粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话),会议上的“南腔北调”也能顺畅识别。

与手机上的语音输入法严重依赖于网络不同,讯飞语音识别支持无网环境支持离线转写,在提前下载离线转写资源包后,准确率基本无差别,进一步提升信息安全性和工作可靠性。

还同时支持纯英文转写,并兼具翻译功能,中英文互译,翻译结果还能够实时呈现在屏幕上。

讯飞智能办公本Air一项独门绝技就是支持分角色转写,能够通过声纹识别区分不同的发言人,把不同的人的语音转写为说话人1、说话人2……根据发言顺序或者对话问答的形式依次记录下来,说话人可实时编辑姓名;雷达图显示声源方向,提升说话人识别准确率,这个“黑科技”用来做会议记录、谈话记录,可真是能够给我们节省不少功夫呢。

值得一提的是,Air还配备了摄像头,我们可以直接拍照进行文档的OCR扫描。

传统纸质文本能够迅速转化为电子文档,直接就能批注、圈点、分享,也支持转成可编辑文本,支持中英翻译。再配合微信传输等功能,办公效率和办公体验,提升的可不仅仅是一星半点。

除了硬件上的提升,Air在办公软件和跨设备协同上,也有了长足的进步,具备WPS Office、日程提醒、无线应用等功能,能够阅读、手写批注常见办公文档(word、ppt、excel、pdf等),也可以直接编辑文档,以邮箱或者扫码等方式分享;用无线应用也能实现文字、文档、手写笔迹的无线打印,比其他平板电脑需要电脑或服务器中转过渡,可是要高效方便多了。

在文件管理上,也是能做到井井有条。

墨水屏天生适合长时间阅读,屏幕看起来非常舒服,和纸质文档一样,久看不累眼。还自带讯飞、当当两大书城,有着一百多万个优质图书资源,满足我们各种需求。我们阅读的时候,可以用笔来写注解、做笔记,与我们阅读纸质书籍一样,不会打断思路。支持查字、查词、中英翻译等功能,同样也很适合看专业资料和文献。通过办公本专属App读写客,手机、电脑看到的好文章还可以一键收藏,稍后可在办公本上更舒适的阅读。

小结

讯飞智能办公本Air能够进行手写记录、录音、拍照扫描、文件整理等,还能够自动整理会议记录,不但可代替传统笔记本、录音笔、文件夹等多种产品,还能够完成基础的自动资料整理、归纳工作,能够大幅提高我们的办公效率。

而且讯飞智能办公本Air与普通平板电脑不同,拥有精致大气的外形,低调护眼的手写墨水屏不仅仅用起来很舒服,而且能够低亮度工作,不会打搅他人,更加适合商务会议等场合,自动识别发言人的语音识别技术,也使得讯飞智能办公本Air用起来也更轻松优雅。

最重要的是讯飞智能办公本Air还有着非常高的性价比,减轻了产品重量,也降低了采购费用,入手一台无压力……

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元电子书采用7.8英寸EInk墨水屏,航天级镁铝合金机身230g的轻盈灵动、5mm的纤薄飘逸。电子书支持12种方言*识别,6种外语*实时互译,拥有98%转写准确率。电纸书支持OCR技术,支持手写转文本和扫描转文本。电纸书仅230g重,支持指纹解锁。京东去购买